Что значит любить?! гл 20 Возвращение

Глава 20  Возвращение

Сединой на виски легла,
Пена дальних морских дорог.
Что же ты замолчал, кап-два?
Вот и кончился твой поход.
-
Сколько было их тех дорог,
Но в душе навсегда одна.
Через мили морских тревог,
Прямо к дому ведёт она.

1. Как часто, подчинившись голосу страсти на один час, мы платим за него долгими днями скорби. Любовь без боли не любовь. Любовь не имеет ничего общего с отношениями, любовь — это состояние. Важно не с кем ты живешь, а без кого ты не можешь жить…В конце концов, между двумя людьми нет ничего важнее, кроме желания быть вместе. Отдавать друг другу все, что есть, все, что осталось.

Современный ВМФ РФ является преемником военно-морского флота СССР и Российской Империи. Эти войска защищают суверенитет страны, который распространяется за пределы её сухопутной территории, а также участвует в военных, гуманитарных и прочих акциях, которые отвечают интересам нашей страны. И, помимо перечисленного, ВМФ обеспечивает военно-морское присутствие российской державы в Мировом океане.
Суда делятся не только на классы (в зависимости от того, каково их предназначение), но  делятся ещё и на ранги.
К кораблям первого ранга относятся атомные подводные лодки, а также крупные надводные корабли. То есть авианосцы, противолодочные, ракетные, тяжелые и легкие крейсера, а также линейные корабли.
Ко второму рангу кораблей в ВМФ России относят большие и средние дизельные подводные лодки, большие ракетные и противолодочные корабли, эскадренные миноносцы, сторожевые корабли дальней морской зоны, большие десантные корабли.
Окончив Высшие специальные офицерские классы  Военного института,  Алексей получил назначение на Северный  флот, основное место базирования, которого ЗАТО Североморск. Северный флот России имеет огромное значение для страны. Боевые корабли являются гарантом безопасности Севера.
Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
Алексей, получив звание капитана 2 ранга. Это соответствует званию подполковника в сухопутных войсках и авиации. Иногда применяется сокращённое название «кавторанг», «капдва».
Офицер был назначен командиром Большого противолодочного корабля (БПК). В соответствии с названием корабли этого класса предназначены прежде всего для борьбы с подводными лодками вероятного противника в океанской зоне. На корабле были широко представленные перспективные научные разработки и современные высокотехнологичные системы. Корабль был спроектирован в центральном конструкторском бюро «Айсберг» и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Церемония подъема Андреевского флага состоялась ранее в Балтийске в День Военно-морского флота России.
В конце января БПК проводили в дальний поход. Проводить экипаж, отправляющийся из Североморска, пришли заместитель командующего Северным флотом, который пожелал морякам успешно выполнить задачи боевого похода, благополучно вернуться к родным берегам, к своим семьям, в родной город, который будет ждать их возвращения.
Настоятель строящегося Свято-Андреевского кафедрального собора и представитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и флотом Североморской епархии, обратившись к Андреевскому флагу выполнили чин благословления воинов в боевой поход.
БПК и суда обеспечения, входящие в состав отряда, должны были совершат переход через проливную зону в Северное море, а затем в районы Северо-Восточной Атлантики, а далее в Средиземное море.
В акватории Северной Атлантики отряду кораблей Северного флота предстоит выполнить комплекс учебно-боевых упражнений по противовоздушной и противолодочной обороне и по оказанию помощи условно аварийному кораблю. Поход предстоял  продолжительный.
. С момента выхода моряки прошли более 18300 миль, преодолев часть расстояния в условиях штормового моря.
Постоянная высокая физическая и психологическая напряженность, большие трудности походной службы и жизни на кораблях, длительное воздействие экстремальных условий требуют от моряков выносливости, не только физической, но и психологической. Океан воздействует на человека не только качкой корабля. Шторм всегда сопровождается резким изменением погоды, обильными осадками, сильным, нередко ураганным ветром. Корабль не просто качается, на волнах, он испытывает мощные удары огромных масс воды, которая заливает верхнюю палубу и даже надстройки. Сильная вибрация и тряска затрудняют движения, усложняют любую работу. Угнетающе действуют постоянный грохот волн, завывание ветра в корабельных конструкциях.  Негативными являются факторы, оказывающие на моряков непосредственное воздействие: штормовая погода, усиление или ослабление солнечной радиации, изменение температуры воздуха и воды. А также  факторы, изменяющие или полностью запрещающие возможности удовлетворения многих жизненных потребностей человека, в том числе: некоторых материальных, духовных, семейных (брачных), физических и моральных.
