Во всём мне хочется дойти до самой сути...

«Господи! Порази и исцели, низложи и подыми меня!»
                (Из молитвы Филарета, митрополита Московского)

Почему происходят войны?
На мой взгляд, глубже всех изучил этот вопрос и дал на него мудрый, вытекающий из логики мировой философской мысли ответ Л.Н.Толстой. Кстати, есть одна исключительная особенность Толстого, отличающая его от всех писателей мира. Как бы глубоко ни проникали писатели в жизнь, их интересы, их проницательность не распространялись на первопричинность бытия. Отчего жизнь именно такая, а не иная? Существующий мир большинство пишущих принимали как данность. А где истоки хорошего и плохого? За эти вопросы брались немногие. Вопросы причинности бытия казались заведомо непостижимыми.
Так вот. В романе «Война и мир», задаваясь вопросом, чем вызвано такое историческое событие, как война 1812 года, Толстой делает вывод: «событие (война) должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться!» И далее «фатализм в истории неизбежен». Толстой признаёт, что войны происходят по воле Высшего Разума, то есть по воле Бога!!!
Вспоминая Великую отечественную войну 1941-1945 годов нужно привести слова Героя Советского Союза, человека, прошедшего всю войну, кавалера боевых орденов сержанта Павлова, позднее старца Троице – Сергиевой Лавры Кирилла Павлова, духовника трёх русских патриархов, которые как раз и подтверждают вывод Л.Н.Толстого.
«Эта страшная Отечественная война явилась попущением Божьим за наше отступление от Бога, за то, что в России пытались покончить с религией, с Верой, с Церковью. Не случайно перед войной все храмы были закрыты. Господь попустил войну не случайно. Война обратила людей к Вере. Правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. Вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. Это подвигло милость Божию к нашей стране, к нашим людям.
По-человечески можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. Надо отдать должное и нашему руководству. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгия Жукова.
Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным непосредственная.»


Рецензии
Алексей, ваш рассказ - это очень не простое видение событий. Каждый из нас обращается к Вере, когда очень не легко. В одном могу полностью согласиться: "Господь попустил войну не случайно", и, как мне думается, для того чтобы спасти миллионы людей от фашизма.
Очень тронуло название, действительно, есть множество моментов, когда хочется получить для себя ответ на вопрос" Отчего жизнь именно такая, а не иная?", но, каждый получит свой ответ на этот вопрос, ибо каждый человек по-своему видит все, что происходит с ним и с теми, кто его окружает. С благодарностью.

Екатерина Пудовкина   17.12.2016 18:45     Заявить о нарушении
Катя(можно я Вас так назову) спасибо за отклик! К Вере все приходят по разному. Не обязательно, что человеку плохо. Например, Иннокентий Серебряков был богатейший человек в России и плохо ему не было, но он раздал всё и ушёл к Богу (на Афон). Меня же заинтересовали философские отступления Л.Толстого в "Войне и мире". Событие совершается, потому что так хочет Бог! Нам этого не говорили нигде!

Алексей Жарёнов   18.12.2016 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.