Доступная среда доступна не для всех

 
   Отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями по здоровью.

В. Путин


   На тех, кто несет нелегкий крест недуга, я смотрю,как на Атлантов, держащих небо (да простят мне это сравнение), небо, которое уже давно могло бы обрушить на нас кару за то, что весь мир сошел с ума и люди уже не просто не братья в большинстве, а как противники друг другу. И только молитвенники да страдальцы еще удерживают милость Божию на нас да Его Божественная любовь.

Ольга Кормухина, певица


Есть дивные люди, которые наплюют кому-нибудь в душу, а потом вглядываются туда и удивляются: "А что там у тебя так грязно? Что же ты с нами не хочешь общаться? Ты что, обиделся? Значит, нет в тебе христианского смирения!" Но разве в этом смирение? Воздерживаться от отношений с теми, кто тебя ранит - это просто инстинкт самосохранения.

Игумен Силуан Туманов



   Я – жена инвалида-колясочника. Поженились мы с Игорем в 2011 году, когда и ему, и мне было уже за пятьдесят. У обоих уже был опыт неудачных семейных отношений, поэтому с первого дня семейной жизни мы ценим нашу бережную любовь, заботясь друг о друге.

   Сейчас я могу сказать: с мужем мне повезло. А то, что ноги у него не ходят, так разве это недостаток?  Ещё неизвестно, кто кого поддерживает: я - его или он – меня. Конечно, я – его «ноги». Но сколько замечательных значений у слова «поддерживать»! Он поддерживает меня своим неутомимым жизнелюбием, которому и здоровый позавидует.  Он – моя радость, моё счастье  (я знаю, что говорю, потому что могу сравнить мою жизнь раньше и теперь). И с проблемами мы вместе справимся, ибо, как говорится, каждому даёт Господь крест по силам.

   Сейчас главная наша проблема – невозможность свободно выехать из подъезда пятиэтажки на тротуар. А живём мы на первом этаже, в однокомнатной квартире.

   Хлопотать о средствах доступности я начала 28 октября 2014 года.  Куда обращалась, долго перечислять. И в местное ТСЖ, и в городскую администрацию, и лично к мэру города, и к депутатам разного уровня. В общественные организации. В областную администрацию. Лично к губернатору. В различные социальные структуры. В правозащитные организации. В прокуратуру города (сказали, нет повода упрекнуть кого-либо в бездействии!). В прокуратуру области. В прокуратуру Российской Федерации. После этого всё же нашли повод в местной  прокуратуре выступить в суде в защиту наших интересов.

   Суда ещё не было. Его ждём не только мы, но и десятки (а может, сотни) костромских инвалидов-колясочников. Ждут и надеются, что установку средств доступности и им осуществят не «в порядке исключения», а потому, что это предписано Законом! (А чиновничья братия опасается  прецедента и не любит гласности!)

   Больше года жизни – на борьбу за свои законные права потратила наша семья. Это не прибавило здоровья ни моему мужу, ни мне. А между тем опыт работы с инвалидами давно наработан в других странах – не надо ничего изобретать!

     В том, что на Западе отношение к инвалидам совсем другое, можно убедиться на одном примере одной семьи, живущей в Германии. Шестидесятилетнему мужчине, главе семейства, поставили диагноз "рассеянный склероз", при котором, в первую очередь, поражаются части спинного мозга, отвечающие за двигательную активность.

   Пока он находился на лечении в больнице, ему (без поездок на комиссии и очередей!) была оформлена группа инвалидности. А за три дня до выписки в палату пришли представители социальной службы - женщина и два мужчины. Они выяснили, будет ли больной проживать в прежнем доме или нуждается в более приспособленном жилье,  кто будет ухаживать («Жена»),  планирует ли жена увольняться с работы («Пока нет»). Они также поинтересовались,  сколько машин в семье («Две»),  какая - больного и намеревается ли он ездить на машине.

   Потом женщина и мужчина на своём примере обучили больного и его жену, как пересаживаться с кровати на кресло-коляску.

   За три дня до выписки  из лечебного учреждения дом, где проживает семья инвалида,  оборудовали необходимыми поручнями, пандусами, выровняли пороги.  В ванной смонтировали складной малогабаритный подъемник, позволяющий инвалиду самостоятельно спускаться в ванну.

   В этот же день специалисты социальной службы забрали машину инвалида на переоборудование. После выписки ему вернули машину и обучили езде на переоборудованном автомобиле.

   Это - в Германии.

   В России программа «Доступная среда» действует уже пять лет – с 2011 года. За это время государство выделило на её реализацию огромные средства. Но пока нет должного контроля за использованием этих средств и, главное, нет понимания того, что доступная среда начинается с квартиры, где живёт инвалид, с подъезда его дома, с уличного крыльца. Понять проблемы инвалидов способен лишь человек, испытавший нечто подобное в своей жизни, человек  с добрым сердцем.


