олимпиада 23

                Олимпиада 23.
Первые дни войны, и еще не во всех концах необъятной Родины знали о ней.   
На только что построенном заводе резиновой продукции (где то в глуши не далеко от границы), рабочие готовятся к торжественному открытию. Ждут Важных гостей, начальство из Москвы. В огромном главном цехе идут последние приготовления - оркестр репетирует, везде украшают гирляндами, флажками, флагами, гербами, портретами Вождей и большой транспарант с надписью  "Обеспечим самыми нужными резиновыми изделиями ?????????? за одну пятилетку?????????????? всю страну" пытаются поднять на костюмах ОЗК с вклеенными противогазами заполненных ????легким газом???? выкрашенных в пестрые цвета под потолок, на улице над въездными воротами так же идет подъем такогоже транспаранта с надписью "Нужную резину в нужное место в нужное время - Защитим наших солдат"  .
На импровизированной сцене (дощатый настил на огромном станке) идет репетиция спектакля о войне. Не далеко от сцены  - женщина помогает маленькому мальчику Стёпочке правильно рассказать (с выражением) стих Маяковского "Война" - стих мальчика это как финальная часть спектакля. По сценарию мальчик находиться в своеобразной капсуле которая спрятана в сцене в недрах станка. И когда прозвучит сигнал режиссера к этой капсуле прицепят много надутых шаров и мальчик начнет взлетать над сценой и рассказывать стих. 
Всем этим приготовлением командует пожилой директор. и ему помогает главный технолог - молодой мужчина 33лет с ярко выраженной еврейской внешностью - имя и фамилия - Яков Перерман. Директор репетирует- доучивает торжественную речь - "МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ЧТО ПУСК ЗАВОДА ПРИУРОЧЕН ?????......?????  И НЫНЕШНИЙ ИЮНЬ 41ГО ГОДА СТАНЕТ ПОВОРОТНЫМ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ И ДИФФИЦИТА РЕЗИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО НАЕЛЕНИЯ, МИДЕЦИНЫ И ВОЕННЫХ НУЖД ! ТА ПРОБНО НАЛАДОЧНАЯ СМЕНА В КОТОРУЮ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО ОКОЛО 1000 КОМПЛЕКТОВ ХИМЗАЩИТЫ ПОКАЗАЛИ ЧТО МЫ МОЖЕМ И ХОТИМ РАБОТАТЬ" .
Режиссер Борис Клейман объясняет актерам в немецкой форме первой мировой в какой момент они появляются и отправляют их на улицу в какоето помещение чтобы те появились неожиданно для гостей - зрителей и войдя через главный вход цеха прошли на сцену, размахивая ружьями.
Проселочная дорога. По дороге едет легковая машина с открытым верхом в которой сидят водитель в форме немецкого солдата и два офицера. Позади пытается не отставать грузовик в кузове сидят солдаты с автоматами. Заехав в небольшой хутор в три - четыре дома - солдаты согнали всех жителей к одному амбару-сараю. И там командир СС Рудольф ???штейн??? Шварц???? с помощью своего помощника внимательно осматривал всех крестьян пытаясь высмотреть чтото еврейское - с подозрением всматривается в одного старика - ПОСМОТРИКА НА ЭТОГО - (помощник штангельциркулем меряет нос и уши старика)... (Разочаровано) Я БЫЛ УВЕРЕН ЧТО ПЕРВЫЕ КОГО ВСТРЕТИМ В РОССИИ БУДУТ ЕВРЕИ. (на что помощник отвечает улыбаясь) У НАС В ГЕРМАНИИ ИХ НА ФЕРМАХ ТОЖЕ НЕ ЧАСТО ВСТРЕТИШЬ.... (на что командир тоже улыбаясь) У НАС ИХ ВООБЩЕ УЖЕ ТЯЖЕЛО ВСТРЕТИТЬ...(смеются)
?????????????Отдается команда и всех загоняют в амбар-сарай (предварительно выгнав скот) хорошенько запирают снаружи... Командир достав из машины чемодан в котором много всяких жидкостей и порошков, извлекает какуюто пробирку и отмерив необходимое количество налил в четыре равные части и смешав с порошком и посмотрев на солнце добавил еще щепотку порошка, все это поставил под углы  деревянных стен амбара. В пробирках началась реакция. Фашисты сели в машины и уехали. Из флаконов на деревянный сруб ударили высокотемпературные, химические языки пламени. Подъезжая к заводу резиновых изделий офицер оглянулся и улыбнулся увидев дым над лесом.?????????????
