Желтый конверт. Глава 8. Часть 1

   Тридцать, тридцать один, тридцать два…
   Площадка.
   Остается один лестничный марш.
   Ступеньки – хранители самого сокровенного. Мы взрослеем, познаем мир, радуемся и страдаем, а подчас и заканчиваем свой жизненный путь, спускаясь и поднимаясь по лестнице родного дома. Ступеньки знают все наши секреты, а мы помним точное их число.
   … Сорок, сорок один, сорок два.
   И вот долгожданная дверь.
   Аня нетерпеливо нажимает на кнопку звонка.
   - Иду! Иду!
   На пороге - мама.
   Девушка прикрывает глаза и слегка втягивает носиком воздух в предвкушении кулинарных изысков. Как радостно вернуться домой!
   Вслед за Аней поднимается с сумкой отец:
   - Всё. Прибыли.
   Мама накрывает на стол:
   - Доченька! Мой руки! Мы тебя ждем!
   - Да, мам, сейчас.
   Прислонившись к косяку двери своей комнаты, Аня с удовольствием обводит взглядом любимый уголок. Кровать, шкаф, пианино, стол, диванчик, широкий подоконник. На подоконнике - две куклы.
   Она ни разу о них не вспомнила! События последних дней пролетают в памяти одним мгновеньем.
   Крис?!
   Кукольный Крис по-прежнему обнимает кукольную Аню.

   ***
   Утро следующего дня переносит Аню в детство. Стол в её комнате накрыт кухонной клеенкой и придвинут к окну. На столе - коробка с измельченной газетой и кастрюлька с остатками клейстера. Кисточки, ножницы, наждачная бумага, скальпель, пилки, стоматологические инструменты ждут своего часа. В центре стоит большая миска с готовым «тестом» папье-маше. Рядом лежит кукольный Крис и портрет настоящего, нарисованный на миллиметровке в профиль и анфас. Крылышки отстегнуты. Волосы куклы аккуратно подвязаны полоской ткани.
   Аня берет из миски кусочек массы.
   Тихо тикают настенные часы. Тонкие пальчики делают ювелирную работу.

   ***
   Солнце садится. Кукла лежит на подоконнике. К завтрашнему утру папье-маше высохнет. Аня обработает наждачной бумагой миниатюрное личико, покроет его грунтовкой и раскрасит.
   Завтра. А сейчас она стоит у окна в рабочем фартуке, с неизменной «метелкой» на голове и устало наблюдает в окно за тем, как вечер тихо накрывает город сумрачным покрывалом.

Глава 9: http://www.proza.ru/2016/12/15/2092


Рецензии