Часть 10. Побег
1
Беглецы только немного отдышались, а тут крепкие объятия Гастара Тро снова не давали заполнить воздухом лёгкие. Директор цирка, заметив, что доставляет детям неудобство, опустил их на землю, поправил платье у Адены, и хотел расправить топорщившийся у Димена слева на груди пиджак, но тот отпрянул назад.
- Куда это вы так разогнались?
«Пока ничего не знает!» - промелькнуло в голове у Димена, и он ответил:
- Ищем дядю Свяло и тётю Мету, с ними должен быть Барамено.
- Так они ждут вас у западного входа, а это южный.
- Мы немного заблудились, - Адена вздохнула и состроила умильную рожицу.
- Чинз должен был сопровождать вас до самого конца экскурсии.
- Он ушёл по какому-то срочному делу, - Димен показал рукой в сторону здания цирка.
- Срочному делу? Так поздно? – директор цирка явно был сильно удивлён, и даже возмущён поведением своего сына, - Я с ним разберусь, и, кстати, почему не закрыт южный вход?
«Действительно, кстати!» - подумал, но не стал озвучивать эту мысль Димен.
- Поторопитесь, вас давно ждут, и, наверное, уже беспокоятся, - отеческим тоном произнёс Гастар, и тут же добавил, - Стойте! Вы куда?
Дети снова замерли, как вкопанные, испугавшись окрика.
- К западному входу, - пролепетала Адена.
- Так это в другую сторону, - всплеснул руками директор цирка, - наше здание круглое, и в итоге вы всё равно попадёте в нужную точку, но зачем вам делать такой крюк? Вы, ведь, торопитесь, правильно?
«Знал бы ты, как мы торопимся!» - Димен не стал говорить это, ограничившись:
- Спасибо! До свидания!
- До свидания! – Эти слова Адена произнесла, снова обретя дар невесомости.
- До свидания! Приходите к нам ещё! Всегда будете желан…тями... – растаял позади в темноте силуэт и голос директора цирка.
Зато прямо перед детьми выросли фигуры Свяло, Меты и Барамено, болтающих рядом с освещённой цирковой рекламной тумбой. Весь их беззаботный вид показывал, что ни капельки они не волнуются, и, будь их воля, с удовольствием обсуждали бы свои взрослые важные дела хоть до рассвета.
- Откуда вы взялись? – удивился Барамено, - Вы не выходили из этой двери.
- Южный вход, - сэкономил слова Димен, - срочно бежим.
- Куда бежим? – всё ещё спокойным и размеренным тоном уточнил Свяло.
- В Арадот! – снова без подробностей, задыхаясь, выпалил мальчик.
- Бегом? - улыбнулся Свяло, но тут же осёкся, встретившись взглядом с Дименом.
Когда семейство Порето и Барамено скрылись в тёмном переулке, к тумбе со стороны южного входа подбежали Чинз, следом Тосо Тосо и слегка отставший от них Гастар Тро.
- Нет никого, отец! – Чинз повернулся лицом к директору цирка и раскинул в стороны руки.
- Успели удрать, - Тосо Тосо вглядывался в тьму переулка, в котором скрылись его недавние гости и их сопровождающие.
- Сынок, беги в полицию, скажи дежурному офицеру, эх, эх, чтобы вызвал начальника и все вместе отправляйтесь к Барамено домой, - Гастар не добежал до тумбы несколько шагов, согнулся, упёрся руками в колени и тяжело дышал, - а ты, эх, эх, собирай наших и распредели их по выездам из города, опиши, кого мы ищём, и, чтобы, эх, эх, мышь не проскользнула. Я к мэру, надо поднять всех и прочесать город.
Когда Чинз и Тосо разбежались в разные стороны, Гастар ещё некоторое время постоял в своей позе уставшего человека, потом разогнулся, медленно прошёлся несколько шагов в сторону от своего любимого детища и постучался в парадную дверь дома мэра, который жил в пятидесяти метрах от цирка, на противоположном конце площади.
- Они снова в городе, - Гастар выпалил это, едва дверь начала открываться.
- Кто? – на пороге стоял дворецкий.
- Неважно, мэр дома?
- Да, я сейчас доложу.
Дворецкий попытался предложить Гастару Тро подождать результат его общения с мэром в прихожей, но директор цирка рукой отодвинул его в сторону и проник в дом, не обращая внимания на протесты дворецкого. Не разуваясь, он прошёл в столовую и уже тут с порога повторил:
- Они снова в городе, - только теперь Гастар обратил внимание на многочисленное семейство мэра, застывшее в разных позах над своими тарелками, поражённое таким наглым вторжением, и добавил скороговоркой, - приятного аппетита, добрый вечер.
- Точно? – мэр, как будто только и ждал этих слов, с ходу поняв, о чём идёт речь, абсолютно не обращая внимания на явную бестактность, допущенную его старым приятелем.
- Тосо Тосо утверждает, что одна из них была у него только что, она отстала от своих и теперь ищет их, мы можем схватить её и они вернутся все, как миленькие, никуда не денутся.
Мэр Макаса покосился на свою жену и четверых детей, укоризненно покачал Гастару головой, вскочил со своего места, извинился перед домочадцами, подхватил Гастара под локоть и увёл в другую комнату.
- Не надо при детях, пожалуйста! – заскрипел зубами мэр.
- Извините, господин мэр, но дело не терпит отлагательств.
- Понятно, что не терпит, но им это знать не нужно, - мэр поморщился, - где она сейчас?
- У Барамено, её привезли из Арадота, она ищет своих, и пришла в цирк.
- Немедленно поднимайте полицию, перекрывайте город.
- Я позволил себе от Вашего имени..
- Правильно сделали! Поехали! Нельзя её упустить!
2
- Ну, хоть с собой возьмите, - Сипера растерянно стояла у накрытого стола и уговаривала семейство Порето подкрепиться перед дальней дорогой, ещё совсем недавно она была уверена, что гости остаются у них ночевать, постели в спальнях были уже давно готовы.
- Дорогая, накидай в сумку чего-нибудь, - Свяло метался по гостиной мебельщиков, судорожно соображая, как выбраться из всегда казавшегося таким гостеприимным Макаса, - вот же влипли.
- Не волнуйтесь, вас, ведь, ещё не поймали, - Барамено был абсолютно спокоен, - ума не приложу, что вы такого могли натворить, что за вами гонится мой приятель Гастар.
- Мы не можем Вам это рассказать, - Димен совсем запутался, кто им друг, а кто враг, не зная, что и кому можно сообщить, а о чём лучше умолчать, - главное, что Вам нужно знать – мы не сделали ничего плохого.
- Это и так понятно, - согласился Барамено, - по вам сразу видно, что вы хорошие люди. Но и Гастар Тро, не могу сказать, что плохой человек. Мы с ним дружим с самого детства.
