Легенды г. Миргорода. Легенда 1-я. История г. Мирг

Легенда 1-я. История города Миргорода.

       Не ведаю как сейчас, но моё поколение ещё в средней школе изучало прекрасные произведения талантливого писателя Николая Васильевича Гоголя, который родился в 1809 году в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда  Полтавской губернии.  Великий украинский писатель, писавший свои произведения на русском языке, прославил свой родной край целым рядом произведений.

     «Чудный город Миргород! Каких в нём нет строений! И под соломенною, и под очеретяною  (т.е. под камышовою),  даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нём вьётся хмель, на нём висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы...  Роскошь! Плетень всегда убран предметами, которые делают его ещё более живописным: или напяленною плахтою*, или сорочкою, или шароварами. В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и потому каждый вешает, что ему вздумается. Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится Лужа, удивительная Лужа! Единственная, какую только вам удавалось, когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная Лужа! Дома и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте её». Так писал Н.В. Гоголь о городе  Миргороде в повести «Старосветские помещики»:

     Мне судьба подарила счастливую возможность в 80-е годы прошлого столетия неоднократно побывать в этом курортном, живописном  уголке Украины.  Используя возможности организованных курортом экскурсий, познакомиться, с окружающими город Миргород, сёлами и небольшими селениями. Услышать многочисленные интересные, а иногда забавные  или трагичные легенды. Увидеть прославленную Н.В.Гоголем, легендарную «Лужу», которая за многие годы несколько изменилась, но всё так же остаётся удивительной и по-прежнему притягивает к себе внимание и интерес посещающих Миргород  людей.

     Не могу себе объяснить секрет Миргорода с его окрестностями.  Каждый, кто хотя бы раз побывал здесь, мечтает вернуться сюда снова и снова.  Постараюсь рассказать, что удалось увидеть и с чем познакомиться во время моих посещений удивительного украинского курорта.

     Этот тихий, провинциальный украинский город в Полтавской области расположен на берегу реки Хорол.  В месте впадения в неё реки Лихобабовка, выше по течению на расстоянии в 1 км находится село Белики. Ниже по течению на расстоянии в 0,5 км разместилось село Гаркушинцы. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы  (участки старого русла реки) и заболоченные озёра. Весь этот необычный ландшафт  к себе притягивает, как магнитом внимание многих людей.  Через город проходят автомобильные дороги, а также железная дорога со станцией Миргород.      

     Исторически город является одним из старейших поселений всей территории Левобережной Украины. Историки до сих пор не могут определить возраст Миргорода. Одни утверждают, что он возник как поселение в ХII – XIII веке. Другие  настаивают, что Миргород  возник  в середине ХVI века, как сторожевой пункт восточной окраины Киевской Руси.  А вот в 1575 году это поселение стало городом. В те давние годы здесь часто велись мирные переговоры между соседними племенами и народами. Поэтому это поселение и получило своё название – Миргород, то есть мирный город.  Город и в наше время остаётся тихим местом, способным подарить всем своим гостям умиротворение и душевный покой.

     История города тесно связана с украинским казачеством.  В 1637 году Миргородский реестровый казачий полк поддержал восстание Павлюка, а в 1638 году принял участие в восстании Я. Острянина, после поражения которого полк был расформирован и до 1648 года городом владели польские магнаты Вишневецкие. 

     Вероятно, следует пояснить, что такое реестровое казачество. Реестровое казачество, или приписное казачество - это часть казаков Поднепровья, принятых Польшей на государственную военную службу для организации обороны южных границ польско-литовского государства и выполнения полицейских функций (в Речи Посполитой, прежде всего, против остальных казаков). Служба казаков была организована в Войске Запорожском, состав которого регламентировался правительственным списком (реестром). Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись сеймом и королём Речи Посполитой.  Реестровые казаки были выделены в отдельное сословие.

     После начала восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году,  город Миргород  был взят его войсками.  В дальнейшем он вновь стал полковым городом воссозданного Миргородского полка. В 1649 году Миргород  становится административным  центром  Миргородского казачьего полка. 

     С 1654 года реестровое войско официально стало именоваться «Войско Его Царского Величества Запорожское» и с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, перешло на службу к русскому царю. 

     В XVIII веке Миргород превратился в крупный торгово-ремесленный центр, в котором регулярно проводили ярмарки.

