Музей холодного сердца. Сказка

  Засеребрился тонкий краешек молодой луны. Сегодня первый день после новолуния. Пробило двенадцать – можно приоткрыть снежно-шёлковое покрывало, сберегающее от вьюг дивные снегоморы. Необычный музей, все коллекции, представленные в нём скрыты в часы дневного света… Зато, какое разнообразие  форм, оттенков и размеров, открываются взору, того, кто попал на ночную экскурсию в «музей холодного сердца»!
  А рождаются  чудо – грибы по совершенно особому «рецепту»! Не так-то просто вырастить один снегомор:  голубая, изумрудная, иногда  сиреневая  «хрустальная»  шляпка с россыпью белых звёздочек-снежинок, а на ножке сияющий строгостью и важностью воротничок в моде минувших столетий. Чтобы возникло это подснежное чудо, взять нужно лупу из самого чистого льда, отыскать семь абсолютно разных снежинок и сложить их в удивительную и неповторимую мозайку. Затем, подпаять лучом солнца – ювелирная работа, подсеребрить светом луны и бережно опустить в снег, ещё нежнее и осторожнее, чем пересаживают весенние цветы. И ждать…
  Каждая из семи снежинок – это грустинка или смешинка. Вырастая, снегомор хранит в себе эти эмоции и чувства, каждый новый гриб получается таким, каких ещё не было. Сколько же ещё их может возникнуть и правда ли неисчерпаемо разнообразие?
 
  А кто-то выращивает не снежные грибы, а цветы, что быстро всходят в тёплой мягкой земле. Бросил семечко садовник и смотрит, поливает.  Те, что распускаются быстрее, их семена он берёт и снова в дело. Пусть цветы, похожие на яркие чувства, вспыхивают–расцветают так же быстро, как тает сахар в чае! Нет времени ждать!
  Но тому, кто выводит  цветы-скороцветы невдомёк: чем быстрее они раскрываются, тем быстрее и увядают! Поэтому у садовника  совсем не остаётся времени на покой. Вот распускается один цветок, и «гаснут» два других, и нужно очень постараться, чтобы успеть засадить сад новыми…
  Но в один момент, все  усилия оказались напрасными! Странствующие олени проложили путь прямо через сад, стоптали копытами всё, остатки сжевали - маленькая пастушка не поспела за своим неуклюжим стадом. Совсем было отчаялся садовник... Но девчушка предложила отправиться вместе с ними в  дальний путь, она слышала про  сказочную снежную сторону и хотела побывать там со своими друзьями–оленями, ведь они так любят хруст снега под копытами!  Не хватало  для дальней дороги лишь компаньона.
   «Я так много трудился,  не успевая наслаждаться красотой своих цветов. Устрою себе отпуск» - подумал садовник.   
  Хоть на что-то сгодились скороцветы  -  скоро пришлось доить оленей, сметана получилась быстрее обычного, спешно сыр сварился.   Наелись, с собой заготовили,  телегу запрягли.
  Долгим было путешествие, длинною дорога. Под ногами  искрятся кристаллики льда,  от дыхания клубятся облака пара, холодные пальцы перестают подчиняться. Только костёр может обогреть, но дров поблизости нет!  Решение одно: разобрать опустевшую от съестного багажа и накренившуюся от ухабистой дороги повозку.   
 Сидели у костра, грустные мысли атаковали голову садовника, как стая ворон: «Бросил своё дело, отправился искать сказочное место, а в результате - здесь: сижу и жгу своё добро, оказавшись между двумя мечтами.»
- Подожди, я чувствую, мы совсем близко! – поймав за хвост серую мысль попутчика, сказала жизнерадостная Олеся.
 - Как это – «ж д а т ь»? – очнулся садовник.  У меня на это никогда не было времени. Я привык работать на скорость.
- Ждать – значит верить.   
В светло-голубых глазах пастушки было спокойствие и тихая улыбка.
Знаешь, ведь верить – значит так думать.  Правда? Поэтому, не стоит думать о том, что могло бы, напугать, заставить повернуть обратно и отступить. Сознайся, ведь ты боялся остановиться и оглядеться, потому что думал, что лучшие сорта твоих цветов увянут, и ты не успеешь взять их семена… Сейчас – ты, страшишься идти вперёд, потому что не знаешь, что впереди, боишься потерять время…
- Пожалуй, время ещё важнее, чем семена.
- Твои мысли  - твой каптитан. И сейчас он отдаёт приказ, опустить  брамсели. Так значит, сдаёшься? Пойдёшь в город и растворишься в обыденности и это ты, тот который научился взращивать чудо…
- И что ты можешь предложить, Олеся?
- Расправить паруса! Наш корабль отчаливает!
- Скоро сумерки, чтобы найти приют нужно поторопиться или уж сидеть всю ночь у костра. Но вдруг никого не встретим! - сокрушался садовник.
- Повсюду признаки того, что люди недалеко: дерево срублено и вот, видишь знак при дороге заметённой вьюгой, правда,  на нём ничего…
 Пересчитали оленей. Впереди тьма, неизвестность и холод.  Опустить меч неверия в землю - потушить костёр,  только так можно сдвинуться с места, приблизиться к цели и победить, но не крепостью стали, а верой и силой духа.
  Пламя погасло под ворохом снега, не успев растопить его. Солнце укатилось за край неба так быстро, словно вдохнуло пыльцу чудом уцелевшего в дальнем краю скороцвета. Глаза стали привыкать к отсутствию яркого света огня.
 - Смотри, что это! – заметил первым садовник.
На недавно сияющем пустотой молчаливом знаке у дороги было ровно ничего, а сейчас красуется зеленоватым фосфорным светом приглашение в музей Холодного Сердца, который был совсем близко!
               
