Красная поляна Глава 11. Дед Яша
По дороге домой, мы с мужем почти не разговаривали. Видимо, каждый обдумывал то, что нам рассказал старик. Уже вечером, после сытного ужина, когда я мыла посуду, муж зашел в кухню и спросил:
- Ир, а ты что-то мне не рассказала, как вы с Машкой встретились?
- Хорошо встретились. На работу съездили…
- Ты мне не говорила! - усаживаясь на стул, сказал муж. – И…
- Девицу там одну на мое место взяли. Ведьма, говорят!
- Ой! Не смеши меня! Еще и ведьма! – засмеялся Сергей. – Не слишком ли много мистики?
- Ну, не ведьма, а что-то вроде ясновидящей. Вроде того, что в программе показывают, как там она называется, а – Битва экстрасенсов!
- И что она тебе наговорила? Ты что-то про переходы в разные миры говорила… Это она тебе поведала? – муж не мог сдержать саркастической улыбки. Ему хотелось бы поверить, но он не мог с этим смириться. И все-таки искал в нашем лесном происшествии какую-то более приемлемую разгадку. Не страшную потустороннюю силу, а что-то более реальное и объяснимое, своего рода непонятное явление природы или мираж.
- Говорила, что там место, где открываются порталы. Поэтому там и люди пропадали.
- Да, ты серьезно что ли?! Неужели ты думаешь, что они просто так пропали? Может, просто заблудились.
- Дед же тебе сказал про троих.
- Мало ли что в деревне болтают! Там такого наговорят, век потом не расхлебаешь! Может, эти грибники там перепились и передрались. А потом по домам Московским разъехались. А дед болтает, что бабы, сидя на завалинках разносят.
- Алина сказала, что туда лучше не ходить! Иначе можно из другого измерения не выйти.
- А мы и не пойдем. Что нам там делать? Только вот я никак не пойму кого видел? Может, мне показалось, что там Леший стоял. Вдруг это такая елка старая в тумане была. Большая и разлапистая.
- Ага, и с глазами! – кивнула я. – С горящими!
- Ир, ну не могу я поверить в эти штуки!
- Ты же сам сказал, что Лешего видел. Тебя никто за язык не тянул.
- Мне так показалось. Со страху и не такое покажется! Темно стало, туман, грохот… Ты про старуху какую-то рассказываешь! Чего только не привидится!
- Алина сказала, что это точно он был Леший!
- Ну, не знаю! Трудно во все это поверить. Столько лет тут живем, с детства! И никогда с этими явлениями не сталкивались. Вечно с ребятами за ягодой и грибами бегали. И никогда ничего не происходило. А тут…
- А вдруг это неспроста? Нас практически заманили на эту поляну. Сначала грибы благородные стали на дороге появляться, хотя в этом году грибов хороших нигде нет. Потом старуха яблоком угостила, а следом и этот появился, - задумчиво проговорила я.
- Так Валька сказала, что он разозлился на меня за яблоки! - со смехом сказал муж.
- Смейся, смейся! Только я теперь пешком в магазин ходить не буду!
- Ой, а зимой? Дороги заметет, только напрямки и можно до магазина добраться, а вокруг по дороге не объедешь. Машину возле шоссе бросать придется. У сторожки.
- Значит, будем вместе ходить или один! Я боюсь. Там лес за забором.
- Так там не та зона!
- А мне все равно! Пока я от испуга не отойду, в лес ни ногой! – крикнула я и с грохотом закрыла шкафчик, куда поставила последнюю вымытую тарелку.
- Замечательно! Значит, будем везде вместе ходить! И на работу ко мне ездить… - муж усмехнулся и продекламировал, - Мы с Тамарой ходим парой! Санитары мы с Тамарой!
- Очень смешно! - воскликнула я. - Я даже не все тебе рассказала, а ты уже смеешься. Все! Больше и слова не вымолвлю!
- Ну и не надо!
- Вот и отлично! Будем считать, что там не Леший стоял, а пугало огородное. Может там бабкин огород?
- Слушай! А если ты права? Вдруг и впрямь чучело? – ухватившись за что-то реально-объяснимое, пробормотал мой муж.
- Ну, иди и проверь! Покличь его, может, снова увидишь это чучело! - ехидно проговорила я и вышла из кухни.