- Как красиво! – Адена стояла у окна и смотрела на ночной город, - Сколько огней! А у нас ночью темно – хоть глаз выколи.
Внизу заколотили в дверь:
- Откройте, полиция!
- Полиция? – удивилась Сипера, помогая Мете складывать еду в сумку, - Вы кого-нибудь убили?
- Не время разбираться, - Барамено открыл дверь, - Надо спешить.
- Как же мы уедем, если у ворот полиция? – Свяло бежал по лестнице вслед за Барамено.
- Через задние ворота, надеюсь, там пока свободно.
- А как выбраться из города? – Мета закинула сумку с едой в телегу, - Если полиция здесь, то они могут перекрыть все выезды из Макаса.
- Езжайте туда, где они вас меньше всего ждут, - Барамено приоткрыл ворота и осторожно выглянул на тыльную улицу, там было тихо.
- Поедем через… - Свяло не успел закончить свою фразу.
- Не надо мне говорить, - прервал его Барамено, - если я не буду знать, то и не смогу вас выдать.
- Они будут Вас пытать? – ужаснулась Адена.
- Нет, что ты, милая девочка, - даже в темноте Адена увидела, что лицо их гостеприимного хозяина сложилось в улыбку, - я не хочу, чтобы ответ на свой вопрос они прочитали в моих глазах.
- Пшла! – Свяло тронул поводья, и телега выкатилась на улицу.
- Надеюсь, наш договор в силе? – раздалось в ему спину из ворот.
- Даже не сомневайтесь, Барамено.
- Удачи вам, Порето, - Барамено хотел, чтобы его услышали в тех двух телегах, что выкатывались у него со двора, но не хотел, чтобы это услышали полицейские, которым открыла дверь его жена, поэтому прокричал это шёпотом.
- Спасибо! – таким же шёпотом прокричал ему в ответ Димен, - До встречи!
Днём стук колёс телеги по мостовой тонул в городском шуме, сливаясь с разговорами горожан, грохотом фабрик и заводов, криками торговцев, лаем собак, куриным кудахтаньем, стуком колёс и цокотом клпыт других телег, гудением моторов пока немногочисленных машин, игрой уличных музыкантов, боем многочисленных городских часов, звоном колоколов, и многими другими звуками, издаваемыми жителями города и предместий. В ночной тишине казалось, что пушечная батарея непрерывно грохотала где-то под копытами лошадей и колёсами телег наших героев. Хотелось остановиться и обмотать всё шкурами и тряпками, но времени на это не было. Громче стучали только сердца беглецов.
За каждым поворотом мерещились полицейские, сбежавшиеся на шум трясущихся по ночным улицам телег, Гастар Тро, Тосо Тосо и Чинз, конные эквилибристы, гимнасты, фокусник, и даже Тут и Там с огромной пилой, окружающие семью Порето. Но никто так и не встретился, на ходу решили прорываться через Южные ворота Макаса, посчитав, что там их будут ждать меньше всего. Не последнюю роль сыграло то, что из цирка удалось выбраться через южный вход, Мета сказала, что это кто-то свыше подаёт им знак, сегодня им надо держать путь на юг, а потом, уже за городом они разберутся.
Чем дальше было от центра Макаса, тем темнее становилось вокруг, всё реже стояли фонари освещения, и всё меньше их было в исправном состоянии. Попетляв по городскому лабиринту, телеги вышли на улицу, в конце которой и находились Южные ворота.
- Слишком светло, - Свяло заволновался, увидев необычное для этого времени суток оживление и большое количество мелькавших у въезда в город огней, - нас ищут.
- Пересядем, - внезапно, увидев, что муж заколебался, Мета взяла ответственность на себя, - Димен, Адена, прячьтесь под шкуры, я поеду впереди на вашей телеге. Свяло, останься здесь, если мы прорвёмся, езжай минут через десять за нами. Они ищут две телеги и четырёх человек, попробуем сбить их с толку.
- А я? – Белочка сидела на телеге позади Адены, наслаждаясь свежим воздухом.
- Если что-то пойдёт не так, беги, доберёшься сама до Арадота, а там решим, что делать, - Мета сразу освоилась в роли хозяйки положения, - Им нужна ты, нас они не тронут.
- Помнишь, куда идти? – уточнил на всякий случай Димен.
- На запад, - Белочка никак не могла надышаться свежим воздухом после дня проведённого в кармане пиджака мальчика, - утром от солнца, а во второй половине дня – вслед на ним.
- Не потеряешься? Волки тебя не съедят? – заволновалась Адена.
- Не бойся, - успокаивающе улыбнулась ей в ответ Белочка, - я, конечно, слегка поправилась у вас, по деревьям уже не так ловко лазаю, но за себя постоять сумею. Жаль, моя дубинка дома осталась.
Мета пересела в телегу Димена и Адены, а дети спрятались под брезент, между двумя шкурами, Белочка полезла вслед за остальными с особой неохотой, не успела отдышаться после духоты, как теперь нужно было лезть в пыльное нутро телеги.
Мета уселась на место Димена, положила своё ружьё под брезент слева от себя, оставив второе , , то, что Тэну дал сыну с собой, под тем же брезентом справа. Глубоко вздохнув, она собралась тронуться с места, но только выдохнула, так и не дёрнув вожжи. Только что решительная, она, вдруг, потеряла вмиг весь запал. Свяло подошёл к телеге, встал перед женой, взял её руки в свои, чуть сжал и замер, ожидая, когда пройдут приступы дрожи по телу Меты.
- Не бойся, прорвёмся. За ружьё не хватайся по пустякам, Километра на три-четыре от города отъезжайте и ждите меня, буду ориентироваться на крик совы. Я буду слушать, если возникнут проблемы, подниму здесь шум и стрельбу, а вы бегите, - Свяло наблюдал, как жена успокаивается, слушая его последние наставления, - я тебя люблю, ничего не бойся! – и уже коню, -Пшёл!
3
Мета вела телегу ровно, не быстро, и не медленно, стараясь выдерживать средний темп, который бы не вызвал подозрения у непривычно многочисленной охраны Южных ворот.
- Стоп! Придержи коня! – перед телегой вырос одетый в форму полицейского очень толстый человек.
Мета остановила телегу и осмотрелась по сторонам, пятеро горожан с красными повязками на рукаве, один полицейский, который преградил ей путь, и, самое неожиданное – здесь же находился дрессировщик из цирка, Тосо Тосо. «Это, чтобы опознать нас!» - догадалась Мета и лёгкая дрожь вернулась в её пальцы.
- Что это у вас здесь происходит? Война началась? – Мета начала разговор максимально угрюмо и недружелюбно, пытаясь скрыть за этой маской волнение.
- Ах-ха-ха! – рассмеялся один из горожан, - Война! Если бы война, тогда бы…
- Тогда бы что бы? – уточнила Мета, так и не дождавшись, от горожанина разъяснения, что бы тогда было у Южных ворот.
