Оборона Могилёва - часть обороны Москвы

      ОБОРОНА МОГИЛЁВА – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНЫ МОСКВЫ
  (Доклад прочитан в Минске 14 декабря 2016 года на круглом столе "Роль организаций российских соотечественников в противодействии фальсификации истории (75 лет обороны Москвы, 120 лет со дня рождения Жукова))

Другие статьи автора на сайте  proza.ru Иван Мартынов


Оборона Могилёва не имеет аналога в мировой истории, и не соверши население, руководители силовых структур области, а затем подоспевшие войска величайшего самопожертвования, не было бы и битвы под Москвой. Задержка под Могилёвом немцев на целый месяц, нанеся им стратегическое поражение, дало возможность подтянуть войска и подготовиться к обороне Москвы. Ведь после захвата Смоленска 18 июля 1941 года немцам открылась прямая дорога на Москву, на их пути уже не было регулярных войск.  Но те, кто должен был понести ответственность за трагедию Западного фронта и сидеть вместе с командующим фронтом на скамье подсудимых, усугубили положение бездарным так называемым танковым контрударом под Лиозно, в результате которого погубили два самых боеспособных танковых корпуса - 5-ый и 7-ой. В этой авантюре только с нашей стороны участвовало 1,5 тысяч танков – больше чем в Прохоровском сражении с двух сторон. Даже после проигранных приграничных сражений у нас было ещё  достаточно сил, чтобы задержать немцев на Днепре, как предлагал командующий 13-ой армией  генерал-лейтенант Филатов П.М. (его убрали руками немцев) и закончить войну в начале 1942 года. В результате Лиозненской авантюры Западный фронт, имея ещё преимущество в танках, оказался без танков. Но ещё не всё. Сын Сталина попал в плен, о чём Сталину долго не докладывали. Виновные за Лиозненскую трагедию свою ответственность  переложили на защитников Могилева (об этом речь ниже). Почему в историографии Великой Отечественной войны как танковая авантюра, так и Оборона Могилева освящаются с большими искажениями? Без детального исследования  событии в Белоруссии в первый месяц войны невозможно написать правдивую истории событий Великой Отечественной войны, снять клевету с большой когорты патриотов Отечества, а также разоблачить лжегероев, высокопоставленных лжеорганизаторов партизанского движения. Искажения настолько велики и в их орбиту уже втянуты столько людей, что возникает проблема как их преподносить.  Эту проблему надо решать на очень высоком государственном уровне.

Феномен обороны Могилёва является одним из величайших скрепов  единения восточных славян. И это не просто высокопарные слова и квасной патриотизм. Как известно основу ополчения составляли белорусы, и оно играло равную роль с усилиями военных (это мнения военного командования). Его подготовили к обороне Могилёва ещё до начала войны:

облвоенком полковник Воеводин Иван Петрович;
начальник областного управления НКГБ Чернышёв Павел Сергеевич (воинское звание подполковник);
начальник областного управления НКВД Пилипенко Владимир Иванович (воинское звание полковник);
начальник школы НКГБ-НКВД Калугин Николай Иванович (воинское звание генерал-майор.
Все они русские, как и  военное командование.

Непосредственно город обороняла 172-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Романова Михаила Тимофеевича, дивизия прибыла из Подмосковья, состав которой составляли русские. Дивизия входила в состав 61-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Бакунина Фёдора Алексеевича. (Позднее прибыла из Полтавы 132-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора БирюзоваС.С.)

Все перечисленные командиры и руководители прорывая двойное кольцо окружения, в котором им было приказано сражаться до последнего, попали ранеными в плен, кроме Бакунина, вскоре бежали, за исключением Пилипенко. Все они прошли проверку, ничем свою честь не запятнали, но отношение к ним было подозрительное, особенно к Чернышёву и Калугину, их не только уволили, но и запретили проживать в крупных городах. Воеводин и Бакунин хоть и продолжали службу, но ни наград, ни званий не заслужили. Романов был тяжело ранен и его укрыли местные жители в д. Барсуки, но нашёлся предатель,  умер Романов  в концлагере Хаммельбург в декабре 1941 года.