Увидев направляющиеся машины к заводу - "стоящий на шухере" рабочий крикнул - ЕДУТ!!!!! Везде раздалось НАЧАЛЬСТВО ЕДЕТ!!! ПРИГОТОВИЛИСЬ!!!!!
Ворота цеха скрипнули и раздалась музыка оркестра!!!
Из уст директора слетело приветствие!!! И увидев ворвавшихся солдат - оглянулся к режиссеру "БОРИС!!! В ЧЕМ ПРОБЛЕММА?!" на что режиссер недоуменно повёл плечами...
Директор орет "Уйдите" и машет солдатам начинающих всех сталкивать в кучу. Директор опять смотрит недоуменно на режиссера - тот опять не понимает...
Офицер сидит за столом , рядом помощник пишет все пленные называют свои фамилии. Назвавших еврейские фамилии выводят со строя и отводят в сторону. Называющих русские фамилии но имеющих не явно славянские корни начинают с линейками и штангельциркулями проверять-измерять носы глаза уши.
Офицер слышит как ктото назвал фамилию Штейн - все замерли -
Офицер начинает вспоминать - 1923 год - экспериментальная научная олимпиада - ?соревнования юнных химиков? Юнный немец Штейн в финале вместе с евреем из Совестской России тоже по фамилии Штейн (уже одно это вызвала шквал подколок, дружеских издевательств со стороны представителей немецкой команды) ... Немец на доли секунды проигрывает - Штейн из России добивается нужной химической реакции раньше.??? или немец раньше но взрыва- хлопка - а судьи не дали ему победу обьяснив что в задаче было сказано добиться горения?????   
И вот уже офицер СС Штейн видит среди выстроенных 5ти евреев того самого Штейна. Улыбка озарила губы офицера.   Два Штейна смотрят друг на друга.
Офицер - Я ТАК ПОНИМАЮ ШТЕЙН ТЕХНОЛОГ ДАННОГО ПРОИЗВОДСТВА?
ЯКОВ ШТЕЙН (отвечает на немецком) - ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ
... ????????????????....
Офицер - у НАС ЕСТЬ ШАНС ПЕРЕИГРАТЬ ВСЕ ПО ЧЕСТНОМУ БЕЗ ТЕХ ?ПОЛЬСКИХ НЕСПРАВИДЛИВОСТЕЙ И УСЛОВНОСТЕЙ? ТОЛЬКО ТЫ И Я........
УПЕЕШЬ ОСТАНОВИТЬ ???? ГИДРОЛИЗ ФОСФОРИТОВ КАЛИЯ ЗНАЧИТЬ ПЯТЬ ЕВРЕЕВ ВКЛЮЧАЯ СОБСТВЕННО ТЕБЯ ЕЩЕ ПОЖИВУТ  - ПРАВДА НЕ ДОЛГО - ДО СЛЕДУЮЩЕГО ПАТРУЛЯ????............ А НЕ УСПЕЕШЬ ЗНАЧИТЬ... ТЫ ЧЕСТНО ПРОИГРАЛ.
Офицер запускает реакцию в бочках...
Немцы уходять.  Закрывают с наружи мощные заводские ворота.
 Яков Штейн понимая что остановить не возможно начинает ее замедлять предлагая мужчинам добавить соли в бочки(в моче достаточно соли для задержки на какоето время) а потом зная какой  выделяется газ начинает этим газом  заполнять ОЗК - другим заключенным показывает как приклеивать противогазы к краям капюшонов.
????????
??????? подан сигнал мальчику и мальчик начинает читать стих  - в слышат что под сценой звучит детский голос выдергивают чеку (или разрывают разрезают веревку которая фиксировала и не давала шарам вытянуть капсулу раньше времени) и шары или надутые ОЗК вытягивают-подымают капсулу в виде бомбы на которой краской крест на крест линии и надпись МИРУ МИР  - понимая что все могут не успеть мальчика не останавливают и он летит вверх где под самой крышей есть открытые окна - и сквозняк мальчика именно туда и вытянет.   
............
?????предварительно выгнав всех кроме евреев??????. 
 ???СТАТИСТИКА?? когда ОЗК и противогаз и презервативы ??? АКАДЕМИЯ НАУК - олимпиады  ???    "ОТ ПРЕЗИРВАТИВА ДО ????????ПРОТИВОГАЗА ОДИН ШАГ или Презервативы гражданским - Противогазы военным" "Резина гражданским"на шариках и "Резина Военным" - на противогазах - Кто согласовал?????? 


Рецензии