Ритуал. Сказка. Психологический квест

 Любопытные, кружащие в воздухе ивовые пушинки, словно отбившиеся от облачной стаи частички неба, щекотали лицо. Вдыхая лето и подняв глаза в синеву, Виолета шла по аллее, ей казалось, что она вместе с облаками плавно скользит в воздухе. Но вдруг, деревья остались позади, полотно неба расширилось. Все пути куда-то ведут, что-то соединяют, интересно, что же там, где берёт начало обратная дорога? Виолета шла, а стезя всё выше поднимала её, поднося к небу. Таинственная даль, меняла цвет, бледнея и теряясь в дымке тумана. Облака опускаясь всё ниже и ниже, громоздились в пирамиду, и вот чудо - Виолета стоит у ворот Воздушного замка! Из крыши следующей башни вырастает другая – не видно конца! Но перед замком ров, да не с водой, заполнен глубоким недоумением...
- Прочь сомненья! Посторонись здравый смысл! Иду искать ответы на новые вопросы.
 И прямо к ногам падает перекидной мост, словно в приветствии огромная ладонь, оглянулась по сторонам и, безмолвно приняв приглашение, осторожно шагнула на него...
 Двери замка захлопнулись, мост бесшумно поднялся.
Снаружи замок казался туманом, но изнутри, прозрачные стены открывали панораму царственно-возвышенного голубого неба. Окинув взором окружение, Виолета немного освоилась и принялась за более детальное исследование. Цветные витражи высоких окон перекрашивали потоки света в торжественные разноцветные ленты. Купол восточной башни, похожий на золотисто-розовый зонт, венчала восхитительная фреска с юными утренними кудреватыми облаками, а купал западной - заливался алыми красками зари... Белые колонны, словно столбы света, в таинственном лесу, казались такими неосязаемыми и воздушными, радуги-вьюны нежно обвивали их, а у основания травами вились барельефы. Возведя вверх глаза, откуда падают ленты радужного света, Виолете захотелось подняться выше, чтобы обозреть другие этажи. Между двух, в узорных рамах из горного хрусталя, огромных зеркал отражающих вход в замок, Виолета не сразу заметила стеклянные двери лифта. Она подошла, и, среагировав на её желание, двери лифта раскрылись сами. Единственная кнопка внутри могла привести в движение механизмы, отдав «приказ» - вверх и только вверх!
- Как повернуть назад, когда уже стоишь тут? Вот она кнопка! Так настойчиво бьётся сердце, и не знаешь, что впереди…
Лифт легко и невесомо взмывает с запеванием ветра. Играя в лучах света, перед глазами танцуют светлые образы и эпизоды.
 Воздух становится всё более разреженным, чем выше поднимается лифт, тем темнее становятся краски за его стенами, будто он совершает ускоренное путешествие из утра в ночь. И вот, вместо солнечных лучей, стёкла лифта замерцали звёздным блеском. Остановился. Солнце осталось где-то далеко внизу... Над головой зажглись сиреневые маячки, излучая холодное «космическое» сияние. Свет одной очень яркой звезды, пробился сквозь все преломления и отражения, Виолета не осознано протянула к нему руку, она ещё никогда не была так близко к звёздам!  Ладонь встретилась с холодным стеклом, и она увидела, как её рука соединилась с чьей-то рукой в отражении. Виолета, удивлённая, сделала шаг назад.  Всё это время, она, будто чувствовала чьё-то присутствие, но, не видя лица, не решалась заговорить. А когда осмелилась, все её слова, оттолкнувшись от стеклянных стен, без ответа возвратились обратно...  Шла на свет путеводной звезды, который видела только душой, представляла голос, который слышало собственное воображение, и куда забрела? В тишину, неизвестность и холод – зазеркалье своей наивной беззаботности.  Глаза наполнились слезами, забило сердце, как крыльями  испуганная птица о железные прутья  тесной клетки... Вот и она, в желании вырваться из своего плена,  увидела через слёзы в отражении  маленькую девочку…  Внимательно приглядевшись, Виолета почувствовала, что будто всегда знала её… У девчушки были длинные светлые волосы, и милая шляпка, с которой доверчивыми взглядами, полными веры в чудо, смотрели фиолетово-синие цветы - анютины глазки.