Хроника реальных событий: борьба за права инвалида ( с декабря 2016 до сегодняшних дней)

P.S. 20.02.17 г. Мы выдержали уже три (!) суда. В марте - четвёртый. Ситуация предсказуемая, точнее - как в пословице: "Иван кивает на Петра". Пока господа чиновники "не прозрели душой и не озарились сердцем"...

PPS. 10 апреля - шестой суд. Игорь - в госпитале...

P.P.P.S. 12 мая - седьмой суд. Инвалид судится с ВЛАСТЬЮ за свои права! И "просвета" пока не видно...

26 мая - очередной суд. Измором хотят взять инвалида!

13 июня 2017 года в 14 час. по адресу: г. Кострома, пр. Мира, 51 состоится восьмое судебное заседание. Неужели не последнее?!

30 июня 2017 г.  Участвовали в девятом судебном заседании. Следующий суд - 1 августа. За месяц до осени...

Одиннадцатое заседание суда - 9 августа в 14 час.

Уже дважды в этом месяце перенесли судебное заседание. Теперь - 1 сентября.

Все подзаконные акты к постановлению Правительства РФ №649 от 09.07.16 зарегистрированы в Минюсте. Теперь видимых причин для отказа инвалиду в организации доступной среды нет. Через месяц будет подсчитано, не будет ли подъёмник или пандус дороже стоимости нашей квартиры, и ТОГДА с большой степенью вероятности суд вынесет решение...Следующий суд - 5 октября в 14 час. Двенадцатый суд.

05/10/2017/ Суд вынес решение в пользу инвалида, но приставам-исполнителям непросто будет добиться его исполнения! Однако, первый шаг к реальной победе сделан. Спасибо суду!

21.11.2017 Ничего не сделано. Говорят, решение суда ещё не вступило в законную силу. Говорят, в конце месяца вступит...

19 декабря 2017 года.    1 декабря решение вступило в законную силу. Исполнительный лист - у пристава-исполнителя. Затишье. Никто из чинуш пока ничего практически не исполняет.

21.12.2017 Госдума приняла поправки к ст.15 и ст.36 ЖК РФ, согласно которым, если установка средств доступности в подъезде не финансируется собственниками, то решения собрания собственников для установки средств доступности не требуется. Закон вступит в силу после подписания документа Президентом РФ. Скорее всего, в начале нового года.



24.01.2018 Такой закон подписан Президентом 29.12.2017г. Наконец-то! Одна "преграда" снята.
 Доступности в среде не добавилось. Пристав-исполнитель пока не смогла исполнить решение суда.
  Слегка ощущается некое "брожение" внутри чиновничьих "масс": нам предложили уже два варианта спуска из квартиры. Оба нам не подходят. На лоджию на коляске не выбраться (проход из комнаты меньше положенных 90 см), но однако нам предлагают через лоджию сделать пандус длиной почти 20 метров вдоль дома, по цветникам и сиреням соседей! Хотят окончательно рассорить нас с этими людьми! К тому же для пандуса не предусмотрели ни крыши, ни освещения. А второй вариант - подъёмник (с лоджии, на которую, как я уже говорила,  не попасть и где на коляске не развернуться и никакого маневра не совершить ввиду тесноты. Стоимость "конструктива" - более полумиллиона рублей без учёта стоимости тротуарной плитки! Если точнее - 520 тысяч рублей. И это - в "дотационном" регионе - Костромской области! Разорят бюджет господа чиновники, если каждому инвалиду будут такие дорогостоящие "конструкции" устраивать. Мы - патриоты, к тому же к дороговизне как-то не привыкли. У нас были свои, более дешёвые варианты спуска. Но кто нас слушал?! Через день снова ждём делегацию "спецов" с предложениями по, надеюсь, "разумному приспособлению",это словосочетание русским языком обозначено в СП-59. Да здравствует разум!

24.01.2018 Была очередная комиссия. Зачем приходили?  Чтобы повторить то, что мы уже не раз слышали...Результата нет.

28.02.2018 Исторический день! Инвалид и представители администрации г. Костромы согласовали приемлемый вариант организации доступной среды в подъезде и на уличном крыльце нашего дома. В подъезде - электрический подъёмник, на уличном крыльце - разборный пандус. Мы эти варианты конструктивных решений предлагали ещё три с половиной года назад! А ещё недавно нам говорили, что "нельзя"... Льзя!!! (Министр труда и соцзащиты М. Топилин приезжает в Кострому, поэтому и "льзя" стало!)

