Массовая культура очень выразительна

сли я пишу работу, то работа должна быть хорошей. Если я читаю работу другого исполнителя, то читаю внимательно, и какого бы качества читаемая работа не оказалась, я обязательно отношусь к ней в меру её правильности или ошибочности, но доказательства ошибок всегда привести обязан.
Такой подход исполнителя входит в состав такого важного ресурса, как доверие. У меня в январе 2015 года была курсовая работа на тему «Доверие и его влияние на процентную ставку по кредиту», причём я завершил работу над ней всего за несколько дней до того, как нашёл статью А.Н. Попова, в которой автор предлагает вообще запретить кредитные сделки, как в Иране. И ровно через год я нашёл хорошую статью С.Г. Важенина и В.В. Сухих «Специфика доверия как конкурентной цели в экономике», из которой скопировал себе следующий фрагмент, хотя бы потому, что он «не вписывается» в современные представления об «эффективном менеджменте».
 
В российской истории ярким примером становления доверия является политика советского государства после Октябрьской революции. Большевики приложили максимум усилий по завоеванию доверия народа к своей партии и своим планам. В. И. Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти» (апрель 1918 г.) отмечал: «Первой задачей всякой партии будущего является - убедить большинство народа в правильности ее программы и тактики». Лишь после этого выполнима вторая задача - завоевание политической власти, а потом и третья - организация управления страной. В. И. Ленин с гордостью утверждал: «Мы, партия большевиков, Россию убедили».
Большевики убедили страну прежде всего в том, что предлагаемые ими экономические планы построения социализма вполне реальны и могут быть выгодны всем трудящимся. При этом им удалось завоевать доверие к себе не только большей части населения, но и доверие иностранных партнеров, свидетельством чему стали совместные предприятия и концессии, созданные в годы НЭПа. Существенную роль доверие сыграло в восстановлении национальной валюты с введением золотого червонца. Общенародный порыв был свойственен многим грандиозным проектам советской власти, от Магнитки и ДнепроГЭСа до ямальских строек и БАМа 1970-1980-х гг. Вера в возможность построения коммунистического общества объединяла людей, отсюда и большое доверие к власти, подкрепляемое несомненными успехами советской промышленности.
Не менее убедительным примером успешного восстановления доверия к стране и ее экономике явилась политика Людвига Эрхарда, министра народного хозяйства ФРГ с 1949 по 1963 гг. и канцлера ФРГ в 1963-1966 гг. Л. Эрхард в своей работе «Благосостояние для всех» своим главным достижением вполне обоснованно назвал восстановление доверия мира к Германии.
 
