Дед

     Деда по Маме Николая Николаевича, мы не знали.  Воевавший в гражданскую за красных, партийный, он увёл Бабушку из зажиточной “кулацкой” семьи. Трое дочек - сестёр: 1924 года рождения - тётя Маруся, 26 – Тамара - моя мама и 28 - тётя Рая родились в годы относительно сытые. “Обострение классовой  борьбы” на селе, точнее бой с НЭПом, раскулачивание и коллективизация, в которых партийный дед принимал активное участие, были ещё впереди.

         Перед войной дед работал на заводе “Металлист” комендантом. Не знаю, что входило в его обязанности, но эвакуацией завода в первый месяц войны он занимался непосредственно. Вывезти тогда, считай, ничего не удалось. Оборудование демонтировали, упаковали, выставили на бульвар Пролетарский, бывший Кохановский - ныне Октябрьский проспект. Но, сорвалось, то ли с автотранспортом, то ли с вагонами.
       За час до отъезда дед забежал домой. Зачем-то принёс четыре противогаза: “Мы уезжаем. Вы остаётесь. Никуда, слышите, никуда не уходите из Пскова. Ждите нас”. - Это были последние слова, которые услышали от него жена и дети.



     Через несколько месяцев после окончания войны вернулся дядя Сеня. Ему посчастливилось пройти до конца войны. Дядя Сеня привёз бабушке похоронку на брата. Дедушка погиб при первой, неудачной попытке прорыва блокады Ленинграда, похоронен в братской могиле, Рабочий посёлок № 5. Торфоразработки в болотах на южном берегу Ладоги.
   Дед и ещё около трёхсот заводчан, большинство, оставив семьи в Пскове, уехали тогда последним поездом. Добрались до Свердловска, строили там завод. А потом дед, вместе с братом, дядей Сеней, председателем колхоза, который ухитрился пригнать колхозное стадо аж на Урал, попали на фронт, в один  истребительный батальон под Ленинград. Дед пропал. Похоронка не пришла. Да и некуда ей, через линию фронта, было приходить. И если бы не брат, который всю войну пронёс и сохранил второй экземпляр похоронки, то дедушка так и остался бы "без вести пропавшим". Отца потеряли.  Но теперь он уже не без вести пропавший. Бабушке назначили пенсию.


     Сейчас, через годы, когда и сам уже стал четырежды дедом, всё обостряется чувство вины. Даст ли Бог найти ту, единственную, Братскую могилу (сколько их там!), где похоронен мой Дед...

      "Если в человеке живёт чувство вины, из него невозможно сделать поросёнка", Герман Кант. - Однако, слабое утешение.


    


Рецензии
Когда летом 42-го мой прадед уходил от немца к младшей (моей будущей бабушке), на Икорец, шел степью. И в степи встретил стадо. Видимо, элитное стадо, которое угоняли (эвакуировали) с Украины. В небе тогда господствовали немцы. За одиночными пешеходами, как в 41-ом, они уже не гонялись, но, видимо, сопровождающих пастухов поубивали. И разбрелось стадо по степи. Стоят, несколько суток не доеные, вымя распирает, им больно... Стоят, смотрят на деда, мычат жалобно. Он подоил сколько смог, прямо на землю, развел руками, все не могу больше, идти надо, и пошел. Но одна корова, черная, с белой отметиной во лбу (Ночка), так за ним и пошла. И в Икорец они пришли уже вдвоем. Дед Денис (баушка у меня была Денисовна) и Ночка. Уже в Икорце прадеда призвали.
А корова эта потом, в эвакуации, дала возможность выжить баушке и матери с тетей (младшей материной сестрой). Нет, в эвакуацию баушка взяла только ручную швейную машинку. Корову - куда? Но, т. к. Икорец немец не взял, фронт у него остановился, эвакуировали их не очень далеко, в соседнюю, тогда Сталинградскую область. На её северо-восток, км 100 от Икорца. Бабушка оставила своих девчонок подруге, у которой тоже было двое, оделась мальчиком (фуфайка, ватные штаны, валенки, шапка-ушанка) и отправилась в Икорец. Где на попутках, где в воинские эшелоны, что шли к фронту, ей удавалось упросить и пристроиться. В Икорце она забрала Ночку и уже пешком отправилась обратно.
В общем, попутешествовала корова. С прадедом - в Икорец. С бабушкой из Икорца в эвакуацию, а потом и обратно. А потом, когда уже наше село освободили от венгров и немцев, ещё из Икорца к прабабушке.

Константин Кучер   13.10.2018 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Интереснейший
рассказ получился.

Василий Овчинников   13.10.2018 19:08   Заявить о нарушении
Да это так, небольшой синопсис. Надо сохранить. Может, со временем, из этой основы что-то и получится.
P.S. А как баушка с девчонками ехала в эвакуацию, у меня есть небольшой рассказик - "Долгое эхо" (в папке "Мои дорогие").

Константин Кучер   13.10.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.