Посещение музея фарфора в родном городе Рига, Латв

Посещение музея фарфора в родном городе (Рига, Латвия, улица Калею 9/11, 15.12.2016).

Существует мнение, что тряпки (одежда), посуда, побрякушки (украшения) не интересуют обычных парней. Мол, это для женщин, мужской половине населения в таких местах скучно, да и время тратить на такое не хочется. Может это и так. Но! Я посещаю все музеи родного города (без исключений). А значит, ушлые стереотипы тут никакой роли не играют… 


Рижский музей фарфора находится в Старом городе. Чуть-чуть поодаль от главных дорог, по которым каждый день проходят десятки, а то и сотни туристов, гостей столицы и местных рижан. Если лень вбивать в поисковике, то это улица Калею, дом 9/11. На входе есть табличка, а рядом антикварный магазин…

Ну, магазин нас сейчас не интересует, и мы направляемся прямиком в подвал. Да, да, строго за указателем, стеклянной дверью, в подвальное помещение. Неплохое, надо сказать. Но маленькое. Несколько небольших залов, мастерская, где обучают и показывают, как правильно работать с фарфором, как расписывать готовые изделия, как лепить и… всё.

Собственно говоря, музей имеет свою привлекательность. Светлые комнаты, экспонаты разной величины, декоративности, тематики… В основном представлен фарфор XIX-го – XX-го века, ликвидированный из закрытого предприятия «Рижский фарфор» (то есть, с фабрики). Ликвидирован, изучен и сохранён. Но есть вещи и других фабрик, также дары частных лиц и авторские работы талантливых латвийских художников (Петера Мартинсона, Зины Улсте).

Предметы из фарфора и фаянса, периоды с конца XIX-го по начало XX-го века. Потом 20-50-е годы, XX-го, 50-е- 90-е, абстракция 90-х и начала 2000-х и конечно же, наши дни…

Ну, что вам сказать… Красиво… Не всё, конечно, но в общем. Чувствуется вкус, стиль, толковый подход, дизайн и подбор под кухни разных цветов. Иногда веяло аристократией, иногда посуда и сервизы напоминали собственный дом, иногда рекламу из телевизора… Помните, ролик про чай «Пиквик», где был заварной чайник, в виде ежевики? Красиво? Красиво. А главное в тему. И из такого точно захочется налить себе чайку, так как он настраивает на нужный лад. Так и здесь… 

Кружки, блюдца, тарелки, вазочки для печенья и конфет… Почему бы им не быть красивыми, ведь это только подогреет интерес (живой интерес) к содержимому!

Разделение на фабрики - оставим специалистам. Лично я, везде находил что-то, что близко, понятно и приятно. И что хотел бы видеть у себя… (Ну, кроме современной абстракции. Пить или есть, глядя на такое, это как-то не по мне)… Вот-с… 

В искусстве ничего плохого нет. Я вам больше скажу: меня данный музей навёл на мысль об обновлении некоторых вещей в доме. Ведь знаете, как говорят, мол, если не можешь кардинально изменить жизнь, так почему бы не попробовать изменить малое. Зубную щётку, кружку, возможно, тарелку, блюдце, вазочку для фруктов, печенья, конфет. При этом, необязательно покупать какую-нибудь безделушку (которых, кстати, в музее тоже было немало). Просто новую практичную вещь. Ну, а остальное: имидж, путешествия, чтение книг, изучение иностранных языков – это дело второе. Начинать всегда надо с малого. И это малое - порадует глаз, оживит и встряхнёт… 

Да и в качестве подарка здесь есть то, что можно подобрать. Хотя бы та же цветочная ваза. Но не простая, а изящная и, конечно же, практичная. Только почаще нужно дарить цветы и ставить в неё. Вот и всё…       

Как бы ни были милы все эти вещи, а дольше 20 минут не заняли. Музей уж очень маленький. Однако хочется поблагодарить работников за радушие, общительность и коммуникабельность. Это тоже настраивало на добрый, позитивный лад.

Пойду, пожалуй. На кухню. Посмотрю на свою кружку, несколько блюдец, тарелок. Вдруг, что заменить захочется. Ведь даже аппетит может разыграться, когда увидишь, что тарелка с изображением киви, арбуза или черники приглашает тебя к столу... 

Благодарю за внимание!.. 

Алекс Джей Лайт.


Рецензии