Вот как много можно найти хорошего, когда ты – профессиональный исполнитель курсовых работ. Профессиональный не только по роду занятий, но и как мастер своего дела, и теперь я всё больше осознаю, что в создававшуюся систему компаний, как HomeWork и особенно «Роботрон» я не вписывался: им нужны были исполнители другие, которые сделают всё, что им скажут, и на которых будут перекладывать ответственность при неудаче (Александре Крыленковой, горе-правозащитнице, возглавлявшей «Роботрон», прямо не нравилось, что я указывал на ошибки в формулировке требований к работам). Зато эти компании уже тогда полностью соответствовали требованиям «эффективного менеджмента»: люди второго разряда, эти крыленковы-шкляры, управляли третьеразрядниками и неквалифицированными, я сейчас таких «грубописателями» называю.
Но есть «грубописатели» пострашнее. Я задумываюсь: те, кто пишут трилогии о событиях после концов света, ради гонораров, рейтингов, разовых неискренних торжеств и экранизаций с «Оскарами», осознают ли последствия этих книг и фильмов? Мой подход об ответственности исполнителя за написанное получил завершённый вид только в конце лета 2014 года (дальше уже – работа в качестве наставника). Но сейчас я осознаю, что ещё предстоит работать.
Меня удивляет несоизмеримость последствий «массовой культуры». Кир Булычёв в конце перестройки выпустил небольшой сборник «Апология». На один из рассказов – «Дискуссия о звёздах» - я часто ссылался, когда речь шла о создании современных мифов. Но сейчас я вспомню другой рассказ из того же сборника – «Старенький Иванов», основной персонаж которого живёт ради получения премий, ради которых он готов сделать что угодно, а чаще – навредить с далеко идущими последствиями, например, уничтожить сельское хозяйство сразу в четырёх районах под Запорожьем или провести в жизнь печально известный проект «поворота сибирских рек». Средний размер премии Иванова, как можно рассчитать из названных в рассказе данных, не превышал 60 советских рублей, а нанесённый вред исчислялся на десятки триллионов рублей. Причём в рассказе не говорится, что вообще, кроме потребления воды или выбросов дыма, делали златогорский комбинат или тот же комбинат в Запорожье, что они производили.
Я не раз писал, что потери не поддаются учёту, и просто могут перестать существовать условия получения сверхприбылей. Думаю, лучше сравнения не найти. Поведение тех, кто пишет бездумно, сравнимо с поведением Иванова. Теперь можно понять, почему я предлагаю переплавить «Оскары» и «Золотые глобусы» и разбить фирменные часы HomeWork (теперь не жалею, что мне они не достались, а тогда вызвали сочетание острой зависти и ещё более острой несправедливости).
Стоят ли эти безделушки и умеренные суммы карманных денег того вреда, который бездумно приносят те, кто пишут «бестселлеры»?
Ведь много ещё хорошего есть, и нельзя допустить его утраты.
Что я вспоминаю - кинофильм режиссёра Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» (оригинальное название It's a Wonderful Life), снятый в 1946 году по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок». Главный герой фильма, не выдержав череды проблем, решает совершить самоубийство, но ангел-хранитель помогает ему увидеть, насколько его жизнь помогла другим людям.
Но мало кто знает, что в 2013 году было анонсировано, что компании Star Partners и Hummingbird Prods. объединились для работы над картиной It’s A Wonderful Life: The Rest of the Story.  Сюжет сиквела противоположен и будет выстроен вокруг истории о внуке главного героя, напоминающем скорее Поттера из оригинального фильма, и ему ещё один ангел откроет глаза на то, насколько бы мир стал лучше, если бы он никогда не появился на свет.
Не столь существенно, что это событие относится к одному из приёмов массовой культуры - современным «перепевам» старых сюжетов. Оно – знаковое. Кому, как не мне, исполнителю-наставнику, не понимать, насколько мир был бы лучше, если бы никогда не появились на свет Сьюзен Коллинз, Рик Янси, Андрей Звягинцев, и это только те, кого припоминаешь сразу! Сколько горя несут их «шедевральные» книги и фильмы, усиливая кризис! А ведь есть достойные произведения, которые до сих пор не экранизированы, и достойный фильмы, которые утрачены или считаются утраченными!
Ведь кризис никогда не приходит сам по себе, для него создаются условия как деятельностью, так и бездействием конкретных людей, по некомпетентности и сознательной безответственности. Эти люди не желают терять власть (или возможность прислуживать власти), они привыкли тешить своё тщеславие и обогащаться, но самое главное - они панически боятся увидеть другую власть над собой или оказаться не у власти. И в культуре они предпочтут пусть конец света, но только не революцию. Страшнее любого вторжения пришельцев или всемирного потопа для них вселенная «Страны Золотой Рыси», где после победы революции весь состав свергнутой элиты поголовно (кроме казнённых, разумеется) и вместе со своими семьями разжалован в «лишенцев», унижение которых является возведённой в закон праведной местью за совершённое ими зло в период их господства. Естественно, антидемократическая, но справедливая «Страна Золотой Рыси» занимает территорию бывшего СССР целиком и даже заезжает за его пределы, есть и другие территориальные изменения (например, США стёрты с карты мира и разделены на несколько государств, причём Аляска и Калифорния присоединены к Стране Золотой Рыси).
Я всерьёз задумываюсь и о другом варианте социально-экономической фантастики, о том, каким бы был «мир без золотого миллиарда», и в его вселенной есть колониализм, но это противоположный колониализм, Европа захвачена выходцами из бывшего «третьего мира», ставшего полноправным «первым миром», до конкретных случаев захвата бывшими колониями бывших метрополий (представим Нидерланды, обращённые в колонию Индонезии, Бельгию, ставшую колонией Конго, Францию, захваченную Арабской Федерацией Магриба и т. д.).
Смена руководства во время кризиса является вполне логичным и не столь уж редким явлением как на уровне отдельных заводов, так и на уровне стран. Европейская история нового и новейшего времени - это история смены руководителей и элит. По-разному происходили эти смены, однако прослеживалась общая закономерность: чем дольше цеплялись отжившие формы за жизнь, тем мучительнее умирали, тем более катастрофические последствия приходилось преодолевать при наступлении неизбежных перемен. И бедствия мигрантов, выплеснувшиеся в последние месяцы, могут привести к тем событиям, на которые у меня есть названные выше литературные планы, отражающие мои политические взгляды. Я всегда был сторонником насильственного изменения существующих порядков.
Выразительность массовой культуры в сочетании с пониманием исполнителя-наставника может дать результаты неожиданные, пусть и в виде «народного самиздата», который может оказаться использован «антикризисным управлением» при ликвидации последствий «эффективного менеджмента» хотя бы в образовании и культуре.


Рецензии