Чудеса, да и только

       Как-то зашел в книжный магазин на церковном подворье, утолить «голод» духовный. Крестился недавно, все для меня было новым, интересным. Покупал и запоем читал духовную литературу. Кроме Библии, любил читать жития святых,  жизнеописания современных подвижников благочестия, поражался мудрости их наставлений. Кроме этого с большим интересом читал Правила Святых апостолов, Вселенских и Поместных Соборов с их комментариями святыми отцами Церкви. Буквально за пару недель «проглотил» толстенную книгу «Нравственное богословие для мирян», в которой отражены нормы повседневной христианской жизни…

       Глаза скользят по книжным полкам в поисках нового, интересного… Рядом женщина напряженно вглядывается в названия книг. Внезапно она повернулась в мою сторону и негромко спросила: «Простите, вы не знаете, а собаку можно в доме держать?» – «Да я и сам собак люблю и хотел бы завести... Но, по правилам Церкви – нельзя» – «Так она же друг человека…» – «Друг-то она, друг, но ее место на улице – дом охранять, а не по квартире бегать… А если она упавшую просфорку найдет и съест? Как тогда перед Богом оправдываться будем? Писано, ведь – «не давайте святыни псам»... Женщина недоверчиво покачала головой.
 
       Смотрю на книжную полку, а сам стараюсь припомнить, какие же аргументы приведены в правилах, объясняющие позицию Церкви по этому вопросу. Вдруг в ряду многих книг, прямо напротив себя, увидел на полке знакомый фолиант – «Нравственное богословие для мирян». Помню, именно на его страницах встретил разъяснение по поводу присутствия в доме собаки…  Попросил продавца показать книгу. Тяжеленный том – свыше тысячи страниц… Открываю наугад и… диву даюсь! Слева, в середине страницы увидел название главы «Почему нельзя держать собаку в доме». Смотрю на женщину – и у нее лицо от удивления вытянулось… Ведь мне даже перелистывать страницы не пришлось, сразу попал на нужную… Протянул ей книгу. Глава небольшая, прочитала быстро, с благодарностью склонила голову – «Спасибо вам...» А на лице и радость, и изумление от так чудно открывшейся ей информации…

       Этой книги у меня сейчас нет. Подарил, уже не помню кому. Но когда в продаже появилось это же издание, только в двух томах, не задумываясь, приобрел его для домашней библиотеки. Все-таки удобнее для чтения, когда в руках книга меньшего формата. Когда решил рассказать про этот случай в магазине, дай, думаю, найду нужную главу, чтобы поточнее ее название написать… Перерыл два тома, но этой главы не нашел. Может быть, плохо искал? А может быть, при переиздании двухтомника главу эту случайно пропустили? А быть может и не случайно… Все же, собака – друг человека?
   
***
       С «собачьей» темой у меня еще один случай связан. Как-то, соседи мои, многодетная семья, пришли в монастырскую церковь крестить свою очередную дочку. Она у них уже пятая по счету… В это время я занимался каким-то делом на монастырском подворье – в свободное от основной работы время принимал посильное участие в восстановлении разоренного при советской власти монастыря. Увидев меня, соседи пригласили стать крестным отцом для своей дочери. Согласился. После крещения навестил свою крестницу дома и подарил малышке небольшую, размером с почтовую открытку, икону-вкладыш Божьей Матери «Млекопитательница». Рассчитывал сам смастерить для нее рамку в обозримом будущем.
 
       В квартире у кумовьев жила симпатичная собачка. Размером она была чуть меньше среднего. Кудлатая, ухоженная, жизнерадостная симпатюшка, с добрым характером, она на правах члена семьи принимала участие во всех играх подрастающей детворы. Когда дети выходили погулять на улицу, они всегда брали ее с собой. Из-за своего комнатного существования собачка на улице была очень пуглива. Она боялась незнакомых людей, дворовых кошек и собак. Даже прилетающие к людям попрошайки-голуби приводили ее в ужас. Во время прогулки собачка крутилась между ног детворы, не отходя от них дальше одного метра…
 
       Однажды зашел навестить свою крестницу, разговорился с кумой на какую-то житейскую тему. В разговоре она призналась, что дареная мною икона уже пару дней, как повреждена, и что теперь делать, она не знает…. Попросил показать. Принесла кума икону и сокрушается – «Дети разыгрались… Пробегали мимо серванта, толкнули его. А на полке икона стояла. Упала и улетела под стол. Они сразу и не заметили… А наша собачка там ее и нашла. Поигралась, да погрызла...» Смотрю на икону… Даже сердце защемило… На ней многочисленные следы от зубов… А от середины иконы к ее верхнему краю, прямо через лик Божией Матери, протянулась две глубокие царапины… «Я с собой возьму… Отнесу в храм…»