Особое место среди причин психических состояний офицеров в длительных плаваниях принадлежит семейным отношениям. Многие начинают испытывать чувство ностальгии.
За период длительного плавания Алексей  не только истосковался  по своей семье, но и многое сумел передумать, переоценить прошлые события и факты своей семейной жизни. Он ругал себя за слабость, проявленную во время учебы в Санкт–Петербурге. Встреча с Кларой была неожиданной. Все произошло как – бы само собой. Проснувшись утром в её постели, он несколько смутился. Однако настойчивость,  с которой ранее любимая женщина преследовала его, была ему даже приятна. И он пустил все на самотек. По принципу, - «живем один раз»! Известие о том, что жена оказалась в курсе его романа, потрясло мужчину. Но оправдываться он не собирался. Ничто так не портит отношения, как их выяснение. Все произошедшее считал легким приключением. Ведь семью он бросать не собирался. О чем предупредил бывшую подругу. Отъезд семьи в Новую Зеландию на встречу Нового года была для него неприятным ударом. Пытаясь не потерять Дашу, он начал писать ей письма, не затрагивая тему их взаимоотношений, надеясь, что время все исправит. Сам же тосковал о жене и сыновьях. Мобильная связь во время рейса  –  это безусловная необходимость. Связаться с семьей, просто поделиться впечатлениями об судовых буднях - в любом случае нужно искать способ оставаться на связи.  Несколько раз они разговаривали по телефону. Голос любимой женщины был удивительно нежен и мелодичен. Алексей не решался говорить о любви, - боялся вспышек гнева. После каждого разговора долго приходил в себя. Потребность в брачных отношениях, привязанность к детям, привычка к семейному уюту заставляли  его  вновь и вновь, в своих мыслях возвращаться к дому, к семье. Он заново переживал счастливые минуты семейной жизни, переосмысливал то, что не успел осуществить, продумывал планы на будущее.
Он верил, что сумеет восстановить утраченное доверие жены. Если бы она только знала, как  он тосковал и скучал, то конечно бы простила! Но Алексей был сдержан в выражении своих чувств, что давалось ему нелегко.
Ему предоставили в Североморске трехкомнатную квартиру в новом только что отстроенном доме. Но времени для того, чтобы привезти семью к своему месту службы, у него не было. Корабль выходил в море. Тогда офицер обратился за помощью в Штаб, где его заверили, что необходимая помощь для переезда семьи к месту службы мужа будет оказана. Алексей с нетерпением ждал решения жены, но она молчала.
2. В 25 километрах от Мурманска расположен город Североморск. Это седьмой по величине город за северным Полярным кругом. Он  расположен на Кольском полуострове, на скалистом восточном побережье незамерзающего Кольского залива Баренцева моря в зоне вечной мерзлоты. Большая часть территории Мурманской области расположена к северу от Полярного круга, между двумя морями - Баренцевым и Белым, влияние которых смягчает и увлажняет климат.    Близость теплого течения Гольфстрим обусловливает здесь аномально высокие зимние температуры воздуха. Средняя температура наиболее холодных января и февраля не опускается ниже -13°С. Средняя температура самого теплого июля колеблется от +10 до +14°С.   Отрицательная температура регистрируется 200-240 дней в году.
В Североморске находится военно-морская база Северного флота России. Поэтому город является закрытым, для его посещения требуется спецпропуск.
Первое, что видишь, когда приезжаешь на автобусе из Мурманска — статую «Алёши», вооружённого моряка высотой в 15 метров. На пирс можно попасть располагаются суда поддержки 7-й оперативной эскадры. К боевым кораблям проход закрыт, поэтому их можно увидеть только издалека.
Несмотря на статус закрытого военного города, Североморск (здесь живёт около 49 тысяч человек), большое количество жителей ездят на машинах, в то время как в обеденное время улицы переполнены людьми, которые идут домой на обед. Судя по состоянию скамеек, местные даже во время зимних прогулок любят на них посидеть — правда, для начала скамейки необходимо откопать. Также в городе есть длинная пешеходная улица, подсветка домов, уличные гирлянды, социальная реклама, аккуратная набережная, убранные от снега улицы и вид на море. Из-за сопок в городе много лестниц. Местные жители называют их трапами.
