В поисках кайфа. Адам второй. Глава 7

Сержанты Андрей и Игорь по очереди курят последнюю сигарету и тихо переговариваются, поглядывая на зеленую спираль, торчащую из-за бетонного ограждения.
    - Ну, и что это, как ты думаешь? – пытает коротконогий Андрей сурового Игоря.
    - Радиация, ясен пень! Что же еще! – уверенно отвечает товарищ. – Мутант какой-то вылез. Типа теленка с двумя головами. В газете недавно читал. Из этой же серии. По-ве-зло нам, твою мать! В интересное время живем!
    Андрей смотрит на него, пытаясь понять это сарказм или восторг. Наконец он решает что это – второе.  - Слушай, а может!.. Ну!.. – горячо соглашается Андрей. –  Представляешь, че у нас тут скоро будет! Корреспонденты там! Туристы! Да?  - заглядывает он в глаза товарища, ища такого же горячего одобрения, но не находя. Он оглядывается на торчащее растение. - Кстати, на папоротник похоже. Ты папоротник собирал когда-нибудь?
    - Нет. Я охоту люблю. Рыбалку, на крайняк.
    - Слушай. А в курсе что в ДК офицеров было? – переключается Андрей на другую животрепещущую тему.
    - Пацаны с 20-й ПМГ-шки  по рации слыхали, что люстра там упала. Ну, и паника началась. Народу подавилось много.
    - А при чем здесь кагэбэшники?
    - Ну, типа, народу много пострадало. Нет ли злого умысла… Я  так этот расклад понимаю.
    - А-а. Ясно, что дело темное, - соглашается Андрей.
    Сержанты замолкают. Игорь растирает по асфальту бычок, докуренный почти до фильтра. – Ни хрена что то не накурился.
    - Ну, - с готовностью соглашается Андрей, глядя на Игоря с преданной улыбкой. – Я тоже.
    Так они продолжают тянуть свою постовую лямку на асфальтовом въезде между двух пятиэтажек. За спинами у них  улица с фонарями, заслоненная аллеями пирамидальных тополей, по которой изредка протарахтит «Москвич» какого-нибудь запоздалого дачника с мешками картошки на крыше, а то и пронесется иномарка кутящего кооператора или бандита. Кто их сейчас разберет.
    - Слушай, а «Маз» тоже гэбэшный? – прерывает молчание Андрей.
    - Не знаю. Номеров не видел.
    - А что, прикол, да!.. Я, типа, в КГБ на «Мазе» работаю … - Андрей давится смехом, маскируя его в кулак. Игорь чуть сдвигает в улыбке губы и тут же озабоченно ведет глазом куда-то вбок. – Ты ничего не слышишь?
    - Да, не-ет, - отрывается от кулака Андрей, улыбка его линяет.
    Игорь поворачивается и выглядывает из двора. В одну, в другую сторону. – Опа-на! – шепчет он восхищенно. – Вот это они припухли!.. – и щупает кобуру.
    Коротконогий Андрей выглядывает из-за его спины.
    Метрах в тридцати от них, из окна первого этажа, пытается спускаться девушка в короткой юбке. Под окном, вытянув руки, ее страхует длинноволосый человек в пиджаке.
    - А ну, стой! Что за дела! – орет Игорь.
    Взвизгнув, девушка срывается в объятия покачнувшегося, но удержавшего равновесие патлатого. Они пускаются наутек. Девушкины каблуки громко цокают по асфальту.

    Далеко не убежишь, думает Игорь, включившийся в любимое занятие – охоту.  Андрей бежит сзади. Не отстает,  коротконогий…
    Расстояние до убегающих неумолимо сокращается. Игорь ясно различает мерно качающиеся девичьи округлости под тесной юбкой, мельканье металлических набоек на каблуках, улавливает смесь запахов духов и женского пота. Где-то слева и сбоку, параллельным курсом, приближается автомобиль.  Патлатый оглядывавется и, резко, через газон, бросается на дорогу. И девушка, и сержанты, незамедлительно повторяют сей рискованный маневр.
    Предночную тишину прорезает истеричный визг заблокированных колес. Иномарка – видно из гулящих  ночных – избегая столкновения с Игорем, оказавшимся ближе всех, юзом разворачивается по асфальту и боком, сантиметров не доставая Андрея,  все же ударяет прыткого сержанта, мячиком  отлетающего на газон.
    Продолжая вращение, она стремительно несется к бегущим Адаму и Олечке, и так же стремительно оплывает, так что к моменту предполагаемого бокового удара о любовников, автомобиля, практически, нет. Есть осыпающающаяся бамперами, молдингами, фарами, приборными панелями, резиновыми уплотнителями и еще сотней разнообразных мелочей, масса, погруженная в стремительно вращающуюся коричневую пыль, в которой, уже сами по себе,  катятся колеса и два человека в спортивных костюмах, привязанные к крутящимся по асфальту сиденьям.
    Адам только почувствовал как по ногам больно хлестнула пластиковая палка молдинга и, вертясь бумерангом, улетела в общей пыльно-коричневой массе.

    Один из выкатившихся - по виду браток, с плоским бритым черепом и оттого  похожий на  головоногого, -  сидит на разодранном сиденье без спинки, второй – стоит на карачках в длинной луже не понять чего: тосола, машинного масла, мочи, бензина?
    Сидящий замедленно оглядывается вокруг, пока не ловит в фокус Адама и Олечку, тяжело дышащих в тени тополей на газоне. Он направляет на них  указующий перст с золотой печаткой. – Вы х-хто?
    Парочка переглядывается.  Браток опускает руку, а с ней и голову. – А я х-хто? – спрашивает он себя. Он с усилием поднимает голову и опять оглядывает дорогу, усыпанную останками иностранного авточуда. Теперь его взгляд фиксируется на своем товарище, который – несколько слева и сзади его – уже стоит в той же луже и смотрит как с его рук и коленей стекает непонятная жидкость.
    - Лысый! – с трудом ворочает языком сидящий. – Я не понял. Где моя новая тачка?
    Лысый – бочкообразный браток, со щеками почти лежащими на плечах - отрывается от созерцания конечностей и замедленно вперивается в своего сидящего товарища, потом, в том же темпе, в Олечку с Адамом, в сержанта Андрея, стоящего на обочине и рассматривающего коричневое облачко, в которое превратился его, только что оплывший, пистолет, потом в сержанта Игоря, лежащего на газоне и стонущего сквозь зубы: «Ногу сломал!.. Всех в обезъяннике сгною, суки!..», потом опять возвращается к сидящему товарищу. – Слушай, Серый, - браток еле шевелит языком. - Я чего-то потерялся напрочь. Мы чё, так много выжрали? Мы вообще где?..
    - Да мне по херу где мы! Где моя новая тачка? – отвечает головоногий и насупленно задумывается, глядя в одну точку. – Ну все! Завтра весь авторынок урою! Ни хера тачку подсунули! На ходу развалилась!..
    Адам сбрасывает с себя очарование только что случившегося кошмара и шепчет Олечке. - Валим отсюда.
    Олечка отвечает дрожащими губами. – Мы живы?
    - Более чем!  - говорит Адам скороговоркой и тянет Олечку с газона.    Они быстрым шагом пересекают тротуар и исчезают в темноте между домами…


Рецензии