Рыжие локоны. Глава 7

Всеволод двигался настолько быстро, насколько позволяло его состояние. Он видел только дорогу впереди себя. Мертвые братья дозорные расплывались в поле зрения, так же как и дикие звери, лесные чудища и духи. Они не нападали на парня. За эти годы его запах и образ для них стал знаком опасности. Если б в их скудные головы пришло осознание того, что некогда сильный Всеволод теперь слаб и не представляет угрозы, то они бы помогли ему быстрее проститься с жизнью.
Молодец не останавливался. Он хотел успеть в Окололесье, думая о возможности застать там похитителя и свою возлюбленную. Всеволод не осознавал своей слабости, хоть и несколько раз, принимая тьму в очах, падал на землю. Но он гордо вставал и шел вперед весь в грязи до самой  светлой бородки. А слабость становилась все сильнее и сильнее. В мышцах возникали судороги. Легкие отекали и хотели плеваться. Жар пылал по телу. Горло становилось тесным изнутри. Но он шел. Шел и не сдавался. Дорога жизни не коротка. По ней верхом до Окололесья часами добираться, а уж пешком… Всеволод потерял счет времени. Он передвигался, а его тело боролось с ядом, постепенно уступая позиции.
Герой вышел из мрака леса. Его приветствовало солнце, чьи лучи грели, как недавно сила грела изнутри. Теперь это ощущение снаружи, а внутри  боль. Кожа Всеволода приняла беловато-зеленые оттенки. Его несколько раз вырвало. Сквозь пелену перед глазами он разглядел темный густой дым, который омрачал этот солнечный день. Всеволоду хотелось быстро ринуться вперед, но как бы ни так - слабость оплела лозой каждую мышцу и ломала кости. Ноги скованы, но несколько ударов по ним привели их в действие. Однако сил хватало только на неуверенные шаги. О беге вообще не могло быть и речи.
Молодец доковылял до пепелища. Верней до града Окололесья. Таковым теперь его не назвать. Разве что останками большого костра. Всеволод даже с отравленным разумом понимал - это конец. Ветер надул на него пепел. Герой стряхнул серый порошок с лица. Запах сгоревшего дерева, трупов и обожженного камня усиливали рвотные позывы. Здесь умереть Всеволоду? Он проделал путь зазря? Но даже если б он и успел, что ожидало его? Погибель как-никак. Такие мысли не успокаивали его. Сдаваться не хотелось. Непокорный для смерти герой шагал вперед, спотыкаясь об обгорелые кости. Внезапно Всеволод услышал голоса. Он похромал в их сторону. Молодец не добрался до собеседников, потому что из горы пепла на него кинулся один из обезображенных подчиненных Ноуфинга. Это последнее, что Всеволод помнит в Окололесье.
«Неужели это конец?»-задал себе вопрос Всеволод, утопая во мраке. Он понимал, что его принимают в том месте, где собираются все после того как умерли. Народ Альберии верил в жизнь после смерти: тело принимает  Земля кормилица и душа попадает в ее владения,  живет там беззаботно. Ведет умершего туда сестра, что Костлявой кличет местный люд. За границами же иностранцы зовут, как есть - смерть. Только у них страшная она, злая, с косой. У Альберцев же хоть и лишена кожи, но ведет себя гостеприимно, мирно душу встречает с караваем, успокаивает и ведет во владения сестры Земли кормилицы. А что с теми, кто не предан земле? Для них пустота. Пустота, в которой разум рисует себе кошмары. Такие поверия. Вот Всеволод и видел свой кошмар: рабу Ноуфинга- свою возлюбленную, ее страдания, а вокруг мертвый мир и сотни черепов. Зелена льет по ним слезы цвета крови. Созидатели наказывают волшебников за их вмешательство в баланс. Те в свою очередь корят Всеволода за его провал. Смех. Отовсюду смех. Черепа смеются над героем. Они обросли мясом, жиром и кожей. Теперь это все кого Всеволод подвел. Жители Окололесья и Охотничьего круга стояли, смеялись и кричали оскорбления на маленького мальчика лишенного всяких магических сил. Злоба подошел и толкнул его в кровавую речку. Всеволод встал. Детские ручки в крови. Он посмотрел в сторону Красимиры. Но она не могла помочь, лишь склонила голову к ногам повелителя. Ноуфинг посмотрел своим пустым лицом на Всеволода. Чудовище хотело что-то сказать, но его голос заглушил удар. Удар, еще удар. Создался плавный ритм. Всеволод почувствовал тепло, как у живого. Темное небо разрезали ножницы света. Всеволода выкинуло из кошмара.
