Утраченные иллюзии

Мой безобидный рассказ о поездке в соседний город вызвал гневную отповедь одной из читательниц по имени Елена, живущей в Германии. Сначала она порадовалась за меня: «потому что в преклонном возрасте у Вас сытая и спокойная жизнь».

Ну, преклонный, так преклонный, ничего не поделаешь, со многими случается такая, вот, неожиданная неприятность.

«Сытая и спокойная жизнь»  звучит, прямо скажем, довольно неодобрительно, и я подумал, что, если бы она была голодной и беспокойной, то это не вызвало бы столь явной неприязни.

А дальше она открывает мне глаза: «Но это не потому, что в Германии все так идеально, а просто Вам повезло в том, что Вы не столкнулись, ни с плохими врачами, ни с наглыми чиновниками, ни с полицией, которая ничего делать не хочет. А это все есть в Германии, знаю из своего горького личного опыта».

Конечно, такому опыту завидовать не станешь. В полицию мне, к счастью, обращаться не приходилось, а вот полиция ко мне обратилась по поводу нарушения мною правил езды на велосипеде. Но, к моей радости, не оштрафовали, а ограничились объяснением, как я должен был ехать, и удовлетворились моим обещанием, что я буду ездить, как положено.

Что касается врачей, то в Германии каждый вправе обратиться к тому врачу, который ему нравится. Попался плохой врач - поищите хорошего врача.

У каждого чиновника есть начальник. Не знаю случая, чтобы обращение в государственное учреждение осталось без ответа. Кроме того, всегда можно обратиться к адвокату для защиты своих прав.

С этим всё более, или менее ясно. А вот дальше читательница поясняет причину своего негодования: «Когда я вышла замуж за немца и приехала в Германию 15 лет назад, я тоже так думала, что Германия богатая и добрая, а я в скором времени заберу свою маму».

Как я понял, автора рецензии привела в Германию не пылкая горячая любовь, а материальные соображения. Но в таком случае ей следовало предварительно выяснить, а можно ли взять туда свою маму.

Оказалось, что мама - тяжелобольной человек и за неё нужно оплачивать медицинскую страховку, а денег на это нет. Далее она пишет: «У меня есть очень хороший русский друг врач. Он бы в любое время оказал ей помощь. А за больницу я бы заплатила счет, в случае, если мама туда попадет».

Но это удивительная наивность для человека, прожившего пятнадцать лет в Германии, и совершенное непонимание, как работает немецкая медицина. Кстати, сомневаюсь, чтобы при среднем доходе семьи, как пишет рассерженная читательница, у неё хватило бы денег рассчитаться за лечение  в больнице. Для этого и существует страхование.

Читательница честна и откровенна: «Я попалась в ловушку этой иллюзии, что в Германии всем все раздают бесплатно».  Ну, что тут скажешь, напомнить о мышеловке и сыре?

Дальше она спрашивает: «И что мне теперь делать? Бросить мужа и дочь и уехать назад в Россию? Забрать дочь, которая не умеет писать по-русски, и уехать в Россию? Были и такие мысли:
поехать к маме, пойти вместе на мост и спрыгнуть, держась за руки. И такая ситуация у всех русских».

Читательницу в этом месте несколько занесло. Думаю, что не у всех русских в Германии такая ситуация, и с моста они коллективно прыгать не станут. В отечественных СМИ некоторое время назад писали, что порядка ста тысяч этнических немцев из России засобирались назад домой. Сейчас почему-то молчат, как там эти сто тысяч обустроились на новом месте.

В заключение Елена категорически потребовала от меня (сохраняю авторский стиль, исправил только ошибки): «НЕ всем дают бесплатный пирожок! НЕ надо распространять эти иллюзии, чтобы люди не мечтали уехать в Германию за легкой жизнью!

 А особенно больно мне читать, эти стоны со стороны читателей, о том, как ТАМ все классно, а дома полное дерьмо. Дорогой Владимир, не надо, пожалуйста, обобщать про всю Германию, пишите о себе, как Вам лично повезло, потому что везет в Германии НЕ ВСЕМ!»

Конечно, разочарование и боль Елены мне понятны. Брак с гражданином другой страны, всегда таит подводные камни.

 В отличие от Елены, в нашей семье не было никаких иллюзий о лёгкой жизни в Германии.

Все настроились на тяжёлый труд. Так оно и было: сначала упорно изучали немецкий язык, что было очень нелегко в зрелом возрасте, потом учёба в университете, получение второго, уже немецкого, высшего образования, и, наконец, поиск работы, что очень даже непросто в Германии.

Кто искал, тот знает, что это такое, но, конечно, не по рабочей специальности. Все в моей семье работают, и очень напряжённо, как работают люди в Германии. Я – исключение, пенсионер.

Надеюсь, что выполнил пожелание читательницы, рассказал всё, как на духу.


Рецензии
Ну так а в России не так? Работа есть везде, жильё и продукты тоже. Платить за все надо, и пофиг, в Германии это или нет. Если ты специалист и востребован, будут деньги, а значит, и все блага в виде еды, врачей, жилья и прочего.
Дама, видимо, ждала халявы, как и многие другие...

Мурад Ахмедов   06.06.2022 10:57     Заявить о нарушении
Видимо так, Мурад!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.06.2022 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.