  На крылечке присевшего в сугроб дома стояла девушка - хранительница музея, она встречала гостей. Напоила чаем с мятой и вареньем из морошки, выслушала рассказ об их долгих приключениях. Сидя у окна, стали рассматривать звёзды, они цветные! И почему те, что сопровождали в дороге, казались обычными? Как удержаться и не выйти на улицу, чтоб запрокинув голову  «утонуть» в созвездиях!   
   Хранительница музея и садовник заговорили о том, что в пору им пришёлся бы сейчас телескоп…  Два облачка пара от их дыхания соприкоснулись, и из них вылетели семь больших красивых снежинок, таких пушистых, что захотелось на них дунуть. Снежинки закружились в маленьком вихре и опустились на рукавичку, сцепившись своими тоненькими микроскопическими лапками.
- Это будущий снегомор  - улыбнулась хранительница музея.
Садовник посмотрел на неё вопросительно.
- Сейчас вы всё сами увидите…
  Хранительница музея подошла к ажурным ледяным воротцам и слегка толкнула их. Приоткрыла тонкое снежное покрывало…
               

  Складывать грибницы снегоморов, помогать им появиться на свет, а главное,… если заботиться о застывших во времени снежных чувствах, надолго сохранять их! Быть может, они и следующим поколениям передадут ту нежность, радость и слёзы счастливой любви, что сберегают в себе под тонкой ледяной оболочкой. Снегоморы, как высокая поэзия, способны на века впитать в себя аромат, когда-то исытанных чувств.  Каждый из них не повторим, и во всей вселенной не найти такого чуда!  – подумал садовник.
  А это диаметральность –  тепло и холод, солнце и луна, цветы-скороцветы и снежные грибы… Но всё-таки, что если попытаться совместить? 
  «Майский проспект»! Вот, что из этого получилось! Аллею вдоль замёрзшей реки рядом с музеем сопроводили жёлтыми шарами фонарей, которые ловят солнечный свет, переводя энергию в тепло,  тает снег, и даже лёд вдоль берега «трогается». Теперь всё лето, здесь, среди вечных снегов благоухают цветы многолетники. Они не требуют особого ухода, пахнут мёдом, им не нужны теплицы, их наградили «генами» снегоморов, поэтому, даже северный холодный ветер не обидит, а наоборот, выпрямит им спины! Мелкие белые соцветия – до чего же они прекрасны! Снега и цветы научились быть рядом, а снегири теперь наслаждаются цветочным медовым ароматом…
 Северные олени, наконец-таки обрели свой постоянный дом, а Олеся поняла, что пасти свои впечатления, мечты и фантазии, складывать из них сказки – куда более интересное занятие. Сказки, как и олени, тоже бывают капризны и не послушны, не хотят порой строиться-складываться. Но когда мастерство рассказчика берёт верх, сказки льются как тёплое жирное парное молоко, питают, согревают, оставляя послевкусие на языке. Чтобы стадо слов и мыслей не разбредалось по листу, нужен опыт и знания, у Олеси всё ещё впереди, но сейчас она очень старалась…


Рецензии