До сих пор события первых месяцев войны на Могилёвской земле описывается с большими фактическим ошибками, Так даже в прорывном издании, по мнению российских и белорусских историков, читаем: «Большинству воинам 172 дивизии так и не удалось выйти из кольца осады. В их числе был и генерал Романов. Тяжело раненного при осуществлении прорыва, его укрыли местные жители. Впоследствии Романов организовал на территории области партизанский отряд. Но был выдан и публично казнён. (1941. Страна в огне., кн. 1,  М.2011, с. -388)

Несправедливое отношение было проявлено не только к командному, но и к рядовому составу защитников Могилёва, которые сохранили все знамёна, кроме одного полка. Но кто-то отдал распоряжение  о расформировании 61-го стрелкового корпуса после выхода Бакунина из окружения? И в историографии полнейшее молчание о героической борьбе части корпуса в районе Шклова в течение двух недель, когда он был отрезан от защитников Могилева.

А как расценить чехарду с перетасовкой командующих армией, когда они не успевали даже ознакомиться на новом месте. За июль-август сменились 4 командующих 13-ой армии. 13-армия за все время войны, единственная из 86 строевых и гвардейских армий, ни на один день   не выводилась на отдых или новое формирование,  героически сражаясь, но ни один воин не получил звание героя до битвы на Курской дуге.

Приведем один из многих примеров героизма воинов данной армии. Перед мужеством и стойкостью артиллериста Николая Сиротинина склонили голову даже высшие офицеры армии Гудериана, а название  “Поле Сиротинина” вошло в народную белорусскую топонимику. В течение двух часов 17 июля 1941 года около Кричева он один вел поединок с фашистскими танками, прикрывая отход наших солдат. Уже подбиты шесть танков, много полегло и мотоциклистов, а орудие продолжало стрелять в течение часа,  фашисты никак не могли обнаружить орудие, которое удачно было замаскировано за каменной стеной.  После двухчасового  боя фашисты не досчитались 57 солдат и офицеров, 11 танков и 7 бронемашин. Они не могли поверить, что бой вел один человек, а не целая батарея, как им казалось, и долго искали скрывшихся солдат.

Вечером Николай Сиротинин в присутствии согнанных жителей ближайшей деревни, немецких солдат был с почестями похоронен. Немецкий полковник закончил свою речь словами, что если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, то мы бы завоевали весь мир. Почести, которые отдали фашисты в своих пропагандистских  целях Сиротинину, явились основной причиной, что ему не присвоили звание Героя. Все усилия ветеранов и общественности Кричева в послевоенное время восстановить справедливость блокировались и продолжают блокироваться.

Родился Сиротинин в семье железнодорожников в Орловской области, но и для России, в которой избирательно присваивают звание Героя России, он оказался чужим солдатом. Как для Белоруссии оказался чужим уроженец Горецкого района командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Кузнецов Фёдор Исидорович. Прибалтийский военный округ свою задачу выполним. Командующий подготовил округ в тяжелейших условиях противодействия руководства прибалтийских республик к отражению к агрессии. Он  объявил боевую тревогу за 5 дней до начала войны.

Отец не любил вспоминать войну по разным причинам, только помашет головой и глубоко вздохнёт, прокомментировав иногда двумя словами, когда приходилось слышать или читать очередную красивую военную историю бравого участника войны. А мы, его трое детей, не докучали распросами, зная, как тяжело даются воспоминания о войне отцу и матери.  Только раз он скупо пооткровенничал, когда я с его слов заполнял присланную  в конце прошлого века ветеранами дивизии анкету. Предполагалось издание истории боевого пути 10-й стрелковой дивизии. Но книгу не сумели издать с туманными объяснениями, когда мы попросили помочь её приобрести. Скорее всего, им не позволили предать огласке нелицеприятную суровую героическую и трагическую правду о приграничных сражениях в Прибалтике. Ведь долгое время считалось, что не  только  отдельные заставы, но и целые пограничные отряды вместе с войсками усиления погибли. Об  их героической обороне прибалтийские историки молчали с одобрения местного руководста, На это были у них основания. А выжившим участникам быстро закрывали рот, чтобы не говорили о трусости партийного руководства, о размахе националистического движения, о зверстве прибалтийских полицаев и т.д., переходе на сторону немцев трех национальных прибалтийских стрелковых корпусов и начальника оперативного управления штаба фронта.