16.03.2018             Пристав-исполнитель приостановила исполнение решения суда. Поэтому 2 апреля мы снова идём в суд! Пристав-исполнитель хочет уточнить, каким образом будет исполняться решение суда (конструктивное решение доступной среды). Игорь - "третья сторона". Во всём видя некий "подвох", готовимся защищаться - без вины виноватые...

02.04.2018 Суд был. Велели исполнять ранее принятое ранее решение суда. Мы показали судье расчёты Департамента ТЭК и ЖКХ области об экономической целесообразности устройства доступной среды. Но сам проект технического решения не был представлен ни ТЭКом, ни "противоборствующей" стороной. Как долго ждать исполнения? Непонятно по-прежнему.
 
Чтобы ускорить события, мы написали несколько жалоб.

03.04.2018  Журналисты НТВ, побывавшие у нас сегодня, обещали сделать репортаж о проблеме.

17.04.2017 Репортаж  здесь:    https://www.youtube.com/watch?v=cDppTw2B7OE

20.04.2017 СК области начал проверку   

06.05.2018 Следственный комитет Костромской области окончит проверку к 18 мая 2018 года. Ждём положительных результатов.

30.05.2018 Ожидания не оправдались. Никто, оказывается, не виноват из административных чиновников. Пришлось писать "выше". Ждём ответа.

21.06.2018 Скоро (5 июля) - новое судебное заседание. Оказывается, наши "оппоненты" не знают, как именно исполнять решение суда. Время тянут! Всё они знают! Волокита - чтобы не платить очередной штраф.

28.06.2018 Седьмой месяц не исполняется решение суда... Было совещание у замгубернатора. Пригласили представителей администрации города, нас пригласить - забыли... Сроки "дорожной карты", которую перед "Прямой линией" нам прислала зам. главы администрации, снова сместились. Пандус сделают к 15 августа, а подъёмник - к концу октября. Причины затягивания исполнения объясняют непонятно, значит, юлят...Не убедили. Боремся дальше.

05.07.2018
  5 июля 2018 года по инициативе администрации г. Костромы мы с мужем, инвалидом 1 группы (бессрочно), колясочником Игорем Жулёвым снова ходили в суд. Хотя решение суда вступило в законную силу 1 декабря 2017 года, местными властями оно не исполняется. Уж не думают ли городские чиновники отменить на местном уровне решение суда, а заодно и конституционные права гражданина с ограниченными возможностями? Это уже мания величия, господа костромские чиновники! 
   Наши партнёры из прокуратуры города выглядели на этом судебном заседании очень неубедительно. Шлифуйте ваши навыки, молодые прокуроры!
   А приставы-исполнители вообще проигнорировали судебное заседание. А как же сроки исполнения? Или их уже отменили? И никого за "просрочку" не накажут?

   Тринадцатый суд не принёс видимых результатов. Но скоро, похоже, будет последнее ("крайнее", как говорят военные) заседание суда. Косвенные признаки этому утверждению имеются.
    А пока трагикомедия продолжается.
    Следующий суд - 24 июля в 15 часов. Там же (пр. Мира, 51 - кому интересно, приходИте!)

26.07.2018 Суд окончился...Долго говорить, чем. Велено исполнять решение предыдущего суда. Теперь вопрос, когда исполнять собираются. 

06.08.2018 Договор с подрядной организацией администрация города заключила, как стало известно, ещё в июле. А сегодня подрядчики начали работы. За день срубили три кустика шиповника на месте будущего пандуса. Надеюсь, завтрашний день будет успешнее.

08.08.2018 Подрядчикам мешают исполнять решение суда собственники квартир по адресу: г. Кострома, пос. Новый, д.2. Но несомненно, что решение суда будет исполнено. Господа, чтите уголовный кодекс, как говорил О. Бендер. Стыдно быть незаконопослушными. И чревато.

09.08.2018 Ещё один собеседник задействован - из тех, кто определённо может повлиять на нелепую ситуацию с необъяснимой "упёртостью" окружающих"квартироимущих". Сюрприз будет...

09.08.2018 Спасибо за правду, журналисты!


14.08.2018 Завтра - 15 августа, срок исполнения решения суда для установки пандуса. Обещанный властями Костромы срок. Ни-че-го не сделано! Кому верить?!

 В то время как космические корабли бороздят просторы нашего необъятного космоса....

20.08.2018 Строительство пандуса приостановлено. Борьбу продолжаем! 30 августа - очередное заседание по нашей проблеме. Сколько ещё они нас будут испытывать на прочность?! Кострома, которую на рекламных плакатах именуют "душой России", показала пример черствости и безразличия по отношению к инвалидам.


А между тем Минстрой сообщает, что упрощена процедура установки пандусов...

27.08.2018 У нас в гостях (незваными) побывали журналисты местной телекомпании "Русь". Они у нас уже второй раз, а после первого визита ничего не выдали в эфир почему-то...Посмотрим, что в этот раз.