Характерная особенность полярных широт - непрерывный свет солнца летом и полное отсутствие его в середине зимы. Зимой наступает полярная ночь, на срок с начала декабря вплоть до середины января. Полярная ночь длится 44 дня. Смотреть северное сияние  лучше за городом. Летом солнце не уходит под горизонт.  Период «белых ночей», включая и непрерывный день, продолжается, соответственно, 110 дней.
.Отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ)  в начале мая  вернулся в Североморск, совершив переход из Средиземного моря через районы северо-восточной Атлантики. В главной базе Северного флота состоялась торжественная встреча экипажей кораблей, в которой принял участие командующий Северным флотом. Он поздравил моряков с успешным выполнением задач дальнего похода и дал высокую оценку их действиям в составе объединенных группировок в различных районах северо-восточной Атлантики и Средиземного моря.
- Это был исторический поход, прежде всего по протяженности, он продолжался почти три  месяца, - произнес адмирал. - . За это время корабли прошли более 10 тыс. морских миль, действовали в районах Баренцева, Норвежского и Северного морей, в Атлантическом океане, а также в различных районах Средиземного моря. Вся страна следила за вашими действиями по телевидению. Без всякого сомнения, ваши родные и близкие гордятся вами. Были проведены десятки учений и тренировок по противовоздушной и противолодочной обороне, проведению спасательных морских операций, по передаче грузов во время стоянки кораблей и на ходу, обеспечению навигационной безопасности, организации связи и управления. Дальний поход российской авианосной группы в Европе и НАТО. произвела впечатление, а наши западные «партнеры» уже разместили в СМИ фотографии российской авианосной группы.
Затем перед экипажами всех кораблей торжественно пронесли государственный флаг РФ и Военно-морской флаг России (Андреевский флаг). Кроме того, по давней традиции возвратившимся из похода морякам было вручено традиционное угощение — жареные поросята..
 Традиция вручать жареных поросят возвратившимся из походов экипажам кораблей пошла со времен Великой Отечественной войны.  Экипажу подводной лодки, вернувшейся из боевого похода с победой — то есть потопившей вражеский корабль - на причале в Полярном или Ваенге вручалось это блюдо. Рассказывают, что подводная лодка при заходе в гавань производила холостые залпы из пушки по числу потопленных ею вражеских кораблей. Это было сигналом для интендантов, сколько поросят резать. Такое угощение очень ценили не только как свидетельство боевого мастерства, но и как лакомство: время было голодное, а меню на подводной лодке и вовсе не отличалось разнообразием. Позже эта традиция распространилась и на надводных кораблях.
Торжественная часть встречи боевых кораблей закончилась парадным маршем экипажей мимо трибуны, на которой стоял командующий Северным флотом.
Далее на  каждом из кораблей, вернувшихся на базу, прошло построение экипажей. После этого моряков отпустили к семьям, которые ждали их так долго. Правда, часть экипажа корабля должны были оставаться на борту во время стоянки.
Алексей знал, что его никто не встречает, а потому остался на корабле. Только ближе к вечеру, когда его сменили на вахте, он поехал в свою пустую квартиру. На улице было +3С. Шел мелкий дождь. Пронзительный ветер заставил поднять воротник шинели. Настроение было ужасным. Поднялся  на лифте на 6 этаж. В соседней квартире праздновали возвращение мичмана его корабля. Стоявшие на площадке моряки пригласили капитана разделить праздник с ними, но он отказался. Открыв дверь квартираостановился как вкопанный.  Ему  навстречу наперегонки выбежали сыновья и симпатичная собака. Артем, молча,  прижался к отцу , а Максим повис на  шеи со словами: «Папочка приехал! Ура! … Я так скучал!»
- Это из-за Максимки, мы не встретили тебя па пирсе, - оправдывался Артем. – Он заболел, выпив холодный сок …. Папа, он такой непослушный. …
 - Максим , дай папе раздеться. Он с улицы, холодный! А ты и так кашляешь! … Лучше принесите папе домашние тапки. - Даша говорила спокойно, приветствуя мужа улыбкой. Она с трудом сдерживала себя, - ей так же, как и сыновьям, хотелось прижаться к любимому человеку.
Мальчишки бросились наперегонки выполнять поручение мамы.
Алексей был настолько взволнован, что не мог вымолвить ни слова. В квартире было тепло и уютно. Пахло пирогами. Значит,  его ждали. Это было неожиданно и приятно! Правда, спокойствие и холодность жены заставляли и его сдерживать свои чувства.
 - Раздевайся, - обратилась к нему Даша. – Мы  решили без тебя за стол не садиться. ... Я уже стала волноваться, не случилось ли что-нибудь с тобой. ... Хорошо, что   сосед, сказал, что ты остался на вахте.