Судя по полузаполненной анкете, присланной отцу, её создатели провели большой объём исследовательской работы. Жаль, что эта страница истории Великой Отечественной войны по-прежнему не исследована и не обобщена (когда Сергей Смирнов вел передачу о защитниках Брестской крепости, отец как-то обмолвился: “ И мы так сражались как Брестская крепость, но о нас некому рассказать.”). И данная ситуация только выгодна тем, кто разжигал и продолжает распространять антисоветские и  антирусские     взгляды не только в Прибалтике и Украине…

Оклеветаны не только отдельные личности но и целая армия. 13-ая армия вынесла основную тяжесть кровопролитных боев на территории Беларуси. Мужество и стойкость этой армии записал в своём дневнике Ф.Гальдер: «30 июля 1941 года немцы вынуждены ввести новые танковые соединения в районе Кричева, Рославля и впервые отдать приказ об организации обороны.» [Ф.Гальдер, Военный дневник, Т.3, кн. 2, 1971, с. 210, 214 ]. В то же время в книгах, посвящённых 41-му году и цитированных выше, утверждается: «Дальнейшие действия 13-ой армии (теперь вместо отстранённого В.Ф.Герасименко её возглавил Голубев – И.М.) напоминали игру в поддавки, в ходе которой врагу «сдавались  целые корпуса и дивизии, точно они состояли не из живых людей, а пешек» (1941. Страна в огне, М. 2011.с.394)

Разгром 13 армии поставил войска её соседки в исключительно трудное  положение. (там же с.- З95)

В начале октября 1941 года 13-ая и 3-я армии оказались в полном окружении. Прекратилась связь с фронтом. Штаб армии тут же установил прочную связь с Генштабом. Немецкое командование предполагало быстро покончить с 13-ой армией. Но оно просчиталось. Армия продолжала организованно вести бои и в окружении, непрерывно маневрируя и отражая удары врага. После девятидневных боев армия вырвалась из окружения.  Основным методом действия наших войск были после тщательной разведки сосредоточенные, внезапные ночные удары по группировке противника, чтобы обеспечить продвижение на восток. Партизанскими методами армия снабжали войска боеприпасами и оружием – захватывали у противника, а продовольствием в ограниченном количестве снабжало местное население. Те, кто не смог выйти (раненые, больные), оставались на юге брянских лесов, организовывались в партизанские отряды. Все коммунисты  вышли с партбилетами. По тому времени это был подвиг.

В декабре месяце 1941 года завершилась Елецко-Ливенская наступательная операция, которая являлась составной частью контрнаступления советских войск под Москвой. Перед фронтом 13-ой армии действовали пехотные дивизии противника, превосходящие по численности и вооружению наши соединения. Противник был остановлен 5 декабря, а уже 6 декабря без передышки армия перешла в наступление. Переход в наступление 13-ой армии на сутки раньше 3-ой и 40-ой армий оказал влияние на ход всей операции. Это ввело в заблуждение противника относительно направления главного удара наших войск.

9 декабря дивизии армии овладели городом Елец, а 16 декабря окруженные фашистские части были ликвидированы.

13-ая армия в этой Елецко-Ливенской операции вынесла основной удар. На приводимых оперативных картах хорошо видно, что на всем фронте битвы под Москвой в ходе нашего наступления фашисты вытеснялись и преследовались, а окружение и уничтожение Елецко-Ливенской группировки фашистов не позволило противнику перебросить дополнительные силы непосредственно к Москве, что оказало благоприятный ход на всю кампанию битвы под Москвой.

В Елецко-Ливенской наступательной операции было осуществлено одно из первых в Великую Отечественную войну окружение и уничтожение крупной группировки противника.

По итогам битвы под Москвой 110 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 40 частей и соединений получили звание гвардейских. Среди награжденных воинов и соединений 13-ой армии нет.

А вакханалия со сроками обороны Могилёва зашкаливает. Обратимся к немецким документам, которые для белорусских историков, особенно могилёвских, являются достовернейшими  документами.

