Незнакомое небо
Глава двадцать пятая: Незнакомое небо
Лиса помогла мне дойти до разрушенного здания кружков еще до того, как солнце поднялось над горизонтом, чтобы впиться горячими лучами в ледяной туман, который не торопился рассеиваться. В голове была каша, но я знал точно: он забрал Варю. Не то, чтобы мы были хорошими друзьями, мы поговорили-то всего лишь один раз, и, если быть честным, я совсем забыл о ее существовании. Но сейчас я понимал, что если он забрал ее, то для этого должна быть причина. Другим вопросом был "куда". Я оглянулся - мы были на месте. Поваленная секция забора, яблочная роща, круг опаленной травы. Крови не было, утренняя роса смыла ее, не оставив и следа. Осторожно, стараясь не наступать на куски бетона и погнутые секции решетки, я прошел сквозь дыру в стене, брезгливо коснувшись ее краев кончиками пальцев. Ну и мерзость...
Меня не оставляло чувство, что Варя знала о том, что за ней придут. И если это так, она должна была оставить подсказку. Это слишком очевидное клише, и я ни за что не поверю, что его нет. Она художница. Холст картины, набросок, маленький клочок бумаги с инструкциями... Я ничего не нашел. Пусто, как будто кто-то прошел, и собрал все возможные подсказки. Обойдя выжженный в деревянном полу круг, где когда-то стояло напичканное взрывчаткой инвалидное кресло, я устало опустился возле стены, прислонившись к холодной древесине. Ноги отказывались держать, нос не мог почувствовать ничего, кроме гари.
-Эй, Лиса.
-М? - Протянула девочка, бездумно шагая по руинам.
-Как думаешь, смертники - это перебор?
-К чему такой странный вопрос?
-Я не знаю. - Я схватился за голову. - Просто столько моих друзей уже погибло здесь. Катя, Настя... Лена предала нас, Женя может быть на волоске от смерти, пионеры в лагере, они все в смертельной опасности...
-Неужели так редко солдаты отправляются на верную смерть? - Спросила Лиса меня в ответ.
-Они не солдаты. Никогда ими не были! - Чуть не сорвался я на крик.
-Солдатами не рождаются. - Прошептала она, прежде чем шагнуть за большую секцию стены.
Неожиданно снаружи послышались шаги, и я вжался спиной в стену, в глубине души надеясь, что меня не увидят. Если это солдаты Бельгийца, то это конец, и это могут быть только они, такие тяжелые шаги сложно не узнать. Но я ошибался, мое сознание и мои страхи вновь играли со мной в игры. Это был Сергей, едва передвигающий ноги с тяжелым механическим скрипом. Правая рука отсутствовала, и из плеча торчали провода.
-Цель найдена. - Механически проговорил он. От его человечности не осталось и следа, и по спине пробежали мурашки: лицо поцарапано до металла под кожей, на шее болталась импровизированная висельная петля, сделанная из стального троса. Подойдя ко мне, он рухнул на колени, опустив голову, заставив меня в немом недоумении смотреть на его макушку. Я слышал, как где-то внутри его головы на пределе сил работает охлаждающий вентилятор, не справляющийся со своей работой.
-Сергей? Что случилось?
-Соединение с правой рукой разорвано, но я все еще эксплуатационен. - Он тряхнул головой. - Архив... Архив... Ар... - Его голос запнулся. - Сорок лет назад на этом месте было завершено строительство подземного комплекса, одного из многих, разбросанных по всей стране. - Вдруг заговорил он. - Он назывался "Почтовый ящик" и имел порядковый номер. Конкретно этот занимался изучением сновидений, проводя эксперименты над пионерами. Тех, что были способны на осознанные сновидения, забирали для дальнейших экспериментов, и больше их никто не видел. Они становились "похитителями снов", неуловимыми шпионами, которые могли проникать в мир снов и обратно по своему желанию.
-Что, прости?
-Доступ к базе данных. Снопроходцы: люди, который с помощью специальной технологии имели физическую возможность проникать в реальность снов. Двери, закрытые сейчас, будут открыты во сне.
-Ты говоришь о бункере? Этот комплекс, там, внизу, разве он не заброшен?