- Тогда бы нам дали пулемёт, - вступил в разговор другой горожанин.
- Никто не дал бы вам пулемёт, - возразил ему полицейский и обратился к Мете, - куда путь держим?
- В Мрон.
- Так поздно? – полицейский с подозрением посмотрел на Мету, - Да и разумнее было бы выезжать в Мрон через Восточные ворота.
- А что мне «поздно»? – Мета состроила такую мрачную физиономию, что последние двое горожан сменили улыбку на деловое выражение лица, - А дороги вскоре сходятся и всё равно ведут к столице. Живу я здесь рядом.
Мета уверенно махнула рукой себе за спину, показав на какой-то дом, но на какой именно, никто из присутствовавших поручиться не мог. Тосо Тосо не отрываясь смотрел на Мету, а та боялась взглянуть ему в глаза, опасаясь, что выдаст себя.
- Ночь впереди, а дорога небезопасная, - третий из горожан подошёл вплотную к телеге и стал вглядываться в неровности расстеленного позади Меты брезента, - такая молодая и красивая женщина, одна, беззащитная, без мужа отправляется в столь рискованное путешествие.
- Кто сказал, что беззащитная? – Мета выхватила правой рукой из-под брезента ружьё и направила его на третьего горожанина.
- А, если их будет двое? – с другой стороны подошёл четвёртый горожанин.
- Да хоть пятеро! – Мета левой рукой достала второе ружьё и направила его в грудь подошедшему, - или шестеро.
- Да уж, лучше с такой барышней на ночной дороге не встречаться, - констатировал полицейский, - опусти ружья, пристрелишь кого невзначай. А в Мрон зачем едешь?
- Мужа искать, - Мета положила ружья по обе стороны от себя уже поверх брезента, - вторую неделю его жду, уехал сыр продавать, и, как в воду канул.
- Может, другую себе нашёл? – предположил первый горожанин и отошёл на всякий случай подальше от телеги, добавив уже оттуда, - Помоложе, да не такую боевую, женщина должна быть тише воды, ниже травы.
- А мне бы такую в самый раз, - мечтательно протянул пятый горожанин, - а то моя – ни рыба, ни мясо.
- Тише вы, - приструнил всех полицейский, - так что за срочность гонит в ночь?
- Сосед только что вернулся из Мрона, видел моего в кабаке, - Мета притворно вздохнула, - может, не всё ещё растранжирил.
- Да, дело не терпит промедления, - сочувственно кивнул полицейский, - слышали о том, что случилось в городе?
- А что случилось?
- Да ладно, раз не слышали, не надо забивать голову лишней информацией.
Полицейский отступил было в сторону, но тут же вернулся обратно, вопросительно уставившись на Тосо Тосо. Дрессировщик взял у первого горожанина факел, поднёс его к лицу Меты и внимательно всмотрелся в неё, словно ощупывая взглядом её волосы, лоб, нос, щёки, губы, подбородок. Только теперь Мета решилась посмотреть на Тосо, встретившись с бездонной глубиной безразличных, явно не узнающих её карих глаз дрессировщика. Тосо Тосо отрицательно покачал головой, показывая: «Нет, не она».
Полицейский отошёл в сторону и махнул рукой, показывая, что можно ехать. А третий горожанин снова с подозрением посмотрел на неровно наброшенный по дну телеги брезент, и произнёс:
- Они могли разделиться. Я бы транспорт тщательно осмотрел.
- Ну, раз ты так считаешь, сам и осматривай, - согласился с ним полицейский.
- А я что? – третий горожанин опасливо посмотрел на лежащую на ружье руку Меты, - Это ваша работа, вы и обыскивайте.
- Давайте я это сделаю, - вызвался Тосо Тосо.
- А что? Хорошая мысль. Я не против, - с удовольствием отозвался на предложение дрессировщика полицейский, третий горожанин согласно кивнул.
Дрессировщик ещё раз подошёл к немного отъехавшей телеге и приподнял край брезента. Сердца Меты, Димена, Адены и Белочки замерли. В этот момент в конце улицы раздался крик:
- Лови их! Держи, уйдут!
Полицейский и горожане тут же потеряли интерес к Мете, вглядываясь в тьму улицы, и только Тосо Тосо всё выше и выше поднимал брезент, бормоча что-то невразумительное себе под нос. Затем он потянул вверх шкуру, Димен готов был поклясться, что Тосо посмотрел ему прямо в глаза в тот момент, когда Мета резко дёрнула поводья и телега сорвалась с места.
- Они здесь! Помогите! – продолжал звать на помощь голос из темноты.
- Вперёд! – скомандовал полицейский, остановив жестом Тосо и первого горожанина, - Мы сами справимся, а вы оставайтесь здесь и перекрывайте улицу.
На самом деле полицейский в уме разделил награду за поимку беглецов на всех и посчитал, что ему выходит недостаточно, а без двух лишних помощников выходило вполне прилично. Ему же, как руководителю группы поимки полагалось больше, чем остальным.
Мета, тем временем, гнала телегу по ночной дороге, освещаемой лишь звёздами, да луной, понемногу сбавляя скорость и оглядываясь на Димена, Адену и Белочку, выбравшихся из своего укрытия и весело возившихся у неё за спиной, щекоча друг друга и радуясь столь счастливому избавлению от грозившей им всем опасности.
4
Около часа Свяло водил за собой погоню по улицам южных окраин Макаса. К полицейскому, приставленному к Южным воротам, и его помощникам из числа горожан присоединилось ещё несколько полицейских, прочёсывавших улицы города, около двух десятков добровольных помощников полиции и просто любопытствующих.
Оглашая улицы ночного города призывами ловить беглецов, Свяло то подпускал преследователей близко, то отъезжал далеко, крича, что схватил возмутителей спокойствия. В конце концов, полицейским и горожанам и самим стали видеться многочисленные ускользающие от них тени сбежавших от властей то ли уголовных преступников, то ли похитителей маленьких детей. Точных данных, кого ловят, ни у кого не было, но слухи моментально расползлись по городу, обрастая всё новыми абсолютно достоверными подробностями и внося в поиски ещё большую сумятицу.
Убедившись, что его помощь в этом смысле больше не понадобится, Свяло присоединился к преследователям, предложив тому самому полицейскому, который был ответственным за Южные ворота , использовать свою телегу в качестве передвижного штаба. Порядком измотавшийся полицейский с удовольствием воспользовался этим приглашением, заняв своим грузным телом существенную часть пространства за спиной у Свяло.
Получив поддержку от Свяло, полицейский попытался организовать поиски с новыми силами, но остальные участники событий были уже настолько измотаны, что сил на продолжение прочёсывания улиц города у большинства уже не осталось. Они, не желая ссориться с властями, всячески показывая небывалый энтузиазм, просто растворялись в ночной мгле, стоило полицейскому отвернуться, причём, первыми исчезли как раз его коллеги.
