Люди и звери. Глава 43. Поможем, кто может

               

 

 
         Прошло несколько дней, а брошенные мимоходом слова Гвоздиковой, все не выходили из головы Аллы. После этого они неоднократно встречались, но разузнать: почему Лена считает ее эгоисткой, Алла так и не отважилась.
Зачем? Уж, конечно, не для того, чтобы услышать в ответ новые оскорбления, которые она не заслужила. «Нападать на других – способ скрыть собственную слабость», так объяснила ей Вера Баталова. Выходит, что Алла не ошиблась, и Гвоздикова достойна сочувствия. К сожалению, она пока не научилась благодарно принимать его. Но даже после разговора с подругой, Алла не переставала думать о том, что Ленка неслучайно обвиняла ее в отсутствии любви к людям. Размышления переродились в навязчивую идею, подчинившее себе все существо Аллы. Нужно срочно в кого-то влюбиться, вот только советоваться она больше не с кем не станет.
В слоновник Тимченко входила, как прежде в радостном предвкушении от встречи с друзьями. Самарцев, новенький Макс, Даль, Ленька Горелов, казалось, Димка Ложкин ненадолго вышел, и как только узнает, что Алла ищет его, сразу вернется.
- Значит, предлагаешь провести сбор средств? – переспросил Даль, после того, как Алла рассказала ему о разговоре с Мироян. – А как ты себе это представляешь?
- Собрать всех в лектории, объявить, чтобы несли все, что не жалко, - продолжение своим словам Алла рассчитывала прочитать на лице старшего товарища, но Саша был занят собственными проблемами. 
- Не жалко, говоришь? – то ли спрашивая, то ли советуясь, повторил Даль. Скуластое лицо его имело нездоровый вид, но даже за ним невозможно было утаить прагматизм, серые глаза смотрели отчужденно, так, что Алле стало не по себе. Зря она затеяла этот разговор. Даль отнюдь не был болен великодушием. – Разве в наше время обыкновенный человек может себе позволить быть щедрым? Предложи, хотя бы Горелову поделиться рублем, что он тебе на это скажет? Вернее, что он скажет тебе в глаза, нетрудно догадаться, а вот, что после услышим мы, над этим тебе стоит покумекать.
- А ты сам разве ничем не стал  бы делиться с пострадавшими? Не верю, что ты такой, - эмоции переполняли Аллу.
- Какой, такой? Я обыкновенный, как все, как ты, между прочим. Опустись с небес на землю. Сейчас всем тяжело живется, не только тем, кто пострадал при  землетрясении.
Алла отказывалась верить собственным ушам. И это говорит комсорг, лидер комсомольской организации, в чей устав входит обязанность помогать нуждающимся. – По-твоему, пусть они сами из развалин выбираются?
Ладонью Саша  в нетерпении постукивал по столу. Наконец, его решимость взяла вверх над остальными чувствами, - Если тебе более нечего добавить, давай расстанемся. У меня много работы.
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Я уже все сказал …
Алла перебила, - Когда ты явился ко мне за помощью, я не изображала из себя занятую, и не отказала тебе в участии.
Тонкие губы исказила ухмылка, в тот самый момент, когда холодно-равнодушные  глаза пригвоздили ее к месту, - Ты делала это по собственному желанию и согласно велению души. Впрочем, если ты находишь окружающих столь жалостливыми, можешь обойти точки, хотя бы на старой территории в поисках тех, кто считает также. Советую действовать от себя, не прикрываясь именем комсомольской организации.
- Что тут за разборки в рабочее время?
Появление Голидзе отвлекло внимание Аллы от Даля, который поспешил скрыться.
- Андрей Валентинович, я пожертвовала собственным обеденным перерывом ради серьезного разговора.
- Так в чем дело? Аудитория тебе внемлет, - неизвестно, что именно подразумевал Голидзе под понятием аудитория, если учесть, что его окружали стены с его же собственными художествами и озадаченная Тимченко.
- Вам известно, что в Армении неделю назад случилось землетрясение. Вот я… мы  подумали, хорошо бы им помочь.
- Наверное, было бы неплохо.
Алла выжидающего смотрела на бывшего начальника. Помощи ли она ждала от него или хотя бы одобрения, вероятно, не знала она сама. – Чего неплохо?
