Игра в одни ворота Глава сорок пятая
В закрытом от прямых лучей африканского солнца, помещении было не так жарко и душно, как снаружи.
Капитан фрегата «Юпитер», капитан 1 ранга Илья Петрович Гданцев, зашел в кают-компанию, и первым делом извинился:
- Господа, прошу прощения за вынужденный визит без приглашения. Но дело вынуждает меня принять наших юных пленников именно здесь. Я мог бы побеседовать с ними в своем кабинете, но, судя по заявлению лейтенанта Амвросиева, дело не простое, и мне могут понадобиться ваши советы. Федор Павлович, где кинжалы?
Вахтенный офицер, лейтенант Амвросиев, вошел следом за капитаном и выложил на стол два кинжала великолепной работы.
- Благодарю, ступайте на вахту, - сказал капитан. – И распорядитесь привести мальчиков.
- Хм, весьма, весьма… - сказал лейтенант Ватрушев, подходя к столу. Рука сама потянулась к оружию. – Не видел раньше столь тонкую инкрустацию. А клинок…
Второй кинжал взял сам капитан, вынул из ножен.
- Вы правы, Дмитрий Васильевич, - сказал он. – Оружие делали истинные мастера. Хотел бы я знать, откуда эти кинжалы у мальчишек?
- Неплохо бы заодно выяснить, откуда взялись сами мальчишки, - усмехнулся в пышные усы капитан-лейтенант Долин, корабельный врач.
- Вам бы всё шутить, Афанасий Олегович, - поглядел на него с прищуром капитан.
В дверь вежливо постучали и, после разрешения, в кают-компанию ввели двух мальчиков.
После яркого солнца, глаза не сразу привыкли. Только через минуту Костя и Мартин сумели разглядеть офицеров, собравшихся вокруг.
- Да, нечто подобное я и предполагал увидеть, - сказал капитан, оглядев замызганные восточные одежды. – Должно быть, они не стирались со дня покроя.
- А не мылись с рождения, - добродушно сказал доктор.
- Здрасьте, - проговорил Костя, разглядывая офицеров из-под отросшей челки.
- Господа, юноша напомнил нам о вежливости, - сказал капитан. – Здравствуйте, молодые люди.
Мартин коротко кивнул, сказал себе под нос что-то невнятное, изображавшее приветствие. Потом он протянул вперед руки и сказал:
- Развяжите нас, пожалуйста. Затекли…
- Хм, ишь, «развяжите»… - ехидно заметил лейтенант Ватрушев. – А ну, как накинетесь? Вон, взошли на борт при полном вооружении.
- Неужели столько взрослых мужчин могут опасаться двух мальчиков? – удивился Мартин и посмотрел прямо на капитана, интуитивно выбрав в нем старшего.
- Эк он вас, Илья Петрович, поддел так поддел, - усмехнулся доктор.
Капитан старался всеми силами сохранить серьезный вид. Он уже догадывался, что никакие перед ним не шпионы, но загадка, тем не менее, оставалась.
- Развяжите их, Дмитрий Васильевич, - велел капитан. – Но оружие держите подальше.
Лейтенант передал кинжалы мичману Задонскому, стоявшему молча в стороне, хмуро наблюдавшему за событиями. Мичман не хотел лезть впереди начальства и высказывать свое мнение раньше времени.
Веревки были развязаны и мальчишки принялись растирать руки, и вправду изрядно затекшие и покрасневшие.
- Ну-с, юноши, я вас внимательно слушаю, - сказал капитан. – Для начала, представьтесь.
- Меня зовут Мартин, а вот его – Костя, - сказал Мартин.
У Кости в это время внимание было отвлечено на очень важные вещи: на столе лежало металлическое блюдо, возможно серебряное. А на нем – фрукты… Два оранжевых апельсина, гроздья винограда, несколько фиников россыпью, и связка желтых спелых бананов.
Оценив их сладость, спелость и красоту, Костик переглотнул, вздохнул. Увел взгляд, но через секунду – опять стрельнул глазами на потрясающий натюрморт.
- Господа, я прошу прощения, - сказал доктор, от которого не ускользнули эти переглядки, - у меня такое впечатление, что они голодны. Илья Петрович, может быть, мы вначале накормим их? У нас есть четверть часа?
