23. Докладная записка Ю. В. Андропова в ЦК КПСС

Приведу один абзац из докладной записки Андропова, касающийся спектакля Гриши Яблонского [1].

"В помещении Дома культуры состоялся просмотр и обсуждение спектакля студии художественной самодеятельности, содержащего политические выпады и рекламирующего худшие образцы западного искусства (автор пьесы – сотрудник Института катализа Яблонский, исключённый из КПСС за антипартийное поведение)".

Вот, оказывается за что, в конечном итоге, Гришу исключили из партии: политические выпады, рекламирование худших образцов западного искусства и, в конечном итоге, за антипартийное поведение!

Как смешно это читать сегодня!

Мой читатель, смею тебя уверить, что, прочти мы это и тогда, посчитали бы полной чушью. А ведь это говорилось и всерьёз.

А ты не находишь, что это перекликается и с сегодняшним днём? И сейчас профаны позволяют себе с умным видом диктовать нам свои «вкусы», поучать, снимать спектакли, а то и закон принять.

Между прочим, за месяцдо письма Андропова танки вошли в Прагу. Вроде бы есть сверхважные и сверхсрочные дела. Нет! Оказывается, и это самое главное и самое срочное. Ведь в Чехословакии тоже вначале «раскачивали людку»…

Песни Галича и деятельность клуба «Под интегралом», «письмо 46», спектакль «Всё, что есть – есть!», надписи на стенах домов, – всё это выстроили в один ряд и посчитали идеологическими диверсиями со всеми вытекающими отсюда последствиями.


-----------------------------------------------------
   1.  Докладная записка члена Политбюро ЦК КПСС и председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Ю. В. Андропова в ЦК КПСС от 9 сентября 1968 года.


Рецензии