Щедрый господин

Щедрый господин

Главное, друзья – лицом в грязь не упасть.
Неизвестный автор.

  Густой полуночный мрак сгустился, черными крыльями накрыв пригородный парк. Тусклые фонари вяло мерцали, скупо поливая желтым светом грязную тропу. В неярком свете казалось, будто  длинные тени корявых деревьев наползают друг на друга, рисуя пугающие узоры.
 По пустынному бульвару неспешно шагал молодой человек. Иной проходимец в этот час ускорился бы, стараясь как можно быстрее миновать опасный участок дороги, но путник не спешил. Легко покачиваясь, он уверенно шагал, ловко обходя лужи на своем пути. Казалось - он пританцовывал.
 Одетый в безупречный белый фрак и лакированные туфли телячьей кожи – он рисковал серьезно запачкать свой наряд  брызгами грязи. Но, похоже, это отнюдь не беспокоило джентльмена.
Насвистывая популярные мотивчики, он ритмично двигал ногами в замысловатых па.  Облаченные в ослепительно белые перчатки пальцы ловко придерживали испещренный золотистыми узорами цилиндр на его голове. Весь его незаурядный вид, столь неуместный в этом мрачном месте – удивил бы любого, кто случайно повстречал бы его на своем пути.
Как это обычно и бывает в столь хмурые ночи, двое вооруженных кривыми ножами бродяг уже поджидали загулявшегося франта в ближайших кустах.
Рассчитывая на хорошую прибыль с непутевого толстосума - они терпеливо ждали, пока он поравняется с их засадой.
Когда они, неуклюже толкаясь, вывалились на дорожку из густых зарослей и преградили путь, молодой человек даже не вздрогнул.
С грубыми ругательствами бандиты самодовольно улыбались, обнажая грязные зубы.
Облаченные в грязные обноски они смотрелись угрожающе угрюмо. Клинки в их могучих руках блестели, отражая бледный лунный свет.
-Ну что пижон, попался? – хмыкнул один из них.
- Сейчас мы вытрясем твои пожиточки, дворянское ты отродье!
Он смачно плюнул себе под ноги и, сощурив искрящие злобой глаза, погрозил джентльмену острием клинка.
Его товарищ хрипло загоготал и сделал шаг вперед.
-Ну что вы, господа, какие грубости! – шутливо возмутился джентльмен во фраке.
-Конечно же, я отдам вам все, что только пожелаете и даже больше!
Слово дворянина!
С последним - он хитро подмигнул нападающим.
Безмятежная улыбка светилась на благородном лице.
Широко разведя руки в приветственном  жесте, он словно желал крепко обнять своих грабителей.
Ошеломленные  неожиданной реакцией они смутились, неуверенно попятившись назад.
На миг повисла тяжелая тишина.
-Отдавай часы и кольца! – хрипло вставил первым нашедшийся грабитель.
-И поживей! – смело добавил второй.
Джентльмен беспрекословно повиновался.
Неспешно стянув белые перчатки, он поочередно снял каждое из трех инкрустированных драгоценными камнями перстней, зажав их в кулаке.
Аккуратно, дабы ничего не выронить, пальцами свободной руки он отстегнул ремешок золотых часов с фамильным гербом. Полированное стекло циферблата сверкнуло в свете луны.
Затем, просунув пальцы под выглаженную сорочку - щелкнул замочком и вытянул роскошную нагрудную цепочку.
-Быть может, вы согласитесь господа, чтобы я сложил все эти, безусловно, необходимые вам предметы в мой цилиндр? – с озорным блеском в глазах обратился он к бандитам.
В удивлении переглянувшись - те утвердительно закивали, качая косматыми головами.
Молодой человек изящно махнул головой, и ослепительный цилиндр упал в бурую грязь. Уверенно шагнув к нему, он аккуратно опустил все роскошные украшения внутрь.
Неуклюже выступив вперед и сжимая грязный тесак в волосатой ладони, один из грабителей двинулся к цилиндру, намереваясь поднять его.