-С пробуждением тебя сынок!- сказал бородатый старик с густыми белыми бровями.
-Или со вторым рождением!- улыбнулся молодой парень в коричневом плаще, усыпанном гербарием из листьев.
-Я не понимаю,- удивился Всеволод.
Он лежал в какой-то землянке. Вся она была обвешена и завалина травами, ягодами, кореньями. На дубовых столах стояли бутылочки, да баночки с зельями из разных цветов (можно было подумать, что Всеволод оказался в Доброизбе, в которой давно никто не убирался). В дальнем углу, возле двери, красовались плетеные посохи (мелкие веточки обвивали крупные стволы). Перед самим Всеволодом сидели два незнакомых старика, а чуть подальше облокотившись о стол, стоял также незнакомый, но молодой парень, обвешанный листьями.
-Я уже собирался сыграть для упокоения твоей души на этой бамбуковой дудочке, но ты молодец, выкарабкался,- ухмыльнулся молодой и спрятал дудочку в карман плаща.
-А мы что говорили тебе желудь ты неверующий? Наши камни и не от таких ран спасали,  не раз мертвых уже воскрешали!- хвалился старик.
-Ну, скажем, он не был еще мертв. На грани жизни и смерти. Так что не надо хвалиться, мол, вы некромантией тут занимались. Я видел творения любителей оживлять трупы. Жуткое зрелище!- умничал молодой.
-Неважно, главное, что живой. А ты упрямец до сих пор не веришь в силу наших камней. Что ж вы за народ такой. Везде, абсолютно везде все верят в магию, травы, чудищ, а в науку нет!
-Потому что магия, травы и чудища доказали свое существование и пользу. А ваши странные камни, которые вы непонятно из чего замесили, кажутся не чем иным как плодом вашей фантазии. Не удивлюсь, если вы их у какого-нибудь мага стащили или в магическом источнике зарядили.
-Молчи! Молчи невежа! Пока я в тебя камнем не кинул. Это смесь металлов полезных человеку, горных пород и…- не успел договорить старик, потому что его одернул другой носитель седины.- Ах, да прости меня. Так все секреты выдать можно. Спасибо, Барагнут. В общем, друид ты перестань насмехаться над делом нашей жизни. Видишь, человека спасли. Камни действуют!
-Ну, скажем так камни плюс мои эликсиры. А что спасло? Я склоняюсь к…
-Замолчи!- размахнулся уже камнем алхимик.
-Прекратите!- вступил криком Всеволод.- Кто вы такие?
Все успокоились и обратили внимание на пациента.
-Простите все моего коллегу Химурлиха,- тихим спокойным голосом произнес Барагнут. – Он слегка вспыльчивый.
-Как тут быть невспыльчивым? Отовсюду гонения. С магией и травами помешались. Ни во что не верят кроме них. А уж с этим военным временем, за границей, чуть не сожгли нас, чуть не повесили и чуть не сделали того, что с нашими бедными коллегами случилось. Если б верил в Созидателей, то сказал бы: «Да хранят их Созидатели!»  Хвала, Альберию еще горе войны не настигло, но что-то уже назревает. Вон Окололесье уже кто-то спалил.
- Человек в недоумении от вас. Столько информации сразу. Буду я хоть один здесь здравомыслящий. Меня зовут Сорзочей. Я друид. Ты сейчас в моей землянке. В моем лесу. Сотворенным мной лесу, прошу заметить,- на лице друида возникла яркая, гордая улыбка. -Эти двое…
-Мы сами!- перебил Химурлих. Я Химурлих Мудрый. Это мой коллега Барагнут Смекалистый…
-Надо было его мудрым называть, а тебя Вспыльчивым!- посмеялся друид.
