Белый дракон-25

- Впер-р-р-рёд! – каркнул ворон и легко перемахнул на плечо к Лее. Птиц оказался довольно-таки увесистым, к тому же когти чувствительно впились в плечо, однако магичка стерпела. Когда-то, ещё в Лесогорье, она слыла заядлой кошатницей, так что руки вечно в царапках были. А вот Стас к мяукалкам относился индифферентно, да и какие кошки на шестом-то этаже? Впрочем, было одно исключение. Здоровенное такое, чёрной масти, и откликался котяра на кличку Дымок. Хотя прозвание Кота Шрёдингера подходило ему гораздо больше. К этому субъекту даже Стас относился с уважением, причём – взаимным.
Лея поняла, что отвлеклась, и тряхнула рыжей гривой, отгоняя лишние мысли. Ворон недовольно чихнул, когда коса смазала ему по клюву, однако комментировать не стал.  Великан пристроил мешок с провизией на небольшое деревцо, в его ручище казавшееся прутиком, и вопросительно глянул на магичку:
- Путь неблизкий, чего зря ноги топтать? Может, подвезти?

Лея и дед Пихто переглянулись. Ну, раз сами предлагают… Дедок, крякнув, направился к великанше, однако Леонид, ухватив его двумя пальцами за рубаху, ловко пристроил себе на плечо. Хала, улыбнувшись, со всей возможной осторожностью сгребла Лею и проделала тот же фокус с магичкой. Парочка великанов, дождавшись, пока седоки устроятся поудобнее, неуклюже, но довольно сноровисто двинулись в путь. Ворон, решив, что в данных обстоятельствах смотрится довольно гротескно, расположился рядом с Леей. Вскоре пирующая толпа осталась далеко позади, о чём наши путешественники ничуть не пожалели. Странные они какие-то!
- Р-р-ручей ищите, р-р-учей! Он к р-р-реке выведет! Чего непонятного? – проводник, вспомнив об обязанностях, принялся раздавать ценные указания. Великаны, не обращая никакого внимания на тон птицы, только хмыкнули и продолжали путь, высматривая что-то в траве. И, видимо, их усилия увенчались успехом, поскольку Леонид, торжествующе ухнув, прибавил ходу, направляясь к замшелому валуну в центре поляны.

- Здесь! Чую воду! – объявил Леонид, - тыкая могучим пальцев в камень.
- Ну так и нечего орать! Спать мешаешь! – внезапно проскрипел валун, неодобрительно глянув на возмутителя спокойствия маленькими глазками-бурпвчиками. Рот напоминал щель, прорезанную непосредственно в камне. Слова валун выговаривал с трудом, ещё бы: язык-то тоже каменный, пойди-ка поворочай!
- Да ты вечно спишь! – не обиделся Леонид. – Да и не дело надумал: уснул на мокром, потом опять на радикулит будешь жаловаться!
- Где велено, там и уснул! – огрызнулся валун и замолчал. Видимо, сболтнул лишнее. Лея решила, что пора вмешаться. Ловко съехав по спине великана, она подошла поближе к камню и, подумав, сделала реверанс.
- Здравствуйте, уважаемый валун! Извините, не знаю, как вас величать! – начала она, чувствуя себя Алисой в Стране чудес. Ну, вот мы уже и с камнями разговариваем, что дальше?

- И тебе не хворать, рыжая! – отозвался камень. – Ну надо же, тысячу лет живу, никто не удосужился поинтересоваться, как меня звать! Ты первая!
- А что, у тебя вправду имя есть? – изумилась помалкивающая до сих пор Хала. Леонид и вовсе обалдел, молча взирая с высоты своего роста на камень.
- А что, раз камень, так и имя не положено? – возмутился валун. – Ну надо же, то в мозгах откажут, то в имени! Да мы, кристаллы, разумнее вас, мягкотелых!
- Мы поняли, не сердитесь, - Лея постаралась установить хотя бы худой мир. – Так всё же, как вас зовут?
- Ильмантеррион, что означает «Тот, кто слышит», - провозгласил камень.
- Что – слышит? – немедленно уточнила магичка. Странный разговор становился всё интереснее, а уж разговорить собеседника она всегда умела.
- А много чего. Как трава растёт, как корни шепчутся, как подземная река течёт, - пустился в разъяснения валун. – Или, к примеру, как подземного пса усмирить…
- Ну, это вр-ряд ли, этого никто, кр-р-роме Аида, не знает, - подначил ворон. Камень запыхтел и уставился на птицу недовольными глазками:
-  А вот и знаю! Надо сказать: «Калинихта» – и он уснёт! Только я вами этого не говорил! – валун сообразил, что сболтнул лишнее, и осерчал: - И вообще, некогда мне с вами тут! Я занят!

- Интересно, чем это, - проворчал Леонид и, ссадив деда Пихто на землю, поднатужился, пытаясь сдвинуть камень. Тот хехекнул и с места не двинулся. Хала присоединилась к  пыхтящему жениху, оба покраснели от натуги, но дело не двинулось. Лея попробовала свои силы, однако  магия отчего-то не подействовала, а валун возмущённо воскликнул:
- Щекотно же! И как не совестно!
Лее и вправду стало стыдно. Действительно, хороши! Пришли, безобразия учиняют, спать почтенным камням мешают…

Неожиданного маленькие глазки камня несколько расширились, и он завозился, будто стараясь отползти в сторону.
- Эй, ты, там! А ну, отойди от меня! Даже не вздумай!!! Кому говорят?!
И валун, поднатужившись, самостоятельно откатился в сторону. Послышалось журчание…
- А вот и наш ручеёк. Эй, а вы чего подумали, а?! – невозмутимый дед Пихто, появляясь из-за камня, деловито подтянул штаны и подмигнул Лее. – Кумекалка-то для чего нужна, а, рыжая? Не всё магичить, кое в чём  и смекалка выручает.
- Ты… ты… собирался! Я подумал, что… – никак не мог успокоиться камень. Великан, присев рядом, успокаивающе погладил его по сырому боку:
- Мало ли, чего тебе послышалось да почудилось. Так ведь лучше, чем на сыром лежать. И вины твоей нет, а значит, никаких претензий. Лежи теперь, на солнышке бока грей! А нам пора!


Рецензии