У соседа умирал ребенок

У соседа умирал ребенок


               
- Можно без перфоратора?
     Ни «здравствуйте», ни «извините», ни каких-либо других слов я от него не услышал. Хотел послать, но решил не портить отношения с новыми соседями.
-Ну так, можно?
     На вид ему было лет сорок, позже выяснилось, что мы одного года рождения, а мне в мае исполнилось тридцать один. Раздражали грязные волосы, борода, больше похожая на двухнедельную небритость, зубы тёмного цвета с жёлтым налётом по краям, там, где начинается десна, запах алкоголя – плохой, едкий, с гнилью и табаком, шерстяной синий свитер весь в катышках, вытертые джинсы и тапки с отстающей подошвой. В правой руке он держал древний мобильный телефон, а левой опирался на наш косяк. Мерзкий тип, лучше не связываться с таким, достаточно подождать несколько лет, и он либо сопьётся, либо его посадят.
     И всё-таки я попытался внедрить в его сознание пять-шесть бит информации:
-Уважаемый, мы провели кабель – хотим быстрый интернет, ТV-каналов побольше, а просто бросить провод – это некрасиво, и неудобно.               
- Не е…..т.
     Я не ожидал от соседа французского или хотя бы приличного русского, но не «е……т» совсем меня покоробило. Драка вырисовывалась примерно так. Отвечаю ему на мате, он пихает меня в грудь, быкует, я выхожу в общий коридор и кулаком бью чётко в нос. Животное падает, исходит кровью, грозит наказать и уползает обратно в логово. Светке ничего не рассказываю, а если он захочет с ней объясниться, бить буду дальше и больнее. План действий стал понятен, оставалось преодолеть интеллигентность, навязанную высшей школой, придумать правильные обидные слова и привести приговор в исполнение.
      Вдруг дверь напротив открылась и на пороге появилась девушка в халатике поверх ночнушки, в шлёпках, замусоленная, не промытая и удивительно худая – просто человекообразная журавлиная нога, спица, говорящая ниточка.
- Саш…
     Голос у девушки звучал тонко и красиво. Такой тембр может смирить любую ярость. Мои кулаки разжались, я улыбнулся, поздоровался и представился.
- Света говорила про вас. Хорошо, что вы на ней женились. Всегда хорошо, когда люди женятся.
     К чему была последняя фраза? Видимо, гоблин, которому помешал мой перфоратор, просто сожительствовал и ЗАГС обходил за три квартала.
- Ты иди, Шурик, иди домой, Ванечка тебя ждёт.
     При упоминании Ванечки Саша скукожился, сразу же стала заметна его измождённость и физическая слабость. Было бы дикостью сломать нос доходяге-алкашу. Пусть он хам, скот, быдло, но человек очевидно переживает трагедию и просто не может правильно выразить свои чувства и сформулировать просьбу.
- Хотел закрепить кабель-канал, но у вас, похоже, болеет ребёнок?
     Саша скрылся. Его подруга уже закрывала дверь. Мой вопрос задержал дверь на несколько секунд. Возможно, девушка решала, ответить на него или не отвечать. Решила не отвечать, кажется, только прошептала «до свидания». Нет, вряд ли, мне послышалось. Вежливость, увы, - свойство богатых и счастливых, а бедные и несчастные словами не разбрасываются и приличия для них, как хорошая одежда, - не по карману.               
               