-Не, я сейчас точно камнем ему ударю прям в лоб. Так ладно. Да, Барагнут, я спокоен. Мы с коллегой пришли в вашу страну в поисках новых ингредиентов для наших исследований. Мы алхимики.
-Алхи… что? Никогда не слышал,- удивился Всеволод.
-Неудивительно, друг. Непопулярное течение. Возникло в стране Стоунмун, откуда, я так думаю, и бежали мои гости. Только там, я слышал, были алхимики - мужи, которые камнями народ лечили. Только вот не все люди в это лечение поверили и объявили алхимиков шарлатанами.
-Причина тому злоба приносимая войной. Сейчас за границами вашей земли творится жестокое кровопролитие,- спокойно говорил Барагнут, видя, что Химурлих вот-вот взорвется от гнева.- В Альберии, как сказал мой коллега, еще более- менее спокойно. Ты прав друид, мы из Стоунмуна. Некогда в этой стране правила мысль, а не жестокое действие. Наука посеялась и дала плоды. Не только в виде алхимии. Много знаний. Много направлений науки. Но пришла гражданская война. Из неоткуда. Наши правители стали злы и беспощадны. Ввелись жесточайшие законы, под расправу которых попали и знания. Много крови пролилось. Все, кто был связан с наукой, подверглись судам и казням. Нам же и немногим удалось сбежать. Но в других странах происходило тоже самое. Гражданские войны вспыхивали и перетекали из одной страны в другую, а затем сливались в единое кровопролитие. Нам оставалось только бежать. Между магами ходил слух, что это проклятие существа никому неизвестного. Что есть зло, которое людей настраивает друг против друга. Но я в такие басни не верю, как и мой коллега. Мы же ученые!
-А зря не верите,- вмешался Всеволод, пытаясь подняться с кровати, но слабость не дала этого сделать. Химурлих подал ему миску с водой.- Это зло существует. Имя ему Ноуфинг,- сказал Всеволод и сделал глоток воды.
-Ноуфинг?- удивился Сорзочей. -Да, я слышал это имя. Именно о нем ходят легенды между друидами, магами и некромантами.
-Все это недоказанный факт!- возмутился Химурлих.- Сказки! Люди сами просто от своей необразованности и веры во всякое неестественное, наукой пока не объяснимое, творят насилие друг другу.
- Послушайте тогда мою сказку, старцы. И ты, молодой друид. Мне смысла нет врать. Мы все в опасности, и, как правильно вы заметили, в Альберии пока еще есть свет, но скоро и здесь настанет тьма. Эта страна тоже погрузиться в хаос войны,  исход которой - гибель для всех. Если конечно вы не поможете мне спасти Красимиру.
-Кого?- спросили все.
-Слушайте же мой рассказ.
Всеволод поведал  алхимикам и друидам свою историю о Красимире, волшебниках и коварном Ноуфинге. Старцы все равно смотрели на это с долей скепсиса, а вот Сорзочей загорелся идеей о помощи:
-Времени много потеряли. Ты шел по своему лесу больной, боюсь представить сколько времени. Здесь пролежал без сознания 5 дней. Могу предположить, куда отправилось существо с твоей возлюбленной. Отправлю туда своих пернатых друзей. Пусть разведают. А пока лежи, восстанавливай силы. Волшебства в тебе уже нет. Но поверь, я придумаю, как нам с таким опасным врагом совладать.
-Мы конечно с Барагнутом не очень в это верим. Может яд твою голову туманит. Но не хочется нам быть соучастниками в гибели Зелены. Поэтому мы применим наши алхимические знания для помощи тебе.
-Спасибо вам всем за помощь, друзья!- поблагодарил Всеволод.
-Нас еще никто друзьями не называл, только коллегами!- обрадовались алхимики такому титулу. – Приятно теперь иметь друзей. Даже невежу друида.
-А уж, какая радость иметь в друзьях двух неверующих алхимиков, которые даже при угрозе конца мира продолжают гнуть свою палку. Вернее мять свои камни.