-«Постойте, обождите же, милостивый государь! – спешно залепетал молодой человек, комично вытягивая вперед ладони, словно закрываясь.
– Я же еще не успел отдать вам всего!
-Как не благородно с моей стороны было бы оставить двух страждущих путников с парой безделушек в никчемной шляпе!
- Если вы только позволите, я сейчас же принесу вам в дар и остальные, как вы успели выразиться? – Ах да, пожитки».
Шагнувший было к цилиндру грабитель замер и неохотно отступил назад. Его злобные глазки заблестели алчными огоньками.
Вновь переглянувшись со своим компаньоном, он поймал удивленный взгляд.
 Оба были немало сбиты с толку бесстрашием и щедростью своей жертвы.  Доведенная до театрально комизма ситуация настораживала их своей абсурдностью. Опасаясь, как бы разодетый щегол не выхватил миниатюрного пистолета – они не спускали с него глаз.
В то же время молодой человек, сняв и бросив в грязь элегантный пиджак, ловко вытаскивал запонки из белого золота.
Справившись с нехитрой манипуляцией он, нимало не смутившись, отстегнул от безупречно выглаженных брюк ремень и, звеня золотой пряжкой, вслед за запонками отправил его в цилиндр.
-Ну, ты закончил? – хриплый бандит снова нетерпеливо сделал шаг вперед.
-Осталось совсем немного господа! – наигранно взмахнул руками джентльмен, -  из самого ценного!
- Извольте же потерпеть еще минутку! - его голос дрожал в искренней просьбе.
Внезапно появившийся ледяной ветер заставил бандитов поежиться.
Казалось невероятным, в теплой июльской ночи встретить такие морозные порывы. 
Достав пёстрый платок из кармана, джентльмен аккуратно и тщательно протер ладони, после чего неожиданно погрузил четыре пальца глубоко в рот и прикрыл глаза, сосредоточившись.
По его лицу прошла волна напряжения и, с режущим ухо треском он вынул челюсть.
Белые зубы в окаймлении алых десен, блеснули в лунном свете.
 С холёных ладоней капала слюна.
Прошлёпав что-то безвольно обвисшими губами, джентльмен спешно кинул свою челюсть в цилиндр и вежливо поклонился.
На угрюмых лицах грабителей отразилось недоумение.
Тем временем молодой человек продолжал.
Уперев палец в кайму правого века, он надавил, и палец наполовину исчез, проваливаясь внутрь глазницы.
 Ловко подставив ладонь, джентльмен поймал с влажным шлепком выкатившийся глаз и аккуратно положил его вслед за челюстью в свой цилиндр.
Оба бандита скривились в омерзении.
Глаз, похоже, не был стеклянным.
Брызнув, по щеке безумного франта потекла струйка темной крови.
Растерянно переминаясь с ноги на ногу, грабители заворожено смотрели, что он выкинет дальше.
Глядя на своих обидчиков  пустой темной глазницей, джентльмен  руками растянул безвольно болтающуюся кожу вокруг рта в кривой улыбке.
Кровь толстыми каплями стекала на его туфли, не оставляя ни следа на лакированной поверхности. Темными пятнами ее брызги ложились на примятую траву у дороги.
Словно повеяло холодом. Мурашки пробежали по спинам видавших виды разбойников. Даже воздух вокруг словно задрожал, предрекая недоброе.
Одержимый джентльмен, тем временем, сунул руку в карман брюк и выхватил крохотный ножик.
Оба громилы напряглись и уверенно вытянули ржавые клинки вперед, готовясь к сопротивлению.
Он, однако же, снова развел руки в дружелюбном жесте и нелепо подергал головой, разбрызгивая кровь из пустой глазницы. Брызгая слюнями, его лишившиеся челюсти щеки и губы нелепо болтались.
Нарочито медленно заведя ладонь с ножом за голову, молодой человек слегка наклонился и резко дернул рукой, разрезая заднюю поверхность шеи ножом, после чего плавно прорезал ее и спереди, замыкая кровавую окружность.
Его обезображенное лицо ничего не выражало.