-Через год после окончания войны в почтовом ящике произошел инцидент, повлекший за собой полную автоматическую консервацию всего комплекса. С тех пор никто не входил и не выходил из него.
-Выходил? Там, внизу, все еще есть люди? Как они выжили?
-Технология, используемая снопроходцами, включает в себя два компонента: газ и переключатель. Передозировка газом приводит к стазисной коме, находясь в которой субъект не является живым в биологическом смысле этого слова.
-Это как?
-Он находится во сне, от которого не может проснуться. Его сознание, напротив, бодрствует, существуя независимо от тела.
-Откуда ты все это знаешь?
- Я - Аварийный эвакуационный мед-дрон. Я был там, я знаю, как действует "Тихая ночь".
-И что дальше?
-Я впервые встретил снопроходца, который может манипулировать реальностью, не пробуждаясь.
-Твои слова не имеют смысла! Какие сноходцы, какие манипуляции?..
-Правда?
-Правда!
-Значит, есть только один способ доказать это. Я должен показать тебе.
-И как ты планируешь это сделать?
-Ты пойдешь вниз и увидишь все своими глазами.
У меня холодный пот пробежал по спине. Желания возвращаться вниз я не испытывал, буду откровенен. Но и выбора у меня не было. Это может быть сон, это может быть фильм, это может быть что угодно нереальное, но если существует хоть малейший шанс, что это все реальность, и мир, в котором я жил и родился, появился из-за событий грядущей ночи... Может, я смогу вернуться, проснуться, может, смогу жить нормальной жизнью...
Я решительно сжал челюсти, быстро достигнув своей цели - небольшой комнаты охраны, скрытой под скалой. Фонарик, к счастью, нашелся здесь же, в одном из шкафчиков. Проверив его на работоспособность и со скрежетом зубов сменив засолившиеся батарейки, я посветил на большое потрескавшееся панорамное окно. Мне нужно туда, голову готов дать на отсечение. Что-то мне подсказывает, что это самый короткий путь внутрь, и вниз. Что бы там ни было... Внизу. Оглянувшись, я вытащил из крепежа огнетушитель и пару раз примерился. Я не знаю, насколько прочным было это стекло, и было ли оно вообще.
-Постой.
-А? - Я обернулся к Сергею, который, вытащив что-то из кармана, протянул мне. Маленькая коробочка и какая-то бусина... Что? Зачем?
-Надень.
-Что это?
-Мы сможем общаться, если придется разделиться.
Я что-то не уверен, что эта технология принадлежит текущей эпохе. В прочем... Я вновь посмотрел на Сергея. Вернее, на пучок проводов и железные штыри, торчащие там, где должна быть его рука. Почему мне кажется, что лучше лишние вопросы не задавать? Все равно ответ на это мы не узнаем. Вздохнув, сунул бусину в ухо и, открыв коробочку, со мгновение посмотрел на стеклянную линзу. Совать в глаза что попало... Эх!
-А нам придется?
-Да. Ты пойдешь вниз. Я пойду наверх. - Его голос, дублированный одновременно коммуникатором и его собственными голосовыми связками, звучал немного странно.
-Эй!
-Так мы сможем загнать их в угол. - Он положил ладонь на мое плечо. - Я буду на связи, если что-то случится, что угодно, я подскажу что нужно делать.
Я кивнул, и Сергей, взяв из моих рук огнетушитель, отошел в другой конец помещения.
-Проверка связи.
-Уже соскучился? - Огрызнулся я в передатчик.
-Есть связь. Удачи.