Всеволод утихомирил вновь надвигающийся спор. Его новые друзья сошлись на том, что герою необходимо полежать и отдохнуть, а они тем временем делом займутся, своими обещаниями. Сорзочей созвал множество быстрых птиц со всего леса. «Ну что пернатые, есть работа для вас, не подведите!»- начал свою речь друид. Ответ последовал по-птичьи. Сорзочей пояснил своим разведчикам кого и что надо искать, в какие грады лететь, на что внимания обращать, к чему прислушиваться. Птицы одобрительно кивнули и отправились в путь. Оставалось только ждать. Алхимики же попросили Сорзочея соорудить им отдельное помещение для их эскпериметов, дабы никто не мог за ними наблюдать. Наивные, в этом лесу повсюду глаза и уши друида. Но так и быть, просьбу Сорзочей выполнил: взмахнул посохом, вырисовывая символы в воздухе, и ударил им о землю. Тут же деревья выстроились квадратом и переплели свои ветки, обернулись травой, мхом и листвой, немного утопая в земле. Вот лаборатория готова. Алхимики поворчали, не одобряя  сие магическое действо, Сорзочей ухмыльнулся такому народцу  и отправился в лес по своим делам. Старики же расположившись в научной крепости, достали из сумок свои склянки, бутылки, спирали из стекла, раскладные столики, реактивы, спирты, камешки, пыльцу и много чего еще. Началась активная работа. Химурлик ворчал, как перед глазами заигрывали вспышки. Это свидетельствовало о том, что алхимик слегка (а может, и нет) переборщил с ингредиентами. Барагнут же делал все аккуратно, спокойно и без последствий. Хотя оба они и выглядели как старики, но на самом деле Барагнуту стукнуло всего 40 лет, а Химурлиху 21, и он был у первого в учениках. А стариками они обратились после своего неудачного эксперимента с камнем молодости. Но почему неудачного? На руку им это сыграло. Когда в их стране начались гонения на ученых, никто не искал двух стариков, искали взрослого мужчину и молодого парня, своими камнями и экспериментами прославившимися. Однако обратно в свой возраст обратиться алхимики не смогли. Так уже 5 лет переживают тяготы старого тела.
Работа кипела весь день. Всеволод же пребывал во сне. В этот раз ему ничего не снилось. Друид дал ему дурман, позволивший проспать до середины следующего дня.
Дверца землянки отворилась, и из нее вышел восстановивший здоровье и естественные человеческие силы, Всеволод. Уже не бледный и чахлый, а вновь рослый, крепкий, красивый,  мужественный, светловолосый парень. Сила волшебства ушла Ноуфингу, но он не мог отнять у нашего героя прекрасной внешности и крепких мышц, которые сформировались за эти годы. Поэтому можно сказать, что остатки или, скажем, последствия чудес Красимиры в Всеволоде остались. Вдохнув чистый насыщенный ароматами сосен воздух, парень двинулся на звуки, доносившиеся из лаборатории. На попытку войти туда он получил брань от Химурлиха:«Не готово еще! Не будь невежой! Заходить строго запрещено пока мы работаем!»- кричал взбешенный алхимик. Барагнут хотел было извиниться, но дверь резко захлопнулась прямо перед носом Всеволода. Делать нечего. Парень решил пойти и поискать друида.
Всеволод целый час бродил в поисках и любовался красотами местного леса. Ему хотелось узнать у Друида, как это ему удалось создать здесь такую насыщенную, разнообразную, природную картинку, которая не уступала той, что нарисовалась вокруг Охотничьего круга под влиянием волшебного излучения Красимиры. Несколько раз она ему мерещилась. Словно они гуляют у себя дома и ничего страшного не случилось. Парень понимал - это самообман, и шел дальше.  У него вызвали любопытство необычные символы, вырезанные на деревьях и выкошенные на траве. Себе он пояснял, что это часть друидской магии. Размышления, ходьба, болезнь и переживания вызвали жуткое чувство голода в животе. Желудок так и воспевал молящие песни о еде. Всеволод заметил куст, обсыпанный знакомыми ему ягодами. «Надеюсь, хозяин не осерчает»,- подумал парень и слегка оголил плодоносное растение.