Капитан вынул из кармашка большой брегет, открыл его с мелодичным звуком, посмотрел и сказал:
- Сожалею, Афанасий Олегович, но времени у нас нет. Через два часа мы снимаемся с якоря и уходим в море. На допрос как раз и остались те четверть часа, о которых вы просили. За это время мы должны решить, оставить мальчиков на борту или отправить на пирс.
Костя, услыхав, что их могут оставить на берегу, тут же бросил все мысли о еде и воскликнул, прижав руки к груди:
- Господин капитан, мы вовсе не голодны! Честное слово!
- Юноша, не разбрасывайтесь своей честью, - нахмурился капитан. – Мы прекрасно видим, что вы хотите есть. Но придется потерпеть. Итак, я повторюсь: внимательно вас слушаю.
Мартин снова отпихнул Костю, как это делал раньше, и начал первым, переняв манеру вежливых речей девятнадцатого столетия:
- Господин капитан, у меня просьба. Вы позволите?
- Говорите. И не тяните время, которого у нас нет!
- Позвольте, я расскажу вам вторую часть нашей истории. А первую – позже и наедине.
Эта просьба, весьма необычная и с оттенком наглости, удивила капитана.
- У меня нет секретов от офицеров! – строго сказал капитан.
- Простите, но… - Мартин, шагнул вперед, и сразу трое офицеров качнулись в его сторону, чтобы перехватить, если… если у мальчишки хватит дурости напасть с голыми руками. Мартин замер. – Простите, я вовсе не хотел как-то задеть вашу честь. Если потом вы захотите, то я повторю рассказ и для них. Но вы же нам просто не поверите!
- Юноша, хватит испытывать наше терпение, - начал сердиться капитан. – Или вы немедленно начнете рассказ, или я прикажу вытолкнуть вас взашей!
Мартин взглянул на побледневшего Костика: «я сделал все, что мог».
- Господин капитан… Господа… Дело в том, что мы… из будущего. Из двадцать первого века. Из две тысячи шестнадцатого года.
Реакция была неоднозначная: кто выдал нервный смешок, кто молча покачал головой, кто в открытую рассмеялся. Капитан смотрел на Мартина с сожалением.
- Афанасий Олегович, кажется, это по вашей части, - грустно сказал он.
- Вы полагаете? – оживился доктор.
Он подошел к Мартину, пощупал лоб. Оттянул нижнее веко на глазу, посмотрел. Пощупал шею…
- Покажите язык, голубчик, – попросил доктор.
Мартин, привыкший к постоянным медосмотрам, покорно высунул язык.
- Спрячьте, - велел доктор и обернулся к капитану: - никаких признаков лихорадки не нахожу, Илья Петрович. На лицо истощение и обезвоживание, но не настолько критические, чтобы мальчик помешался рассудком.
- В таком случае, как объяснить его бред?..
- Господин капитан, это не бред, - сказал Мартин и ткнул Костю локтем. – Подтверди.
- Да! Мы, правда, из будущего, честно! – сказал Костя с горячностью. – Но это длинная история, а вы говорите, что времени нет.
Капитан отошел к пианино и задумчиво нажал на клавишу. По кают-компании разнесся звук «ре». Он прозвучал еще несколько раз, и сменился звоном корабельной рынды, отбивавшей склянки. Получилась вполне слаженная мелодия.
- Господа, я принял решение, - наконец сказал капитан, повернувшись к застывшим в молчании офицерам. – Мальчиков под замок до выхода в нейтральные воды. Накормить, напоить и сторожить. Когда уладим все дела с отбытием, проведем новый допрос.
Он подошел к Мартину, взял его за подбородок и приподнял вверх.
- И я очень надеюсь, что вы перестанете нести эту чушь про путешествие из будущего.
Едва он сказал это, в кают-компанию вошел вахтенный офицер. С удивленно-растерянным видом он сказал:
- Господин капитан! Еще один…
В дверь втолкнули третьего мальчишку.
- Кажется, в этом путешествии на нашем фрегате с юнгами явный перебор… - сказал доктор и поправил съехавшее пенсне.
Свидетельство о публикации №216121500660