Резко развернувшись на месте, Сергей швырнул со страшной силой огнетушитель в окно, и стекло раскололось на тысячи фрагментов, которые полетели во тьму. Подул ветер, утягивая внутрь пыль и дернув висящий на стене отрывной календарь. Похоже, теперь я один на один с самим собой во тьме тоннелей. Как знакомо. Я оглянулся: Сергей уже покинул помещение, и лишь скрип ступеней в колодце, ведущем к пещере наверху, говорил мне о том, что он был здесь вообще. Подойдя к бреши, я посветил вниз и нервно сглотнул: спускаться далеко. Очень. И лестниц здесь нет. Где-то в глубине виднелся слабый свет, текущий из напольного прожектора, питаемого от общего генератора, и это был мой единственный ориентир. Помешкав со мгновение, я развернулся, взглядом зацепив свой рюкзак, который сиротливо прятался за спинкой одной из коек каморки. Внутри я нашел именно то, что мне было так нужно: страховочный пояс и моток старой и местами лохматой, но прочной и верной веревки. Быстро надев страховочный пояс и протянув веревку через карабин, я не придумал ничего лучше, кроме как привязать один из концов фала к штурвалу двери, сбросив другой вниз, во тьму. Выбравшись наружу, я мимолетом посмотрел вниз, после чего сунул фонарик в зубы и, выпрямив ноги, чуть наклонил туловище вперед, будто изображая латинскую букву "L". Схватив фал за своей спиной, я крепко вцепился в веревку перед с собой и, глубоко вдохнув, сделала шаг назад, стараясь встать перпендикулярно стене. Послышался треск, и я замер, но веревка выдержала, и я позволил себе выдохнуть. Самое страшное позади. Вытянув правую руку далеко в сторону, я начал медленно и осторожно спускаться вниз, протравливая веревку сквозь пальцы обеих рук.
Мы довольно долго бродили по тоннелям, когда в последний раз спускались сюда вместе с Женей. Не специально, так вышло. Я полагаю, когда-то здесь была транспортная система для доставки грузов, может, стоянка секретных поездов. Она может быть в считанных метрах под поверхностью земли, но никто не хочет сюда спускаться. Я уверен, даже Бельгиец не рад такой перспективе. А ведь когда-то здесь жили люди. Жили, работали... Если подумать, мы никогда не спускались ниже, чем маленькая комнатка охраны, а дальше шли темные подземные технические коммуникации - территория крыс и тараканов. Наверняка ниже было что-то еще. Самый настоящий другой мир, о котором не знает никто. Кроме, пожалуй, одного единственного человека. Вернее, не человека, а... Ну, вы меня поняли.
Первое время мне казалось, что я спускаюсь в пустоту, пока, наконец, мои пальцы не перестали меня слушаться, совсем задеревенев от жгучей боли, вызываемой протравливаемой веревкой. К горлу подступил комок, мешая дышать, тело дрожало, как под ударами электрического тока, нижняя челюсть едва не скакала, удерживаемая лишь зажатым фонариком - недолго, поскольку он просто выпал из моих зубов и, пролетев несколько метров, оглушительно лопнул, разбившись о плотную железную решетку внизу.
Я понял, что случилось. Я понял, почему я дрожу.
Это был страх. Я боялся. Я действительно боялся. Но я старался игнорировать этот страх. Осторожно, крепко вцепившись руками в веревку, я попытался сделать еще один шаг вниз, неожиданно осознав, что моя нога соскользнула со стены и больше не имеет твердой опоры под собой. Я попытался нащупать ей стену, чтобы вновь поймать равновесие, но все было тщетно - руки перестали меня держать, а колени просто подогнулись, и я сорвался, рухнув на решетчатый пол, будто тряпичная кукла, дрожа от страха, будучи не в силах пошевелиться. Меня терзал лишь один вопрос - почему? Почему я боюсь, что меня пугает, что вызывает это иррациональное чувство?
На мгновение мне показалось, что внизу есть люди. Я отчетливо чувствовал поток воздуха из большого вентилятора высоко под потолком, в свете ярких фонарей видел людей, который исчезали так же стремительно, как и появлялись. Мои глаза, в ужасе расширенные, смотрели во тьму внизу, на лбу выступил ледяной пот, крупными каплями стекая вниз и вызывая противную щекотку.
-Сергей, что за фигня происходит... Тут были люди, свет, свежий воздух, и вдруг пропало все.
-Недостаток кислорода. Старайся не терять нить реальности. Медицинская субрутина КЛ-12 рекомендует медленные и глубокие вдохи.
Вдох, выдох. Вдох... Выдох. Наконец, я вновь смог шевелиться. Напрягшись, я заставил себя вновь шевелить руками и ногами, но не мог подняться. Наверное, это всего лишь какой-то физиологический отклик, что-то вроде фобии, должно же быть... Нет, обязано разумное объяснение происходящему, способное подавить этот страх!
Вдох, выдох. Вдох...
Выдох.
Свидетельство о публикации №216121502174