Черкнув каракулями на очередном листе, Голидзе ответил, - Перевести кенгуру в обезьянник, а на освободившееся место определить беременную самку горала.
- Андрей Валентинович, что вы говорите? Вы же не о том думаете.
- Тимченко, я занят, и запомни, что на работе надо заниматься работой, а не болтовней.
Что еще говорил Голидзе, Алла слушать не стала. У нее есть, по крайней мере, час, чтобы обойти зубробизонник, львятник, водных и аквариум – точки, которые Алла наметила заранее. Первым на пути был аквариум, но, как и надо было ожидать, здесь ее ожидала неудача. Макс Демиденко сегодня отсутствовал, заведующий Кассетов ее и слушать не стал. «Через неделю приходи, а еще лучше через месяц, когда у нас закончиться ремонт труб». Ответ достойный увлеченного, но равнодушного человека.
- Помочь … помочь, чем же мы можем им помочь, - озабоченно промолвила Таня Горелова. – У меня своих двое голодных, да еще за соседской сироткой приходиться присматривать, а ты говоришь, помогать надо.
- Это ты сестер Димкиных имела в виду?
- Старшая Тоня – взрослая, а Валентине только пятнадцать, за ней глаз да глаз.
- И ты им помогаешь? – с сомнением полюбопытствовала Тимченко.
- Помогаю, - вызывающе бросила Горелова, с шумом захлопывая дверь перед самым носом Аллы.
Нахалка, ведь врет, и не краснеет. Хорошо, что кроме нее на водных еще и другие работают. Алла только успела занести руку для удара по двери, как она распахнулась, и на пороге возникла ветврач Ольга Николаевна. – На водных карантин, сюда нельзя.
- А можно позвать кого-нибудь из сотрудников?
- Сейчас на водных только Таня Горелова, а она с тобой уже разговаривала.
И здесь ей не повезло. Зря она Сашку послушала, надо было собрать комсомольцев и сообща решать, как быть.
- Привет Алка. Как жизнь? Чего к нам не заходишь? Борька без тебя скучает.
Только этого придурка еще не хватало. Отвязаться бы от него поскорее, - Кеша, а ты не слышал о новом приказе?
- Каком приказе? – эхом отозвался Судариков.
- Тот, кто принесет ненужные, но в хорошем состоянии вещи: одежду, обувь, книги, школьно-письменные принадлежности, продукты питания, тот освобождается от службы в армии.
- Впервые слышу о таком приказе, - недоверчиво произнес Судариков.
- Я слышала о нем сегодня по радио. Впрочем, если не веришь, спроси у Бори.
- Он радио никогда не включает и газет не читает. Странный приказ, - на женоподобном личике Кешки мелькнуло подозрение, а не морочат ли ему голову?
Пока он соображал, стоя напротив вольеры с овцебыками, Алла ринулась вперед, туда, где маячил силуэт Мишки Голубева. Он, наверняка, не откажется помочь.
 Ворота во внутренний дворик оказались запертыми изнутри. Вероятно, с Мишкой там находится еще кто-то из рабочих. Совсем не кстати, но рискнуть можно, и даже нужно.
Несколько раз ударив по железной преграде, Тимченко приготовилась ждать.
Щелкнул затвор, и Алла очутилась прямо перед горой сена, которую держали, подцепив вилами, ей еще только предстояло выяснить, кто. – Здравствуйте! – с опаской негромко сказала гостья. Только бы за горой не скрывалась Бабаджан. Эта мамаша-героиня – вторая Мироян, но если Ленка добрая, то Людка -  жадина, каких поискать.
Молчание в ответ еще больше озадачило Аллу. Может, Мироян уже опередила меня? – Скажите, к вам от комитета комсомола кто-нибудь обращался?
Наконец, гора душистого сена перекочевала в ясли, и Алле открылась добродушная физиономия Ирины Солдатовой. – Здравствуй. Ни от каких общественных организаций к нам никто не приходил. А что случилось?
Аллу опередили с ответом. - А это ты? – из-за спины Аллы выплыла внушительная фигура героической мамаши. – Мы, вроде, вышли из комсомольского возраста. Ирка, как ты считаешь, может, нам обратно в комсомолочки податься?