Только тогда, когда Свяло и полицейский остались вдвоём на телеге посреди очередной плохо освещённой улицы, страж порядка сдался и обречённо махнул рукой в сторону порученного ему поста у Южных ворот. Свяло с удовольствием прикрикнул на коня и тот в пару минут домчал их до нужного места.
- Ну, что? – участливо поинтересовался Тосо Тосо у полицейского.
- Ничего, - полицейский пожал плечами, - как сквозь землю провалились.
- А мне казалось, что вы их вот-вот схватите.
- Да мне и самому так казалось, - полицейский оживился, - я их видел несколько раз, прямо перед собой. Все три телеги. И в каждой из них по пять человек. Рожи отвратительные, одна страшнее другой. Глаза горят в темноте так, что фонари не нужны.
- И что же вам помешало?
- Телега у нас медленная, - уверенно заявил полицейский, - нас всего двое, а у них по пять человек в каждой, но они не ехали, а неслись, как ласточки над землёй.
- Конь у меня измотался, - Свяло посчитал нужным вступить в разговор, - только приехал из Мрона, так, не распрягая вынужден отправиться в обратный путь. Куда ему тягаться со свежими лошадьми?
- А зачем тебе, мил человек, сразу в такой дальний путь отправляться? – откуда-то появился третий горожанин.
Вслед за ним появились и остальные жители Макаса, определённые в помощь на охрану выезда из города. Они покинули своего начальника по ходу преследования так и не пойманных беглецов, вернулись к месту несения дежурства, но попрятались, боясь гнева полицейского. Окружая телегу Свяло, они опасливо поглядывали на старшего поста, но тот уже забыл об их проступке.
- Кстати, да, зачем это тебе в Мрон? – полицейский уже с подозрением смотрел на своего недавнего благодетеля.
- Тут случай забавный вышел, - постарался естественно рассмеяться Свяло, - поссорился я со своим товарищем по торговому делу, оставил он меня без гроша в кармане в столице, нужно было задержаться, чуток денег подзаработать, долг за постой отдать, да на обратную дорогу немного взять. Приезжаю домой, а мой недруг, ко всему прочему, наплёл жене, что я из кабака не вылезаю, а она долго не думая, снарядила вторую телегу и за мной в ночь бросилась, спасать, значит, меня. Разминулись буквально минут на двадцать. Вот и отправился я ей вслед в надежде догнать, объясниться.
- Постой, постой! – полицейский стукнул себя рукой по голове, - Так это, наверное, твоя жена перед самым этим переполохом здесь проезжала.
- Может быть, - Свяло проявил заинтересованность, - а как она выглядела?
- Боевая дамочка, - второй горожанин настолько осмелел, что подал голос, - иному мужику нос утрёт.
- Да, моя именно такая, - подтвердил Свяло.
- Ты поосторожнее разговор начинай, - посоветовал пятый горожанин, - у неё два ружья под руками, оба на взводе.
- Точно она.
- Поторопись, а то до самого Мрона гнаться будешь, - посоветовал четвёртый горожанин.
- А зачем же ты нам помогал? – удивился полицейский, - Ехал бы дальше по своим делам.
- Не смог остаться в стороне, когда моему родному городу угрожает опасность, - Свяло встал, - я люблю свой любимый Макас.
- Какая опасность? – уточнил полицейский.
- Не знаю, - честно признался Свяло и сел, - но, когда по недавно спокойным ночным улицам бегают десятки полицейских и неравнодушных граждан, ловят кого-то, кричат и машут факелами, городу явно кто-то угрожает.
- Опасность слегка преувеличена, - постарался успокоить Свяло полицейский, - если бы было что-то серьёзное, нам бы дали пулемёт.
- Господин полицейский, вы же говорили, что нам никто не дал бы пулемёт, - напомнил о недавнем разговоре второй горожанин.
- Вам – нет, а мне бы дали, - важно сказал полицейский.
- У человека жена одна едет по тёмной, ночной дороге, - обратился к полицейскому Тосо Тосо.
- Да, да, - согласился полицейский, и махнул рукой в сторону уходящей в тьму дороги, - езжайте, передавайте привет жене.
- Надо бы телегу осмотреть, - робко предложил первый горожанин.
- Человек торопится, - не согласился с ним четвёртый горожанин.
- Пусть едет, - третий из горожан встал на сторону четвёртого.
- Я быстро, - Тосо Тосо приподнял брезент и дал всем убедиться, что там никого нет, - удачи!
5
Опасения Свяло, что он может в ночи разминуться со своими родными не оправдались: ночь была ясная, звёздная и лунная, но не имея возможности назначить конкретную точку встречи, всегда есть риск разминуться.
Отъехав от города на пару километров, Свяло заслышал какофонию совиных голосов, совы, словно с ума сошли, беспорядочно ухали буквально со всех сторон, было впечатление, что они со всей страны слетелись к Макасу по каким-то одним им ведомым причинам и соревновались в перекличке, стараясь прокричать настолько громко, насколько это было возможно.
Медленно продвигаясь в плотном совином гомоне, Свяло явственно различил детский смех в самом центре этого птичьего шабаша, куда он и направил своего коня. И слух не подвёл его, в небольшом лесочке, укрыв свою телегу в кустарнике, весело ухало всё семейство Порето, ожидавшее своего отставшего спутника.
Белочка сидела на конском крупе, повернувшись лицом к телеге, и давала групповой урок совиного языка. Мета, Димен и Адена разлеглись на брезенте, обмахивались веточками, стараясь отогнать маленьких лесных кровопийц - комаров, с разной степенью похожести повторяя различные варианты совиного крика.
А из всех окрестных зарослей вторили им самые настоящие совы, возмущённые вторжением незваных гостей, конкурентов, нагло захвативших их законное место обитания.
- Ну и шум вы здесь подняли, - все настолько увлеклись этим весёлым занятием, что не заметили приближение Свяло.
- Заходите, пожалуйста, в класс, дядя Свяло, занимайте своё место за партой, - строго, и вместе с тем снисходительно разрешила присоединиться к своим ученикам Белочка.
- Боюсь, скоро сюда заявится так много незваных гостей, что вы ноги унести не успеете, - улыбнулся Свяло, - надо уезжать отсюда немедленно.
- Ура! Мы поедем ночью? – Адена вскочила на ноги, - Обожаю ночные приключения!
Как и всем маленьким детям, ей казалось, что именно беспросветной ночью происходят самые загадочные события в этом мире. Не просто так взрослые укладывают её спать пораньше, не давая возможности увидеть и услышать самое интересное. Мама рассказывала Адене сказку и уходила в другую комнату, плотно закрыв дверь, от этого девочке казалось, что родители начинают обсуждать что-то такое, о чём специально молчали весь день, что не предназначалось для её детских ушей.