В гостиной пылал камин, по телевизору шел какой-то концерт. Но мы с мужем не смотрели на экран. Я надулась и отодвинувшись на противоположную сторону дивана, думала о нашем с ним разговоре, и почему он такой недоверчивый! И мой муж думал, только, видимо, о своем…
Потом он выключил телевизор и сказал мне:
- Ир, понимаешь, мне действительно очень хочется найти объяснение. Но только не мистическое. А почему-то ничего в голову не приходит. Единственное, что я могу тебе сказать для успокоения, не знаю, как Леший, но старушка добрая. Она и дедкУ тому помогла, считай.
- В каком смысле? – удивилась я.
- Ну, гляди – дед пошел за грибами и встретил там старуху. Она захотела его оставить. Он не захотел. Тогда она его отпустила и посоветовала что сделать?
- Что?
- Жениться. Не быть бобылем одиноким! Он теперь в семье живет. Хозяйство имеет, помидоры разводит зимой! Короче, человека она из него сделала.
- А ты прав. Я тоже подумала, что старушка та добрая была. Но все равно, страшно как-то. И дед и Алина ее так и назвали – хозяйкой Красной поляны…Значит, она из параллельного мира.
- Завтра поедем снова к деду и еще раз его обо всем расспросим. Да и овощей купим заодно!
Утро выдалось прохладным, и дождливым. Выйдя из дома, мы посмотрели на небо и поняли, что дождь обложной, и ехать никуда не стоит. Молоко у нас еще оставалось, а стоять возле дома деда под дождем не хотелось. Неудобно ведь к нему в дом проситься!
Немного повозившись на участке, Сергей вошел в натопленный дом, где я уже приготовила завтрак и расставила приборы на столе в гостиной. Муж быстро снял с себя промокшую одежду, и на несколько минут скрылся в душе. Вышел он оттуда очень довольным и румяным.
- Побрился что ли? – посмотрев на него, спросила я.
- Не-а! Я так на дожде и ветру раскраснелся. А потом еще горячий душик! Ох, красота! Что у нас там на завтрак? - рассматривая стол спросил он. – Ух-ты! Мой любимый омлет с беконом!
- Решила побаловать мужа! – улыбнулась я. - Сейчас поедим, телевизор посмотрим. Можно и побездельничать чуть-чуть. Раз уж мы решили посвятить полдня поездке к деду.
- Мне поработать надо! – схватив булочку со стола, сказал Сергей. – Вкусная! Сама пекла?
- А как же! - решила похвалиться я. - Надо как-то отвлечься от неприятных мыслей. Работа на кухне и по дому очень в этом помогает.
- Вкусно! Ты молодец!
- Я такая!
После завтрака я намывала посуду, а муж ушел к своему компьютеру. Мне захотелось набрать немного ремонтантной земляники к обеду. Я надела куртку, сверху напялила дождевик и вышла в сад. Землянику я посадила под молодой яблонькой в самом конце участка. Не факт, что она созрела, подумала я. Хотя, до конца октября еще пару стаканов можно собрать. Подойдя поближе, я к своему удовольствию увидела много красных ягод, наклонилась и стала собирать их в небольшую мисочку. Оторвав последнюю зрелую ягодку, я разогнулась и вскрикнула - возле забора стоял незнакомый пожилой дядька и с интересом наблюдал за мной.
- Ты кто? – чуть заикаясь, спросила я.
- А ты кто? – вопросом на вопрос ответил он.
- Живу я тут! Не видно что ли?- разозлившись, прокричала я. - Что за вопрос? Я, кажется, на своем участке ягоды собираю!
- А кто тебя знает! – усмехнулся мужик.
- Так кто ты есть-то? И что прилип к забору?
- Сторож я новый. Обхожу участки. Смотрю, нет ли чего подозрительного!
- Напугал ты меня! Сторож!
- Да разве ж я такой страшный? – захохотал он. - За вами всеми глаз да глаз нужен! Вот у меня тут яблоки зимние все обобрали! Мало ли кто ты такая! И на своем ли участке…
- Не беспокойся, на своем! А ты иди дальше проверяй. Может, и поймаешь кого. Только ребятня вся уже разъехалась, чтобы яблоки чужие воровать!
- А разве твой мужик не любит чужие яблоки рвать? И сама, небось, не отказалась бы?!
Я остолбенела. Мисочка с земляникой выскользнула у меня из рук и вся сочная и ароматная ягода высыпалась на грядку. Но как-то быстро вспомнив рассказ Валентины, я с чувством послала этого «сторожа» по матерному, и неважно, сторож это или сам леший пришел мне счет выставлять за свои яблоки. И съели-то всего одно! Вот жаднючий! Мужик махнул на меня рукой и быстро зашагал по дороге. А я еще ему вдогонку прошлась таким матерком, какого сроду и не слыхивала! И откуда в голове все это всплыло?
