Желтый конверт. Глава 11. Часть 1
Онегин, я тверда останусь:
Судьбой другому я дана,
С ним буду жить и не расстанусь.
Нет, клятвы помнить я должна!
Аня заканчивает прослушивание оперы и приподнимает звукосниматель. Она смотрит на подаренный ей отцом на день рождения недавно появившийся проигрыватель «Электроника ЭП-017 стерео» и думает о том, что мечтала совсем о другой музыке. И вот…
- Мо-ло-дец, Татьяна! Это вам не Лючия ди Ламмермур! Никаких кинжалов в сердце нелюбимого мужа. Русская душа.
Аня становится посреди комнаты и входит в образ:
- Нет, нет!
Прошлого не воротить!
Я отдана теперь другому,
Моя судьба уж решена:
Я буду век ему-у-у верна!
Она вздыхает, берет томик романа «Евгений Онегин» и выходит в гостиную. Отец, сидя на диване, читает газету. На журнальном столике в хрустальной вазе аппетитно краснеют большие яблоки. Аня «плюхается» рядом с отцом, берет яблоко, укладывает длинные ноги на диван, открывает книгу, откусывает кусочек яблока и погружается в чтение. Отец пару секунд молча смотрит на неё поверх очков. Затем, устроившись удобнее, снова закрывается газетой.
Слышно как в прихожей звонит телефон. Мама вежливо обменивается с кем-то любезностями.
- Аня! Тебя!
Бросив книгу и яблоко на столе, Аня спешно скрывается в дверях.
Отец с усмешкой берет её яблоко.
***
- А где яблоко?
Аня растерянно смотрит на отца. В ответ отец, не оставляя чтения, вертит перед ней огрызок.
Аня вздыхает, берет другое, садится и снова открывает книгу.
- Кто звонил?
- Олег. Они в Праге, к Новому году вернутся. Обещал привезти какой-то подарок.
- Не жалеешь?
- Нисколько.
Отец кладет газету на колени:
- Честно сказать, я надеялся, что твое увлечение пением будет недолгим. А тут опера. Ты что же, хочешь стать оперной дивой?
Аня осторожно выглядывает из-за книги:
- Па, такое возможно в том случае, если при рождении кто-то сверху, - она возводит глаза к небу, - спустил мне на веревочке подарочек.
- А если не спустил?
- Какое в данный момент это имеет значение? Жизнь покажет.
- Да, покажет. Может и кукиш показать.
- Может. И что?
- Ничего. Пять лет каторжного труда в консерватории…
- Если поступлю.
- Поступишь.
Теперь и Аня откладывает книгу. С удивлением глядя на отца, она бессознательно возвращает яблоко в вазу.
- Поступишь. Когда у тебя в голове появляются дурацкие фантазии, ты всегда добиваешься своего.
Аня закатывает глаза. Отец снова берет её яблоко и задумчиво рассматривает:
- Поступала бы в медицинский, на филфак…
- Па, медицина это вообще не мое, а филология… Что потом делать? Щелкать недорослей указкой по лбу?
- Почему же? Есть варианты.
- Нет, ну варианты ты бы мне, конечно, обеспечил. Я не сомневаюсь.
- И обеспечил бы! Ты там когда-то модельером мечтала стать. Всё же лучше.
Аня захлопывает книгу:
- Па, я буду поступать в консерваторию. И оставь в покое моё яблоко.
- Вот будешь грызть, грызть, отвернешься – раз, и кто-то другой съест.
- Не съест.
Аня отбирает яблоко и демонстративно с хрустом надкусывает.
- Ладно. Ты не забывай, что в Ленинграде где-то и на что-то жить надо.
- Там, кажется, есть общежитие.
- Ты думаешь, я позволю своей единственной дочери жить в общежитии?
- Папочка!
Аня обнимает отца. Он легко отстраняется:
- Ладно, ладно. Тебя не переубедишь. Даже представить не могу, во что мне все это выльется.
Аня открывает книгу и прячется за ней. Отец качает головой и возвращается к газете.
В комнате воцаряется библиотечная тишина.
Глава 12: http://www.proza.ru/2016/12/15/2126
Свидетельство о публикации №216121502110