-Я знаю её точно, но откуда? – удивилась Виолета.
 Малышка присела на отражённый пол лифта, она тоже была в стеклянном плену, укуталась в подол платья, сдвинув назад шляпку, стала всматриваться через прозрачные стены в крышу последней, самой высокой башни. И там, на остроконечной вершине, она разглядела флюгер в виде сердца, но сердце оказалось каменным...   Из-за своей тяжести, флюгер очень редко приходил в движение, что привело к тому, что его движущие элементы просто заржавели... В стеклянном блеске, как за витриной, девочка напоминала милую фарфоровую куклу с большими задумчивыми глазами, которые  покорно ждали перемен.
  Золотом блеснула на стекле корона, приподнятая  покорно закрученными прядями шёлковых волос. Скипетр вскинулся вверх от негодования молодой королевы и, ударившись о стеклянный потолок, отворил дверцу потайного люка, из которого опустилась плоская медная чаша.  Полная решимости установить правосудие над тем, кто вознёс её к звёздам, словно шутя, и оставил вот так, не по-королевски, она присела на медную «качель», и была тотчас вскинута вверх, словно невесомый груз на весах, на другую чашу  которых бросили гирю – неоспоримый приказ.  Это был единственный выход на сверкающую холодным стеклянным блеском спиральную лестницу, ведущую в самую высокую башню.  Сделав несколько быстрых шагов, Королева Виола решила взбежать по хрустальным ступеням, чтоб не терять ни секунды. Чем быстрее стучали  каблуки, тем тревожнее звучала хрустальная мелодия шагов, тем тяжелее дыхание и громче биение сердца.   В результате, чем больше усилий она прилагала, тем сильнее бил встречный поток ветра. В этом вихре, под натиском трепетали облачные стены, невидимые в полумраке, передавая телу ощущение дрожи. Бегущая сквозь облака сбивалась с ног, откидываясь на несколько ступеней обратно, но Виола была упряма и продолжала борьбу с ветром...
Странное чувство объяло Виолету, она искала взглядом собственное отражение, но нигде не могла увидеть его.
 Только девушка… В платье золотой ткани и чёрной шляпе с широкими диагональными полями, которые были похожи на крылья птицы в крутом разворте. Мелкие складочки плиссированной ткани покрывали поля, напоминая таинственную лестницу тёмного коридора, в конце которого внизу, дрожало пламя огня в камине, в виде красных страусиных перьев. Полупрозрачные ленты золотистого цвета струились по волосам как пара светлых лучей, указывающих выход из тёмного царства.  Вита - вот её имя. Она переступала по белым и чёрным квадратам пола, словно примеряя ходы шахматных фигур. И тут поняла, что сама пыталась «играть» не по правилам, передвигая фигуры за двоих…
 Но ведь выход... Всегда должен быть выход! Вита достала из своего ридикюля маленькое круглое зеркало, повертев в руках, приставила ниже кнопки с гравировкой стрелы, взлетающей вверх. В зеркальном отражении она резко поменяла направление - лифт сорвался с места, пролетев вниз несколько этажей. Открыл двери!
 Уходя, Вита оглянулась на маленькую Ветали, которая всё ещё пребывала в ожидании чуда и продолжения сказки. Стеклянные стены стали для неё колыбелью, она водила маленьким пальчиком по стёклам, всматриваясь в холодные созвездия. На карусели грёз и фантазий, она каталась всё по одному кругу...