Мальчики вернулись, -  каждый нес по одному тапку. Было смешно смотреть, как  они наперебой старались помочь отцу раздеться.
 - Всем мыть руки и за стол! – скомандовала Даша. – Я думаю, что тебе надо переодеться, - обратилась она к мужу.
Тот послушно последовал в спальню. В шкафу висела в полном порядке вся его одежда. Еще не веря в происходящее, он осмотрелся. Увидев на комоде любимую женой китайскую вазу, улыбнулся. Значит все надолго и серьезно!
  Во время ужина  сыновья  наперебой рассказывали о своих впечатлениях.
 - Мне здесь нравится. Корабли классные! Здесь летают военные самолеты, и вертолеты… мама говорит, что здесь могут жить только смелые и отважные люди! Жалко, что мы не видели северного сияния. …. Правда, что здесь зимой  полярная ночь, а летом  только день? -  расспрашивал  Артем.
 - С 22 мая  начинается полярный день, который продлится до 22 июля. Полярный день - это период, когда Солнце в высоких широтах многие сутки не опускается за горизонт. … Придется спать при солнце! – объяснил сыну Алексей.
- Здесь очень холодно! …. Я хочу домой! – жаловался Максим. … Артем осенью пойдет в школу, а мне опять – в детский сад?!
 - Отложите свои вопросы. … Когда я ем, то глух и нем! Помните эту пословицу. После ужина папа ответит на все ваши вопросы. -
Даша впервые посмотрела на мужа и улыбнулась. Он принял это как надежду на примирение. Простая, искренняя улыбка  жены  говорила ему  : «Ты делаешь нас  счастливыми ».
Пока жена убирала со стола, накрытого в зале, из детской комнаты доносился смех. Отец наслаждался общением с сыновьями. Он решил провести с ними физкультминутку. Скомандовал:
— Пятки вместе, носки врозь.
— Не могу, — сказал Максим.
— Почему?..
—Носки мама постирала. Я сегодня в колготках…
Алексей обнял сына, скрывая смех, который мог бы обидеть его.
Тот с радостью стал показывать свои рисунки, на которых были нарисованы корабли.
 - Я буду капитаном как ты! Мама сказала, для того чтобы плавать на корабле, надо сначала научиться плавать в бассейне! Ты умеешь плавать в бассейне?
 - Умею! И научу  тебя с Артемом! … А где твои рисунки? – обратился отец  к старшему сыну.
 Артем принес альбом. Там в основном были нарисованы самолеты, взлетающие  с кораблей. 
 - Я буду летчиком, как мой папа! – серьезно произнес мальчик, наблюдая удивленное лицо  моряка. – Я все знаю! Мама мне рассказала, что мой папа был летчиком. Он умер. А ты мне дядя. … Но я тебя люблю и решил, что по-прежнему буду называть тебя папой! Ты не возражаешь?!
 - Конечно, не возражаю. Я тебя тоже очень люблю! – Алексей прижал мальчика к груди. – Ты мой старший сын. Так было и так будет!
Было уже 10 часов вечера, когда Алексей вышел от сыновей и тихо сказал жене, которая еще прибиралась  на кухне:
 - Они уснули. … Тебе помочь? ... Оставь остальное на утро, я тебе помогу….У нас есть вино?
Даша  достала из  холодильника, бутылку красного вина.
 - Отлично! … Пойдем, разопьем её в честь нашего возвращения.  … Ведь вернулся не только я?!
За окном было еще светло. В дни  зимнего солнцестояния сумерки растягиваются на несколько часов. Супруги сидели напротив друг друга и молча пили вино. Алексей не торопил события. Он находился в удивительном состоянии. Это было успокоение души. Приятная нега, разливалась по всему его телу. Он пристально смотрел на жену, открывая заново всю её индивидуальную красоту. Она выглядела усталой, но чертовски сексуальной.
 Любовь — это когда тебя ни с кем не сравнивают, потому что точно знают, что лучше тебя никого нет и быть не может. Говорят, что  самая красивая женщина та, которая «Любимая»…
Влюбленный человек бывает другим. Он смотрит глубоко в глаза к тому, кого любит. Настолько глубоко, что в этот момент ты замираешь, и тебе никуда не хочется идти. Хочешь провести всю бесконечность в этом месте. Тебе бывает все равно, что происходит вокруг. Словно во всей вселенной остались вы одни. Просто сядьте рядом, смотрите  в глаза и будьте искренне в проявлении своих чувств!