 Минобороны РФ отреагировало на наше обращение и переслало письмо в одно серьёзное ведомство. Работайте, братья!

30.08.2018 Встреча с главным областным приставом-исполнителем прошла успешно. Человек он в Костроме новый - взгляд на ситуацию имеет свой, непредвзятый. Есть теперь у нас подробная "Дорожная карта", которая  информирует, что и в какие сроки будет сделано.
   Почаще бы в Костроме проводили "ротацию кадров"! Можно и определённее сказать, да не буду: и так понятно...

21.09.2018 На первый взгляд, всё осталось по-прежнему; ни пандуса, ни подъёмника...Но мы действуем, а значит, будет результат!

   ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Всё будет. И по справедливости, как и должно быть. Жаль, лето уходит.


24.09.2018   5 ОКТЯБРЯ БУДЕТ ГОД, КАК СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЯ ИНВАЛИДА ИГОРЯ ЖУЛЁВА СРЕДСТВАМИ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ВЫХОДА (ВЫЕЗДА НА КОЛЯСКЕ) ИЗ ДОМА. РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ИСПОЛНЕНО ДО СИХ ПОР!

27 сентября 2018 года состоится ещё одно (пятнадцатое - с декабря 2016 года!) заседание суда, куда мы приглашены в статусе "заинтересованное лицо".

28.09.2018. Суд отказал администрации города Костромы в удовлетворении требований о том, чтобы считать решение суда от 05.10.2017 исполненным.

Для ускорения работ мы снова обратились в Москву. Долго перечислять, к кому...

28.09.2018 Уже есть отзывы оттуда. Мы рады: мы не одни! А результат будет.

03.10.2018 Администрация, чтобы препятствовать исполнению решения суда, сговорившись с собственниками дома, без совета с инвалидом, решили переделать проект спуска с крыльца так, как им, администрации и жителям, удобно. Между тем согласие соседей на проведение подобных работ не требуется по закону. Есть решение суда, которое необходимо исполнить и обеспечить инвалиду-колясочнику возможность беспрепятственно попадать в своё жильё и выходить из него. (Тем более, что воин-афганец право на доступную среду заслужил). Есть проект, подготовленный ещё в феврале 2018 года и согласованный с инвалидом, соответствующий всем требованиям СП-59 и удобный для спуска инвалида. Этот проект согласован с представителями газовой службы, водоканала и других городских служб. Аргументы жильцов не выдерживают критики: "Дети будут бегать и мешать спать", "Снег с крыши будет падать на пандус...", "Проект выполнен с нарушениями СНиП и пожарной безопасности". Последний аргумент был бы весомым, если бы к этой реплике были приложены заключения пожарных, но пишет эту фразу вовсе не "пожарница". А если всё же так и есть, то почему администрация не предусмотрела этот факт, когда в феврале согласовывала с инвалидом проект? Где были их глаза? Какие это профессионалы??? В общем, теперь возникает вопрос, будут ли соблюдены ли администрацией обозначенные приставами-исполнителями сроки исполнения решения суда. И кто будет отвечать за столь легкомысленное отношение к исполнению федерального законодательства о доступной среде? Пока никто всерьёз не наказан...

04.10.2018  Независимая организация строительного контроля ещё в прошлом году дала официальное заключение, что установка пандуса на уличном крыльце возможна (документ у нас).  Зачем тратить государственные деньги на новый проект?! И главное - время...Зима скоро.

10.10.2018 Администрация города даёт недостоверную информацию даже Президенту РФ! Смелые, однако! Проекты переделывают заново, торги будут назначать заново, подрядные организации будут неизвестно какие, а Президенту РФ пишут, что всё уже заключили! Во как! Совсем страх потеряли!

13.10.2018 После "пинка" из Москвы события в плане исполнения администрацией города решения суда меняются с хорошей скоростью. (Да и новый глава администрации оказался, видимо, толковей предыдущего, дай Бог ему здоровья). Проект спуска с крыльца изменили очень оперативно, согласовали с городскими службами (с нами, правда, не согласовали). Посмотрим, что будет. Как соблюдут "градусы" наклона конструкции и т.д.

15.10.2018 Начали делать. Проект, вроде, подходящий. Качество строительства пока оценить невозможно: за весь день строители только сломали перегородку, отделяющую подъезд от колясочной. Для выезда на коляске даже не надо что-то всерьёз изменять внутри подъезда! И три года нам все морочили голову с разными вариантами, конструктивно невозможными! И это всё - для того, чтобы ничего не делать! Позор костромским чиновникам!

16.10.2018 Сегодня бетонируют площадку в подъезде.

18.10.2018 Два дня бетонировали площадку в подъезде (полтора на полтора метра!). Сегодня снова тишина. Никто из строителей не работает.