  29 июня 1941 Гальдер записал в своём дневнике; «Я надеюсь, что ещё сегодня он (Гудериан – И.М.) овладеет мостами  через Днепр  у Рогачёва и Могилёва и тем самым откроет дорогу на Смоленск и Москву. Только таким образом удастся сразу обойти укрепление русскими дефиле между Днепром и Западной  Двиной и отрезать  расположенным там войскам противника пути отхода  на Москву.» (Ф.Гальдер. Военный дневник, т. 3, кн. 1, с. – 59) .

Кто сорвал эти планы противника, если войска только начали прибывать? Немцы не смогли ни 29 июня, ни в последующие дни пробиться к Могилёву. Защитники города вместе с выходящими из окружения подразделениями вступили в борьбу с врагом на дальних подступах к Могилёву.  Начало обороны Могилёва можно исчислять с 29 июня, а последним днём - 28 июля, когда полк в составе 600 воинов под командованием майора Катюшина после двухдневных боёв в ночь на 28 июля покинул город. Подчеркну, что немцы город не захватили, защитники ушли сами. Если бы были боеприпасы, оборона Могилёва продолжалась бы.

Военная операция Оборона Могилёва должна быть отдельной главой истории Великой Отечественной войны, а не быть составной частью Смоленского сражения, которое началось с 10-го июля. И она должна изучаться в военных заведениях. А для этого следует написать подлинную историю обороны Могилёва. Кто мешает? В первую очередь родственники тех, кто незаслуженно получил высокие награды, звания, избежал наказания. Так, например, назначенный руководителем и организатором подполья в Могилёве где-то после 1950 года К.Ю.Мэттэ таковым не являлся. Он подозревался в сотрудничестве с немцами и находился под следствием, но странное дело, был выпущен на свободу. Я встречался с одним из следователей  по его делу, и он подтвердил, что из материалов следствия не вытекала его организаторская роль. Это подтверждается и отчётами подпольных групп, которые имеются в фондах областного краеведческого музея, и направленной в партархив ЦК КП(б)Б справки Могилёвского бюро обкома партии об истории создания и деятельности Могилёвского подполья, данные которой расходятся с фигурирующими в печати.

     Материалы следственного дела находятся в архиве областного КГБ и  засекречены? От кого? Мэттэ не только освободили, но и постоянно награждали. Он имеет два ордена и 13 медалей, большинство из которых получил в 70-десятые годы. Такого количества наград не имеет ни один организатор подпольного движения. А в 1989 году ему позволили ещё издать и мемуары, лживые уже с первой страницы.

Хотелось бы знать, на основании каких документов в музее истории Великой Отечественной войны поместили такую информацию; «Казимир Юльянович Метте (так всё таки Метте или Мэттэ?)– организатор и руководитель Могилёвского подпольного Комитета содействия Красной Армии в 1941 году (до войны – учитель)».  Ведь в изданной в 2010 году Военной энциклопедии Беларуси Могилёву назначили, именно назначили, совсем другого руководителя. Также была отвергнута без обоснования направленная вышеприведённая информация прежней администрации музея.

Ни в одном издании вы не найдете точную дату, когда Пономаренко П.К. сбежал из Минска вместе с командующим Западным фронтом, а так поступили они 23 июля, что подтверждается многими   уцелевшими документами. Например, «23 июня Сталин дважды безуспешно пытался связаться с Павловым. Но ему отвечали, что со штабом Западного фронта нет никакой связи, когда же она появлялась, то оказывалось, что командующий фронтом находится  где-то в войсках и связаться с ним нельзя. Это вызывало сильное раздражение главы правительства и ГКО. (Язов Д.Т., «Битва под Москвой. Рождение полководцев, М. 2012, с. -37)

Обратим внимание на очень тщательно продуманную внешне безобидную диверсию, подрывающая психическое и духовное здоровье подрастающего поколения – массовая перекодировка базовых понятий. Для начала зададимся вопросом. Чем объяснить, что уже пишут Армия Крайова,  но в то же время - Советская армия, Красная армия?