Иногда Яра разрешала оставить приоткрытой дверь между гостиной и спальней Адены, давая свету проникнуть в комнату, делая страшные тени полу-страшными. Вместе со светом просачивались и некоторые обрывки слов и фраз Яры, Тэну и Димена, а иногда и Свяло с Метой. Адена вслушивалась в эти едва слышимые, а от этого ещё менее понятные звуки, додумывая к ним свои смыслы, мягко погружаясь в сон.
А однажды Адену разбудили в тот самый момент, когда она носилась над лесами вокруг Арадота, любуясь окрестностями. Отец завернул её в то одеяло, которым она была накрыта, отнёс от дома подальше, посадил на лавочку у дороги в конце их улицы, поставил рядом Димена, и наказал тому не отходить от неё ни на шаг.
Горели соседи. Горели красочно, всеми оттенками красного, синего, оранжевого и зелёного. Горели уже давно, огонь успел перекинуться с летней кухни на жилой дом, подняться от земли до самой крыши взметнуться высоко вверх, посылая в небо миллиарды новых звёздочек.
По улице метались тени жителей Арадота, старавшихся помочь погорельцам, таскавших воду с одной стороны улицы от колодца, а с другой – от ручья. Если бы огонь заметили вовремя, то, может быть, пожар и погасили бы в самом начале, потеряв лишь кухню, но в предрассветную пору некому было поднять тревогу и выручить несчастных.
К тому моменту, когда Адена с Дименом заняли своё место в безопасном конце улицы, пламя разгорелось так сильно, что подойти близко не было никакой возможности, а вёдра воды, выплёскиваемые смельчаками в сторону пожара, ещё в воздухе начинали испаряться, и, достигнув любой поверхности, окончательно превращались в облачка пара, быстро взмывавшие вверх вместе с языками огня.
Когда приехала пожарная команда, то воду из шлангов, к удивлению Адены, стали лить не на пылающие огнём стены и крышу соседского дома, а на дом Порето и тот дом, который стоял с другой стороны от погорельцев. Димен пояснил удивлённой сестре, что сейчас уже не до спасения горящего дома, главное – не допустить распространения огня на соседние здания и весь Арадот.
Улицу и город отстояли, не дали богу огня наесться вдоволь, а Адена только укрепилась в мысли, что ночь – время самого таинственного, странного и привлекательного, что происходит в жизни.
- Я бы предпочёл отоспаться в тёплой постели в Макасе, - не согласился с племянницей Свяло, и уже обращаясь к Димену спросил, - так что там у вас такое случилось с Тосо Тосо в цирке?
- Они погнались за нами.
- Ни с того, ни с сего? – уточнила Мета.
- Кажется, он догадался, что у меня в кармане пиджака сидит Белочка.
- С чего ты это взял? – Мета взялась за уздцы, собираясь вывести телегу на дорогу.
- Он не отрываясь смотрел на левую сторону моей груди, а, когда он произнёс какое-то заклинание, Белочка так встрепенулась, что у него аж глаза загорелись и он закричал, чтобы нас ловили. Мы бросились бежать.
- Заклинание? – удивился Свяло, - Он ещё и колдун?
- Он сказал, что папа и мама ищут меня, - неожиданно произнесла Белочка.
- Как это он тебе сказал? – недоверчиво посмотрел на Белочку Димен.
- Ты сам слышал, как он мне это сказал. Это было не заклинание.
- А на каком это языке? – всё ещё не верил девочке Димен.
- Я не знаю, - честно ответила ему Белочка.
- Ты не знаешь, на каком языке, но знаешь, что он сказал?
- Да.
- А откуда ты знаешь этот язык? – продолжал допрашивать Димен.
- Я не знаю, - Белочка действительно понятия не имела, откуда она его знает, и как он называется.
- Здорово! – воскликнула Адена, убедившись ещё раз, что самое интересное в мире происходит под покровом ночи.
- Тс-с-с-с! – Свяло показал рукой в сторону Макаса, напоминая о возможной погоне.
6
Какое-то время ехали молча, сначала вслушиваясь в перекличку растревоженных сов, затем в череду привычных для любой ночи звуков, стараясь различить что-то необычное, не характерное для этого времени суток, пытаясь предугадать возможную погоню. Но всё было спокойно, ни одного лишнего шороха, если не считать стука копыт их коней и скрипа их собственных телег. Несколько раз останавливались, думая, что могут сами глушить шум погони, замирали, прислушиваясь, но нет - ни цокота копыт, ни лязга снаряжения, ни перезвона колокольчиков. Почему-то, от этого ещё сильнее сжималась рука Димена на цевье старенького ружья Тэну.
- Здорово! – снова вырвалось из груди Адены.
- Что - «здорово»? – спросил Димен.
- С детства обожаю прятки и догонялки.
- С детства? А сейчас у тебя что? – улыбнулся Димен.
- Я уже взрослая, мы прячемся и убегаем не по-игрушечному, а по-настоящему, значит, детство закончилось.
- Лучше бы по-игрушечному, - решила высказать своё мнение Белочка.
- Нет, в городе, конечно, тоже сердце в пятки уходило, но оно не так сильно колотилось, как на выезде, - призналась Адена, - я думала, что прямо там и умру.
- Это точно, - согласился Димен, - хорошо, что всё закончилось хорошо.
- Ещё ничего не закончилось, - отозвался Свяло, в этот раз их телега ехала впереди.
- В Арадоте они ничего нам не сделают, - Димен не был в этом уверен, и его голос выдал это опасение, чуть дрогнув.
- Ха! – оптимистично ответил ему Свяло.
- А что он тебе сказал? – Димен обращался уже к Белочке и понизил голос, надеясь, что дядя и тётя не услышат его.
- «Омо! Твои папа и мама ищут тебя!», - Белочка сразу поняла, о чём идёт речь.
- Омо? Что такое «омо»? – Адена придвинулась поближе к Белочке, подрагивая то ли от ночной прохлады, то ли от возбуждения.
Димен вытянул из-под брезента край бычьей шкуры, накрыл спину сестры, приобнял её и наклонился, присоединившись к вопросительному взгляду Адены.
- Омо – Утренняя звезда, - Белочка посмотрела в глаза Адене, потом Димену, - меня так зовут.
- Ух ты! – Адена заёрзала на месте, - Откуда ты знаешь, что тебя так зовут?
- Не знаю, откуда, но знаю, что это моё настоящее имя, меня так назвали мои мама и папа, - Белочка подняла голову вверх, а вслед за ней и Димен с Аденой стали высматривать в небе ту самую утреннюю звезду.
- Помнишь, той ночью, я говорила тебе, что свалилась на Землю со звезды? А ты мне не поверил!
- Какой ночью? – Адена снова убедилась, что, когда она ложится спать, мир не только не замирает, а, наоборот, начинает происходить самое интересное не только в её жизни с невероятными полётами, но и в жизни окружающих её людей.