19.10.2018 Во второй половине дня некие строители монтировали в подъезде решётку-клетку для хранения детских колясок. Пандус не начинали делать. Мы не знаем ни новых сроков исполнения решения суда по строительству пандуса, ни организации, которая будет строить. А сроки эти уже переносили шесть (!) раз!

21.10.2018 Прошедшая неделя для строителей была малопродуктивной. Завтра начинается новая...Необходимо придать процессу ускорения, что завтра мы и сделаем.


23.10.2018 Ничего не делают. Пишем. Ускорятся после очередной "припарки".

25.10.2018 Не работают. Продолжаем хлопотать.

30.10.2018 Не работают.

31.10.2018 Не работают строители! Пристав, прокуратура, где ваши действия?!

01.11.2018 Сегодня после обеда строители что-то начали делать. Поставили металлическую дверь на выезде из подъезда. Были кто-то из администрации, к нам не зашли - лишь попросили открыть дверь в подъезд. С контролем, наверно, приходили.

Интересный ответ получили мы от главы администрации города: он заранее предсказал, что сроки установки электроподъёмника в подъезде не будут соблюдены, так как подрядной организации, которая будет устанавливать эту конструкцию, потребуется время на (!) испытание безопасности электроподъёмника! Между тем завод-изготовитель имеет сертификат качества (гарантию качества изделия!) электроподъёмника - механизма, который сделали в соответствии с ГОСТом! (Мне интересно, кто, где и как будет проводить "испытания" этого механизма! Боюсь за тех, кто будет испытуемым: как бы что-нибудь не вышло! Хоть бы живы остались!) Как говорят в детективных сериалах: "И за кого они нас держат?"
И всё бы было так смешно, когда бы не было так грустно...

05.11.2018 Неугомонные соседи за два дня до собрания объявили о собрании собственников (собрание уже не действительно!).  Чего хотят? Хотят "сохранить лицо". Нигде в городе жители так не реагировали на реализацию законных требований инвалида. Но несмотря на упрямство несговорчивых "соседей", с завтрашнего дня строители начнут делать пандус, а с 8 ноября - электроподъёмник. Так сказала на собрании представитель администрации города. Всё будет так, как удобно инвалиду!

06.11.2018 Строители начали делать пандус.

07.11.2018 Делают пандус. Завтра начнут монтировать электроподъёмник в подъезде.

08.11.2018 В соцсети соседи распространяют клеветническую оскорбительную информацию о нашей семье. Вспомните пословицу про собаку и караван...

08.11.2018 Наклонную подъёмную площадку в подъезде дома, где живёт инвалид Игорь Жулёв, сегодня почти смонтировали. Пандус на уличном крыльце активно делают. Решение суда   от 05.10.2017 года исполняется хорошими темпами, что не может не радовать. Не только в сказках добро побеждает зло.

09.11.2018 Строители продолжают работы. Просматриваются контуры будущего пандуса на улице. Наклонная площадка в подъезде почти готова. Детали по оплате  эксплуатации подъёмника, надеюсь, выяснят в ближайшее время.

12.11.2018 Подъёмник готов. Сегодня Игорь уже попробовал спуститься - удобно. Первый в Костроме подъёмник для инвалида, установленный в многоквартирном доме, СУЩЕСТВУЕТ. Это даёт надежду другим инвалидам, что и их проблемы свободного доступа в жилище будут постепенно разрешаться. Цивилизация - и в нашей провинции! 
Как не радоваться?!

Пандус - в стадии завершения. Будут бетонировать разворотную площадку на улице и часть площади у дверей в подъезде.

14.11.2018 Бетонирование разворотной площадки на выходе из здания закончено. Осталось положить плитку на площадке и прорезиненное покрытие на спуск. А также забетонировать небольшой участок перед дверью в подъезде.

15.11.2018 Сколько хороших добрых людей мы с Игорем узнали, борясь за права инвалида на доступную среду! Спасибо всем, кто помогал нам, кто выражал сочувствие, поддерживал нас! Невозможно поимённо перечислить всех - таких людей даже не сотни, а несколько тысяч, включая интернет-пользователей. Желаем всем им добра и счастья! Здоровья всем - это самое главное!

   Надеюсь, наша история кого-то вдохновит на решительные действия по защите своих прав, а кого-то из недоброжелателей урезонит и заставит задуматься о том, что век человека недолог, и такая беда, как потеря здоровья, может охладить пыл любого.

   Мы с мужем не требуем ничего большего, чем соблюдение законных прав инвалида. Если в государстве существуют законы, они должны работать во благо людей. А внимание к ветеранам боевых действий, честно выполнявших свой долг перед Родиной, должно быть особенно пристальным. Эти люди рисковали жизнью и все - в той или иной степени - потеряли часть здоровья на войне. Спасибо всем ветеранам. Надеюсь, что приближающаяся дата - 30-летие вывода советских войск из Афганистана - будет поводом для выражения уважения этим мужественным людям, поводом для реальных полезных дел, реальной помощи афганцам как на государственном, так и на муниципальном уровне.