     Света вернулась из командировки на два дня раньше. На вопрос, почему кабель–канал стоит в углу, а провод вьется по полу, я честно рассказал про встречу с Александром и его худенькой пассией.
- Ты что,- глаза у Светки загорелись злым тигриным блеском,- перфоратором работал?
     Перфоратор в нашей стране не запрещен, время было утреннее, день будним, признаться, я искренне не понимал в чём заключалось мое преступление.
- Есть же «Момент», «жидкие гвозди», да просто бы его за плинтус кинул. Что за бред, каждую мелочь сажать на шурупы?
     Меня предупреждали об опасности официального вступления в брак, но я не предполагал, что через месяц после росписи и штампа в паспорте, человек может так измениться. Пришлось пустить в ход строительную терминологию. После словосочетаний «инженерные сети и коммуникации», - начал с них, как с самых эффектных и красивых, -получил в ответ: «Придурок, блин, как и все мужики». Неожиданно… кулаками не помашешь… рявканьем не парируешь. Решил пошутить:
- Давай я им тоже дырок насверлю, чтоб не завидовали?
     Из «придурков» меня перевели в разряд «идиотов», пожалели о беременности, понадеялись, что ребенок будет не в отца, и в качестве бонуса расплакались.
     Твою мать! - эвфемизмы здесь неуместны. Не пью, не курю, женился, зарабатываю, жду, не дождусь «папочка-папуля», по дому только что электрикой не занимаюсь. Хотел убрать проводок по-настоящему, правильно, а меня с дерьмом мешают и на психику давят. Почему? Где логика?
     Минут тридцать понадобилось Светке, чтобы выплакаться, а потом, не переодеваясь, она убежала к соседям и вернулась только через час – грустная, тихая, готовая к объяснениям.
- Свет, ну чего там такое-то? Сашка пьяный, подруга тощая, как незнамо что, шуметь нельзя, в дышло дать нельзя, Вася или Ваня какой-то болеет, - реально не понимаю?
- И не поймешь. 
     До замужества Света такой не была: или поход в ЗАГС её испортил, или беременность. Но беременности не больше двух месяцев, а хамство жирное, крепкое, отработанное годами. С другой стороны, мы и познакомились с ней не в театре. На парковке я слишком притёрся к её «Рено», она выскочила и сумочкой стала дубасить по моей лобовухе. Еле успокоил, еле оттащил. А как она смачно ругалась, какие яркие подбирала эпитеты и, надо отдать должное, не повторялась. Вобщем, зря я обижаюсь: у человека сложный характер, и когда ему совсем трудно, он не может сдержаться и срывается, а страдают прежде всего самые близкие люди. Короче, подождал и попросил ещё раз:
- Пожалуйста: расскажи, объясни. Я же здесь живу всего ничего, соседей этих ни разу не видел и от тебя не было никакой информации.
     И Света рассказала.

    В шестидесятых годах прошлого века в наш город приехала на учёбу некая Вика Муравицкая. Поступила она в институт кинематографии на сценарный факультет. Училась старательно, не гуляла и на втором курсе вышла замуж по трем уважительным причинам: любовь, негде жить и надоели насмешки над (не подберу синоним) девственностью. Муж преподавал в театральном училище историю, имел ученую степень и лысину, вполне подходящую к его животу и сорокалетнему возрасту. Первый ребенок не получился совсем, второй родился недоношенным и с воспалением лёгких. Вика, как настоящая мать, Сашу выходила в два счета. Врачи не верили, что ребенок в принципе выживет, он же набирал вес ещё быстрее здоровых ровесников и говорить начал в год, а в три губной помадой нарисовал на зеркале кошку, и стало понятно: мальчик – будущий гений.
     Художественная школа, художественное училище, выставки в Москве, Ленинграде, Минске – Вика не знала, как уместить великое счастье в своем скромном сердце. Саша удивлял каждый день: талантом, уважением к родителям, особенно к матери,  умением двигаться к поставленным целям, да и цели он ставил большие, настоящие, в духе передвижников и мастеров эпохи возрождения.
     В девятнадцать лет юноша уже воспитывал учеников, писал статьи, отвечал на письма ценителей своего таланта и выполнял заказы на портреты очень влиятельных людей. Зарубежная пресса называла его новым Рафаэлем и советовала, как можно быстрее эмигрировать из СССР, чтобы советские чиновники и Союз Художников по привычке не                задавили талант, обещавший всему миру гениальные откровения.
   Но Саша недаром по матери носил фамилию Муравицкий: славу принимал, шампанское пил, девушек целовал, однако каждый вечер приходил домой и превращался в обычного человека, каких миллиарды по всей земле. Редко в искусстве горячее сердце сочетается с холодной головой, чаще подобное соединение суть принадлежность разведчиков или космонавтов, поэтому Саша и полная ванна крови, вытекшей из перерезанных вен и артерий на левой руке, Викторию Муравицкую навсегда сделали глубоко больным человеком.
     Почему юноша, очевидно отмеченный богом и судьбой, решил уйти из жизни? Любовь? Он ни с кем не встречался. Гомосексуализм? Уже тогда эта болезнь болезнью не считалась, наоборот, в богемной среде половина увлекалась содомским грехом. Наркотики? Химический анализ признаков наркотических веществ в крови не обнаружил. Давление со стороны конкурентов? Конкуренты Сашу не жаловали, но открыто он ни с кем не враждовал. И в записке, оставленной на раковине, было только: «Мама, прости. Отец, не забудь», то есть покойный, не имея видимых оснований, совершил самоубийство, и даже мать тайну его души так никогда и не узнала.
     Я предположил, что тётя Вика все-таки знает, почему сын перерезал вены, но не говорит из-за боязни опозорить его. Света предложила заткнуться и слушать, если мне интересно, а если неинтересно, то я могу взять перфоратор и просверлить дырку в башке, не опасаясь повредить мозг, который высох от фитнеса и скудных продаж (по профессии я риелтор и с продажами у нас действительно не очень).
- Извини. Но человек без причины сам себе в палец иголкой не ткнёт.
     Света взглядом повторила всё вышеизложенное и продолжила.
.
     С мужем дальше жить не получилось. Он открыто брезговал быстро развивавшейся полнотой и псориазом. После развода супруги разменяли «трёшку» на две «однушки». Вика повторно вышла замуж, и как только у неё появилась мужнина жилплощадь, из своей она сделала Сашин музей: развесила на стенах и расставила на мольбертах картины, на письменном столе разложила личные вещи, книжный шкаф из стекла заставила фотографиями. Петр Олегович (супруг номер два) «музей» не жаловал и просил не показывать сыну, когда тот подрастет. Вика держала нового мужа в ежовых рукавицах, тем более он был моложе её на десять лет, и, во-первых, ребенка тоже назвала Сашей, а во-вторых, когда Сашке исполнилось десять лет, отвела его в музей старшего брата, вручила ключи  и разрешила приходить, когда захочется . Если же  произойдет страшное, то есть мамы не станет, с мальчика взяли слово держать картины и вещи в целости и сохранности так долго, насколько хватит его скромных человеческих сил.
 Александр второй звёзд с неба не хватал…