Наевшись ягод, Всеволод двинул вперед. Его слух стал ласкать приятный звук. Он решил пойти на него. Мелодия все усиливалась и усиливалась. Приятная музыка тянула к себе, манила. Всеволод стремился к ней, но среди загустевших зарослей не мог отыскать путь к ее источнику. Внезапно, ему дорогу перегородил гордый олень. Он появился внезапно, прыжком разрывая сухие сплетения веток. Герой остановился, давая понять, что не собирается обижать и приносить вред. Животное посмотрело на человека, покрутило головой и ее взмахом позвало Всеволода за собой.
Олень привел Всеволода в толпу деревьев. Они все склонились к источнику музыки. Ее исполнял Сорзочей сидя на пне, сложив ноги под себя и мелодично наигрывая на дудочке. Всеволод не хотел его отвлекать и дослушал мелодию. Как только она закончилась, деревья расступились. Друид положил музыкальный инструмент  в плащ и был весь во внимании нашего героя.
-Как себя чувствуешь, Всеволод?- спросил друид.
-Намного лучше. Спасибо, Сорзочей. Пока тебя искал, отметил какой красивый у тебя лес. Почти как наш. Неужели силы Красимиры доходили и досюда и имели такое же влияние?-  задался вопросом Всеволод.
-Все возможно друг. Семена, которые я принес из-за границы, отлично тут прижились, хотя вероятность этого была низка, но я, в качестве эксперимента, решил рискнуть и посадил их. И все сталось удачно. Может твоя подруга тому виной, а может я хороший лесовод. Не знаю даже.
-Ты сам все посадил? Я думал друидам достаточно махнуть палкой… Прости посохом, и из земли все само вырастает.
-Ошибочное мнение многих людей. Нет. Мы сажаем, выращиваем, своей магией только ускоряем рост. Что растет годами, мы выращиваем за месяцы. Потом относимся к нашим «детям» с душой и заботой, учим их нас понимать, учимся мудрости у них, а потом они нам просто помогают.
-Дети?
-Не забивай голову. Мы друиды так зовем наши творения. Мы маги природы. Без нее бессильны. Наше призвание - дипломатия между ней и нашим скудным людским разумом, ибо многое понять нам не надо.
-Как-то ты грубо о людях. Сам же тоже человек.
-Это правда, Всеволод. Видишь ли, я тоже пришел из-за границы. Тоже бежал от войн, многое потерял. Хотя бился, воевал, защищал. Но. Скажем так, меня поймали, но из-за большой дружбы с одним человеком, отпустили, и дали шанс уйти. Многим не повезло так, как мне. По дороге я лицезрел творения человеческой жестокости по отношению к невезучим. Все эти злодеяния касаются и природы. Ее не только используют как ресурсы, но и травят кровью, изводят огнем. Самое печальное, что мне не удалось кому-то реально помочь. И вот я здесь в Альберии. В собственном лесу. Трусливо сижу и ожидаю новой войны. А она близка. Мне стыдно? Да. И я хочу помочь тебе, потому что твоя Красимира это шанс остановить все это. Дать шанс единению человека и природы. Начать все сначала.
-Кстати о Красимире. Ты говорил, что…
-Прости, перебью и скажу сразу. Еще птицы-разведчики не прилетели. Но я очень надеюсь, что они скоро явятся. Не волнуйся. Тебе нет смысла самому бегать в поисках. Доверься мне!- улыбнулся друид.
-Я верю тебе, Сорзочей. Хоть и почти не знаю тебя. Но ты и алхимики спасли мне жизнь, как минимум я в долгу, и верить вам просто обязан.
-Хэх,- ухмыльнулся друид.
-А из каких же ты земель?
-Лесные горы. Прекрасное место. Города в лесах.  Деревья держат на себе расписные дома. Все они украшены разноцветными огнями. Ламп- светящийся цветок, удивительное растение. Оно освещает наши ночи. Улицы раскидываются как по земле, так и по ветвям, и тоже обласканы светом цветка. Население состоит не только из людей, но и из эльфов и гномов. Друиды в Лесных горах особая каста, почти правящая. Ну, с эльфами и гномами ваши земли не знакомы, а вот друиды у вас есть, но общение с ними не принесло мне удовольствие. Они как простолюдины, а наши, в Лесных горах, это знать, благородные люди. Я к таким, к сожалению, не успел отнестись. Друид малого порядка. Если б не война, то продолжил бы службу в гильдии и тоже стал знатью. Хотя о чем я. Да. Лесные горы... Подозреваю, что вражду туда занес этот Ноуфинг. Высосал всю красоту моей Родины и обратил все в зло и хаос. У меня тоже повод покончить с ним. Видишь, у нас у всех здесь плохие истории.
