Игра в одни ворота Глава сорок третья

Шел второй день пути. То ли капрал Роже Лилль тщательно выбирал дорогу, то ли это была случайность, но за всё время отряду никто не повстречался. Это было к счастью – без оружия им было бы затруднительно спасать свои жизни.
Первую ночевку устроили у скальной гряды, которая давала защиту от поднимавшегося горячего ветра, несущего жару с юга. Жару и пыль… На зубах противно скрипел песок, который не могла смыть даже вода , сколько ее не пей. Но приходилось экономить, ведь мешок становился всё легче, а пополнить запас было негде.
Выловив мальчишку Этьена, Мартин спросил у него, рисуя пальцем на песке, сколько еще до города, в который они шагали. Этьен почесал в затылке, сдвинув красную феску на лоб, и написал: 12.
- Что это значит? – недоуменно спросил Мартин у Костика.
- Понятия не имею, - двинул плечами Костя, укладываясь спать и укутываясь поплотнее в халат. Он помнил, какие холодные ночи в пустыне.
- Может, двенадцать дней идти?
- С ума сошел?! – вскинулся Костя. – Почти две недели топать?! Эй, Этьен!

Костя ткнул рукой в небо, обвел большой полукруг и принялся загибать пальцы:
- Один, два, три…
- О, но, но! – рассмеялся мальчишка – барабанщик. – Нон е жюр!
- Двенадцать часов, - «понял» его Мартин.
- Или завтра в полдень придем… - предположил Костя. – Да ну, в общем, давай спать.
- Ты спи первый, я тебя разбужу, - сказал Мартин.

Ночь прошла спокойно, никто не собирался нападать на мальчишек. Но это вовсе не значило, что солдаты простят свое поражение. Капрал, во всяком случае, смотрел с такой хищной миной на лице, что мороз продирал.

Костя оказался прав: в полдень в воздухе разлилась свежесть, потянуло соленым ветерком. Под ногами стали изредка появляться зеленые жесткие травинки, несмело продирающиеся сквозь каменистую почву. 
А еще через час перед мальчишками выросла городская стена из желтого песчаника. Со стороны пустыни она была не слишком высока.

Если бы мальчики знали, что этот город был основан давным-давно, ему больше полутора тысяч лет, а французским он стал лишь в этом, 1831 году… Впрочем, что Косте и Мартину дали бы эти сведения? У них сейчас более насущный вопрос – как добраться до Европы.

Отряд городская стража пропустила быстро, едва капрал поговорил с ними. Узкие улочки, верблюды и ослы, редкие прохожие  - так встретил Оран юных путешественников.
- Что-то мне не хочется топать за солдатами, - сказал Костя. Он уже давно слез со спины Мартина и шел сам. – Этот капрал доложит начальству и опять нам придется сражаться.
- Надо поговорить с Этьеном, пусть расскажет, куда нам можно обратиться, - предложил Мартин.
- Путь-то у нас один – в порт, - сказал Костя.
- Да, точно… Самолеты сейчас вряд ли летают, - хмыкнул Мартин. – Идем. Море у нас… там!

Он уверенно направился на север, вычислив его по солнцу.
Город, показавшийся издалека небольшой деревушкой, вблизи оказался куда больше – лабиринт улочек казался бесконечным. Отряд капрала Лилля растворился бесследно, и мальчишки оказались предоставлены сами себе. В одежде кочевников они не привлекали особого внимания – белой кожей тут никого не удивить: город был наводнен французами, по большей части в военных мундирах. Но случались на пути и штатские сюртуки – изящные и смешные, будто со страниц учебника истории.
Встречались и военные патрули… Они оглядывали мальчиков цепкими  настороженными взглядами, но не видели в них опасности.

Внезапно, за очередным поворотом, город перед мальчиками расступился, выпустив их на бескрайний синий простор. Даже захватило дух!
- Ва-ау! – взвизгнул Костик в полном восторге. – Море!

Да, после тесноты и духоты города, по которому они только что устало плелись, картина, раскрывшаяся перед ними, была просто потрясюща.
- Ну, идем к причалу, - сказал Мартин, не в пример спокойнее своего  товарища.
Костя, вдохнув свежего морского ветерка,  почувствовал, что оживает. Он ускорил шаг. Но, подойдя поближе, остановился вдруг, как вкопанный.
- Ты чего? – удивился Мартин, едва не врезавшись ему в спину.
- Смотри…
- Смотрю… Кораблей никогда не видел?

На причалах стояли три парусника. Два с распущенными белыми парусами, и один с поднятыми.
- Вживую – нет, - вздохнул Костик. – Красиво как, правда?
- Ты это, не тормози, - посоветовал ему Мартин. – На одном из них мы должны добраться до Европы. – Так что, еще насмотришься. Вот только, на каком из них?

