Свет

Он брёл в темноте. В абсолютной тьме, в которой невозможно разглядеть даже собственную руку. Он не понимал, где находится, но почему-то знал, что нужно идти вперёд. Как ни пытался он напрячь глаза и разглядеть хоть что-то, ему это не удавалось. Поэтому он просто продолжал идти. Удивляло еще и то, что не было слышно шагов. Создавалось впечатление, что он барахтался в вакууме: ни звуков, ни ветра, ни предметов вокруг. Но нужно было идти. Обязательно идти. Ему казалось, что если он остановится хоть на секунду - темнота поглотит его. Он не знал, сколько уже прошел и сколько осталось до конца. Он не знал, будет ли вообще конец. Или.. или это и есть конец? Конец всего. Эта мысль настолько его поразила, что он замер. Замер нигде. Он стоял и повторял про себя: "Конец... Это конец.", постепенно превращаясь в ничто. Но вдруг впереди мигнул свет. Или ему показалось?.. Нет, мигнул снова. Будто бы кто-то игрался с фонариком, включая и выключая его. Свет мигнул еще пару раз, а потом вовсе остался гореть впереди маленькой белой точкой. И тут он понял, что нужно продолжать идти. Нет, не идти. Бежать. Нестись к этому свету. Он почувствовал, как быстро забилось сердце. Впервые в этой темной пустоте он что-то почувствовал! Он побежал. Точка начала приближаться. Сначала совсем медленно, потом все быстрее и быстрее, словно поезд, набирающий скорость. А он все бежал и бежал. Постепенно тьма отступала. Он начинал чувствовать свое дыхание, ощущать сое тело. Точка уже превратилась в большое яркое пятно. Начали появляться какие-то звуки. Очень странные: непонятные голоса, шум, писк. С приближением света звуки становились все громче.Он несся навстречу свету, а свет несся на него. И наконец они встретились. Свет поглотил его.
Он открыл глаза и тут же закрыл их. Его ослепил тот же яркий белый свет. Аккуратно приоткрыв один глаз, он понял - прямо над ним была лампа. А вокруг все тот же шум, голоса и неприятный писк: пиип пиип пиип пиип... Вдруг один из голосов стал более отчетливым и громким. Голос сказал: "Пациент пришел в себя." И тут он все вспомнил....


Рецензии