На пленэре, часть 15

      Весной, когда Маякова гора покрывалась зеленью, молодёжь парами и небольшими группами шла отдыхать на природу. Незабываемое время года. Прекрасно было оно тем, что повсюду радовали  расцветшие между деревьев оранжевые цветы «жарки». Моя первая прогулка по тропинке на Маяковой горе состоялась в мае 1961 года вместе с подругой.  Моя однофамилица, Мая Иванова, а я была в то время - Аля Иванова, жила в нашем общежитии, этажом выше.

Вспоминаю, как мы вышли на природу, чтобы сделать несколько этюдов. Она взяла с собой этюдник, а мне дала дощечку из фанеры, лист бумаги и карандаш. Всё это лежало у неё в этюднике. Мы поднялись на Маякову гору, с которой видна была вся стройка. Вдали извивалась река Томь. С левой стороны был виден задымленный Новокузнецк. Множество труб Кузнецкого металлургического комбината едва просматривались из-за густого серого дыма. Но до нашей горы дым не доходил.

Долго ходили по сопкам, вдыхая аромат весеннего леса, любовались берёзами и «жарками». Мая увлечённо рассказывала мне о жизни молодёжи на Запсибе до моего приезда. Она была из первых комсомольцев, прибывших на стройку, особенно много хвалебных слов досталось художественному руководителю хора Запсиба. Оказывается, она была влюблена в  Виктора Щербина, который создал прекрасный хор и руководил им. Но мне эти разговоры были не интересны, потому что я не знала людей, о которых она рассказывала.

 - Мы будем сегодня что-либо рисовать? – спросила я Маю, заметив, что её рассказам не было видно конца.
 - Нет, сегодня мы рисовать не будем, - ответила она на мой вопрос. - Нужно впитать в себя всю эту красоту для того, чтобы позднее она вылилась в какую-нибудь прекрасную картину.

   Потом мы спустились с горы и направились к общежитию. Уже дома Мая подарила мне книгу «Что нужно знать начинающему художнику?» и отдала фанерную дощечку, карандаш и листы ватмана, с которыми я ходила на Маяковой горе без дела. Сама же она уезжала в город Красноярск, поступать в художественное училище. Спустя два года мы встретились с ней случайно на улице, в посёлке строителей Заводский, где мы и жили. Она приезжала на каникулах к сестре.

- Я слышала о том, что ты вышла замуж за Виктора Щербина и у вас родилась дочь? - спросила Мая. И только здесь я поняла, что это она о моём муже рассказывала во время прогулки.

 Интересно то, что после этой прогулки по сопкам началось моё увлечение рисованием. Я поднималась иногда на Маякову  гору, делала карандашные наброски для моих будущих картин. Однажды я делала набросок и вдруг услышала, как звонко  хрустнула сломанная ветка в  полной тишине, которая царила в тот воскресный день. Интересно то, что это был День моего рождения. Повернув голову на звук, увидела спускающегося с горы мужчину  с фотоаппаратом на груди. А вокруг не было ни одного человека. Откуда он только взялся?! Незнакомец сделал несколько снимков посёлка Заводский с Маяковой горы, пригласив и меня поучаствовать в этом.

Фото из семейного архива: на Маяковой горе.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/06/02/1191


Рецензии
Интересное начало, Алифтина.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   15.12.2016 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв, визит и верность. Уже стал, как родной человек.

Алифтина Павловна Попова   16.12.2016 09:03   Заявить о нарушении