 Вита попала в длинный коридор. Иногда, чтобы вернуться обратно, нужно идти вперёд! Сначала, она шла прямо,  выйдя на лестницу, невольно вспомнила маленькую Ветали, и лестница, изгибаясь в лабиринте, возвратила Виту обратно к дверям лифта... Думала об облачном принце и её величестве Виоле, и воздушные стены дрожали, словно их разбивала вибрация от звуков прелюдии Баха.
Но тут, спутанные мысли Виты озарил нежный, чуть дрожащий голос флейты, зовущий издалека. Мелодия, легко и свободно проникала сквозь облачные стены замка, взлетая всё выше.
- Ах, если бы мне крылья этой музыки! Можно было бы шагнуть сквозь облачные стены и снова
оказаться на свободе! - Вита грустно вздохнула.
А музыка эта казалась такой живой, осезаемой, нежно касалась ушей и кончиков ресниц...  Вита шла навстречу, шла уверенно, будто открылся перед ней единственный путь. Чем ниже спускала покорившаяся ей лестница, тем отчётливее слышалась музыка... Чем ближе звучала мелодия, тем дальше отступала темнота, и вот, звуки уже переплеталась с яркими лучами солнца, музыка торопила, осторожно касаясь руки Виты. Последний поворот, переход, и вот она - прямая лестница, ведущая в зал с зеркалами! Но ворота открываются только со стороны свободы...
Вита задумчиво спускалась, оставалось три ступени, две; едва обе ноги коснулись последней, как та опустилась, словно кто-то то нажал на неё, как на огромную клавишу «эскэйп». Стены замка разошлись, растворились в воздухе. 
- Разве секунду назад был на этом месте замок, в котором я провела столько
часов? Бесконечные этажи и лестницы, которым, казалось, не было конца...
Мелодия замолчала. Тут Вита увидела: возле ног её медленно ползёт огромная улитка, такая большая, что заняла бы целую ладонь! К её полосатой раковине приклеился зелёный листок.
- А не есть ли каждый лист с дерева - посланник корней? - подумала Вита, рассматривая его.
Улитка была похожа на живую ползущую шляпу, с завалившейся набок башенкой-пирамидкой. Из-под которой в разные стороны вниз по её телу, переплетаясь и путаясь, а то и вовсе, обрываясь, тянулись причудливой формы коричневые «дорожки». Вита увлеклась этой «головоломкой», пытаясь взглядом пройти  через «лабиринт».  Мысленная линия то и дело обрывалась и останавливалась, теряясь в причудливом узоре. Чтобы не спутаться, Вита водила по воздуху пальцем, и нечаянно дотронулась до неё. Улитка, дрогнула, втянулась, но тут же, снова выкатила из себя влажное тело, медленно наводя на Виту маленькие телескопические глазки на длинных стебельках-щупальцах, стараясь, как можно лучше разглядеть её лицо. Улитка, словно живой компас, повернулась на ладони Виты кончиком раковины к ней, а стрелки-глаза указывали вдаль на невидимую цель...
Пользуясь этой подсказкой, Вита пошла, рассматривая причудливую форму листка, похожую на бабочку, с четырьмя расправленными крылышками.
- Даже улитки, порой, мечтают о крыльях! - улыбнулась Вита - Но куда же улетела моя мечта,которая, казалось, так близко...
 Со стороны леса, к которому приближалась Вита, подул ветер, наполненный нежным не знакомым цветочным ароматом. Снова послышалась флейта, совсем близко! Ещё несколько шагов, и перед ней раскинулся ковёр белых крупных цветов - никогда раньше не видела такой красоты! Это был настоящий цветочный бал! Купал неба опирался на колоннады деревьев, цветы в белых бальных нарядах кружили в танце. Белые воротнички, золотые серёжки - королевский лес, венценосные танцоры... Ноты-пчёлы вылетали из флейты, ища каждая свой цветок, опылённые музыкой, цветы были неотразимо прекрасны! Вита, раскинув руки, закружилась, теперь ей казалось, что музыка подняла над землёй и понесла её...
