Записки частного лица. Книга 2. Глава 7

                Беспокойный магазин

   Чем дальше уходило время от развала Советского Союза, тем нагляднее проявились картины «светлого будущего капитализма» на просторах бывших советских республик.

   Говоря словами одного персонажа из кинофильма тридцатых годов двадцатого столетия – «Чапаев», - красные пришли, грабят, белые пришли, тоже грабят».

   Сложилось своеобразное разделение «труда» в ограблении народа между властью, предпринимательским сообществом и организованными преступными группировками.

   Власть грабила предприятия и своих коллег на местах( в областях, районах ), устанавливая только ей понятные законы. Это был своеобразный узаконенный грабеж или рэкет.

   Нарождавшиеся олигархи и новая буржуазия, грабили своих работников и подкупали продажную власть не местах в своих интересах.

   Организованные преступные группировки, грабили и убивали предпринимателей, становились заказными киллерами в их конкурентной войне.

   И все эти алчные грабители «в законе», все дружно, хотели они того или нет, грабили народ, самую низшую и незащищенную социальную основу государства – трудящихся и пенсионеров.

   Если посмотреть телевизионные сюжеты девяностых годов в Украине, то может сложиться мнение, что кроме криминальной хроники – убийств, похищений, рэкетирских наездов и захватов всех и вся, в стране больше ничего интересного не происходило.
 
   Но зачем за примерами далеко ходить. Я в этой главе расскажу читателю две незатейливые истории из своей практики.

   Мне и моему поколению людей, пришлось жить в эпоху расцвета СССР и его насильственного отмирания. Видеть и чувствовать на себе зарождение новой общественно-экономической формации на территории бывшей УССР.

   Развод советских сестер республик, близких по духу и крови, происходил мучительно и болезненно. Партийные функционеры Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС), сменившие свои личины и должности на те же кресла управленцев в новых государствах, делали все, чтобы угодить западным хозяевам, признавших в них новую элиту, де-факто, независимых государств.Ну и между этим низкопоклонством не забывать о себе родимых...

   А простому люду надо было как-то выживать в обстановке развала экономических, идеологических устоев и принципов морали и нравственности прежнего государства, ибо новых еще не было.

    За них шла непримиримая борьба в Верховной Раде между партиями нового типа. В таких непростых условиях развития нового государственного строя приходилось работать и жить. Но вернемся к обещанным мною двум историям, которые произошли на одном из объектов концерна, который входил в сферы наших интересов.


                История первая:
    
   О том, какие нравы существовали в первые постсоветские годы строительства в Украине «справедливого строя». Назову ее «Наезд на магазин». Он не входил в наши планы обеспечения его безопасности,им владели родственники жены президента, но он произошел бы рано или поздно.
 
   Итак, однажды во второй половине рабочего дня у меня на столе зазвонил городской телефон. На связи со мной оказалась директор одного из магазинов, располагавшегося в арендных помещениях Нового рынка.

    Этот рынок в дореволюционное время развития города, создавался властями как альтернатива знаменитому «Привозу». Недалеко от него расположен Одесский цирк. Если от Соборной площади идти по улице Садовая, то в конце ее мы непременно выйдем к центральному входу «Нового рынка».

   Что можно сказать о втором по величине хозяйственном объекте на то время?
   Во первых, он был уже приватизирован и стал частной собственностью одного или нескольких местных предпринимателей.

   Во вторых, суть первой волны частного бизнеса, в то время, состояла в том, чтобы сдать другим предпринимателям в аренду практически все площади торговых точек, мест и павильонов. И на этой основе получать прибыль, которую затем использовать в своих целях.

   Надо отметить, что изначально «Новый рынок» создавался продуманно с капитальным строительством торговых павильонов по видам продаж: «Овощной», «Мясной», «Молочный», «Кулинарный» и т.д. Они располагались по всему периметру квартала, который составлял границы этого торгово-хозяйственного объекта.

   Звонившая, директриса Полина, взволнованным голосом сообщила, что на выносной торговой точке от магазина произошел неприятный инцидент. Два покупателя, молодых вертлявых парня лет семнадцати, выбрали товар, но расплатиться за него не захотели.

    Один убежал, а второго продавщица схватила за майку и держала, пока на ее крики о помощи, подоспел охранник из базового магазина. Он стал разбираться с задержанным парнем, тот начал угрожать расправой.

    Затем неожиданно кинулся на охранника и нанес удар чем-то твердым по плечу. Но охранник не растерялся и взяв черенок от лопаты, входивший в ассортимент торговой точки, ударом под правое колено ноги, приземлил распоясавшегося хулигана.

    На крики собралась толпа зевак, обязательный атрибут публичный скандалов. Среди них был и второй, ранее убежавший уголовник. Он видимо и доложил своему «пахану» о том, что охранник задержал его подельника, который оказался родным племянником уголовного авторитета, по кличке «Перстень».

    И вот, через какое-то время, около нашего магазина собралась группа молодчиков, по виду криминальных особей, не менее десяти персон. Они явно кого-то ждали, но и   агрессивных действий в отношении продавщицы и охранника не предпринимали.

    Их приезд ничего хорошего руководству магазина не предвещал. Все молодчики были с золотыми цепями( турецкая подделка) на шее, шик моды криминалитета девяностых годов и все расписаны наколками. Вся эта банда, явно что-то замышляла против нашего магазина. Вот тогда, директор Полина и позвонила своему родственнику Президенту, а тот попросил меня оказать ей помощь.

   Я дал команду Захару Круглову собрать наличествующий состав охраны, включая телохранителей президента, взять резиновые дубинки и погрузившись в автомобиль, ждать меня. Сам же пошел к президенту, чтобы уточнить суть проблемы, сложившуюся обстановку, свое решение и отбыл к месту происшествия.

   Подъехали. Приказал бойцам не выходить из автомобиля, а сам с Захаром вошел в магазин. Директор взволнованно повторила то, что уже рассказывала по телефону. Я попросил Захара пойти к группе рэкетиров и пригласить их «старшего», якобы для беседы с владельцем заведения.

    После этого, он должен держать постоянно в поле зрения подельника «старшего», если тот будет не один в магазине. На себя взял предводителя группы молодчиков и решил принять его в кабинете директора.

   На чем основывалось мое решение и план действий по отношению бандитов?

   Исключительно на быстротечности предстоящей операции, нестандартности своего поведения с главарем и навязывании ему своей воли в разговоре.

   Директора магазина попросил присутствовать при разговоре и называть меня «товарищ полковник», если придется обратиться. Сам сел на место директора так, чтобы держать в поле зрения вход в кабинет, окно и собеседника.

   Захар ушел и вскоре вернулся с двумя молодчиками. Один остался в зале. На груди другого висел большой крест на толстой золотой цепи, когда он зашел в кабинет. Это был мужчина среднего роста, лет сорока, весь в наколках. Угрюмо и настороженно оглядев помещение, уставился на меня и процедил:

   - Чего вызывал, мужик?
 
   - Не мужик, а полковник Службы Безопасности Украины.

    Представившись, издали показал ему удостоверение сотрудника госбезопасности, которое приобрел на рынке в Одессе. В то время на рынках можно было приобрести хоть маршальский парадный мундир, не говоря о любом «липовом» удостоверении силовых структур Украины.

   Разумеется я начал игру с главарем рэкетиров, игру, которую я не должен был проиграть, которая должна решиться мирным путем и кровь моих сотрудников, не должна пролиться.

   Силовое столкновение не входило в мои расчеты, поэтому на внезапность и твердость в своей манере поведения с уголовником, я и рассчитывал.


                ( Продолжение следует…)      


Рецензии