Или второй пример. Рассмотрим цепочку слов, и какие ассоциации они вызывают:
 узник                остарбайтер                гастарбайтер
                (дословно – восточный рабочий)    (гостевой, приезжий рабочий)   
Начнём с последнего слова. Приезжий рабочий – это человек, который
добровольно выехал на работу в другую страну в поисках лучшего «счастья». Но иностранные рабочие себя так проявили, что у коренного населения  о них сформировалось негативное мнение. С лингвистической точки зрения  остарбайтер более узкое понятие, но фонетическая (слуховая) их близость вызывает одинаковые ассоциации.  При звучании слова узник у каждого человека (он может и не замечать) по ассоциации возникает: насильственная смерть близких людей, фашизм, трагедия народа, «Хатынь», концлагерь и т.д.. Следовательно, генетическая память народа не может принять остарбайтера как адекватную замену понятия узник, а тем более – малолетний узник. На остарбайтера переносится негативное отношение к гастарбайтеру. Мы, малолетние узники, с этим сталкиваемся на каждом шагу. В Беларуси издано несколько томов книг «Белорусские остарбайтеры (дословный перевод – белорусские восточные рабочие!!!)», отмеченные даже Государственной премией.  Кому выгодно, что окружающая среда уважительно относится к ветеранам войны, к афганцам старшее поколение относится уважительно, а младшее – отрицательно, к малолетним узникам – общее отношение не просто отрицательное, а агрессивное. В чем моя личная вина, что меня, ещё не родившегося,  выводили на расстрел, сделали донором за то, что мой отец был командиром роты прикрытия границы. Немцам обычные малолетки были не нужны, им нужны были работники. А мы стали заложниками борьбы наших родителей с фашистами. Коль нет узников, то легче навязать молодёжи мнение, что Сталин и Гитлер одинаково виноваты в развязывании Второй мировой войны.

Генетическая память об узнике – это подсознание, остарбайтер –  сознание. А коль подсознание и сознание различаются, не говорят в унисон, то это прямой путь к шизовренизации. (Современный учебный процесс, начиная с первого класса, у нас шизефренический. Например, как ученикам России объяснить отличие нынешних полицаев от полицаев военного времени). Аналогичной цели служат попытки фашизм подменить  нацизмом. Авторов такой подмены не смущает, что десятки партизанских отрядов носили имя «Смерть фашизму», но, ни одного «Смерть нацизму». Наши бойцы шли в атаку,  закрывали  собой амбразуры, подрывали себя последнее гранатой с мыслью: «Дойдём до Берлина - логова фашистов!» Перекодировка фашизма на нацизм – оскорбление миллионов защитников Отечества, павших под этим   лозунгами. Это ещё оскорбление тысячи людей, которые с петлёй на шее бросали в лице своим палачам призыв к народу: «Бейте гадов-фашистов!» В клятве, которую принимали белорусские партизаны есть такие слова- канчатковаму разгрому крывавага фашызма. В музее висит плакат – Очистим советскую землю от фашистской нечисти!

А коль не было фашизма и малолетних узников, то легко предоставить Сталина тираном, опаснее для мирового сообщества, чем Гитлер, а страдание немцев большими, чем советских людей.

«По различным причинам эта страшная судьба советских военнопленных в Германии никогда не дошла до сознания подходящим образом: она по сей день находится в тени памяти. Это может быть связано с тем, что немцы в первые послевоенные годы думали прежде всего о собственных погибших и пропавших без вести, так же как и о военнопленных, отчасти задержанных в Советском Союзе ещё до 1955-го года.
Это может быть обосновано и тем, что страшные кадры взятия востока Германии Красной армией перекрывали взгляд многих немцев на собственную вину. Те, кто отводил взгляд и отказывался вспоминать через какое-то время, получили подтверждение «правильности» своего мнения из-за политики оккупации и экспансии Советского Союза и создания коммунистической диктатуры, далекой от права, диктатуры несвободы и эксплуатации в Советской зоне оккупации Германии. А в ГДР, правда, придавали огромное значение памяти нерушимой верности к братскому советскому народу, но предписанный сверху героический миф не оставлял места для эмпатии для тех, кто не был блестящим победителем, а жертвой, бесправным и побежденным…» Эта не выдумка автора, а  цитата из речи Президента ФРГ Йоахима Гаука, которую он произнёс 6-го мая этого года на митинге у монумента памяти советским военнопленным в Штукенброке. Кстати, на этом монументе на русском языке написано: «Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену»