-Да,- согласился Всеволод, опустив голову.- Но мы справимся. Мы победим его!- сказал Всеволод мужественно, подняв голову и посмотрев в глаза друиду.
-Рвение и героизм вашего народа меня поражает. Каждый раз, когда приезжал в град Славный и наблюдал за альберцами, то поражался,- улыбнулся Сорзочей. Было не совсем понятно - сказанное сарказм или комплимент.
-А в Окололесье бывал до его сожжения?
-Нет. Не бывал. Славный совсем рядом. Рукой подать, как у вас любят говорить. В нем все мои потребности утоляются. А до Окололесья ехать надо было. Время тратить.
-Но ты все же отправился к нему.
-Я сопровождал этих странствующих алхимиков. Они так просили, так просили довести их до Окололесья, потому что очень плохо в местности ориентируются. В Славном им все отказывали. Я же почему то решил им помочь. А если честно мне показалось забавным провести время в компании столь неоднозначных людей.
-Ты просто хотел поиздеваться над их ремеслом,- с упреком высказался Всеволод.
-Да, ты прав Всеволод!- Сорзочей посмеялся.- Но не осуждай меня. Благодаря моей глупой корысти мы встретили тебя в том сгоревшем граде и спасли от чудовища.
-А еще выжившие были?
-Нет. Из живых только ты и тот уродец.
 -Он не живой. Его душа принадлежала ему,- сказал, вздохнув Всеволод. Он вспомнил образ матери.
-Осуждаешь себя за смерть матери?
-Осуждаю за то, что не смог защитить ее, свой народ, Красимиру.
-Оставь это Всеволод, перестань! Тебе удалось большее, чем волшебникам. Они даже найти не могли Ноуфинга, а ты бился с его прислужниками, остался жив и, самое главное, не сдаешься. Жертвы… Они всегда есть. Это война. У тебя есть шанс отомстить за них и спасти не только других людей, но и весь мир. Всю Зелену. И глядя на тебя, я верю - ты сможешь!
 -Спасибо тебе, Сорзочей. Это слова истинного друга.
- Тихо!- внезапно приказал Сорзочей.- Да, точно. Они летят. Вот и мои гонцы!
На поляну слетелись птицы различных мастей, размеров, цветов. Сорзочей завел с ними беседу.
-Ну что?- с надеждой спросил Всеволод.- Они ее нашли?
-Нет. Нет, мой друг. Птицы не видели ее, никаких странностей в градах, никаких чудовищ и блестящих диковинных поделок.
-Он же мастер скрываться. Неужели нет надежды? Все равно! Я не буду сидеть на месте. Сам пойду ее искать!- уверенно произнес Всеволод.
-Не горячись, Всеволод. Не все же птицы еще прилетели. Осталось пятеро. Давай подождем. Может именно они принесут благую весть. А пока посидим, послушаем пение этих милых созданий.
Всеволод согласился с друидом. Вместе они устроились на мягкой зеленой траве. Сорзочей попросил друзей исполнить песню. Пернатые запели. Не сразу у них получилась прекрасная мелодия - каждая птица пела по-своему. Тогда друид попросил у меня прощения, встал с травы, достал дудочку и замахал ей словно дирижер. Концерт состоялся. На время в Всеволоде угасли волнения. Он тихо и смирно дождался нужных ему вестей.
Пение затихло, птицы разлетелись, потому что на поляну влетела огромная хищная птица, которая любила лакомиться пернатыми.  То был Вятший орел. Но он прилетел не лакомиться мелкими певунами. Коричневый силач принес в своем крепком клюве раненую птицу. Это был один из разведчиков друида. Сорзочей поблагодарил хищника, взял в ладони птичку и побежал с ней в свою землянку. Орел посмотрел на Всеволода. Парень поглядел на вятшего и затем побежал вслед за друидом.


Рецензии