СОН 2

Петров уставился в пол, старался не поднимать глаз, не смотреть по сторонам, не слышать ничего из того, что говорили сидящие рядом старики и старухи. Обычный трёп в очереди к врачу. "А у меня, знаете, недавно начался сухой кашель..." Нет-нет, не прислушиваться!

Не отрывая взгляда от истёртого линолеума, он повернулся справа налево всем телом, как бы проводя вокруг себя взглядом защитный полукруг. "Жаль, мела нет!" - подумал он и улыбнулся. Краем глаза заметил почти над головой плакат, задрал подбородок, посмотрел внимательнее.

Гигантская рука сжимала ложку, до краёв наполненную коричневатой жидкостью, похожей на отработанное машинное масло. От ложки во все стороны в ужасе разбегались разноцветные шары и шарики на тоненьких ножках. Надпись гласила: "Наша микстура полностью избавит вас от микробов всего за три дня!"

Он протянул руку к плакату, синий шар, упругостью и размером похожий на теннисный мяч, спрыгнул прямо в ладонь. Петров поработал кистью, сжимая и разжимая пальцы, потом опустил мячик в карман. Мальчишка, игравший рядом в "Метро" на своём смартфоне, раскрыв рот, глазел на Петрова.

- Что? - спросил Петров и оглянулся по сторонам. Больше никто ничего не заметил. Мальчишка сглотнул. Потом выдавил:
- А... как это?..
- Тоже хочешь? - Петров смотрел строго.
Тот активно закивал. Петров ещё раз протянул руку к плакату, и взял оттуда ложку с тем самым "машинным маслом". Пацан стиснул зубы, закрыл глаза и яростно начал мотать головой.

Петров подождал пока он успокоится. Потом аккуратно взял за подбородок. Поднял лицо вверх. Нажал с боков на челюсти. Рот открылся. Петров влил микстуру. Пацан проглотил, молча кивнул, сел на своё место и продолжил играть.

Очередь не двигалась. Он подошёл к окну в конце коридора и посмотрел во двор. Там было белым-бело, минус двенадцать, шёл снег и дул северный ветер - умеренный до сильного. Петров побарабанил пальцами по подоконнику. Обернулся, глянул на плакаты на стенах. Выцепил взглядом что-то про путешествия, подошёл поближе.

На картинке была ярко-зелёная пальма, жёлтый, как масло, песок и бескрайний океанский простор. Типичный необитаемый остров. Ни еды, ни воды, ни перспектив на выживание. Петров прищурился, продолжая смотреть. Через полминуты на горизонте возник белый пароход, под пальмой оказалась пышногрудая брюнетка, появился родник, а сам остров вырос в размерах.

Петров оглянулся. Старички и старушки всё так же сидели в бесконечной очереди к участковому врачу. Мальчишка снова тыкал пальцем в экран, отправляя поезда со станции на станцию. Прошла уборщица. Она покосилась на небрежно надетые Петровым бахилы и что-то проворчала.

Петров тем временем придвинулся к плакату с островом вплотную, протянул к нему руку, дотронулся до брюнетки, а когда услышал, наконец, плеск волн, ухватился покрепче за ствол пальмы, прикрыл глаза и улыбнулся...

- Ноги подвинь! - услышал он через секунду хрипловатый голос со склочными интонациями.
- Что? - спросил Петров почти шёпотом. Глаз он пока не открывал, но улыбка уже сползала.
- Ноги, говорю, убрал!
У Петрова всё похолодело внутри. Он осторожно приподнял веки.
- Мало того, что припёрся чёрт те откуда, так ещё и загорать мешаешь! - полуголая брюнетка оттолкнула от себя его ноги в мятых джинсах и грязных ботинках. Петров наклонился, схватил руками две горсти песка (он тут же просыпался сквозь пальцы), с облегчением рассмеялся и стал снимать с себя зимнюю одежду.

В этот же момент в коридоре поликлиники уборщица подняла с пола синий упругий мячик, и, пожав плечами, отнесла его в мусорное ведро.


Рецензии