Небрежно швырнув нож на землю, он двумя руками потянулся к затылку и, запустив пальцы глубоко в рану, застыл.
 Его единственный глаз судорожно вращался, а колени подогнулись, словно он готовился к прыжку.
По спинам громил лились струйки холодного пота. Ледяной страх все больше сковывал их черствые сердца. Хриплый бандит нервно сглотнул, и оба невольно сделали шаг назад.
С раздирающим душу скрежетом рвущейся плоти джентльмен потянул руки через голову, заживо стаскивая кожу вместе с волосами.
Кровь мощными струями брызнула во все стороны и обильно потекла по белоснежной ткани сорочки, не оставляя пятен.
Неподдельный ужас застыл в глазах грабителей.
Их вытянутые вперед руки с оружием нелепо задрожали, а скованные страхом мышцы отказывались повиноваться.
Окровавленными ладонями джентльмен, а вернее то, что от него оставалось, стянул свой скальп и, прицелившись, осторожно бросил его в цилиндр.
Сверкнувший в тусклом свете фонарей череп без челюсти и с единственным глазом смотрел на пятившихся назад разбойников.
Приветственно разведя руки, живой мертвец бодро шагнул им на встречу, перешагивая через наполненный цилиндр. Большой круглый глаз, испещренный прожилками крови, блестел  искрами неподдельного задора. Сгустившаяся в пустой глазнице тьма гипнотизировала нападающих, поглощая их разум и сковывая волю. Ноги их заплетались, словно прилипая к земле.
С невероятным усилием выйдя из оцепенения, хриплый больно ткнул локтем своего объятого загробным ужасом компаньона и оба, неловко развернувшись и едва не шлепнувшись в грязь, что есть мочи, рванули прочь.
 Холодное дыхание самой смерти дышало им в затылок.
Мертвец истерично трясся в беззвучном хохоте. Белизна его обнаженных костей отражала свет фонарей, бликами играя на поверхности грязных луж.
Сведенные с ума и объятые паникой, грабители не оборачивались, пока не исчезли далеко за поворотом, а мертвец, широко разведя руки, все содрогался в булькающих хрипах, безумно глядя им в след кровавым глазом.
Когда разбойники исчезли, он шагнул к цилиндру и нагнулся, поднимая свою челюсть.
С громким щелчком он вставил ее в череп. Подвигав ею из стороны в сторону, он звонко щелкнул зубами и хлопнул в ладоши.
Затем джентльмен достал из цилиндра окровавленный шматок плоти, служивший лицом  и волосами. Чрезвычайно внимательно и критично он осмотрел его и, точно приладив к черепу - рывком натянул обратно.
 Края кожи филигранно сошлись и зазор разрыва мгновенно растворился.
Джентльмен расплылся в безмятежной улыбке.
-«Сколь хрупкие попались господа. Ох, и ранимые натуры!» – засмеялся он, шаря ладонью в поисках своего глаза.
-«Хорошо еще, что я попал лицом в цилиндр, ведь прошлый раз оно упало прямо наземь» – проворчал он.
- «Вот же досадное вышло недоразумение!  Упасть лицом в грязь на глазах у почтенной публики!»
Скривившись в притворном смущении, молодой франт снова зашелся хохотом. Нотки безумия холодно звенели, эхом отражаясь в ночной тишине.
Достав платок из кармана, джентльмен скрупулезно протер окровавленное лицо и поправил прическу.
Глянув в крохотное зеркальце - он убедился в безупречности своего вида и, надев пиджак, педантично вернул все украшения на свои места.
Драгоценные перстни снова заблестели на его пальцах, а роскошная цепочка исчезла под вычурной сорочкой.
Затем, словно в изящном поклоне невидимому собеседнику - молодой человек подхватил цилиндр и весело зашагал по дороге.
Воздушной походкой джентльмен обходил лужи в замысловатых па.
Его головной убор был девственно чист.




Буду чрезвычайно признателен, если своим отзывом Вы поможете мне стать лучше!


Рецензии