Землянику я собирать не стала, и почти бегом побежала к дому. Влетев в небольшую прихожую, я закрыла дверь на щеколду и кинулась наверх в кабинет мужа.
- Сережа! - орала я, не узнавая своего голоса. Будто сирена!
- Что? Что случилось? Что ты орешь как потерпевшая? И кто там матом крыл?
- Я, я крыла! – пытаясь отдышаться, еле вымолвила я. - Представляешь, Леший приходил!
- Да ладно! – засмеялся муж. – Ты сбрендила что ли? Откуда ему тут быть?
- Так про яблоки спросил. Не любишь ли ты яблоки чужие воровать?
- Ой! Так и спросил?!
- Ну да! Вот я его матом-то и послала…
- А знаешь, жена! Ты его хорошо послала! Я даже удивился. – Продолжая смеяться, проговорил Сергей. - Откуда моя интеллигентная женушка, дочь морского офицера, такие словечки знает? Да какие кружева из них плетет!
- Да не знаю я! Как-то само собой получилось! - удивленно глядя в глаза мужу, пробормотала я.
- Молодец! Хвалю! И булочки печь умеешь, и дом убирать и нечистую силу от дома отгонять! Мать моя мне твердит, мол, вредная ты, а я знаю – полезная ты у меня! Полезная!
- Дурак! – возмущенно воскликнула я. - Еще и мать свою приплел! Сам бы, небось, там в штанишки наложил от страха! Сколько раз я тебе говорила, что этот кусок рабицы надо закрыть?
- Так Лешему все равно! – не унимался муж, продолжая хохотать.
- Хватит ржать! - окончательно обидевшись на мужа, заорала я. - Бросай там свои очистные сооружения чертить и иди забор строить!
- Есть, мой командир!
- То-то же! А то ходят всякие, народ пугают!
Дождь лил три дня. Мы с мужем безвылазно сидели в доме, потому что земля на участке уже хлюпала под сапогами. Болото, одно слово!
Целыми днями мы валялись в постели. Смотрели телевизор, ели. В общем, просто бездельничали. И даже радовались непогоде, которая подарила нам три дня отдыха. Муж закрыл двумя листами кровельного железа тот кусок забора, где я встретила этого странного «сторожа», и теперь наш участок был со всех сторон окружен двухметровым забором, за которым я себя чувствовала более уверенной.
На четвертый день распогодилось! И мы решили выехать в магазин, а заодно и навестить старика. Подъехав к воротам нашего поселка, я вышла, чтобы выбросить мусор в специальные контейнеры, поставленные напротив сторожки, и нос к носу столкнулась с тем самым мужиком, который меня напугал. Он поздоровался со мной и с хитринкой в глазах кивнул в сторону машины :
- Ты что ль Сережкина жена?
- Да, - ответила я. – А разве Вы моего мужа знаете?
- Как не знать! Тебя не знаю. Вот и смотрел на тебя тогда. Мало ли…
- Так мы уж семь лет женаты!
- А меня тут не было! Уезжал я. В городе жил. А теперь вот вернулся. Сторожем к вам устроился. Землянику-то с земли собрала?
- Собрала, - и махнула ладошкой, - правда, уж не та она с земли-то. Ну, я пошла?
- Иди. Сережке привет передавай от деда Якова.
- Хорошо. Передам. – Я немного ошарашено на него смотрела, так как в своих мыслях уже считала его ни кем иным, как Лешим в человеческом обличье.
Садясь в машину, я сказала мужу, что ему передал привет дед Яков. Сергей оглянулся, поприветствовал мужика и сказал мне:
- Этот дедуля, помнится, нас с ребятами из своего сада гонял. Росла у него яблоня одна… Яблоки на ней сладкие, крупные и ярко красные вырастали. Ох, и любили же мы их у него таскать!
Теперь уже начала хохотать я. И долго не могла прийти в себя. Вроде бы успокоюсь, а потом снова начинаю смеяться. Муж никак не мог понять моего безудержного веселья, вроде бы ничего смешного не сказал, а потом все-таки догадался и широко улыбнувшись, спросил:
- Так это ты деда Яшу так послала?! Понял! Ну, ты даешь, Ирка!
http://www.proza.ru/2016/12/23/1771
Свидетельство о публикации №216121502198
Ирина Ананьева 30.01.2017 14:56 Заявить о нарушении
Ольга Скоробогатова 2 30.01.2017 18:45 Заявить о нарушении