То, чего опасалась Алла,  все-таки случилось. И откуда выползла обжора Бабаджан? Остается вырваться из объятий ее сплетен, и отыскать Мишку Голубева.
- Мишу ищешь? Он в слоновник пошел, - обратив внимание на огорченное лицо напротив, Ирина добавила, - Хочешь, подожди с нами. Он должен скоро вернуться.
- Если по дороге не свернет, - пробурчала Людка. – Ирка, не забудь, я завтра до обеда буду отсутствовать. Повезет, успею пройти большинство врачей, а нет, так еще дня два – три прибавь.
- Я пойду.
- Постой, - окликнула уходящую Солдатова. – Ты зачем приходила. Скажи, я передам Мише.
Проводив неодобрительным взглядом Бабаджан, Алла спросила, - Вы знаете о землетрясении?
- Которое случилось в Армении? Слышала.
- Ирина, вы хотели бы помочь пострадавшим? – снова в ее голосе теплилась надежда на положительный ответ.
- Да, только как?
- Комсомольцы хотят организовать сбор вещей, разумеется, в хорошем состоянии, ну и всего такого, прочего или денег. Собранные вещи будут отправлены в Армению.
- Я могу принести много вещей, из которых выросла. Завтра ладно?
Какая она милая, думала Алла, вспоминая их с Ириной разговор. Приятно, когда люди не обманывают твои ожидания. В Солдатовой она не ошиблась. Итак, Ирка – первая ласточка, хотя и давно вышла из комсомольского возраста. А в слоновник прогуляться все-таки придется, новенького сагитировать. Впереди замаячила Чаритиди, вот, кто непременно проявит сочувствие к несчастным людям. – Катя, как я рада тебя видеть!
Чаритиди с ведрами в обоих руках, ответила ей взаимностью. Как хорошо, как здорово, что Катя выдержала испытание трудностями и сумела сохранить в себе добрые чувства к людям, и таких в зоопарке большинство. Конечно же, об этом стоит рассказывать новичкам. Пусть учатся на хорошем примере.
Максима Веденина она впервые увидела мельком, когда он приходил вставать на комсомольский учет. Тогда, месяц назад, он показался ей обычным человеком, без всяких заморочек. С одной стороны, с такими проще, они, как правило, не глухи к чужим трудностям, но с другой стороны, они не столь требовательны к себе, в отличие от людей, выделяющихся среди толпы. Взять, к примеру, Алексея Титова. Ради безопасности животных он не побоялся пойти на конфликт с руководством и сумел отстоять собственную правоту. Пробуждающий противоречивые чувства Иннокентий Судариков – парень, что надо, несмотря на бабские замашки и откровенно женоподобный облик, которые не помешали ему наравне с остальными грести лопатой в свой законный выходной.
- Ну, что, Максим, поможем людям?
Бесхитростное лицо парня сразу же откликнулось на предложенное ею. Простодушный взгляд убедил Аллу: такой не умеет обманывать.
- Я могу деньгами дать. Десятка подойдет?
И он еще спрашивает! Да для несчастных, в одночасье лишившихся крова, материальных ценностей, главное, дорогих людей, самая малость – подарок.
- Когда я учился в школе, у нас часто проводили сборы средств для голодающих детей Африки, Афганистана и…- Максим почесал затылок, припоминая пережитое в школьные годы, - Много было разных сборов.
- Жалеешь, что пришлось в них участвовать? – вскоре Тимченко почувствовала, что напрасно задала этот вопрос. Максима, показавшегося ей доброжелательным, как подменили. Из-за залегших в уголках губ складок и нахмуренного лба, он мгновенно постарел на несколько лет.
-Прости, я не хотела тебя обидеть, просто вспомнила свои школьные годы, когда приходилось  выпрашивать у родителей деньги на покупку тетрадок, альбомов, карандашей, красок и других мелочей.
- Но теперь-то, мы – взрослые, зарабатываем сами, значит, можем позволить себе быть добрыми.
Молодец Макс. Как верно им подмечено, только самостоятельные люди способны заниматься благотворительностью не по необходимости, а по велению сердца, а оно у «наших», так Алла называла зоопарковских работников, отзывчивое.
- Тимченко, стой!
Крик Даля больно резанул слух, нехорошие предчувствия сжали сердце Аллы. Она повернула назад, к слоновнику. – Что случилось? – невозмутимость давалась ей нелегко.