Дашу смущал пристальный взгляд мужа. Она теперь твердо знала, что счастье — это быть рядом с человеком, которого ты любишь. Когда находишь человека, с которым можно говорить молча, находиться вечно, верить беззаветно и радоваться сердцем, понимаешь, что это — Любовь.
 А до тех пор пока мы любим, мы умеем прощать! Слова не всегда произносятся, но если вы научитесь слушать глазами, вы поймёте, что ваш мужчина говорит вам: «Я тебя люблю!».

 - Почему ты не написала мне, что решилась на переезд! Ты же не ответила мне, когда я просил тебя это сделать.
 - Это решение было для меня не легким! Это правда! Но потом захотелось сделать тебе сюрприз!
 - Да! Ты любишь устраивать сюрпризы, - сказал муж, имея ввиду новогоднюю поездку жены в Новую Зеландию.
 - К сожалению, не все сюрпризы оканчиваются хорошо, - ответила Даша, имея  в виду свою поездку в Санкт-Петербург.
 Муж, поняв намек, перевел разговор на другую тему.
 - Ответь честно, - ты вернулась ради детей или ради меня? – спросил он.
 - Почему «или»! Точнее будет «и»!А если совсем точно, то в основном ради себя! …  Что-то опять не так? Я слишком поторопилась?
 - Да! Ты нарушила все мои планы, - Алексей засмеялся. – Я завтра должен был лететь в Астрахань!
 - Интересно, зачем?
 - Не за чем, а за кем! … За своей семьей. Уже приготовил речь, чтобы убедить строптивую жену!
 - Интересно, чтобы ты ей сказал?
 - Я нуждаюсь в твоей любви. Мне надо любить вас  — и ничего другого. Знаю, что любовь строится на доверии и взаимопонимании, а не на обмане! .... Прости за то, что оказался слаб и обидел тебя!... Знаю, что семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это сложно! Семья – это важно! Но счастливо жить одному невозможно! Любовь заставляет нас быть ответственными за семью, за все. … Я не хочу  потерять, кого люблю  по-настоящему! …. Я не представляю свою жизнь без тебя и мальчишек! … Ну, как? Убедил?!
Если вы любите, а вас нет — отпустите. Если вас любят, а вы нет — оцените и присмотритесь. Если любовь взаимна — боритесь. Каждому мужчине нужна женщина, которая бы в него верила и  любила по-настоящему! Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
Даша села на диван рядом с мужем и обняла его. Она испытывала  море нежности к любимому, желание прикоснуться к нему, с ним было легко, радостно, весело, интересно. Он поцеловал её в губы. Он любил, когда  она улыбалась после его поцелуя. Это свидетельствует о том, что его поцелуй ей приятен. Значит, её чувства искренни.
 - Для меня твои слова очень важны. Но если эти слова сопровождает  твой любящий взгляд, нежное прикосновение или объятие, это просто кайф! ... Жанр наших отношений — мелодрама. Но  как приятно замерзнуть, чтобы потом согреться в объятиях любимого человека. … Я поняла, что не смогу без тебя, точнее, мне очень одиноко и плохо без тебя! …
  Даша положила голову ему на грудь. Она знала, что это ему очень нравится. В такие моменты мужчина  чувствовал  себя защитником. Обнимая её, он показывал, что ей безопасно в его руках. Он лег и положил голову ей на колени. Она стала гладить  его волнистые русые волосы. В  этом есть что-то пьянящее для мужчин.  Никогда не нужно искать причины ненавидеть, когда есть основание любить.  Она любила его теперь совсем по-другому — ведь он заставил ее страдать.  Любовь  - это труд и забота, работа — не на год, на всю жизнь. Вначале мы любим за что — то, потом — несмотря ни на что!
- Ты знаешь, что я – не подарок! Я, конечно, эгоист! … Но пусть лучше ты  поплачешь от того, что я твой  муж, чем мне умереть от того, что ты  не моя жена. – оба засмеялись!
 Они заснули лишь под утро, утолив свои чувства, которых уже не скрывали!

Любовь — радость. боль и страдание. Она захватывает, не дает покоя, порождает какие-то неясные порывы и великую радость, смешанную с печалью. Когда Вы говорите «Я люблю…», Вы обращаетесь сердцем. И другое  сердце отзывается в ответ. Оно чувствует всем своим существом, что Ваша любовь непоколебима и безусловна. Оно перестает обретает способность выражать свою любовь в ответ. Разве это не то, чего вы хотите?


Рецензии