- Я тебе потом расскажу, - пообещал Димен.
- Почему потом? – нарочито обиженным тоном произнесла Адена.
- Сначала мы найдём родителей Белочки, нет, Утренней звезды, - мальчик снова наклонился вперёд, глядя на малышку, - или лучше называть тебя Омо?
- Мне нравятся все мои имена, - уголки губ Белочки чуть дёрнулись вверх.
- И Замарашка? – решила уточнить на всякий случай Адена.
- И Замарашка, ты, ведь, не со зла решила меня так назвать?
- Я очень сильно разозлилась на тебя в тот момент, - призналась Адена, и ей стало так легко на душе, когда она честно призналась и себе, и Белочке, что поступила не очень хорошо.
- Всё равно, и это имя мне тоже нравится.
- Я больше никого так называть не буду, - пообещала Адена.
- Ты только Белочку Замарашкой называть больше не будешь, или вообще не будешь никогда обзываться? – конкретизировал Димен, - Ни Шокту, ни Корти, ни Корва?
- Никого! Никогда! – клятвенно заверила присутствующих Адена, - Больше никогда в жизни не буду обзываться!
- Смотри! Я буду следить за тобой! – Димен произнёс это очень серьёзным голосом, давая понять, что не шутит, хотя в душе он посмеивался над этим обещанием сестры.
- Это я буду следить за тобой, - парировала Адена, - вы по ночам где-то прячетесь и болтаете, а я ни сном, ни духом про эти ваши ночные посиделки. Ой, смотри, Большая медведица!
- Точно, она, - согласился Димен, - если пообещаешь молчать, я расскажу тебе, где у меня есть тайное убежище с чудесным видом на горы и звёзды.
- Это на сарае? С тыльной стороны?
- А ты откуда знаешь? – пришла очередь Димена удивляться.
- Мама сказала.
- И мама знает? – и это тоже стало для Димена открытием, - А зачем она тебе это сказала? И почему ты мне об этом ничего не говорила?
- Она не мне, а папе рассказывала, - Адена обожала узнавать секреты, хранить их и делиться секретами, удивляя собеседника, - я случайно услышала.
- Подслушивала? – уточнил Димен.
- Нет, конечно, - возмущённым голосом ответила ему Адена, - совершенно случайно, проснулась ночью, а они в гостиной сидят, говорят.
- Зачем тогда спрашиваешь, где?
- Может, у тебя ещё одно место секретное есть. Или не одно.
- А ты не услышала, случайно, откуда мама про мою тайну знает?
- Ты слишком хорошо заметен в лучах утреннего солнца, пробирающийся с матрасом подмышкой.
7
- И куда теперь?
Димен задал этот вопрос, особо не рассчитывая получить конкретный ответ. Они съездили в Макас, убедились в том, что маленькие человечки действительно выступали в цирке у Тосо Тосо, но от этого всё стало ещё более непонятным. Куда они делись? Где их искать? Кому можно задать эти вопросы так, чтобы за тобой тут же не погнались все полицейские и прочие служители закона? Чем провинились маленькие люди перед большими так, что теперь их разыскивают, как самых опасных на свете преступников?
- Надо найти Оранжевую гору, - неожиданно ответила Белочка.
- А чего её искать? Даже я знаю, где это, - Димен оглянулся на спящую сестру, - Подожди, кто тебе рассказал про неё? И почему ты уверена, что у Оранжевой горы тебя кто-то ждёт?
- Тосо Тосо.
- Тосо Тосо? Он назвал тебя по имени, сказал, что папа и мама ждут тебя и сказал, что они у Оранжевой горы?
- Потом, у выезда из города.
- Вы с ним разговаривали?
- Нет, - Белочка сделала паузу, - я только слушала. Говорил Тосо Тосо.
- А почему я ничего не слышал?
- Мне тоже не удалось разобрать всё, что он говорил, но: «Оранжевая гора», «тебя там ждут», «они всегда надеялись, что ты жива», «поторопись», «твои братья», «южный склон», «красивая девочка»; я расслышала точно.
- В какой момент он успел так много тебе сказать?
- Когда приподнял брезент и шкуру, он смотрел мне прямо в глаза и говорил, говорил, говорил, если бы все вокруг не кричали, я бы услышала больше.
- Мне тоже показалось, что он нас увидел, но лишь на мгновение, ведь он не выдал нас полицейским! Почему?
- Этого я тебе сказать не могу, - Белочка пожала плечами, - сейчас меня волнует лишь Оранжевая гора, это далеко?
- Нет, у отца и дяди Свяло там охотничий домик, только он на северном склоне.
- А это та Оранжевая гора, которая мне нужна?
- Не знаю, может, где-то есть ещё одна, но я знаю только эту.
- И чего это вам не спится? – Мета оглянулась на телегу племянников.
- Обсуждаем дальнейшие действия, - откликнулся Димен, и в свою очередь обернулся к Адене, не слишком ли громко он кричит.
- К утру приедем, там соберёмся и все вместе всё обсудим, ложитесь, - вожжи коня второй телеги были привязаны к задней перекладине первой телеги и дети могли спокойно отдыхать, не думая о том, что они могут отстать или потеряться, - бухтите на весь лес, сами не спите и другим не даёте, о чём вы там в темноте договариваетесь?
- Тосо Тосо сказал Белочке, что ей надо искать своих родных на южном склоне Оранжевой горы.
- Кто? Разве не он первый погнался за вами ещё там, в цирке? Приедете на гору, а там засада.
- Вот! Да! Кроме пряток и догонялок я ещё и засады люблю, - Адена вскочила со своего места и снова села рядом между Дименом и Белочкой.
- Ты же спишь! – всё ещё стараясь говорить негромко, боясь разбудить Адену, воскликнул Димен,- Опять подслушиваешь.
- Я не специально, просто не спится.
- Света-а-а-ет, - Белочка зевнула на букве «а», - может, действительно, поспать немного?
- А меня возьмёте на Оранжевую гору? – на самом деле Адена провалилась в сон ненадолго, но быстро вернулась из царства Морфея, - Название красивое, она на самом деле оранжевая?
- Три месяца в году, когда созревает облепиха.
- Так это из-за облепихи? А на других горах её нет? – Белочка снова зевнула.
- Есть, но не столько, а эта гора вся в зарослях, её, как будто в ведро с оранжевой краской окунули макушкой, потом перевернули и обратно на место поставили, у подножья только несколько мест зелёных остались, там, где за неё пальцами брались.
- Так вы меня с собой возьмёте? – волновалась о своём Адена.
- Возьмём, возьмём, научишься с пятидесяти метров из ружья в сучок попадать, так сразу и возьмём.
- А ты меня научишь? Завтра?
- За один день этому не научишься.
- Белочка, ты подождёшь, пока я стрелять научусь?
-Годика два, - рассмеялся Димен.
