Сон

Вовке никогда не снились сны. Точнее, он придерживался теории, что сны снятся всегда и всем, но просто некоторые их не могут вспомнить утром. К таким одарённым людям он себя и относил. И, само собой, его мечтой было хоть как-то начать свои сны вспоминать. Парень подолгу засиживался на всяких тематических форумах, где люди обсуждали свои сновидения, делились опытом, трактовали сновиденные знаки и занимались тому подобными вещами.
Сейчас же парень стоял в офисе перед зеркалом и хмуро вглядывался в своё отражение. В голове царила пустота, несмотря на все попытки рассеять ночной мрак и вспомнить хоть что-то. За спиной своего отражения Вовка вдруг узрел образ хрупкой белокурой девушки.
- Привет, Володя! - образ сделал шаг, появляясь в поле зрения парня, в виде его очаровательной коллеги Ани. - Что, опять полночи не спал?
Девушка с тревогой всмотрелась в лицо Вовки и приложила ему руку ко лбу. Покусав губу, она протянула с напускной важностью:
-  Мдааа, мы опять полночи сидели в интернете, читая весёлые истории про сны!
- Ой, да прекрати. - парень насупился и с мрачным видом прошёл к своему рабочему месту. О его проблеме в офисе знали. Как-то он по минутной душевной слабости поделился с товарищами о свём горе, и теперь они не упускали момента подшутить над молодым человеком. То начнут преувеличенно громко рассказывать о своих снах, то обсуждают толкования, то просто с наигранным сочувствием молча качают головой, глядя на Володю. Это его злило, но ситуацию изменить он не мог. Теперь ещё и Аня.
- Ещё ты тут... - проворчал он и, обхватив голову руками, уставился в выключенный монитор.
- А что я? - девушка непонимающе захлопала ресницами, глядя на Вовку бездонно-синими глазами. - я просто волнуюсь, у тебя вид... не очень.
Аня запнулась и замолчала. Володя посмотрел на неё. Может и правда не издевается. Девушка приняла образ ангелочка, сложив ладошки на груди, она смотрела на парня честными глазами, светлые, почти белые волосы выгодно дополняли этот образ.
Вовка вздохнул и махнул рукой.
- Ладно, извини. На меня просто утро плохо действует.
Девушка просияла.
- Так всё в порядке?
- Всё в порядке, - согласился парень.
****

- Ну давай, расставляй фигуры.
- Сегодня я играю белыми. - Володя разложил шахматную доску и аккуратно ставил фигурки на клеточки.
- Конечно, сегодня ты... - многозначительно хмыкнула женщина. Разглядеть её было невозможно из-за свободного чёрного плаща, в который она куталась, словно было очень холодно. Лицо её скрывал глубокий капюшон.
- Ну-с, начинаем! - женщина потёрла руки.
Вовка подумал и передвинул пешку на клетку вперёд.
- Зачем тебе это надо, Смерть? Чего ты хочешь?
Смерть передвинула свою пешку и сложила руки под подбородком. Парень постарался рассмотреть её лицо, но ничего не получилось - ткань надёжно скрывала её лик от посторонних глаз.
- Чего хочу? Скучно мне просто. Люди боятся меня как огня. Даже поговорить не с кем. А этот пафос, что они сами придумали? Я про последний путь. Якобы, человек ведёт свой диалог со Смертью и всё отдаляется...
Она пожала плечами.
- Глупости всё это. Изредка действительно можно встретить интересного собеседника. Но в основном... - она передёрнула плечами. - Люди настолько зациклены на своём эго, что после смерти от них мало, что остаётся. Эдакие безумцы. Эго-то слетело, а под ним ничего не накопилось.
Она вздохнула.
Некоторое время они играли молча.
- Шах и мат, - вздохнул Вовка, передвинув в очередной раз фигуру.
- Ещё партеечку? - быстро спросила Смерть. - На желание...
Парень мотнул головой.
- Сейчас не успеем. В следующий раз. А на желание как?
- Ну если ты проиграешь, я выполню одно твоё желание. По рукам?
- По рукам.
****

- Ты чего какой смурной?
Вовка поднял глаза и увидел перед собой Аню. Девушка сияла как начищенный пятак.
- Да не выспался, - вздохнул парень.
- Ну ты как всегда, - протянула девушка. - ты вообще когда-нибудь высыпаешься?
- Неа...
Он снова погрузился в свои мысли. Сегодня ему почти удалось поймать сон за хвост, но тот ускользнул от него, словно особенно удачная рыба с крючка. Осталось ощущение чего-то важного, но некстати забытого.
- Вот блин, - пробормотал Вовка.
- Ты что-то сказал? - откликнулась Аня.
- Я? Нет... нет, ничего. Может в кафе сходим?
- Давай! - согласилась девушка.
****

- Ну что, давай партеечку! - Смерть азартно вскинула руки.
- На желание? - спросил Вовка, расставляя фигуры на доске.
- Угу, - промычала Смерть. - Сегодня я за белых! Так, какое у тебя желание?
- Хочу помнить свои сны.
Смерть хмыкнула.
- Ну что ж. Погнали.
Они с азартом принялись за игру. В тишине слышался только перестук шахматных фигур по доске.
- Стой... как же так получилось?
Вовка с недоумением смотрел на доску.
- Хах! - Смерть радостно хлопнула в ладоши. - вот ты и проиграл.
Действительно, на доске был неоспоримый шах.
- Но зато теперь я могу исполнить твоё желание.
Она резким движением откинула капюшон.
Вовка зачарованно посмотрел на неё, в её огромные чёрные глазницы, затягивающие его, словно в бездну. Тихо всхлипнув, он закрыл глаза и дёрнулся.
- Ну вот так всегда. Теперь он будет помнить всё. - Смерть стояла возле постели и задумчиво смотрела на застывшего в ней человека. - Но ему это будет совершенно безразлично.


Рецензии