     В 1757 году в Миргороде родился русский художник В. Л. Боровиковский. Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами. В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством своего отца.

     С 1774 года он служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью. В первой половине 1780-х годов Боровиковский в чине поручика выходит в отставку и посвящает себя занятиям живописью. Пишет образа для местных храмов. В дальнейшем по высочайшему повелению Екатерины II он переезжает в С.Петербург, где успешно  развивает свой талант художника.

     В 1781 году Миргород получает статус уездного города Миргородского уезда и входит в состав Киевского наместничества, в 1797 - 1802 годы - в состав Малороссийской губернии, а с 1802 года – город  вошёл в состав Полтавской губернии.

     В 1802 году в Миргороде была построена Свято-Успенская церковь. Город стал быстро развиваться. 

     К началу 1895 года в нём проживали более 11 тысяч человек, имелось 1618 домов, действовали мыловаренный завод, 16 кузниц и 20 мелких промышленных заведений, 103 торговых заведения, городское училище, приходское училище, земская больница на 20 коек, 2 аптеки, 4 церкви и одна синагога.

     В 1896 году в Миргороде была основана художественно-промышленная школа имени Николая Гоголя (ныне Миргородский государственный керамический техникум имени Н. В. Гоголя).

     В 1901 году было открыто движение поездов по проходившей через Миргород железной дороге «Дарница - Полтава».

     На протяжении почти трёх веков город  являлся своеобразным центром ремесленничества, сюда съезжались купцы со всей Украины и России для того, чтобы приобрести редкие и дорогие в те времена порох и селитру. В исторических документах Миргород довольно редко упоминается, и до Октябрьской революции он был известен лишь благодаря селитре,  да своей уникальной "Луже",  но, о ней – немного позже.    

     В Миргороде всегда были проблемы с питьевой водой. Во время поиска новых источников в 1912 году, при бурении скважин, была открыта знаменитая скважина  минеральной воды. Кстати, её чуть не закрыли, так как заключение «экспертов» того времени, звучало приблизительно так: «вода чрезмерно вонюча и к употреблению во внутрь не гожа». Но было отмечено, что у раненных казаков, купавшихся в этой воде, быстрее заживали раны. По инициативе военного врача, генерала  И. А. Зубковского  в 1915 году в военно-медицинской академии в Петрограде были проведены исследования этой воды, которые выявили её лечебные свойства. Выяснилось, что эта вода  является самым настоящим источником здоровья.

     В апреле 1917 года в Миргороде была открыта первая водолечебница на 5 мест. Сейчас вокруг целебного источника находятся четыре современных бальнеологических санатория.  На берегу реки Хорол разбит живописный, хорошо оборудованный пляж. Санатории расположены вблизи друг от друга в центре живописного, прекрасно ухоженного парка. 

     Но не только минеральной водой интересен Миргород.  В городе немало достопримечательностей, красивых, живописных мест с удивительной историей, есть ряд музеев,  которые  полезно и интересно посетить.  Экскурсионное бюро предоставляет отдыхающим и туристам интереснейшие экскурсии.  За несколько лет посещений этой уникальной здравницы  мне удалось познакомиться с большинством  местных достопримечательностей. О них и постараюсь рассказать.

*Плахта – Это старинная украинская женская поясная одежда. Надевалась в виде юбки поверх более длинной рубахи. Плахта состояла из двух узких и длинных кусков шерстяной ткани, сшитых по длине до половины.
** Все фотографии в этой и последующих главах найдены мною в Интернете на различных сайтах. За них искренне благодарен разным авторам.


Рецензии
Александр!Очень интересно пишите о Миргороде....чувствуется большая любовь к своей Родине...Украине!
Я вместе с Вами погуляла по красивым городским улицам старинного городка.
Жаль,что не смогу посетить его на яву...буду путешествовать с Вами,тем более здесь предоставляется такая возможность.))))
С уважением,

Татьяна Самань   30.04.2017 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Миргород и его курорт, действительно уникальный историческый, культурный и оздоравливающий уголок в Украине. Мне посчастливилось там отдыхать и оздоравливаться 11 лет. Уверен, это мне продлило жизнь на несколько лет.С уважением,

Александр Зубков 2   01.05.2017 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.