Желтый конверт. Глава 5. Часть 1

   Солнце вот-вот коснется линии горизонта. Неторопливые прохожие, запах моря, солоноватый привкус на губах. К приморскому городу тихо подкрадывается вечер.
   Олег уже полтора часа бродит по автовокзалу и его окрестностям, изучая расписание рейсов, ассортимент торговых точек, повадки местных собак и кошек. Необъяснимое чувство тревоги ежиком забирается под солнечное сплетение.
   Наконец появляется автобус и медленно выруливает на стоянку. Олег быстро шагает ему навстречу.
   Один за другим выходят пассажиры.
   Где же Аня? От волнения холодеют пальцы рук.
   Но вот знакомая фигурка легко соскакивает со ступеньки и, заметив Олега, весело взмахивает рукой. Высокий светловолосый парень подает ей руку.
   - Привет, Олег!
   Аня быстро походит и обнимает Олега. В ответ он целует девушку в щечку:
   - Привет! Ты знаешь, я очень волновался.
   - Не стоило. Я же говорила, что все будет в порядке.
   - Бабушку встретила?
   - Да, спасибо тебе огромное!
   - А где вещи?
   Аня оборачивается и машет рукой в сторону автобуса, откуда к ним направляется все тот же светловолосый молодой человек с двумя сумками и гитарой за спиной.
   - Знакомься, Олег! Это Крис! Музыкант, композитор, поэт, критик, аналитик, переводчик…
   Аня переводит дух и продолжает загибать пальцы на руке:
   - … спортсменка, комсомолка…
   Крис серьезно и удивленно смотрит на неё.
   - …и вообще краса-а-авэца.
   Олег, глядя на Криса, тоже приподнимает брови, пожимает плечами и слегка напрягается:
   - Ну… это шутка такая…
   Аня спохватывается:
   - Ах да, Крис немец.
   Олег с облегчением выдыхает:
   - Это уже, если можно так выразиться, советский фольклор.
   Аня продолжает:
   - И, кстати, интересуется фольклором – собирает песни народов мира и ещё…
   Олег осторожно прикрывает Ане рот ладонью:
   - Дай человеку-то хоть слово вставить.
   Он протягивает руку:
   - Олег.
   Крис ставит сумки на асфальт и пожимает руку в ответ:
   - Рад знакомству. Если быть точным, то я этнограф, и отчасти музыкальный психолог.
   - Надо же… и Вам это интересно?
   - Дело не в интересе. Изучая другой народ, его культуру и обычаи, смотришь иначе и на тех, кто тебя окружает, и на себя. Начинаешь многое понимать. Через осознание разнообразия можно более объективно оценивать собственный мир.
   Олег задумывается:
   - Пожалуй, соглашусь. Жаль только, что большая часть фольклора утеряна. Но наше поколение потомки будут изучать и по современной музыке, поэтому предлагаю всем собраться и добавить будущим музыковедам информации для размышления. Крис, где Вы остановились?
   - Я ещё не думал об этом.
   - Раз так, я предлагаю провести все дни фестиваля в нашем дружном коллективе. Можно на «ты»?
   - Пожалуйста.
   - Если ты не против,  могу познакомить тебя с организаторами и некоторыми участниками фестиваля.
   - Спасибо, буду признателен.
   Этот светловолосый парень очень располагает к себе. Но чувство беспокойства не оставляет.
   Глаза.
   Даже тогда, когда Крис улыбается, они остаются серьезными и, кажется, видят всю  подноготную собеседника.
   Олег успокаивает себя тем, что такие мысли приходят от усталости и переживаний.  Он снова пожимает плечами, подхватывает одну из сумок, и все трое направляются в сторону города.
   Солнце прячется в море.

Глава 6: http://www.proza.ru/2016/12/15/2053


Рецензии