       На следующий день детвора спустилась во двор, погулять… То, что произошло потом, всех потрясло… Когда они вышли из подъезда их стеснительная собачка молча и быстро, по прямой линии, побежала прочь от дома. Сначала она пересекла внутриквартальную дорогу, проложенную вдоль подъездов, затем пересекла палисад, поднялась по его склону и пересекла старую дорогу, которая раньше, до застройки микрорайона была главной, спустилась с нее на параллельную ей новую оживленную магистраль и… тут же попала под колеса проезжающего автомобиля… Все были в шоке! Все произошло за считанные секунды… Дети в слезах возвратились домой…
 
       Время лечит. Но, как видно, не излечивает… Когда печаль утраты поутихла, в квартире моей крестницы появилась немецкая овчарка… За крестницу конечно молюсь. Но желание заходить к ним в квартиру пропало…

***
       Однажды довелось зайти в частный магазин духовной литературы.. Помещение небольшое, посетителей немного… Все тихонько бродят между стеллажей, выбирают, кому что понравится… Тишину нарушает только шелест переворачиваемых страниц… Рядом две женщины. Одна другой негромко посетовала: «Не смогла придти в церковь на Крещение, осталась без святой воды…» Другая говорит: «Да зайди в храм, попроси, дадут водичку… Без проблем…» Их разговор услышала третья женщина. – «Когда нужно, я и сама воду освящаю…» – «Как… сама?» Две подруги замолчали и попятились от нее. Не хватало еще, беседы с экстрасенсом вести… А женщина, им – «Да не бойтесь, чай не ведьма какая… Я по молитвослову… В церкви купила. Там молитва есть на освящение кладезя. Колодца, значит. Так я беру ведро, наливаю в него воды и молитву читаю…»

       Тут и я встреваю в разговор. – «Женщина! Это же священническая молитва. Я читал, что такие молитвы не положено мирянам читать… Проблемы могут возникнуть. И не маленькие…» Женщина пожала плечами и сняла с полки довольно объемный молитвослов, в котором были и молитвы на разные случаи жизни… Открыв оглавление быстро нашла страницу с нужной молитвой… Показывает… Действительно, в обычном молитвослове для мирян было напечатано несколько молитв из дополнительного требника, которым пользуются священники при совершении приходских треб. Говорю ей – «Это напечатали по ошибке. Составители перестарались…»

       Женщина недоверчиво пожала плечами. – «Между прочим, здесь написано –  «По благословению Патриарха Московского…» – Тут меня не то, что досада – такая злость накрыла на составителей, на редакторов и всех прочих, чьим «усердием» был издан такой молитвослов, что аж сердце заныло… Ведь формально она права. Ну как доказать этой женщине о недопустимости чтения тех молитв, которые могут озвучивать только лица духовного сана, получившие благодать священства при рукоположении?

       Во время этого разговора мне пришлось стоять у окна с широким подоконником. На нем лежала толстая пачка церковных газет не в сложенном, а в развернутом виде. Взгляд скользнул по раскрытой странице и я даже замер от изумления. В ее нижней половине, над довольно обширной статьей, чернел яркий заголовок – «Почему мирянам нельзя читать молитвы священника…» Диву дался! Вот уж точно – «чудны дела Твои, Господи!» Женщина продолжает мне что-то доказывать… А я молча беру газету, аккуратно складываю ее вчетверо так, чтобы вся статья была видна целиком и подаю ее своей собеседнице.

       Женщина замолчала. Прочитав заголовок статьи, удивленно раскрыла глаза. – «Даже так? Интересно!» Она углубилась в чтение… А я уходил из магазина, размышляя – «Ну, не может быть случайным совпадением и мой приход в магазин, и подслушанный разговор, и раскрытая, на видном месте лежащая газета… Да и сама статья в ней – тоже не случайно оказалась... Все – «в нужное время, в нужном месте», все ради нашего вразумления, наставления и спасения. Как же Он время находит для всех и для каждого? Слава Богу за все!»


Рецензии
Очень полезная статья. Татьяна

Георгиевна   24.09.2021 16:31     Заявить о нарушении
Я тоже понял важность этой информации и решил её опубликовать...

Геннадий Обрезков   24.09.2021 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.