О реальном и нереальном. Часть 2

Со временем ты все больше не понимаешь эту жизнь. Черное и белое придумали люди как и формулы в физики, пытаясь упорядочить все. Но не сработало. Потом ты привыкаешь что белое это и черное тоже, а черное это и белое. Бело слепит глаз, рябое режет его и только темнота дает провал, объем. Это свет прорезал наш мир, значит пустота это не белый лист, а черная дыра. И в этой пустоте есть некое спокойствие, потому что есть свобода и уверенность. Мы привыкли каждый сам заполнять пустоту, именно пустота для нас - наш мир, который мы заполняем своей душой, точнее ее порождением. Получается, что гармония и упорядоченность - есть полет фантазии, странный, со своим ритмом и траекторией. А стабильно только время. Что тоже спорный вопрос.
Спокойствие в хаосе. К чему-то такому и ведут буддисты, как раз сейчас читаю Киплинга "Ким", где очень ясно и просто все рассказывается. Умение сохранения уверенности и спокойствие чуть ли не важнейшая черта человека для выживания в нашем мире. Как только ты начитаешь суетится - все летит к чертям, лишь равновесие переносит твою зону комфорта в любую ситуацию. Все идет из головы, никакой магии.
Расширение сознания? Вряд ли. Философия? Спорно. Другой взгляд? Другой ход мысли? Да. Ничего нового в приемах, просто ты стал внимательнее, чувствительнее, понятливее. Усиление всего и постепенное порабощение. Хотя нет. Тренинг самоконтроля. Так куда лучше.
Уметь использовать отдых для дела и отдыхать во время работы. Бесценно. На мой взгляд, лучше что могло придумать человечество, вряд ли это сделал один человек. Сочетание противоположностей. Инь и Янь. Все идет изнутри. Есть что-то во всем этом. Даже эстетику пробуждает, что тоже своего рода моральное удовлетворение, а не убийство чувств. Болью тоже можно наслаждаться, упиваться. В этом есть кайф. В каждом оттенке эмоции есть некое наслаждение. Людям нужно все, иначе мир не тот, все не то и душа не спокойна, она рвется в бурю несчастий, чтобы получить потом тишину и удовлетворение.
Реально и нереальное тоже неразрывно связаны как инь и янь. И одно невозможно понять без другого, лишь в сочетании можно понять...


Рецензии