- По нему видно,- не удержался я от комментария.
- Учился кое-как, институт бросил, жил с кем попадется, пока, наконец, не женился на Ане, бывшей своей однокласснице.
- А чего она такая тощая? ...
      У кого-то из соседей часы пробили двенадцать раз (в панельных домах слышно даже как вибрирует телефон и как кошка, желающая сходить в туалет, роет ямку в наполнителе). Света, несмотря на живот, повернулась на бок, отпихнула мою руку, когда я слегка прикоснулся к её плечу, и уснула без обычного «спокойной ночи, любимый». Я в долгу не остался, перешёл на диван в соседней комнате, взял планшет и до утра смотрел английский сериал про доктора-психа.  Утром мы разбежались по работам и к разговору вернулись только в субботу, потому что мне хотелось разобраться в ситуации, а Светке надо было выговориться.

- Такой милый мальчик, даже сейчас: не говорит, дышит редко-редко, кажется, что все время спит, а стоит к нему войти и позвать, так он сразу глаза откроет – глаза синие-синие – и улыбнется… Раньше всегда улыбался. Гуляет, упадет, больно ему, а он не жалуется, на ушибленное место дует и смеется, мол де, подумаешь, упал, зато у меня есть родители, бабушка, дед. Сашкину руку только обеими ручками держал, к ноге прижимался и взгляд ловил – поймает  и еще сильнее руку жмёт, как будто чувствовал, как будто знал, что…что… Светка захлюпала носом и я похолодел.
- Он умирает?               
- Может, еще поправится. Завтра к ним целительница придет – известная, её по телевизору показывают, кто-то из звёзд у неё лечился и вроде бы вылечился. А так, конечно, шансов мало. От такой же опухоли умерла Анина сестра в детстве. Симптомы один в один.
- И давно Ваня лежит?
- С лета, то есть уже больше трёх месяцев…Он и родился очень слабеньким. Все дети его возраста давно пошли, а он только-только ползать начал. Все заговорили, а он «папа, мама, баба». Зато после четырёх как будто проснулся: читать научился, считать, конструкторы собирал. На коробке написано «10 лет и старше» - ничего, посидит, подумает, инструкцию повертит, на картинку посмотрит и соберет машину или дом какой-нибудь. Этой осенью его собирались в «подготовишку» отдать, на футбол, чтобы окреп. И, конечно, не отдали. В конце мая три ангины подряд перенёс, отвезли на дачу, думали, поможет. Июнь продержался, а в июле стал терять сознание и худеть. Обследовали, нашли опухоль и уже не операбельную. Представляешь, так все быстро?
- Есть же «химия», «облучение».
- «Химию» сделали. После неё он впал в кому. Из комы вывели, но теперь не говорит, не встаёт, кормят через зонд… Ещё ты со своим перфоратором людям на мозг давишь…
    Хотел я объяснить Свете по поводу перфоратора, хотел про Сашку пьяного сказать, ещё там всякие мысли были, но вдруг понял, что слова здесь нужны меньше всего. У соседа умирал ребенок! Не плакал, не мучился, не температурил, а именно умирал, то есть медленно исчезал. И родители были живыми, полными сил свидетелями его исчезновения. Какой ужас! Ты просыпаешься и знаешь, что ребенок погибает; ты засыпаешь и не уверен, что застанешь его утром живым; ты ешь, пьешь, ходишь в магазин и на работу, ты видишь сотни и тысячи здоровых детей, ты видишь целые полки игрушек, детские сады, школы, ты получаешь «смс» с предложением семейного отдыха на море; ты бодр, крепок, тебе чуть больше тридцати лет, а в это время на диване, головой к гардеробу, чтобы на дверцу вешать капельницу с ёмкостью для введения питательных смесей, лежит шестилетний малыш, твой малыш с именем Ваня. Малыш, который совсем недавно называл тебя папой, бегал за тобой хвостом, держался своими ручонками за твою руку, звал тебя на помощь, если не мог разобраться с конструктором, просил поесть, просил включить телевизор, скачать новые серии «Смурфиков». Малыш, которому ты                показывал на подушке приёмы бокса и учил его отжиматься от пола. Малыш, ради которого ты был готов убить любого посягнувшего на его честь. Малыш, в одно мгновение потерявший все способности здорового тела. Малыш – твой единственный сын, твоя надежда, истинное воплощение твоей любви!