04.12.2018 Пока по-прежнему не имеем возможности беспрепятственно выбираться на улицу. Вроде бы всё сделано, но ключей от подъёмника (внутри подъезда) и от двери, ведущей к пандусу (на улице) мы не получили...

05.12.2018 До сих пор не имеем возможности пользоваться электроподъёмником в подъезде! И причины задержки пользования подъёмником как-то неубедительно звучат. О сроках тоже неопределённо высказываются: МОЖЕТ, к новому году...Наслушались мы этих обещаний за три с лишним года! Ждать мы не стали, сразу написали "выше". А что делать, если нас не слышат?! А ключ от двери, ведущей на уличный пандус, мы сегодня взяли - с условием, что доделают то, что инвалид высказал в замечаниях.

13.12.2018 В удовлетворении требований по недоделкам пандуса городские чиновники нам отказали. Пользуемся пандусом - пока не замело снегом...С утра дворник чистит, а к вечеру...А обледенеет крыльцо - не открыть дверь. Небольшой навес спас бы положение, но...И тут нашлось оправдание: затеняет кому-то что-то.
   И ручку-скобу внутри двери делать отказались: говорят, без сопровождения инвалиду 1 группы спускаться нельзя (!!!), а с сопровождением реально закрыть дверь и без ручки-скобы (нарушение прав инвалида, однако: он, бывает, вынужден сам ехать в аптеку - за лекарством для меня).
   Дверь (на выход к пандусу) снаружи на защёлку (просто от хлопкА) тоже, сказали, закрываться не должна: некие ГОСТы...

  Подъёмником в подъезде до сих пор пользоваться инвалид не может: не было приёмной комиссии - нет ключей от подъёмника. Пока объект не сдан в эксплуатацию, решение суда не может считаться исполненным.
   По-прежнему по лестнице в подъезде таскаю коляску сама, а муж с моей помощью с трудом спускается к выходу...
   12 декабря 2018 года администрация города Костромы обязана была сдать все объекты в эксплуатацию. Но этого, к сожалению, не произошло.

   РЕШЕНИЕ СУДА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ  НЕ СЧИТАЕМ ИСПОЛНЕННЫМ: НЕТ ДЛЯ СВОБОДНОГО ДОСТУПА ДЛЯ ИНВАЛИДА НА УЛИЦУ И В ДОМ!
 
19.12.2018 Электроподъёмник, на котором инвалиду дали попробовать съехать ещё 4 декабря 2018 года, до сих пор не сдан в эксплуатацию. РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ИСПОЛНЕНО!!! О ситуации уведомлены в Генпрокуратуре.

20.12.2018 Сегодня нам позвонили из службы муниципального заказа администрации города Костромы. Предупредили, что завтра к нам придёт комиссия - принимать электроподъёмник.

21.12.2018 К электроподъёмнику претензий нет. Работает.

Р.S. Сегодня утром, когда мы открыли дверь, ведущую к пандусу, она оказалась не заперта на замок снаружи. Кто-то принципиально прошёл, открыл изнутри  и не закрыл снаружи. Если в сильные морозы дверь окажется открытой, то батарей отопления в подъезде замёрзнут. Так что те, кто таким образом, выражает социальный протест - уходит и не запирает дверь - могут оставить ведь дом без отопления. Не мальчишествуйте, господа! Сделайте ключ от дополнительного входа либо выходите из дома по прежней уличной лестнице.

27.12.2018 Выходим на прогулку почти без проблем. Пандус, надеюсь, подправят для удобства инвалида. Будем настаивать.

 Всех добрых людей из числа по-настоящему интеллигентных ("интеллигентус" - с латинского "понимающий") - С НОВЫМ ГОДОМ!

Добрым людям - добра, а остальным - всего остального!

03.01.2019 Дискуссия о цене на устройство доступной среды продолжается.
Цена за подъёмник большая? Это с учётом бестолковых никому не нужных оплаченных ПЯТИ проектов спуска, сделанных и оплаченных администрацией, и с учётом неумения экономить государственные денежки. С учётом, что с тебя лично (чиновника костромского) ничего не возьмут из твоего личного кошелька в наказание за твой чиновничий "недодел" (синоним - непрозорливость).


   В Германии, если чиновник ошибся (просчитался), государство оплатит средства, неоправданно завышенные, для покупки, допустим, подъёмника, но затем вычтет эти сверхрасходы с данного чиновника, а чиновника самого уволит, как не соответствующего должности. А у нас?