- Почему самоуправствуешь? Не делай удивленное лицо. Брала деньги у Веденина?
- Да, десять рублей.
- Покажи мне подписанное всеми членами комсомольского бюро распоряжение об организации сбора средств.
Алла с недоверием уставилась на Александра. Он шутит или желает создать ей трудности? – У меня нет такого документа, но я уверена, и не только я …
- Без распоряжения ты не имеешь права ходить по зоопарку, выпрашивать у сотрудников все, что тебе взбредет в голову.
- Я не выпрашиваю, - возмутилась Алла. – И потом, ты же сам посоветовал мне …
Даль грубо перебил, - Что посоветовал? Я рекомендовал действовать от собственного имени.
Она испугалась не на шутку. А если Кешка рассказал ему о шутке, которую она себе позволила? - Саша, у нас был разговор с Мироян и, кажется, Лена упомянула, что остальные члены комсомольского бюро проголосуют за сбор средств…
- А если нет? Надо быть предусмотрительной. Ты понимаешь, чем тебе грозит подобная самодеятельность?
Формалист. А она еще считала его своим наставником. Больше никогда не стану голосовать на перевыборных собраниях за его кандидатуру, решила Алла.
- Что смотришь? Придется отвечать. Пиши заявление.
- Какое заявление? – прошептала Алла, у которой от дурных предчувствий пропал голос.
- Объяснительную. Я не точно выразился, - поправился Даль.
- Прежде я позвоню Мироян. Можно?
Зачем она спрашивала? Того и надо было ожидать, Даль ответил отказом. Но почему она должна оправдываться, если она не для себя старалась?!
Вероятно, вопрос был отображен на вытянувшемся от удивления, выразительном лице ответственной за культмассовый сектор. Даль достал из ящика стола лист бумаги и пишущую ручку, но вместо того, чтобы предложить все это ей, сел писать сам. Алла со страхом смотрела на него, не сомневаясь, что следующим шагом комсорга будет требование подписать все, что он изложит. Еще несколько минут, а, может быть, и секунд, и она лишится выбора. А пока ничто не мешает ей исчезнуть, раствориться в серых буднях.
Так стремительно она уже давно не бегала. Сказать, что ветер свистел у нее в ушах, почти ничего не сказать. Неблизкий путь от слоновника до секции искусственного выкармливания она проделала в кратчайший срок, и сразу же дала себе установку, что ни к телефону подходить не станет, и реагировать на стук в дверь не будет.
Однако, когда она собралась идти в дирекцию, в дверь постучали. Теперь мармозеткам придется обождать. Рано или поздно назойливому посетителю, в котором Алла подозревала Даля, надоест упражнять костяшки пальцев. Не повезло, со временем стук стал только громче. В окно Алла приметила двух посетительниц, показывающих рукой в сторону ее двери, за которой стоял неизвестный гость. Какой же он нахальный. Еще чуть-чуть и на шум выбегут патологоанатомы.
В редкие мгновения затишья Алла услышала, как кто-то отчетливо завет ее по имени, и, кажется, это не Даль.
На пороге оказался Лешка Титов. – Слава Богу, что до тебя достучался.
Еще никогда Алла так не радовалась встрече со знакомым человеком. В руках Титов держал хозяйственную сумку. – Вот, мы с Ниной собрали для пострадавших от землетрясения. Ты чего не открывала?
- А … я по телефону с начальством говорила, не могла прерваться. Спасибо вам с Ниной.
Алла ждала, как далее поступит гость. Морозная погода не располагала к прогулке на пороге, Титов уткнул покрытую инеем щетину на подбородке в приподнятый воротник дубленки, исподлобья продолжая следить глазами за Аллой. Тимченко терялась в догадках, что ему нужно, но в дом не приглашала. В конце концов, молчание начало тяготить обоих. Если я его пущу, не дай Бог, припрется Даль, и тогда, в присутствии третьего лица, я буду вынуждена открыть Сашке. Но и поболтать с Лешкой Алле хотелось, с таким интересным, разносторонне развитым собеседником забываешь о времени.
