Прощание с матерью

3.
Кон Артин был родом из небольшой индийской деревни, где проживали его мать и братья с сестрами. Он был восьмым и самым младшим ребенком в семье. Мать любила его больше всех, это было заметно по ее отношению к нему: всегда припрятывала самое вкусное лакомство для мальчика, усаживала на коленки и гладила, пока на кухне варилась какая-то стряпня для других детей. Отец Кона трагически погиб еще до рождения мальчика, а потому он видел его только на фотографиях.

«Семерых детей родила для мужа, а восьмого для себя», — говорила мать.

Старшие братья отправлялись на работу, они занимались ловлей рыбы или сельским хозяйством. На их плечи ложилось содержание и забота о семье. Сестры работали в Сервисе города, уехав туда с проживанием. В крупных городах Индии «сервис» привозят из деревень, который убирается, готовит, моет посуду и помогает по дому, проживая в специальных домиках. Для сестер Кона это была лучшая судьба.  Мать кое-как сама справлялась с хозяйством дома, пока старшие сыновья были на работе. 

Кон рос очень замкнутым и неразговорчивым. Все свои тайны он доверял только матери. Она одна знала все секреты и переживания мальчика.  Гладила его по голове, приговаривая: «не переживай сынок, ты способный». И слова эти важные для его глубокой души играли важную роль в жизни мальчика.  Кон хорошо учился в школе, был прилежный учеником. Однако, у него не ладились отношениями с мальчишками, он так и не обзавелся друзьями. Все вечера после школы проводил со старшими братьями, помогая им ловить рыбу или по сельскому хозяйству, а также с матерью, помогая ей по хозяйству.

Когда Кону исполнилось 16 лет его стала съедать некая странная тоска. Он и сам не понимал, что с ним, разговаривая с матерью, смог лишь доступно объяснить, что хочет неких перемен в жизни. Что какой-то голос внутри зовет его куда-то.

Однажды он шел по лесу и услышал песню, которую кто-то тихо напевал. Кон остановился и заслушался. В тени дерева сидел йог и пел о лилах Гауранги. Сердце Кона затрепетало, он почувствовал, что знает о чем поется, хотя слышал удивительные слова в песне впервые.

Сила, заставившая его остановиться была ничто иное как Святое Имя, и это был определенный знак. Мать Кона поклонялась Кришне  — Верховной Личности Бога, но никто из братьев и сестер не разделял ее веры.  Отец Кона был американцем, который переехал жить в Индию, сбежав от кредиторов. Там встретив благочестивую женщину, он женился и обзавелся хозяйством и детьми. Отпрысков он воспитывал в духе христианства и учил их иметь силу воли и хватку на жизнь в духе американцев. Несчастный случай забрал его жизнь, когда жена была беременная последним ребенком.  Маленький Кон своим рождением осчастливил бедную женщину, потому что сразу же потянулся крохотными ручонками к алтарику с изображением Кришны, что стоял на тумбочке возле ее кровати.

Кон никогда в жизни не встречал других людей, разделяющих веру его матери, в его деревне люди были набожными, но и поклонялись они в основном Шиве.

Стоя на лесной развилке, в пыли дороги, он услышал Святые Имена, которые когда-то напевала ему мама:

Джая Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхара, Шривасади, Гаура Бхакта Вринда.

Прославление Панча-Таттвы мать произносила  три раза, глядя на алтарик, где были изображены Господь Чайтанья в окружении Своих спутников, а затем кланялась.

Кон часто посещали мысли о том, что он чужой на земле, а потом накрывало желание вырваться из этого мира, а частности из своей странной жизни, которую окружала беспробудная нищета, изнуряющая работа, насмешки братьев и мужчин.  Он хотел избежать женитьбы на Анне-Лизе, которая была так некрасива, что ее решили отдать замуж только за него, чтобы поправить его положение ее приданным. Кон даже порывался уехать из деревни в город, как сделали его сестры и найти там работу в сервисе, но ему было жалко мать, которая души в нем не чаяла.
 
Йог сидел под баньяновым деревом и распевал мантры, рядом лежала длинная данда, его опухшая левая нога была высунута из-под дхоти и намазана чем-то густым, похожем на слизь.  Скорее всего он подвернул лодыжку, подумал Кон, оглядывая йога. Тот увидел, что возле него вырос молодой человек, и прекратил петь, поймав взгляд на своей ноге.

— Третий день уже ноет, —  сказал он йог, указывая на ногу. —  Споткнулся о кочку в вашем лесу.

Затем достал из платяной сумки небольшую бутылочку с темно-зеленым стеклом, налил себе на ладонь кунжутного масло и принялся растирать вспухшую лодыжку.

Кон помог подняться йогу и отвел его к себе домой. Там представил его матери, которая сразу же растянулась перед ним в поклоне, показывая, что к ним в дом пожаловал браман. Женщина поспешила на кухню, чтобы приготовить поесть, усадив его на циновку в большой комнате. Кон не сводил с него глаз, но вел себя достаточно молчаливо.

Этой ночью Кон заночевал в старом покосившемся доме, похожем на сарай. Там были запасы травы и сена для коров. Он сделал себе лежак, и прикрывшись шерстяным чадаром, что связала ему мама, заснул. Учитель ушел в единственную комнату этого жилища, где улегся на циновке, застеленной  мягким одеялом для него. Это было место Кона, которое отдала мама для него.

На следующий день, Кон имел серьезный разговор с матерью. Мать встала очень рано и была безрадостна, она очень хорошо знала своего сына почти видела его насквозь. Женщина понимала, что сегодня произойдет что-то очень важное.  Она могла смириться с тем, что отдаст его Анне-Лизе, хоть он никогда ее не любил, ведь они могут жить в ее доме и сын всегда будет рядом.  Но то, что ей придется расстаться с сыном, этого она не могла предположить до сегодняшнего дня.

— Ты пойдешь с ним? – спросила она серьезно.

— Да, —  ответил Кон.

Мать считывала сына и понимала, что он нашел того, кто стал для него важней ее самой. Сейчас в ней боролись два чувства: материнская ревность и радость за чувства сына, но она не знала, какому из них дать волю.

— Сынок, Конни, —  ласково сказала мать. — Обними меня.

— Я встретил Духовного учителя, — сказал Кон и подошел к матери.

Они обнялись и стояли так очень долго, каждый передавал частичку своего сердца предстоящей разлуки.  В этом мире они были единственными друг у друга, кто понимал и принимал друг друга по-настоящему. Кон понимал и принимал свою Судьбу, считая что все дается свыше, мать разделяла эти его мысли.

В дорого отправились на рассвете, не притронувшись к еде. Заплаканная женщина успела сложить и завязать все в большой мешок, сшитый из ее платка. Кон положил все в рюкзачок, быстро надел его на спину и, не оглядываясь вышел из дома, где его ждал Учитель.

Шиванандана дел вид, что не видит мокрого лица юноши. Сердце Кона болело от разлуки с матерью. Пыльная дорога и солнечные миражи поднимающейся жары, жгли кожу его серьезного лица, оставляя от слез только соль прошлого.


продолжение следует...


Рецензии