- Я уже через неделю в любой сучок хоть со ста метров попаду, - запальчиво пообещала Адена.
- А кто твоё ружьё носить будет? – не сдавался Димен, - А через два года ты и сама его поднять сможешь. Подождём, Белочка?
- Хватит спорить, давайте спать, - Белочка не хотела расстраивать Адену, хотя в душе была согласна с Дименом, - утро вечера мудренее.
- Так уже утро, - Адена показала рукой на голубую часть неба над горизонтом.
- Это касается только тех случаев, когда удалось отдохнуть, - справедливо заметила Белочка, - с тяжёлой головой всё равно, утро сейчас или вечер, день или ночь.
Димен первым забрался под брезент всем телом, оставив снаружи лишь голову, под которую он положил свой дорожный мешок. Лёжа на спине, Димен наблюдал за звёздами, ожидая, что одна из них упадёт, и тогда можно будет загадать желание – чтобы Белочка поскорее нашла своих давно потерявшихся родственников.
Сначала к нему присоединилась Белочка, легла лицом вниз на его правое плечо, положила руку ему на грудь, закрыла глаза и сразу заснула. Некоторое время спустя Адена легла ему головой на левое плечо, тоже положила руку на грудь, поборолась недолго со сном и заснула. Уснул и Димен.
8
- Вставайте, сони! – раздался прямо над головами голос Тэну.
Дети, как заснули, так и лежали, измотавшись за предыдущие дни, не шевелясь, даже громкий крик главы семейства не заставил их вскочить, все трое лишь приоткрыли глаза и принялись их активно тереть, ибо те упорно не хотели открываться во всю ширину, показывая мир лишь через узкие слезящиеся полоски.
- Что ты сделала с моими малышами? – притворно начала укорять Мету радостно улыбавшаяся Яра.
- Это я с ними что-то сделала? – в тон ей отвечала Мета, - Да они сами с кем хочешь, что угодно сделают! Монстры! Подняли на уши весь Макас.
- Мы уже дома? – наконец-то смогла раскрыть веки Белочка.
- Дома, дома, - Яра взяла на руки Адену, - только ты всё куда-то рвёшься из него, словно тебе здесь не рады.
- Я никуда не рвусь, мама, мне и здесь хорошо, - сквозь полусон ответила её Адена.
- Это я не с тобой разговариваю, а с Белочкой.
- А я думала, что…
- Петух тоже думал, да в суп попал.
Адена встрепенулась, глаза её широко раскрылись и сразу же закрылись, ослеплённые нависающим над маминой головой солнцем. Снизу ткнулся носом в её спину повизгивающий от счастья Зан, Адена соскользнула из рук Яры на землю, отошла в сторонку и внимательно оглядела двор.
Несмотря на страшную жару, Силементрий тоже посчитал нужным выйти навстречу путешественникам и лениво тёрся о ноги соскочившего с телеги Димена. Обе телеги заехали во двор, значит, дядя Свяло и тётя Мета задержатся у них, ах, ну да, у них-то в доме и поесть нечего, кто бы им приготовил к приезду?
Тэну и Свяло взялись распрягать коней, Димен стал помогать отцу, Белочка села на лавочку под окном, открыв лицо навстречу солнечным лучам, Яра и Мета таскали вещи от телег к крыльцу, Силементрий, посчитав свой долг выполненным, растянулся на лавке рядом с Белочкой. Куры разлеглись по ямам в тени сарая и амбара, Треня нигде не было видно.
- Мама, а где Трень? – спросила Адена.
- Да вот же он, - показала Яра рукой на важно выходящего из хлева петуха.
- Ух! – выдохнула Адена, и уже обращаясь к Треню продолжила, - я уж боялась, что тебя съели.
- Да кому нужен этот старый, жилистый петух? – искренне удивилась Яра.
- Ты же сама сказала, что он «в суп попал», - напомнила ей дочь.
- Это про другого петуха, нашему ещё жить и жить.
Адена захотела обнять неожиданно оказавшегося живым Треня и бросилась к нему с распростёртыми руками, а тот закричал в страхе, подпрыгнул на месте, взмахнул крыльями, развернулся, и снова скрылся в хлеву, хотя до сих пор всегда Адена бегала от злобной птицы, а не наоборот.
- Ну, вот, я к нему со всей душой, а он!
- Ты бы лучше матери помогла, чем Треня шугать, - сказал Тэну, заводя коня в хлев.
- Ой, мама, и вправду, я тебе так много хочу рассказать, представляешь, я…
- Не рассказать, а помочь, - раздался из глубины хлева голос Тэну.
- Сначала расскажу, а потом помогу, если наоборот, то я половину забуду, - Адена заговорила быстро, и вправду боясь забыть что-нибудь из своих приключений, увязавшись за Ярой, как хвостик, - так вот, мы с Дименом катались на самом настоящем автомобиле, он так быстро едет, что мы не успевали ничего вокруг рассмотреть, так быстро, что…
- Быстрее, чем ты тараторишь? - рассмеялся где-то в глубине хлева Тэну.
- Не перебивай её, - попросила Яра мужа и уже обращаясь к дочери взволнованно уточнила, - а это не опасно?
- Что ты? Мы сидели на заднем сиденье, оттуда совершенно невозможно вывалиться. Потом мы ужинали в небоскрёбе на верхнем этаже с великолепным видом на вечерний Макас, а затем, ты не поверишь, мы попали на самое настоящее цирковое представление.
Адена остановилась, посмотрела на Белочку, гладившую лежащего рядом с ней кота, на Зана, поискала глазами на крыше амбара, да так и не нашла, Ночь, и продолжила:
- Конечно, я и раньше видела выступление цирковых артистов, но в Макасе оказалась совершенно другая программа, по-своему интересная, - Адена догнала Яру, - самое большое различие в том, что там после каждого номера выходили на арену клоуны и показывали глупые сценки. Они обзывались, ругались, били друг друга, такие невоспитанные, хотя и взрослые дядечки. Но самое удивительное, знаешь, что? Людям это нравилось! Все смеялись и хлопали им так громко, что казалось, у меня барабанные перепонки лопнут.
- Наверное, они показывали, как не надо себя вести? – спросила Яра.
- Может быть, - снова задумалась Адена, - скорее всего ты права,- и неожиданно добавила, - они меня пополам распилили.
- А потом обратно сшили?
- Нет, они не по-настоящему, я теперь знаю, как этот фокус показывать, там надо ноги под себя поджимать.
- Да ты, прямо-таки, уже почти настоящая артистка.
- Не почти, а настоящая, меня директор цирка пригласил выступать в его цирке подсадной, - тут Адена вздохнула, - но затем всё пропало.
- Рухнула карьера юного дарования в самом начале пути, - из хлева вышел Димен.
- Мама, за нами гнались все полицейские Макаса, мэр города, дрессировщик Тосо Тосо, директор цирка и его сын, мне так понравилось! – в глазах Адены совершенно не осталось и следа недавнего сонного состояния.