   А у нас клянут инвалида: вот какой "нехороший": сколько денег у государства "оттяпал"! Может, кто и "оттяпал", но не инвалид! Он (инвалид) ничего не требовал сверх закона. Или законы господа "оттуда", "сверху",  пусть не пишут, или, если пишут, то пусть исполняют!

   Инвалид  не претендовал на полумиллионные растраты. Сделали бы дешевле - приняли бы мы и такое сооружение. Мы на особых "изысках" не настаивали. Не смогли сэкономить - не наша вина, а тех, кто у власти Их там немало просто так подвизается, и все от себя вину отгребают.

   Надоели обыватели со своими оправдательными "фантазиями"!. Как и соседи непонимающие (мягко говоря) надоели. У самих рыльце в пушку, а на инвалида бочки катят. Сначала оплатите,господа соседи, в полном объёме тепло за свои лоджии, ставшие без какого-либо разрешения отапливаемой частью квартиры, а потом уж рычите на инвалида, что за обслуживание подъёмника, якобы, бешеные деньги будут с них, бедных, требовать. Он (инвалид) за вас многие годы за ваше тепло переплачивал!

   А тем, что раз в день он спустится на улицу воздухом подышать, он не разорит ваш (будь он неладен!) дом шестиподъездный, где понимающих людей - раз-два и обчёлся!
   Нигде в Костроме люди так не реагируют на жизненно важную для инвалида доступную среду, а нас с Игорем в посёлке Новом "распинают" в соцсетях. Но знайте, что мы умеем дать отпор, чего бы это ни стОило. Прокуратура поможет сплетникам замолчать.

   Пока собственники-соседи "ногастые" , они слабоходячего инвалида не поймут. И что мозжечок не функционирует у него - не поймут. И что сигнал от головного мозга к ногам не проходит свободно, как у здоровых - не поймут. Говорю доступным языком. В меддокументах диагноз - на полстраницы.

   Но местные обывательницы кричат: "Да он же хооодит!" И честь мундира ещё "приплетают", сами имея в качестве "мундира" лишь кухонный фартук. Посмотрите, что они пишут на моей странице в контакте. Я подала жалобу в прокуратуру. Терпеть кляузниц не намерена.
   А честь мундира не смейте трогать! Он, этот мундир,  кровью солдатской не раз пропитан, наградами государственными украшен. Не смейте обижать ВОИНА! Не создавайте себе проблем.

  Вывод. Всё будет так, как удобно инвалиду! Нас есть кому и поддержать, и защитить! На нашей стороне - ЗАКОНЫ Российской Федерации!На нашей стороне много добрых и умных людей, которые уважают ветерана и его заслуги перед Родиной!

P.S.   12.01.2019
Факт умышленной порчи дорогостоящего государственного имущества (нарушение стабильности опор, на которых крепятся пульты управления подъёмником) зафиксирован городской прокуратурой.  Расследование ведут представители  МВД по Костромской области.

15.01.2019 Стойки сегодня дополнительно укрепили.

29.01.2019 Техническое состояние электроподъёмника проверила комиссия, в составе которой были специалист федерального представительства Ростехнадзора, а также руководитель местной организации, обслуживающей лифты в городе и области, и представитель администрации города. Остальных я не заметила.
Акт о техническом состоянии подъёмника будет составлен к 31 января.

03.02.2019 Акт составлен. Подъёмник уже исправен. Виновных в "организации" неисправности подъёмника, конечно, не нашли...

ИТОГ. К концу 2018 года, через три года после начала наших первых обращений в различные инстанции, инвалид имеет возможность спуститься на улицу. Не всё в конструкции удобно для инвалида, но хоть так...

07.03.2019 Итог подводить рано, как показало время. Подъёмник каждый раз при движении останавливается: либо в середине пути, либо внизу...Написали об этом тем, кто, по нашему мнению, сможет помочь. Будем ждать ответов. Представители обслуживающей подъёмник организации считают, что причиной неожиданных остановок является заводской брак.

18.03.2019 Приезжал представитель предприятия-поставщика (г. Самара). Вроде, сделал. Во время движения подъёмник не останавливается. Но теперь иногда подъёмник не поднимается с нижней площадки, пока я не дотянусь до некого "рычажка" (ремонтники научили).  Завтра обещали местные ремонтники наладить некий "ловитель".

19.03.2019 Ловитель "ловила" сама... Без его "покачивания" платформа не движется.

К слову, никак не выходит из головы стоимость этой подъёмной "конструкции" (470 тыщ!), в то время как на заводе в Челябинске (а подъёмник сделан именно в Челябинске, но привезён почему-то из Самары...) стоимость такого подъёмника с доставкой из Костромы - 104 тысячи (звонили мы на завод). Кто бы из местных "закупщиков" объяснил мне, откуда такая ценовая "разбежка", мягко говоря. А то мысли всякие-разные появляются...