     Какой смысл в Боге, если он не жалеет маленьких? Какой смысл в жизни, если её нельзя прожить «от» и «до», потому что смерть отнимает самое беззащитное и поэтому самое дорогое? Какой смысл в человечестве, если судьба его - прах и пепел?
     Понимаю, отлично понимаю, почему Сашка пил, почему его злил перфоратор и звуки музыки; понимаю дикий взгляд, грязные волосы, несвежую одежду; понимаю признаки сумасшествия на лице Ани и страшные слёзы моей жены. Не думал я встретиться с умиранием, когда счастье переполняло душу. Теоретически мы все знаем о миллионах голодающих и страдающих от жажды, о миллионах онкологических больных, о сиротах, о жертвах убийц и насильников, умственно отсталых и тех, кого убили во время аборта. Мы знаем о бедных, бесприютных, инвалидах, униженных и оскорбленных. Мы знаем о пострадавших от войн, терактов, стихийных бедствий. Но когда смерть живет за стеной, и ты видишь маленькое худенькое тельце, трубку в носу и глаза, наполненные сознанием, когда надежды уже нет, когда ребенок только улыбается при звуках своего имени и  больше никак не реагирует, когда он не встаёт, не плачет и не может сжать пальчики в ответ на твоё рукопожатие, тогда по-настоящему страшно. Вот то, что уготовано мне, моим родителям, моей жене, моим детям и внукам. Вот то, что может произойти и в нашей семье! Вот то, что закончится красным ящичком, узкой ямой и землёй, под действием которой разложится и растворится шестилетний человечек, не совершивший никакого преступления, не нарушивший ни одной заповеди, наказанный без вины, отнятый навсегда, любимый, прекрасный, родной! ...

     Света познакомила меня с Аней и Сашей. Позже я познакомился с тетей Викой и дядей Петей – Сашкиными родителями. Мать Ани безвылазно сидела в деревне, а её отец исчез лет десять назад с новой, немолодой женщиной.
     Ваня умер в конце ноября. Перед смертью он снова впал в кому и открытыми его синие глаза  больше уже никто никогда не видел.
     Семья наша за несколько лет разрослась до пяти человек, потому что родился сын, а затем две дочери-двойняшки. Квартиру, естественно, пришлось продать, добавить                накопления и взять таунхаус: за городом и воздух лучше, и места больше, тем более мы оба за рулём, то есть проблемы доехать до Москвы у нас нет.
     Света общается с бывшими соседями через соцсети. Говорит, у них дело идёт к разводу. По опыту знаю, что некоторые супруги разводятся всю жизнь. Может быть, Аня с Сашей разбегутся быстрее, но очень сомневаюсь: если смерть сына сразу не развела их, то такой брак имеет все шансы продержаться как минимум до переселения человечества на Марс.
     Так, например, бывает на море: новый мощный корабль, едва сойдя со стапелей, тонет, а какой-нибудь кривой плотик полвека переваливается с волны на волну и горя не знает. Дай бог этим ребятам хоть какого-нибудь счастья. Ведь счастье не обязательно цветастое и шумное, чаще всего оно серенькое, молчаливое, иногда скандальное, зато не боится времени, не боится перемен и рано или поздно примиряет даже самых непримиримых супругов.
                2015 год


Рецензии