Желтый конверт. Глава 1. Часть 1

Посвящается Анне Долгаревой
(Лемерт)

Не смотри в прошлое,
ты там уже был и все видел,
иди вперед,
там будет интереснее.
(Взято из Интернета. Автор не указан.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Предлагаемая вниманию читателей книга задумывалась как сценарий. Но в процессе работы  ход мыслей изменился, и получилась, я надеюсь, повесть. Выражаю большую благодарность автору иллюстраций – Лизе Гвоздевой, а так же моим первым рецензентам – Елене Шехватовой и Оксане Гепперт.

   ЖЕЛТЫЙ КОНВЕРТ
   
   Лето. Июнь.
   Хорошо спать с открытым окном.
   Тихий шелест листвы. Солнечные блики. Отдаленный гул голосов. Детский смех.
   Если не открывать глаза, можно представить себя на берегу моря.
   Шум прибоя… Ласковый ветерок… Детский смех… Детский смех…
   Детский смех?!
   Аня быстро вскакивает с кровати и через две секунды оказывается у окна. Во дворе - детский сад. Ребятишки позавтракали и вышли на прогулку. На будильник даже не хочется смотреть.
   Джинсы. Блузка.
   Да, ещё ванна по пути.
   Пробегая мимо кухни, девушка привычным движением собирает волосы в нечто похожее на малярную кисть.
   - Аня, ты же ещё спишь!
   Мама слышит звук хлопнувшей двери, и на смену удивлению приходит чувство абсолютной и безнадёжной уверенности в том, что завтракать придётся одной.

   Через несколько минут прохожие увидят летящую по аллее сквера юную, стройную красавицу. Кто-то обернется и посмотрит вслед. Кто-то удержит на время воздушный образ в сознании. Кто-то и вовсе не обратит внимания. Но когда Аня откроет дверь студии звукозаписи, люди уже вернутся к своим мыслям, так неожиданно ею прерванным.

   Женщина лет пятидесяти читает на скамейке. Она откладывает книгу.
   Куда спешит это очаровательное создание? Что ждет в дальнейшем девушку? Полетит ли она безмятежно навстречу мечтам или ударится о скалы судьбы и упадет?
   Люди порой проходят мимо, задевая друг друга то сумками, то рукавами одежды, они сидят рядом в транспорте, проводят в одном помещении по нескольку часов кряду, но расстояние между ними больше, чем расстояние между галактиками. Параллельные миры, замкнутые в собственном одиночестве и трепетно его оберегающие. И однажды неведомая чудодейственная сила заставляет их приблизиться к точке  пересечения. В то же мгновение Вселенная преображается. Рождаются новые миры,  способные влиять на судьбы десятков, сотен, а иногда и миллионов других им подобных. Гении и открытия, достижения в науке и творчестве, неминуемые разрушения и великие созидания - нескончаемая река жизни. Но хватит ли мощи этой силы, чтобы соединить двоих?
   Женщины встречаются взглядами. Аня недовольно хмурит бровки и летит дальше, не замечая подаренной ей улыбки.
   Она врывается в студию:
   - Всем привет!
   В студии повисает подозрительная тишина. Музыканты и звукорежиссер одновременно поворачиваются к Ане и как-то тоскливо на неё смотрят. Звукорежиссер безмолвно корчит комическую гримасу ужаса.
   Девушка замирает у входа, не сводя глаз с человека, стоящего к ней спиной. Он оборачивается:
   - Ты с какой звезды смотришь на нас? Сними очки примы. Мы пока ещё на грешной земле.
   Его тихий голос звучит для Ани раскатами грома.
   - Мы, к твоему сведению, отстаем от графика записи. А завтра, если ты ещё помнишь, мы отправляемся на фестиваль. Участие в нем обязательно.
   Для убедительности Олег произносит слово «обязательно» по слогам и продолжает:
   - Там будут люди, которые решают судьбу вот таких…
   От возмущения пропадают слова.
   - Олег, да я банально проспала!
   В его взгляде недоумение.
   - У Вашей Светлости нет будильника?
   Ане неловко.
   - Я с ним поссорилась.
   - И убила.
   - Нет… Стукнула пару раз.
   Кто-то хихикает: «Страшная месть будильника».
   Олег резко поднимает руку:
   - Тихо! Шутники…
   - Олег, прости меня.
   - А что мне остается делать? Всё. Начинаем запись.
   Аня надевает наушники.
   Откровенно говоря, популярность группы давно уже перешагнула границы города. Несколько побед на конкурсах и фестивалях. Приглашения для участия в концертах.  И, наконец, запись диска.
   Своими успехами группа во многом обязана женскому вокалу. Аня обладает редким по красоте тембром, а артистизм исполнения мало кого оставляет равнодушным. Плюс тонкий музыкальный вкус и необыкновенно красивые аранжировки Олега – руководителя,  композитора, поэта, да и, можно сказать, отца небольшого музыкального коллектива.
   Аня поет.
   Выражение лица Олега становится то задумчивым, то строгим, иногда даже недовольным. Но в какие-то мгновения его губы складываются в чуть заметную улыбку, и кажется, будто он находится далеко за пределами студии.
   - Запись закончена. Всем спасибо. Теперь внимание. Автобус отправляется завтра ровно в девять. Билеты у меня. Просьба всем наладить свои отношения с будильниками.
   - Оле-е-е-г!
   Аня садится на пол и закрывает лицо руками.
   - Ну что ещё? Твои проблемы с будильником зашли так далеко?
   - Мне не до шуток. Я не могу выехать завтра.
   Олег, помолчав с полминуты, присаживается рядом:
   - Аня, мне тоже не смешно. Мы едем на очень престижный фестиваль. Очень! И заметь, впервые. Это аванс. Потому что мы ещё не достигли уровня участников подобных мероприятий. Что не понятно?
   - Мне всё понятно. Но завтра ехать я не могу. До начала фестиваля ещё три дня. Можно я поеду послезавтра утром? Я успею.
   - Что случилось?
   - Завтра утром приезжает моя бабушка. Проездом. На один день. Она больна, и отец отправляет её на длительное лечение. Мы давно не виделись. Пожалуйста, обменяй мой билет.
   - Я не могу рисковать.
   - Я успею, правда.
   В черных глазах Олега усталость. Он уже не так молод, как музыканты группы. И не так беспечен. Но дело даже не в этом. Время уходит. И талантливый коллектив с удивительной солисткой – его последняя надежда. Он должен использовать каждую возможность.
   - Аня, ты ставишь под угрозу наше выступление, а, вероятно, и перспективы.
   - Ничего не случится, поверь. Моя бабушка добрый и мудрый человек. Она никому не может причинить зла. А вдруг я больше никогда её не увижу?
   Олег отбрасывает назад непокорные волны темных волос:
   - Хорошо. Постарайся не опоздать.

Глава 2: http://www.proza.ru/2016/12/15/1952


Рецензии