1. Атомарная модель Супер-Эго
Проект «Ребенок»
Толчком к этому экспромту стала публикация Владимира Плетнева «Р7. Аксиомы бытия»
http://www.proza.ru/2016/12/06/458
Наиболее существенным моментом в ней представляется наблюдение, что число авторов сайта, трактующих вопросы психологии, превысило критический уровень, и с этим надо что-то делать. Владимиру Плетневу угодно называть эти вопросы «аксиомами бытия», это его право. Во всяком случае, я внял его призыву… по-своему, конечно.
Моя публикация посвящена частному, узкому, специальному вопросу психологии личности: структуре человеческого «Супер-Эго». Напомню, что этот термин ввел Зигмунд Фройд в одной из своих моделей человеческой психики. «Сверх-Я» отвечает за формирование и воспроизводство основных, общих принципов и установок индивидуального поведения. Зафиксирую три аксиомы, на которые опирается моя модель.
А. Супер-Эго сформировалось на основе личного опыта. Это рассудочный аппарат, а не чувственный. Все, абсолютно все поступки человека оставляют свой след, свой «кристаллик» в Сверх-Я. Каждый поступок создает микроскопический условный рефлекс; другое дело – закрепленный повторением или нет.
Б. Ядро матрицы сформировалось в глубоком детстве. Это очень хорошо закрепленная рефлексия со множеством внутренних связей. Оно первоначально формирует основные принципы поведения, на которые наслаиваются более конкретные установки – как ионы в насыщенном растворе на кристаллик.
В. Связи внутри ядра имеют логический характер, они отвечают какой-то своей внутренней логике (подобно валентно-геометрической логике кристалла). Единичные рефлексы, созданные отдельными поступками, закрепляются или не закрепляются на ядре – в зависимости от того, отвечают они этой логике или нет.
Как видите, такая модель пока что претендует на определение «кристаллической», это выразительная аналогия. Но я рассуждаю дальше. Что происходит с незакрепленными «кристалликами» (единичными рефлексами)? Куда деваются? Отвечаю: никуда. Исчезнуть они не могут, а другого места в психической архитектонике для них не предусмотрено, они остаются в Супер-Эго, но отдельно от ядра. Возможно, ассоциируются друг с другом (закрепляются), создают более или менее сложные жизненные установки, которые по определению, противоречат базовым установкам ядра Супер-Эго. Это и есть причина конфликта и конкуренции между привычкой ежедневной практики и личными принципами. Каждый «кристаллик» (рефлекс, установка), активируясь соответствующей ему ситуацией, посылает управляющий сигнал в «актуальную сферу», отвечающую за управление поведением (вплоть до психомоторики… спинного мозга, грубо говоря). Какая из двух несовместимых команд будет исполнена? Мощный импульс из ядра – или отраженный от плотного облака практических установок, которое блокирует ядро? Это вопрос воли и свободы. Свободы совести, если угодно..
Спасибо за внимание.
Примечание. Систематическое изложение темы проекта «Ребенок» начинается со следующей публикации. Тема «Атомарной модели Супер-Эго» будет востребована только во второй половине проекта. Так сложилось.
Свидетельство о публикации №216121501537
Уважаемый Ник, в вашем экспромте явный классический "научный подход" - создание "изолированной системы" (с размещением в ней человеческого феномена).
Но всё не так! И человеки появились вдруг не "изолированно", а в процессе сложнейшей опупеннейшей космической эволюции. Боюсь, что "абсолютно изолированно" человек не сможет быть. Не человек получится...
Уверен, человек - не только социальное, но и космическое существо. Он в состоянии общаться и с мирами дальними и с вовсе - нефизическими. Пусть - невербально. Неосознанно (пока). Но - МОЖЕТ.
Смотреть на сапиенсов через микроскоп, конечно, нужно. Вот, только "человека" в этом месте точно нет. Уж шибко многомерный это феномен. Забыть пора о павловских рефлексах материализма.
Пиротехъник 09.03.2017 16:11 Заявить о нарушении
И здесь нет?
http://www.proza.ru/2017/02/03/1424
Ник Пичугин 09.03.2017 17:38 Заявить о нарушении