- Я в центре бала, нечаянно попала в цветочную сказку, и теперь мне кажется, что я её частичка! Но где же он, таинственный музыкант - пастух сказок и повелитель бала? Неужели тоже испарился, как и облачный принц!
 Музыка спуталась и оборвалась вновь. За спиной Вита услышала удаляющиеся шаги, обернулась, лишь ветви белый сирени качнулись, словно опустился занавес, музыкант исчез.
Лесное озеро блестело впереди. На берегу его росли причудливой формы деревья, стволы извивались: петли, завитки, зигзаги - целое послание из «иероглифов».
- Как же прочесть эти письмена природы?
Она подошла ближе, провела пальцами по коре, подняла вверх глаза...
- Листок! Листок-посланник, что был на улитке, принадлежит этим деревьям! Быть может в форме его тайна послания? Вот и ещё один оторвался от ветки, зелёные «крылья», убаюкивая, пронесли его низко над водой, опустив на отражение лица Виты.
Задумалась. Эпизоды заоблачных странствий закружили в памяти, как опавшие листья: стеклянные стены, маленькая наивная Ветали, оставшаяся ждать чуда, упрямая королева Виола... Всё это время, Вита искала душой, потерянную часть самой себя...
Вдруг, на воде появилось отражение другого лица, и Вита почувствовала, что внутри неё что-то переменилось, что-то восполнилось.
Она осторожно обернулась, он протянул руку и помог ей встать. Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза. В его глазах было небо, в её глазах - его отражение, в руке - сказочная флейта.
Тихо, чуть слышно он произнёс:
- Лео. Меня зовут Лео...
Она тоже хотела назвать своё имя, но это была уже не та Вита...
В сердце каждой девушки всё ещё живёт смешная неразумная девчушка, которая так легко увлекается собственными фантазиями. В каждой женщине живёт и королева, которая кормит в себе золотую рыбку – исполнительницу любых желаний, но те не всегда приводят к той самой главной цели. В её руках золотой скипетр – один взмах, и, будь по-моему. Остаётся место и для идущего своей дорогой, способного принимать сложные решения, пользуясь лишь здравым смыслом, отбросив иллюзии.
Но ведь жизнь без мечты, без веры в чудо, становится однообразной и даже скучной!
Но, если «ребёнок», живущий сказками и фантазиями, будет под присмотром «мудрого взрослого», который порой пользуется «королевским» заверением, обретая силу и веру в достижение - все трое смогут гармонично слиться в единый образ.
 Два отражения - два человека. Вита и Лео, Лео и Вита... Переплетение букв - переплетение сердец.
- Ви – оле – та - наконец произнесла она шёпотом …
Почему люди говорят громче, когда нет понимания? Потому что их сердца далеки, они стараются преодалеть это расстояние и быть услышанными. Если люди говорят тише, значит, их сердца сближаются. Когда внутренние миры соединяются в один  - слова иногда бывают не нужны...
Виолета почувствовала, что в её сердце загорелся тёплый огонёк мечты, ей было так светло, тепло, уютно, если бы закрыла глаза, увидела бы танец пламени в камине...
  Да, она снова стала мечтать! Но воздушный замок - плод воображения, стал совершенно не нужен.   Серия ходов, определённых заранее - это всё что смогла она найти в нём. Порой, люди отдают нам лишь то, что приняли от нас - отражая наши улыбки и взгляд... Иногда даже угадывают наши желания, но лишь, оказывая тем жест почтения и уважения, не имея чувств и серьёзных намерений. Серия ходов - всего лишь ритуал - холодное слово, лишённое души.
 Лео приложил флейту к губам.   Зачем слова...
 Если ты мечтатель, значит, у тебя есть крылья.
 Два белых мотылька, кружась в музыке, поднялись в  воздух.


Рецензии