Ностальгия. Улыбаться сердцем
Много сладчайшей ностальгии по детству. По солнечным лестничным пролетам. По котятам, лакающим из блюдца. По бабушкиным узорным варежкам и по старенькому буфету со сладостями. По синим качелям и пузырькам в теплых лужах. По секретным земляничным тропинкам и лебединому домику на озере. По подружке Любке и нашим мечтам, которые так и не исполнились. Всё сложилось по-другому. Но главное, видимо в том, что наше настоящее не менее увлекательно, чем эмоции от воспоминаний об улетевшем детстве.
А еще есть ностальгия по школе, в которую не верилось. По погибшему физруку. По занудной историчке. По лаборантской в кабинете физики. По теплым батареям в холодных коридорах школы. По голубятне на школьном чердаке. По запаху паркета в актовом зале и тяжелому занавесу на микроскопической сцене. По подруге Катьке. По выпускным платьям. А главное, по дружбе, которая с годами прочнее и точнее позволяет выделить из тысячной толпы СВОИХ!…
Много ностальгии по универу… А после было первое путешествие за границу. Там я узнала это сладкое, безгранично наполняющее и вдохновляющее чувство тоски по Родине. Оттуда я вернулась, чтобы воссоединиться с родными просторами. По-другому их увидела, потому что и я стала другой. Испытала себя по-новому. Было интересно.
Сегодняшняя ностальгия – иная. Но по-прежнему это сладкое, дивное, заряжающее вдохновением чувство. Понимаю, что теперь я эмигрантка надолго, быть может, навсегда… Споры о деталях не имеют сейчас смысла. Есть Сегодня и Здесь с их нюансами. Есть Тогда и Там, которые подпитывают и окрыляют. В этой ностальгии много силы и мощных импульсов.
Когда ты вспоминаешь о бабушкином доме – там есть всё – тепло, вкус, любимые мелочи. В этом чувстве тоски и благодарности можно купаться бесконечно, питаться силой.
И не дай тебе Боже приехать на пустой хутор, а тем более на его развалины или пепелище. Это боль. Это прикосновение к разрушенным, разбитым воспоминаниям. Это всё равно, что вырвать себе сердце и раздавить его. Я боюсь. Посещать опустевшие дома – это очень больно. Для этого нужны силы, особое настроение.
Пусть дома не будут пустыми. Пусть в них живут люди. Они будут вести свою, неизвестную мне жизнью, а по вечерам — зажигать свет.
Я снова и снова мысленно буду проходить по знакомым до боли тропинкам. Я увижу свет в окошках. Он очень важен для меня. Я буду плакать, потому что скучаю, потому что благодарна. Я буду улыбаться сердцем, согреваться в теплом чувстве ностальгии по всему невозвратному, но такому ощутимому и Родному…
Свидетельство о публикации №216121501152