Мой шубный эксперимент

 
 (Повествование ведется от первого лица, но речь не о моем личном опыте.)

Про 15 советов, как выбрать шубу и отличия blacklama от Black Nafa, писать не собираюсь, хотя считается, что блэклама круче. Круче, но дороже. Можно купить стриженую блэкламу, смотрится тоже стильно, но греет слабее. Но можно накинуть на маленькое черное платье и выйти в свет – и греет и декорирует. Если платье в соответствии с реальными формами не очень маленькое, излишества можно перекрыть опять-таки ламой, акцент будет на ней, а не на излишествах. Впрочем, я отвлеклась…

Я насчет личного  шубного экспериенса, поскольку купить шубу в ОАЭ была моя давняя мечта с перспективой невзначай продемонстрировать в офисе коллегам-сотрудницам и бросить -  опять-таки  невзначай-  в присутствии главной бухгалтерши, что шуба была куплена не где-нибудь в Салониках,(в отличие от шубы бухгалтерши) а в Эмиратах. В общем, хитросплетения женской логики, которые в понятия логики мужской вписать трудно. Практически невозможно.

Но начну с того, что окончательное решение приобрести шубу я приняла за пару дней до отъезда. Денег оставалось в обрез, но был конец августа и еще действовали скидки.

По предложению моей подруги, бывалой шоптуристки, мы остановились в районе Дейра ,поближе к Насер сквер.
 Есть в ОАЭ такая фишка, как уличный эксперт по шубам, который может пристать к вам еще в гостинице или вызвать на доверительный разговор прямо на улице, с целью навязать свои услуги при покупке в качестве тонкого ценителя и знатока товара. Что-то вроде «помогайки» в Китае, которые тоже предлагают сопровождать наших доверчивых туристов в походах по магазинам.

Причем вам могут предоставить даже машину и прочие эдвантиджи, такие, как "лучший в мире мех" и "невероятно щедрые скидки". Самые шустрые и предприимчивые могут даже незаметно следовать за жертвой уличного маркетинга прямо до салона, а там подать тайный знак продавцу… Лучший способ миновать «камаков» - так их называют - с предложением гуманной помощи  «бедным» русским туристам – проходить мимо зазывал с непроницаемо-каменным лицом. А если заметите, что вас кто-то явно преследует на всем протяжении «шубного пути», вплоть до шопингового центра - вежливо, но решительно попросите прекратить неустанное сопровождение.

Позже я узнала, что  комиссионные камаков колеблются от 100 до 300 долларов, а доверчивые туристы не более,  чем источник дохода.

Итак, прихожу в шубный салон, знакомлюсь с товаром и ценой и испытываю самое шоковое впечатление от последней: 5.500 – ну явно “ too much”. Я  в замешательстве.  Сказать «зайду попозже» произведет нулевое впечатление.Если вы прислушаетесь к разговорам, то поймете, что практически все возвращаются, поэтому поторговавшись на 5.000 и увидев непроницаемо-стеклянное выражение лица продавца, я поняла, что мои шансы практически сведены к нулю…
 
Прокрутив мысленно разные коммерческие варианты, а вслух  обронив фразу «придется ехать в Грецию», я даже не ожидала, что она произведет такой эффект. Разумеется, про давнее желание «офисного эффекта»  продавец не знал.Неожиданно всполошившись,сбиваясь в речи, сказал, что в принципе хозяин-то из Греции и у него здесь филиал… Более того, он может даже с ним познакомить. Тут уж удивились мы.
 
Буквально на другой день нам была назначена аудиенция. Оказывается, владелец меховой мини-империи прилетел сюда праздновать день рожденья дядюшки, совладельца бизнеса. Прилетел прямо из Греции, где все есть. А уж мехов в Паралии Катерини - изобилие.
 
Хозяин внешне был очень похож на наших северокавказских греков, которые еще в советские времена неплохо бизнесовали разного рода куплями-продажами. Человеком он оказался приятным во всех отношениях. Узнав, что мы решили ехать за шубой в Грецию, понял, что лучше сбавить цену, чем потерять клиента. В итоге шуба нам обошлась в 2.900, клиент остался доволен ценой и качеством, менеджер по продажам  - личной инициативой, а хозяин - общим позитивным впечатлением от удачной сделки.

Шубка оказалась настоящей, direct от босса. Никакой дешевой китайской подделки.

Так что, если брать шубку, так в Дейре, в здании Shaikha Latifa. Вам не предложат  блестящую подкладку с эффектным набивным рисунком, как в салоне буквально рядом, в 15 метрах, не буду упоминать название, чтобы не делать антирекламы, вдруг бумерангом окажется для моего знакомого мехового босса. Если спросите, за что платить 9 (!) тысяч, вам ответят - за подкладку - или в лучшем случае прочтут длинную лекцию про бренд и его воздействие на психологию и кошелек клиента. А мне хватило короткой фразы про длинный ворс, жиденький подшерсток и готовность предоставить мегаскидку.

 Конечно, существует много способов правильного выбора качественного меха. Но поверьте, настоящая блэклама – это любовь с первого касания. Если вы это почувствуете - берите не сомневаясь. Настоящее сомнения не вызовет.
Кстати, Black Nafa - это то же, что блэклама. Просто шкурки блэкнафа покупаются на североамериканском пушном аукционе NAFA - North American Fur Auction. Впрочем, я опять отвлекаюсь…

Зима в этом году выдалась ранняя. Ворс отлично вписался в морозный зимний пейзаж. Эффект в офисе был неотразим.)


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Посмеялась, спасибо!
"Уличный эксперт по шубам" и "северокавказские греки" - это шикарно!
С уважением, Дарья

Морозова Дарья Вячеславовна   13.02.2021 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.