Глава алкоголь, женщины

ГЛАВА VII
«Портрет, характер, работа, алкоголь, женщины»

            «Каждый серьезно занимающийся изучением               
                жизненного пути и методов работы  этого
                советского разведчика знает, что у него не 
                оставалось времени на бесконечные застолья
                и амурные похождения, которые охотно при-         
писывают героическому борцу за мир буржу-                азные щелко-пёры               
               
                Ю. Мадер, историк, писа-тель

      

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


      Введение
   
     В предыдущих главах в  основном рассказывалось о разведывательной работе Зорге, хотя при этом в отдельных случаях приводились описания личного характера. Но интересно познакомиться более близко с этим неординарным человеком,  его описанием друзьями, врагами, коллегами, мужчинами и женщинами, что он любил и что не терепел, а самое главное роазобраться в том, что написано о нём, отделить «зерна от плевел».
     Приведенныцй эпиграф Юлиуса Мадера в сжатой форме дает четкий отпор кле-ветникам и фальсификаторам, фактически разоблачает всяческие измышления о жизни Рихарда Зорге. Его враги, прекрасно понимали, что трудно, несмотря на все старания, исказить блестящие достижения, достигнутые им в разведывательной ра-боте. Но у них было огромное желание  любой ценой опорочить его. Для этого было выбрано в разных вариантах описание якобы разгульной жизни Зорге не только в Шанхае, но и особенно в Токио в виде беспробудного пьянства и многочисленных без разбора связей  с женщинами, что, по их мнению, могли представить его в неприглядном виде и вызвать у читателей отвращение. 
     В этой главе дается содержание эпиграфа в развернутом виде. Приведенные примеры говорят сами за себя и помогут каждому читателю составить о Зорге собственное мнение.
    Но прежде чем продолжить повествование о жизни и деятельности Рихарда Зорге хочу привлечь внимание читателя к очень важному обстоятельству, которое позво-ляет занять объективную позицию в оценке произведений тех или иных авторов.
     Когда обнаружилось, что на протяжении восьми лет Рихард Зорге, являясь советским разведчиком,  «водил всех за нос», эффект был огромный и затронул прямо или косвенно судьбы и чувства очень многих людей. Причем некоторые из них, которые искренне были расположены к Рихарду и действительно любили его, из-за преднамеренного обмана были оскорблены в лучших чувствах. Естественно, эта горечь осталась на многие годы и в последствии, когда возникла  тема «Зорге», трудно было требовать объективности от этих людей. К тому же, с момента событий  прошли десятилетия, многое забылось или стало видеться по другому. Появились книги и фильмы, в которых авторы излагают события по-своему. Естественно, что в рассказах и воспоминаниях о нем даже со стороны людей, которые считали его дру-гом, были близки к нему, могут находить место необъективные или скажем мягче – субъективные оценки его поступков, а о врагах и говорить нечего.  На эту особенность и хотелось обратить внимание.
      Примечание: Свыше десяти лет, правда с большими постоянными перерывами, занимаюсь изучением всего возможного материала о Рихарде Зорге. Могу с огромной убежденностью сказать, что годы, проведенные «рядом с ним» не только не пропали даром, так  как они дали моральный, душевный заряд не только взрослым людям, но малышам-«зоргенцам», девушкам и юношам, но и позволили с чистой совестью назвать его великим разведчиком и талантливым руководителем разведывательного коллектива.
     Когда мы называем его великим, мы не грешим против истины, хотя только в нашей советской/российской разведке можно назвать сотни выдающихся разведчиков, укрепивших могущество нашей страны и прославивших ее. Естественно, талантливые люди есть и в разведках других стран.
     Но величие Рихарда Зорге выделяют  два момента. Некоторые авторы подчеркивают факт того, что ему удалось внедриться в «Страну восходящего солнца» и что это являлось немаловажным этапом разведывательной операции. Возражений нет! В этой связи советую прочитать очень интересную книгу Дубоносова Л.А. «Нелегал за океаном».
      Но суть в том, что, активно работая в интересах обеспечения безопасности Советского Союза, он постоянно, фактически без малейшего передыха, находился в тесном вражеском окружении и  дело иногда доходило даже до того, что некоторые интимные подробности его жизни подсматривались японскими служ-бами. Несмотря на состояние здоровья, он работал на износ и одновременно эффективно руководил резидентурой.
     Выдающийся результат его подвига описан подробно в главе XV «Московская битва».
     Но борясь против германского фашизма и японского милитаризма, он в тоже время старался защитить японский народ от бедствия войны. Его Высокое Императорское Величество, правительство Японии и народ признали вклад Зорге и, хотя он был казнен, фактически разрешили, сперва его гражданской жене Исии Ханако, а  затем и советскому посольству увековечить память Зорге  (а фактически и его казненных соратников) на кладбище Тама в Токио.    


Рецензии