1. Пьеса Яблонского Всё, что есть есть!

НА СНИМКЕ:   Справа Григорий Яблонский, слева Арнольд Пономаренко.


В мае Арнольд Пономаренко поставил свой последний спектакль – пьесу, написанную Гришей Яблонским «Всё, что есть – есть!»

Арнольд уже давно говорил, что он устал и больше не хочет выступать режиссёром, но Гриша его уговорил.

Это был сатирический спектакль с такими персонажами, как Карл Маркс и Мао Цзэдун, драматург Бертольд Брехт и американский рок-музыкант и певец Боб Дилан.
Приведу по памяти действующих лиц и исполнителей:

Анна – Галина Иванова,
Профессор – Арнольд Пономаренко,
Александр – Владимир Штерн,
Студент - Владислав Благовидов.

В пьесе выступали также артисты в ролях американских президентов Линдона Джонсона, Дуайта Эйзенхауэра, драматурга Бертольда Брехта; были там и Карл Маркс, и Никита Хрущёв, и Мао Цзэдун; была и культовая фигура рок-музыки, – автор и исполнитель многих американских правозащитных песен Боб Дилан.

Необычный состав, не правда ли?

По моей просьбе несколько слов о пьесе написал Владимир Штерн:

«Пьеса без сюжета. В Прологе сменяют друг друга пять персонажей: Брехт, Маркс, Хрущёв, Мао и Боб Дилан.

Хрущёв произносит короткую, смешную и бессодержательную речь, остальные поют песенки.  Основное действие пьесы с Прологом не связано. Действующие лица: Анна, Профессор, Александр, Джонсон, Эйзенхауэр, Студент. Пример диалога:

Анна: Мой брат играет на кларнете и трубе. Он весь состоит из музыки. Я боюсь, что музыканты много пьют.

Александр: Я недавно пытался изнасиловать одну девушку. Удалось.

Реплики абсурдны, порой уморительны. Они чередуются с песенками, исполняемые в сопровождении джаз-банда.  Песенки составляют основной стержень пьесы, а реплики и сценки заполняют паузы между песенками, являясь как бы конферансом».


Рецензии