Как быть, задавался вопросом Титов. Нина просила помочь с поиском добровольцев для проведения субботника. Ее научный отдел нуждается в расширении и благоустройстве. Начальство одобрило предложения Нины, предупредив, что воплощать их в жизнь ей придется собственными силами. А Нине не терпелось заняться изучением редких видов бабочек, вот Алексей и подумал, может, по старой памяти комсомольцы помогут науке?
Затрезвонил телефон, и чтобы у Алексея не возникало подозрений, что она от кого-то скрывается, Алле пришлось пригласить его. – Проходи, пожалуйста. А, вспомнила, у меня к тебе разговор есть.
Прежде, чем произнести «алле» Тимченко нажала пальцем на рычаг, одновременно не упуская из вида Лешкины перемещения. Наверное, она – плохая актриса. Нести с непринужденным видом всякую чушь, у Аллы не получалось, и через несколько секунд она прервала безуспешный спектакль.
- Ты о чем-то собиралась со мной поговорить, - робко напомнил гость.
Пришлось оставить спасительный телефон. Алла улыбнулась, на ходу придумывая тему. Но то ли из-за того, что голова у нее была забита текущими проблемами, то ли из-за переживаний по поводу гибели Димки Ложкина, которыми Алла сама себя терзала, в мыслях у нее был полный сумбур. Лучше бы, если начал разговор Лешка.
Догадливый Титов, откашлявшись, изобразил некое подобие улыбки и начал, - Понимаешь, науку ждет расширение, администрация выделила научному отделу новый павильон. Там будет работать Нина и…, вообщем, нужно помочь науке с приведением помещения в порядок. Ну вот, я все сказал.
- Ага, дай закончить за тебя. Ты хочешь, чтобы я помогла Нине привести помещение в порядок? Я согласна. Что такое, ты не рад? – наряду с сомнением в голосе Аллы проскальзывало изумление.
- Не совсем так. Я рад, а Нина еще больше, но мы думали попросить тебя организовать субботник, привлечь комсомольцев.
- Перед новым годом? Боюсь, что сейчас мало, кого удастся уговорить.
- Необязательно сейчас. Можно и после нового года. Хорошо бы, ребята пришли не как из-под палки, а по велению души, как бы громко это не было сказано.
Алла опустила глаза под испытующим взглядом собеседника. Он просит от нее почти невозможного. Ну, как она может поручиться за остальных? Миновали те времена, когда «партия кликнет, комсомол ответит «да». 
 - Понял. Я замахнулся на нереальное.
Оба: и Алла и Леша не смогли сдержать вздоха. – Леша, я все, что в моих силах, постараюсь выполнить. Не огорчайся так, попробую найти несколько ответственных человек.
Голос Аллы оборвался, как только в дверь постучали. Алексей вопросительно посмотрел на хозяйку. Алла приложила палец к губам. Стук повторился. Неловкое положение, в которое Алла сама себя поставила, вынудило ее не спускать глаз с Титова. Он показывал знаками, что хотел бы уйти, Алла отвечала молчаливым отказом.
Из-за двери прозвучало: «Тимченко, открой». Голос принадлежал Далю. Алла положила холодную ладонь на запястье Алексею, ее зеленые глаза умоляли. Стук повторился, а через несколько секунд в окно Алла разглядела удаляющуюся быстрым шагом спортивную фигуру. Когда комсорг скрылся из вида, Тимченко облегченно вздохнула.
- Почему ты ему не открыла?
- Не поверишь: запретил мне организовывать сбор средств в пользу пострадавших при землетрясении, - в ответ на озадаченное лицо собеседника, Алла добавила, - Сама теряюсь в догадках.
Она слукавила, но разве без этого можно обойтись? Последнее время ее отношения с Далем заметно ухудшились, по мнению Аллы, без видимых на то причин. Своими выводами она поделилась с Титовым.
Его предположения огорошили Аллу, - Далю двадцать девять, а из комсомола уходить он не торопиться, очень власть любит.
- Скоро ожидается перевыборное собрание …
Лешка перебил, - Вы имеете право не пускать его на собрание, согласно уставу.
- Что, дверь перед его носом захлопнуть? – в свою очередь изумилась Алла. Зная характер комсорга, она даже вообразить себе подобное не посмела. Александр способен преодолеть любые препятствия …  кроме закрытой двери.
- Комсомольское бюро может собраться накануне запланированного собрания и постановить проводить его в закрытом режиме, то есть, посторонних на собрании быть не должно.
