Поклонник и покойник

В церкви отпевали актёра. Собрались его коллеги по актерскому цеху, зажгли свечи, крестились, слушали певчих и батюшку. Вдруг в церковь ворвался сумасшедший зритель, поклонник творчества покойного. Подбежал к гробу, бил кулаком по деревяшке, ругался матерными словами, кричал, что актёров нельзя отпевать, нельзя хоронить, тем более, что сейчас покойник совсем не человек, а птичка с помятым личиком. Лицо, лежавшего в гробу актёра, и, правда, походило на птичью мордочку, расплющенную от удара об стекло. Но зачем об этом орать, ругаться, нарушать скорбную тишину? Кому какое дело кем работал покойник и как его хоронить? Поклонника вывели из церкви и закрыли за ним дверь на щеколду. Служба продолжилась, актёры зажгли новые свечи, певчие старались попадать в ноты. Неожиданно камень влетел в окно, разбил стекло, ударился о крышку гроба, стоявшей в сторонке у стены, на которой висела старинная икона, и отлетел к ногам режиссёра. Режиссёр поднял камень, внимательно на него посмотрел и шепнул рядом стоящей актрисе, что он использует его в следующем спектакле. Другой камень ударился о дверь, после чего с улицы послышался шум толпы.  Голоса требовали, чтобы открыли дверь. Режиссёр мгновенно принял решение. Дверь открыли и люди на улице увидели выходящую из дверей церкви процессию, состоящую из монахов, над которыми парил голубь с закрытыми глазами. Монахи перешли улицу, зашли в кинотеатр, в кассе купили билеты. В 16 часов показывали "Золотую лихорадку" с Чарли Чаплином. Покойного актёра часто с ним сравнивали. И поклонник покойного актёра любил пересматривать фильмы с участием знаменитого комика. Он тоже купил билет и прошёл на своё место в зале. Через несколько секунд погасили свет в зале, и на экране появился Чарли.


Рецензии