Чаво уж там, ляпитя...

Эту историю мне рассказали ещё в студенческие годы, но тогда я не понимала, насколько она поучительна. Только сейчас до меня дошло, поэтому хочу поделиться  с вами.

Студентов раньше посылали на картошку, и каждый раз то ли местные хотели навалять городским, то ли городские местным, но без драк не обходилось. Это были не злые драки, а так, молодая резвость без особой причины. Иногда местные давали достойный отпор горожанам, а иногда наоборот. Но этот случай поразил всех.

В одной белорусской деревне местные жили себе тихо-мирно, пока не приехали городские. В свободное время они бродили по деревне в поисках человеческого материала для стычек. Но, как на зло, местные все сидели по домам и приключений не искали. И вот вдали замаячила чья-то одинокая фигура. Городские тут же бросились к ней, как стая голодных волков, завидя зайца.

Поняв, что мордобития не избежать, худой местный паренек, смирившись, стал в смиренную позу и произнёс:

- Чаво уж там, ляпитя!

И выглядел он настолько мило и беззащитной, что городские растерялись и отпустили его домой целым и невредимым.

Ну а мораль сей миниатюры: если на вас надвигается что-то неизбежное, и с этим бесполезно бороться, можно просто расслабиться и сказать: "Чаво уж там, ляпитя..." Может, тогда и не влепят...


Рецензии
Действительно, по деревенски. Если уж не избежать неприятностей, то, значит, давай быстрее.

Комаров Николай Семенович   15.12.2016 16:32     Заявить о нарушении