Красный берет. Новогодняя не сказка

 

 Алеся спешила. Снег, выпавший накануне, замедлял ее шаг, но радовал глаз и создавал праздничное настроение. Она несла пакет, полный фруктов и конфет, представляя, как обрадуется ей и гостинцам бабушка. Родителей у Алеси не было, поэтому бабушка была самым близким и родным человеком. Она вырастила ее, согревая душевным теплом и ограждая, по мере возможности, от всех жизненных неурядиц. Всегда жизнерадостная, в прошлом учительница, она была Алесе образцом для подражания. Даже сейчас, когда большую часть времени проводила в больнице, бабушка не унывала и в их нечастые встречи веселила и подбадривала внучку рассказами о забавных соседях по палате и медперсонале больницы. Алеся очень переживала, что не может часто навещать бабулю, но ей приходилось учиться и работать в другом городе, чтоб оплатить дорогостоящее лечение и содержание в частной больнице санаторного типа.
 Сегодня Алеся нашла бабушку на улице. Укутанная в пуховый платок и плед, она сидела на лавке и подкармливала внушительных размеров собаку, походившую издали на волка. Волк вилял ей хвостом и преданно заглядывал в глаза.
- Ты не боишься водить дружбу с бездомными собаками? - спросила незаметно подошедшая Алеся.
Бабушка вздрогнула, а затем радостно воскликнула:
- Лисенок, наконец-то! - и аккуратно поднялась, чтобы встретить внучку.
Наобнимавшись вдоволь они опять присели на скамейку болтать.
- Ты точно не замерзнешь? - заботливо поинтересовалась внучка, - может поднимемся в комнату?
- Ни в коем случае! - твердо заметила бабушка. - Клавдия Александровна, моя новая соседка, постоянно кряхтит и жалуется на жизнь. А ты знаешь, как плохо я выношу нытье, поэтому стараюсь больше времени гулять.
- А где же твоя подруга, Лия Владимировна?
- Ей очень повезло, ей стало лучше, и дети забрали ее домой, - бабушка тяжело вздохнула, а Але се опять захотелось наплевать на все диагнозы и немедленно забрать бабулю домой. Но она понимала, что пока ей нужно должное лечение и присмотр врачей.
- Ну, рассказывай, кто этот молодой человек? - Алеся смотрела на пса, который уже заинтересованно изучал пакет с гостинцами.
- С этим молодым человеком у нас взаимовыгодные отношения! Он дает мне тепло, ласку и возможность высказать все недовольства, а взамен просит лишь парочку котлет, - почесывая пса за ухом, сказала бабушка.
- Никто не возражает против вашей дружбы?
- Мы умеем с ним скрывать наши отношения, - она довольно потрепала собаку за ухо и задорно пустилась рассказывать о происшествиях в их маленьком, не совсем веселом мире.
- А знаешь, Василий Петрович уже несколько недель активно оказывает мне знаки внимания. А вчера за ужином даже прилюдно сделал мне предложение.
- Нуууу? - удивленно протянула Алеся, - А ты? Что думаешь по этому поводу?
- Думаю, что он староват для меня. Ему почти девяносто, а я ещё девочка семидесятипятилетняя, - и они обе задорно рассмеялись.
 А следом Алеся делилась своими повседневными радостями и неурядицами, удивляясь тому, как несколькими фразами бабушка могла успокоить и навести порядок в ее сумбурных мыслях.
 Расставаться не хотелось обеим, но пришло время. Алеся отдала бабушке пакет с гостинцами.
- Там сладости, фрукты и пряжа для вязания разных цветов – все, что ты любишь.
- Спасибо, Лисенок, - поцеловала бабушка внучку, - давно хочу связать тебе берет. И вот еще - она протянула внучке конверт, на котором красивым учительским почерком было написано: "Деду Морозу".
Алеся удивленно посмотрела на бабушку. Та подмигнула ей:
- Новый год через месяц, советую поступить тебе так же. Брось в ближайший почтовый ящик.
- А если серьезно бабуль, что подарить тебе на Новый год?
- Помаду! - и игровые огоньки пробежали в таких родных глазах, делая ее на лет десять моложе.
- Помаду? - удивленно переспросила Алеся.
- Да, красную. Двадцать пятого у нас праздничный ужин. И мне захотелось вдруг тряхнуть стариной, в прямом смысле, - рассмеялась бабушка, - кстати, надеюсь у тебя получится быть.
- Непременно! Мне не терпится познакомиться с твоим ухажером!
Они обнялись и довольные друг другом, простились.
 Алесе нужно было заглянуть ещё к лечащему врачу. По дороге она не устояла и аккуратно вскрыла письмо, адресованное Деду Морозу.
 