- Но Сашку из комсомола никто не исключал, - усомнилась Алла.
- А устав? Забыла? В комсомоле существует возрастной ценз.
Об этом Алла не забывала, но в законодательном документе ничего не говорилось о личностных особенностях руководящего состава первичной комсомольской организации. Умолчала Алла и о намерении Мироян выдвинуть свою кандидатуру на пост комсорга. Не к чему  далекому от комсомола человеку забивать свою голову не касающимися его заботами.
Лешка сообразительный, догадался, что пара и честь знать. Повезло Нине, отличного спутника жизни встретила.
Уже в дверях Титов опомнился, - Алла, у тебя разговор ко мне был.
- Да, но даже … не знаю, как начать, - замялась Тимченко.
- Намекни, - предложил Титов.
- Ты не обидишься? 
Наивный вопрос требовал откровенного ответа, да и другого, человек, презирающий лицемерие, дать не мог. – Постараюсь. Если ты желаешь получить сведения о постороннем лице, знай я …
- Нет, нет! Ты меня неверно понял. Я хотела из первых уст узнать о твоей прошлой жизни.
- Тогда я должен тебя поблагодарить.
- За что? – удивилась Алла.
- За порядочность. Ведь ты спрашиваешь у меня, а не у третьего лица. Внимательно тебя слушаю.
Барьер ложной стыдливости Алла наполовину преодолела. Осталось с достоинством выслушать ответ на свой непростой вопрос. – Ты долго привыкал к перемене пола?
Ни один мускул не дрогнул на его преображенном несколько лет назад лице, а в широко открытых глазах не было ни капли смущения. – Для меня перемена пола – не прихоть, а необходимость. Еще в детстве я начал ощущать, что со мной что-то не так. Мне не нравились куклы, бантики, я любил играть с мальчишками.
Алла вспомнила, как раньше слышала нечто похожее в изложении Гвоздиковой. Лена, ничуть не смущаясь, делилась своими планами на будущее в компании знакомых ребят. Неужели, заинтересованные люди так легко расценивают столь серьезный шаг? Это был следующий вопрос Титову.
- Вот, откуда ветер дует. Тебя Лена надоумила полюбопытствовать у меня.
- Нет, я  сама, но ты прав, мое любопытство неслучайно. Последнее время Лена очень переменилась в худшую сторону, а я не знаю, чем ей помочь? Наверное, личная жизнь у нее не ладиться. У Лены девушка была, а потом она пропала.
- Желание улучшить свою личную жизнь – еще не повод для смены пола. Чувства, ощущения первичны, а затем идет идея переосмысления себя, как личности.
- Но у всех это по-разному, - высказала предположение Алла.
- Согласен. Изначально человек не соотносит себя принадлежащим к тому полу, в котором он имел счастье или несчастье появиться на свет. Как бы тебе понятнее объяснить? – Алексей задумался.
Алла не торопила его, хотя пора было бы и заняться заполнением журнала наблюдений за животными. Не исключено, что именно сейчас она близка к разгадке смысла жизни, а ради этого можно отложить дела на потом.
- Для посторонних смена пола ограничивается оперативным вмешательством. Кое-что отрезали, другое добавили, девушка стала парнем или наоборот. Но изменения в теле не главное. Даже, если бы я не скопил себе денег на операцию, я изначально чувствовал себя мужчиной, ассоциировал себя с мужским началом. Трагедия в том, что близкие люди часто отказываются расстаться с прежним человеком, и если они не примут решения своего брата, сестры, друга, подруги, то, тем самым, они лишают отказника индивидуальности, а неизбежные стычки между ними будут служить вечным напоминанием «не такому, как все».
А ведь Титов прав. Гвоздикова переживает о том, чего лишила ее Природа, в результате Ленкины мучения выливаются потоками злости на окружающих. Трудно быть не таким, как остальные. У одних страждущих ощущения преображают внутренний мир, иногда обогащая его. Титов, к примеру, прекрасно рисует, это его самовыражение, а Гвоздикова пока не нашла себя.
Зато я знаю, как отвлечь Ленку. Девизом к действию послужит фраза, вычитанная Аллой у какого-то философа: «помогая другим, обретаешь себя». Вот только, как донести ее актуальность до мятущейся души?

 
   


Рецензии