Погуляли

               
     Галина стояла на застекленном балконе первого этажа своего дома, когда мимо ее окон проходила подруга Нина – работница сельмага. Они были соседями и близкими приятельницами.
     - Привет! - крикнула Галина. – Забежала бы на минутку. Мне дали рецепт ликера Амаретто.
     - И как же его приготовить? - спросила Нина.
     - Да очень просто, - смеясь ответила Галина. – Вода, сахар, кофе и спирт – вот и весь секрет. Чем объяснять, лучше бы забежала  и помогла мне. А когда пойдешь, захвати с собой спиртометр, чтобы измерить градусы.
    - Через полчасика забегу и принесу своего вина, который сама недавно приготовила из смеси ягод. Вкусно – пальчики оближешь, - сказала подруга.
    Примерно через час в дверь позвонили. На пороге стояла Нина со своей подругой Катей, секретарем сельского совета, которая держала в руках бутылку конька.
    - Муж вчера принес коньяк, так я его захватила с собой. Погуляем на славу.
    Галина взяла у Нины спиртометр и опустила его в банку с самодельным ликером.
    - Что-то градусов, кажется, маловато, - сказала она. Вот тебе спирт, добавь, сколько посчитаешь нужным, а я пока займусь закуской.
    В холодильнике ничего, кроме овощей не было, поэтому Галина взяла большое глубокое блюдо, нарезала туда все овощи, какие оказались в холодильнике, и заправила все растительным маслом. Поставив блюдо в центр стола и нарезав хлеба, подруги налили себе по рюмке Амаретто.
   - Ну что, - произнесла Галина. – Давайте выпьем за нашу дружбу.
    Подруги выпили ликер, который оказался крепче ожидаемого, и похвалили хозяйку за вкусный напиток. Потом последовали многочисленные и шумные тосты. После каждого из них девушки пили то ликер, то вино, то коньяк. За столом было весело и непринужденно. Подруги лишь изредка притрагивались к салату. Зато Галина ела после каждой выпитой рюмки. Уже вечерело, когда подруги распрощались. Девушки были “под градусом”, щеки их горели, настроение у всех было превосходным.
    Когда подруги разошлись, Галина вымыла посуду и тут же легла спать. Ведь рано утром нужно было идти на  ферму к коровам.
   На следующий день после работы Галина встретила на улице мужа Кати.
   - Вы что вчера пили? - спросил он. - Моя Катерина не смогла пойти на работу, так как ее все время тошнило и ужасно болела голова. Вот и сегодня она лежит и не может встать.
     Галина  поспешила к подруге домой, чтобы узнать о ее здоровье. Дверь в квартиру была открыта. Галина застала свою подругу на диване. У нее был серый цвет кожи и одутловатое лицо.
    - Может принести тебе похмелиться? – спросила Галя.
    Но потом поняла, что подруге было не до юмора, и потихоньку вышла.
     Вечером после работы зашла Нина и сказала, что еле-еле дотянула до закрытия магазина из-за ужасного состояния.
   - Хорошо, что сегодня почти не было покупателей,  и я весь день просидела на стуле, держа голову на прилавке, - сказала она вялым голосом. -  И лишь сейчас я стала понемногу приходить в себя. 
    - А ты-то как?-  спросила Нина.
    - А я в порядке, - бодро ответила Галина. – Это все, наверное, потому, что вы пили, разговаривали и не закусывали, а я тем временем нажимала на салат. Гулять надо тоже уметь, подруга.      


Рецензии
Всё верно, кушать надо столько,сколько и выпили,
с одного спиртного вот и заболели)

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   03.08.2021 10:00     Заявить о нарушении
Вы, конечно же правы, Светлана. И пить, и есть нужно в меру. Спасибо Вам за визит и комментарий. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   14.08.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.