Мальчишки беспрепятственно прошли  на пристань. Здесь царила суета – бегали матросы и грузчики, вкатывая по деревянным мосткам на корабли бочки и двухколёсные тачки, занося тяжеленные на вид мешки. Офицеры в белых и синих костюмах наблюдали за погрузкой, о чем-то беседуя между собой.
На мальчиков, конечно, поглядывали, но не прогоняли. Только один раз Мартин получил пинка, когда замешкался и застрял на пути у тележки с рулонами ткани.
- Поговорить бы с кем-то, - вздохнул Костя, растерянно озираясь. – И на какой корабль будем садиться? Завезет нас куда-нибудь в Индию!
- Ничего, на слонах покатаемся, - хохотнул Мартин. – Ну, давай начнем с первого корабля. Их всего-то три.

Да-а, стоя у крутого бока фрегата, поскрипывающего на волнах, было трудно сразу сообразить, куда он держит путь.
Ответ появился сам собой!

- Тудыть твою! Держи ровней! Руки косорукие, вот я ужо доберусь!

Костя широко раскрыл глаза, обернулся к Мартину.
- Слышал?! Это же… Наши!
Не дожидаясь, пока Мартин проснется, он подпрыгнул на месте и помчался на голос, прозвучавший музыкой в ушах.
Мартину ничего не оставалось, как отправиться следом.
Матросы в белых робах закатывали бочки и на третий корабль. Именно там стоял над ними дюжий матрос, ругаясь, на чем свет стоит. Сразу было видно – он здесь старший.
- Ой, - сказал Костя, остановившись за два десятка шагов. – К такому и не подступишься…
- Точно, - подтвердил Мартин. – Как даст тебе по голове кулачищем, и вгонит в причал по уши.
- Да ну тебя, - отмахнулся Костик. - С чего ему кулаками махать? Давай подождем, пока закончат погрузку, потом подойдем.
- Подождем, чего не подождать, - усмехнулся Мартин и сел на деревянный столбик, которыми во множестве была огорожена пристань.
- Интересно, откуда в Африке русский корабль? – задумчиво проговорил Костя, присаживаясь на соседний столбик. 
- Понятия не имею, - ответил беспечно Мартин.
- Тебе что, все равно? – обиделся Костя.
- Абсолютно. Какая разница, откуда он здесь. Главное, куда он пойдет. И возьмут ли нас.
Костя притих. Мартин не разделял его восторги, так зачем тратить силы на разговор? Но долго молчать не пришлось.
- Ой, смотри! – вскрикнул Костя.

Один матрос покатил бочку вкривь, и она вырвалась у него из рук. Еще мгновение, и бочка покатится вниз, сминая других матросов, ломая им ноги и спины.
Костя вскочил и, не раздумывая ни на миг, бросился к мосткам, на ходу замедляя время.
Бочка застыла, а вместе с ней замедлили свой ход и люди. Мальчик попробовал развернуть бочку, но силенок не хватило.
- Мартин! Быстрее сюда! – крикнул Костик.

Мартина и не надо было звать, он уже подбегал.
- Та-ак, сейчас мы её… - пробормотал он и схватился за просмоленный бок. – Уф, что они туда напихали?!

Бочка была неподъемна. Но у Мартина в запасе был еще один прием. Он уменьшил гравитацию, взлетел сам и поднял бочку, будто пушинку. Закатив ее на борт, остановился, ухмыляясь.
- Видел? А, как я её?!
- Ловко, - похвалил Костя. – Ну, бежим отсюда. Я время запускаю обратно!

Отбежать-то они успели, да вот зычный голос здоровенного матроса догнал их:
- Эй, мальцы! А ну, подь сюды! Шибче, шибче!

Когда Костя и Мартин подошли, матрос удивился:
- Э-э, да вы никак по-русски понимаете?! Я-то вас наудачу кликнул. А ну, бастурчата, шагайте шибче ко мне, да под бочки не угодите.

Костя и Мартин поднялись по шатким мосткам, встали перед матросом, который с высоты своего огромного роста стал их разглядывать.
- Ишь, обрядились как, - сказал он. – Ну, живо отвечайте, как бочку занесли на борт? Я на секунду замешкался, а ее уже глядь – и нету! А то ведь наделала бы тут делов-то. И, главное дело, вы к ней бежите, а опосля – обратно. Нет, боцман Матвеев сразу смекнул – нечисто тут что-то. Ну, кто да откуда?

Костя подтолкнул Мартина локтем, Мартин двинул его в ответ. Делать нечего, заробевший и растерянный, Костик сказал:
- Мы, это… Из России… Вот…


Рецензии