Сколько крокодиловых слез пролито пятой колонной, и не только ею, о бесчеловечности Сталина, который, по их утверждению, отверг предложение  Красного Креста заключить с Германией договор об улучшения положения военнопленных и узников Советского Союза. В действительности, как сказал Йоахим Гаук: «Когда Советский Союз в самом начале войны проявил готовность заключить с Германским рейхом через Красный Крест договорённость  об обращении  с военнопленными, Гитлер  резко отверг это предложение и сделал всё для того,  чтобы с помощью  миллионов листовок о его отказе стало известно и его солдатам. Цель у него была однозначно: ни один немецкий солдат не должен был поверить в то, что в советском военном плену возможно выживание. Все должны  воевать до последней капли крови и не сдаваться ни в коем случае.  К судьбам солдат,  все-таки попавших в плен, главнокомандующий относился совершенно равнодушно». 

На всех мероприятиях, посвященных знаменательной дате великой Победы, рефреном звучала мысль, что Победу у нас хотят отнять, мы не согласны, мы протестуем. Но в то же время очень трудно пробиться с публикациями в защиту великой Победы, в   защиту оклеветанных славных защитников Отечества, в неоправданном восхвалении лжегероев. Нам, малолетним узникам ставятся препятствия к работе с молодёжью.  Очевидно полагают, что показывать на нашем примере молодёжи звериное лицо фашизма не обязательно.

Или, рассмотрим немецкую организация «Контакт», которая работает  и с бывшими советскими военнопленными. Поступило такое предложение и моему 97-летнему отцу, попавшему в плен раненым при отступлении по приказу от западной границы в направлении Рига-Ленинград. Он четыре раза пытался бежать из концлагерей, но неудачно. Немецкая сторона предложила отцу ответить на вопросы анкеты, среди которых был и вопрос о его послевоенной жизни. Я записал со слов отца, что он никаких претензий к немецкой стороне не имеет, что материальное положение и забота государства его удовлетворяет. От себя я добавил, что к немецкой стороне имеются вопросы у малолетнего узника, среди них был такой: почему немецкая сторона, разглагольствуя о западной модели демократии, проводит дискриминационную политику по отношению  к узникам восточных славян, совместима ли демократия с дискриминацией? Желание продолжать контакты у немецкой стороны сразу пропало.

А о  моём счастливом концлагерном детстве заявил высокопоставленный чиновник Германии: «Многие из тех, кто работал в сельском хозяйстве (речь идёт прежде всего о людях из Советского Союза), вспоминают время, проведённое у бауэров, как самое счастливое в своей жизни. Что и понятно, если иметь в виду русских или украинских крестьян, закабалённых сталинской колхозной системой.» [Владимир Литвинов, «Коричневое ожерелье», кн. 3, Киев, 2003, с. - 611].

Мы слишком долго засиделись на эксплуатации заслуженной Победы, поэтому проявляем беспомощность в идеологическом обеспечении работы с населением, в первую очередь с молодёжью. А оживший фашизм уже у наших границ, а кой у кого и в сердцах. Расстреливая память о войне, мы открываем дорогу новому Нью-Гитлеру, когда призрак фашизма уже в ряде стран приобретает черты плоти.

Мартынов И.И., член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, курирую вопросы патриотического воспитания.

P.S. Немецкая сторона предлагала нашей организации  большие средства и другие блага, если мы в своём названии заменим фашизм на нацизм. Некоторые организации это предложение приняли.


Рецензии
Спасибо за публикацию! Согласна с вами:"Военная операция Оборона Могилёва должна быть отдельной главой истории Великой Отечественной войны, а не быть составной частью Смоленского сражения, которое началось с 10-го июля. И она должна изучаться в военных заведениях. А для этого следует написать подлинную историю обороны Могилёва." С уважением

Татьяна Подплутова 2   13.02.2017 11:18     Заявить о нарушении