03.04.2019 Ответили, объяснили: вроде, понятно...Торги - вот, мол, их результат, в который в процессе торгов никто не может вмешиваться из местных наших управленцев. Мол, они (управленцы) указали в заявке те параметры, которые устроили бы их как покупателей - и всё! А я думаю, что виновата спешка, с которой "покупатели" подъёмного устройства стремились без штрафных санкций исполнить решение суда. Недостаточно объективно продумали требования к поставщику услуги. Может, я и ошибаюсь...Так или иначе, возни с подъёмником было бы меньше, если бы серьёзнее поработали местные.

А сегодня опять была комиссия по ремонту подъёмника: поставили более качественный (с их слов) ловитель. И действительно пока - без проблем. Авось всё наладится!

10.04.2018 Была ещё одна комиссия. Мы сказали им правду: всё работает без сбоев. Пока всё в порядке. Будет иначе - будут исправлять. Год гарантийного ремонта окончится в декабре. А там...Поживём - увидим. Авось да и...

20.05.2019 Всё работает!!!

02.08.2019 Всё оборудование работает без сбоев. Лета бы теперь потеплее...

15.08.2019 Электроподъёмник работает - гуляем каждый день. Мы выходим гулять! Это счастье! Живём!!!

21.11.2019 Подъёмник работает без сбоев. Всем добрым помощникам спасибо за хлопоты. Здоровье мужа не хуже, чем прежде.

31.12.2019 Информация для всех доброжелательных людей: У НАС ВСЁ ХОРОШО! С Новым годом, друзья!

01.02.2020 Жизнь продолжается. Зима, прогулки, общение. Всё нормально.

02.03.2021 Кнопку на пульте лифта-подъёмника разрушили, видимо - ударом кулака или ноги. Мастер из обслуживающей лифты организации сказал, что собрал кнопку заново. Два года прошло со времени установки средства подъёма для инвалида, а местные "мстители" никак не могут угомониться - ломают дорогостоящее имущество, за обслуживание которого сами не платят, а платит администрация нашего города. Мы вызвали полицию. Если оставить факт хулиганства без расследования, то вообще всё сломают неугомонные "борцуны".

  Полиция ничего не нашла (если искала), но в ответе вместо "разрушили" кнопку лифта указали "утопили" кнопку лифта, и картина происшествия кардинально изменилась! Не хватает только слова "нечаянно". Пришлось обращаться в прокуратуру.

   Виноватых, скорей всего, не обнаружат. Но факты фиксируют, а значит, найдут способ защитить в очередной раз право инвалида на беспрепятственный выход из дома.

   Подъёмник сделали. Работает. Специалистам обслуживающей подъёмник организации  - спасибо: работают чётко.
 
   13.06.2021 Пандус, покрашенный три года назад непонятно какой краской, пачкает руки и перчатки  при спуске и к тому же ржавеет. Выезд с пандуса не забетонирован - там собирается вода, которая, смешиваясь с землёй, осенью превращается в грязь, а зимой замерзает.Можно, конечно, махнуть рукой - на наш век хватит, но всё же, всё же...Пандус использует не только инвалид, но и другие жильцы подъезда.Сделали бы уж всё по-людски, чтобы не писать опять в адреса различных инстанций. Не увлекательное это занятие, особенно летом.

   30.06.2021 Не покрасили, хотя и обещали. Забетонировали площадку - уже пошла трещинами. А что будет в морозы?!

11.09.2021  После обращения к губернатору пандус покрасили кое-как. Такие вот дела...

25.01.2023 Дверь, ведущая из подъезда на площадку к пандусу, осела из-за того, что плитка на площадке отсырела и вспучилась. Дверь открывается с трудом, царапая и саму дверь, и плитку на полу. Опять надо хлопотать...

08.02.2023 Спецы УК после телефонного к ним обращения поначалу отказались устранять проблему: сказали, что это не их проблема. Пришлось обращаться в различные инстанции письменно. Наученные горьким опытом, мы обратились сразу в пять различных инстанций.После этого пришли спецы УК и устранили проблему за пять минут. Расставаясь, услышала вслед: "И всё равно это не наша проблема", а чуть позже (из уст этого же собеседника из УК): "Если что, звоните нам".


02.03.2023 Дверь снова открывается не полностью! А зам администрации города в послании на двух листах печатного текста утверждает, что это...не его проблема!

27.05.2023 Разрушается фундамент площадки у двери. Разрушается плитка на площадке. Виноватых, как обычно, пока не выявлено. Но прокуратура - в курсе. Только на них и надеемся...

Октябрь 2023. Всё работает . Пока...  Скоро зима.



 

   






 


Рецензии
Нравы Растеряевой улицы...

Вадим Чарномский   23.07.2019 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.