Еще раз о вере и религии

   Опросы показывают, что на вопрос «Верите ли вы в Б_га?» 90% израильтян отвечают положительно. И это в супер конфликтной стране, где основной конфликт отнюдь не между евреями и арабами, не между ашкеназкими и сефардскими евреями, а между евреями светскими и евреями религиозными.
   Как такое жесткое противостояние может иметь место при почти поголовной вере в Б_га?
   Если рассмотреть нашу иудейскую мантру «Слушай Израиль, Б_г наш, Б_г один», состоящую трех принципиальных частей, то последняя, третья часть является манифестацией монотеизма, а первая часть - манифестацией мусара,правил и законов человеческого (еврейского) поведния в этом мире. Средняя же часть - это мост между первой и третьей частями, между человеком и Б_гом.
   В еврейской философии каждая из этих частей нашего мотто представлена одним из праотцев еврейского народа и нельзя не отметить, что Авраам, светоч монотеизма, в разное время родил восемь сыновей и лишь один из них стал праотцом еврейского народа. Его сын Ицхак, всей своей жизнью соединяющий небо и землю, проводник духовности в материальный мир, родил двоих сыновей из которых  только один оказался нашим праотцом. А вот Яков, олицетворяющий активную жизнь в материальном мире при соблюдением духовных законов, родил двеннадцать родоначальников еврейских колен.
   (Между прочим, примерно та же картина в христианстве: Б_г Отец, создавший и поддерживающий существование нашего мира, Б_г Сын, привнесший очередной «улучшенный» мусар, и т. н. «дух святой» - по сути некое соединительное звено).
   Наука в современном своем состоянии не оставляет сомнений в искусственном происхождении мира, в применении в его построении некой тотальной инженерии. Легко допускается также, что этот мир подвержен всякого рода метафизическим воздействиям.
   Наличие такового видения окружающего мира вовсе не делает человека моральным, религиозным - максимум делает его разумным. Религиозным его делает мусар, т. е. понимание, знание и реальное испонение принятых  в любой данной религии законов и правил жизни человека в человеческом обществе.

               


Рецензии