***

У входа в пещеру Змея Горыныча собралась вся нечисть..
В пещере творилось что-то непонятное. Оттуда доносились жуткие звуки, что- то вспыхивало, рушилось и иногда плакало..
Иван Дурак осторожно пробрался до Кащея, который,скрестив руки на груди, стоял чуть в стороне и наблюдал за происходящим, задумчиво поглаживал костлявыми пальцами ухоженную острую бородку:
- Что случилось?- спросил Иван
- Вот дурааак! - качая головой, протянул Кащей
- Знаю! Что в пещере?
Кощей отвлёкся от зрелища и обернулся к Ивану:
- Ты Дурак в принципе, а Змей - в данном случае. Да, ладно! Суть не в этом. Поссорился он с Ягой. Заявил, что сильнее, чем она, а потом проглотил её. И книгу  волшебную тоже..
- И что теперь?
- Сначала ничего. Только тихо очень было в сказке, даже я отметил, ещё не зная ничего. У меня часы остановились. Потом сороки разлетелись по всей округе с сообщением от Змея : "помогите!!" Вот собрались. Его крутит изнутри, таскает по всей пещере, все головы орут, плюются огнём и паром, то плачут.
- И что? Как помогают?
- Он бросается на стены, к выходу, но выйти из пещеры не может, а мы - войти.
- Так что, она правда сильнее??- спросил Иван, - даже когда её нет?
Кощей покачал головой:
- Эхх.. да, не в этом дело, Иван. В сказке у каждого своя суть и возможности. Я могу вмешаться в волшебство Яги, разрушить защиту и войти в пещеру, но чем она ответит - кто её знает? При этом я становлюсь третьим участником конфликта. Я не дурак..
-Так что? Пусть Горыныч подыхает что ли??!
После этих слов сверкнули молнии, грянул гром. Расправив крылья, Горыныч встал на задние лапы, по его телу побежала волна судорог, проступили вены и натянулись жилы, из раскрытой пасти голов вырвался жуткий крик. От груди к брюху Горыныча проступили пылающие трещины.. кожа лопнула, и изнутри вырвалось пламя. Из огня, заполнившего пещеру, решительной походкой, ни на кого не глядя, вышла с развевающимися длинными волосами, казалось, что помолодевшая лет на 150, Баба Яга..
Наблюдавшие за происходящим, расступились.
Пламя за спиной Яги опало, по стене медленно сполз и рухнул на камни Горыныч.
На выходе Яга остановилась и не оборачиваясь, в звенящей тишине тихо сказала:
- Колдовскую книгу вернёшь сам. Через сутки. Когда она выйдет естественным путём. И не забудь железные углы и застёжки до блеска начистить. Понял?
Из груды кожи и костей приподнялась средняя змеиная голова и хрипло ответила:
- Понял..


Рецензии