"Здравствуйте, многоуважаемый Мороз! Я понимаю, что в моем возрасте несколько нелепо писать Вам письма, но я надеюсь, Вы простите блажь семидесятипятилетней девочки. К тому же мне не нужно многого. Я прошу лишь чуточку здоровья, чтобы отпраздновать этот Новый год дома со своей любимой внучкой. Она такая умница и так много делает для меня, что я искренне надеюсь, что ты поможешь нам насладиться обществом друг друга. Спасибо за надежду, с уважением Зинаида Павловна!"
 У Алеси навернулись слезы, и она решительно направилась в кабинет к доктору, надеясь любыми путями забрать на Новый год бабулю домой.
- По основному диагнозу Зинаиды Павловны наметилась положительная динамика. Правда в последнее время иногда возникают вопросы с работой сердца, но мы держим ситуацию под контролем и вполне возможно, что на Новый год Вы сможете забрать хотя бы на несколько дней ее домой, - седовласый доктор отчитался о состоянии здоровья своей пациентки.
- Спасибо большое! - поблагодарила Алеся врача и счастливая выскочила из кабинета.
***
Месяц пролетел быстро - в заботах и хлопотах. Алеся постаралась позаботиться обо всем к приезду бабули и даже нарядила живую елку, чтоб создать атмосферу праздника. Сегодня, после торжественного ужина, она собиралась забрать ее домой.
Приехав в больницу, она застала ее на той же скамеечке. На этот раз Зинаида Павловна издали увидела внучку и радостно махала ей рукой. После привычных долгих объятий Алеся извлекла из кармана помаду.
- Ух, ты! - по-детски искренне обрадовалась она, - А зеркальце у тебя есть?
- Конечно, - Алеся протянула бабушке зеркало. Та тут же подкрасила губы и довольно рассматривала себя в нем.
- Красота!
- Твой поклонник будет сражен наповал, а ещё я привезла тебе твоё нарядное платье! - Тяжелая артиллерия к бою! - довольно рассмеялась Зинаида Павловна.
- После ужина я заберу тебя домой!
- Не может быть! - недоверчиво посмотрела на нее бабушка.
- Может-может, в прошлый раз я говорила с доктором, он не возражал!
Побегу уладить с ним нюансы.
Глаза бабули засияли счастьем.
- Подожди, у меня тоже есть подарок! - и Зинаида Павловна достала из кармана ярко-красный берет.
Алеся вернулась и наскоро примерила его, чтоб уважить бабулю.
- Какая ты у меня красавица! - умилилась она.
- Подержи пока, я скоро - Алеся отдала берет и свои вещи и побежала договариваться к врачу. Получив добро, она торопилась обратно. Издали заметила, что бабушка, вероятно, задремала. На земле, выпав из руки лежал берет. Она подошла ближе и неестественность позы пронзила страхом. Ноги вмиг сделались ватными. Не помня себя, она примчалась к скамейке.
- Бабушка! Бабулечка! - стала тормошить она спящую. И не получая ответа, но ещё не осознавая происходящего, продолжала ее трясти. Неестественно красные губы, лишенные из-за морщин четкого контура, застыли в улыбке.
- Помогите! - неожиданно для самой Алеси вырвался чужим хриплым голосом из груди пронзительный крик.
Сбежались прогуливавшиеся пациенты. Кто-то оттолкнув Алесю, нащупывал у бабушки пульс. Кто-то кричал:
- Врача!
Следом сбежался медперсонал. Алеся следила за происходящим со стороны и не могла пошевелиться.
- Нет! Нет! Нет! - только и звучало голове.
Из общей суеты возник седовласый врач, не поднимая головы подошел к Алесе.
- Остановилось сердце. Мы бессильны. Соболезную...
***
Она брела в неизвестном направлении. Ничего не понимая и не желая принимать действительность. Слез не было. В горле пересохло. Горе разрушающей силой проникло в каждую клетку и комком в груди не давало дышать. Что-то холодное, коснувшееся руки, вдруг вывело ее из ступора. Алеся рефлекторно оглянулась. Чуть позади, рядом бежал похожий на волка пес. В зубах у него было что-то красное. Заметив, что на него наконец обратили внимание, пес остановился, а затем радостно виляя хвостом подошел к Алесе. В его пасти был красный берет, а в глазах играли какие-то знакомые (или только казалось) искорки.









Фото из просторов сети


Рецензии
Очень пронзительный и искренний рассказ, слишком похожий на правду...Хочется рядом с Вами просто помолчать.

Александр Степанов 9   16.12.2016 08:14     Заявить о нарушении
Сюжет рассказа вымышлен, хотя он конечно же синтез эмоций, пережитых в разное время. Спасибо, Александр!
С теплом,Зга.

Зга Озимова   16.12.2016 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.