Желтый конверт. Глава 13. Часть 1
Отец ставит сумки на паркет:
- Фридрих Мауте. В наше время он стоит немалых денег.
О, да. И часы отзываются тихим боем, словно невидимый шаман ударяет по язычку варгана.
Ровно двенадцать.
На Петропавловской крепости бьет пушка.
Аня стоит посреди комнаты у круглого стола и с любопытством осматривает свое новое жилище. На столе - скатерть с бахромой. Над столом - рыжий абажур. Венские стулья. Винтажная этажерка. Книжный шкаф эпохи классицизма. Фикус. Ещё один комод. Кажется, что вот-вот распахнутся белые филенчатые двери, и вбежит кривоногий и хромой Мойдодыр. И только простенькая софа, забившись в угол за дверью, напоминает вошедшим о реальном времени.
В потемневшем зеркале трехстворчатого шифоньера отражаются резные украшения и изящные бронзовые подсвечники ещё одного обитателя квартиры.
- Папа, посмотри, настоящий Якоб Беккер.
Аня проводит ладошкой по крышке черного пианино.
- Да, я его уже видел. Неужели этот старичок ещё на что-то способен?
- Что Вы! Инструмент обладает вполне приличным звучанием.
Ксения Андреевна, худенькая добродушная хозяйка квартиры, выглядит таким же анахронизмом, как и её владения.
- Аннушка, Вам нравится комната?
- Да… она очень уютная.
- Вот и хорошо. Располагайтесь. А я пойду, приготовлю чай.
Хозяйка выходит. Аня морщит носик:
- Па, да это какая-то богадельня для престарелых вещей, а не комната.
- А чего ты ожидала в центре Ленинграда? Зато платить я за неё не буду, как за раритет. И в консерваторию можно пешком ходить. Вместо утренней зарядки.
Аня поднимает крышку пианино и пробегает пальчиками по желтоватым клавишам:
- Действительно хороший звук.
Она снова осматривает комнату:
- Здесь время стоит…
- Аня, я тебя не понимаю: стоит, бежит. Давай-ка выложим твои вещи из моей сумки. Завтра я уезжаю.
- Угу.
- Жаль, что некому тебя поддержать в первое время.
- Почему же? Олег с группой переехал в Ленинград.
- Вот как? Ты мне ничего не говорила. Это хорошая новость. Он серьезный человек, и я ему доверяю. Не то, что этот твой, э… как его, Крис.
- А что Крис?
- Странный он какой-то. Молчит все время, смотрит куда-то... И вообще он иностранец. Откуда у него здесь друзья?
- Не знаю, не спрашивала. Па, он приезжает в Союз раз в год, а то и реже.
- Я бы посоветовал поменьше с ним общаться.
- Как получится. А где бабушкин свитер? Я положила его в твою сумку.
- На софе.
Аня нежно прижимает к себе вязанный шерстяной свитер ручной работы, потом украдкой достает из своей сумки картонную коробку и заглядывает в неё. Там прячутся две куклы. Аня потихоньку кладет коробку на софу и накрывает свитером.
Глава 14: http://www.proza.ru/2016/12/15/2144
Свидетельство о публикации №216121502139