- Я знаю, что за вами гнались.
- Откуда? – хором спросили Адена, Свяло, Мета, Димен, Белочка и, даже, как могло показаться, поднявший удивлённую морду Силементрий.
- Я сказал, - на пороге их дома стоял Торно Пур, мэр Арадота.
9
- Вот так сюрприз! – если бы Димен держал в руках что-нибудь, обязательно выронил бы, - А где же двуколка? Вы сюда пешком пришли?
- Я здесь инкогнито, - довольно улыбнулся Торно.
- Это как? – Белочка была удивлена не меньше Димена.
- Неофициально, с секретной миссией, официально я сюда через два часа приду, - мэр очень хотел состроить умное и сосредоточенное лицо, но оно всякий раз расплывалось в улыбке, так он был горд собой, - я вижу, вы закончили, пройдёмте в помещение, а то соседи могут нас увидеть, а мне это совсем не нужно.
- Обожаю секреты, - громко прошептала Адена и чуть пригнув голову оглянулась вокруг, - ещё люблю, когда меня ищут, и, когда за мной гонятся.
- Вас и ищут, и гонятся, и это пока секрет для всех остальных жителей города, - Торно прошёл в дом.
Пока Тэну закрывал изнутри ворота и калитку во дворе, спускал Зана с привязи, оба семейства Порето зашли вслед за мэром внутрь, даже Силементрий, увидев, что люди идут в дом, проследовал за всеми, вероятно, сделав логичный вывод, что сейчас будут подавать на стол и ему обязательно перепадёт что-нибудь вкусненькое. Зайдя последним, Тэну запер и входную дверь, показав Яре, чтобы та прикрыла окно.
Наконец, приняв все меры предосторожности, словно заговорщики, участники предстоящего тайного собрания заняли свои места за столом, Белочка села на свой маленький стульчик на столе, а Силементрий, недоумевая, почему не пахнет ничем вкусным, покорно улёгся под лавкой у окна.
- Сегодня рано утром получил срочную телеграмму, - Торно достал из бокового кармана брюк смятую бумажку и расправил её ладонью, положив на стол.
- Что там? – Адене не терпелось узнать, как можно скорее, как можно больше всяческих секретов.
- Читаю, читаю: «Арадот. Уважаемому господину мэру Торно Пуру. Срочно! Секретно! Лично в руки! К немедленному исполнению! 04.00 местного времени»
- А можно сразу по существу вопроса? – устал слушать ненужную информацию Димен.
- По существу вопроса: «Безотлагательно приступить к розыску опасных государственных преступников, ограбивших кассу цирка города Макаса! Внимание! Банда вооружена и чрезвычайно опасна! В состав преступной группировки входят: 1. Мужчина средних лет страшной наружности, обладает навыками меткой стрельбы с двух рук одновременно…»
- Это я? – удивлённо спросил Свяло.
- Естественно! – Торно поставил палец на то место в телеграмме, где остановился, чтобы не сбиться, - По-моему, очень точно описание.
- И ни капельки мой муж не страшной наружности, - вступилась за Свяло Мета.
- Продолжим, мне через два часа вас арестовывать, а вы ещё и не собирались, чтобы бежать. «2. Женщина, примерно одного с ним возраста, предположительно – жена,»
- Почему «предположительно»? - снова возмутилась Мета.
- Потому, что документы свои, как я понимаю, вы им не показывали. «Вооружена, стреляет не хуже своего предполагаемого мужа. 3. Подросток, лет двадцати, предположительно – их сын…»
- Это мой сын, - заметила Яра, уже знакомая с текстом телеграммы.
- Но они-то этого не знают, - Торно снова вернулся к чтению текста телеграммы, - «…не вооружён, крайне опасен, обладает навыками восточных единоборств, ударом правой руки убивает медведя…»
- При этом левой рукой душит тигра, - рассмеялся Тэну.
- Время, время! «4. Девочка малых лет. Крайне изворотлива, склонна к обману, может загипнотизировать любого и заставить подчиниться своей воле.»
- Меня научишь? - просил сестру Димен, та отрицательно покачала головой в ответ.
- «5. С ними может находиться маленькая обезьянка. Это самый опасный и разыскиваемый член банды. Её обязательно взять живой и невредимой, и доставить в полицию Макаса. Предположительно – группа преступников движется в сторону города Арадот. Всем! Всем! Всем! Принять неотложные и всеобъемлющие меры к задержанию указанных лиц. Об исполнении доложить немедленно. Губернатор провинции Маламо г-н Еев.»
- Ну, рассказывайте, как брали кассу, - Тэну встал за спиной брата, напротив сына.
- Да не брали мы никакую кассу, - раздосадованно ответил отцу Димен, и добавил, показав рукой на Белочку, - им нужна она.
- «Самый опасный и разыскиваемый член банды», - прочитал ещё раз выдержку из телеграммы Торно, - всем нужна она.
- И зачем они тебя ищут? – спросила Адена.
- Если бы знать, - Белочка и сама гадала, почему она, вдруг, так сильно понадобилась большим людям из Макаса.
- Сам губернатор! Не хухры-мухры! – Торно посмотрел куда-то вверх, - Поди, до сегодняшнего дня и не подозревал о моём существовании, а сегодня телеграмму прислал.
- Так что вы там натворили? – спросила Яра у Меты.
- Я лично – ничего, это Димен с Аденой. Они пошли погулять по цирку, а вскоре прибежали к нам, и с этого момента и да вашего двора мы только и делаем, что убегаем от кого-то.
- Ну, рассказывайте, - Яра обратилась с детям.
- Мы разговаривали с Тосо Тосо, но в один момент что-то пошло не так, он заподозрил нас и заговорил на языке Белочки, - Димен до сих пор так и не уяснил, за что их преследуют.
- Он знает беличий язык? – Яра нисколько не удивилась такой возможности, ведь речь шла о дрессировщике, просто уточнила.
- Нет, он знает язык моего народа, - ответила за Димена Белочка.
- А нашу Белочку зовут вовсе не Белочка, а Утрення звезда, а на её языке – Омо, - наконец-то смогла поделиться известным ей секретом Адена, она вздохнула с облегчением, выпустив из себя столь важную информацию.
- Красивое имя, - Торно посмотрел на Белочку, - жаль, что тебе нужно срочно уезжать из города.
- Хорошо, что мне нужно срочно уезжать из города, тем более, что известно, куда.
- Куда? Куда вы поедете? – вскрикнул Торно, и сразу же решил предупредить возможные подозрения, - Мне нужно будет направить погоню в другую сторону.
10
- Мы едем на Оранжевую гору, - Белочка испытывающе посмотрела на Торно.
- Я никому не скажу, - пообещал Торно.
- Они и так знают, - расхохоталась Белочка.
- Откуда? – воскликнул поражённый мэр Арадота, - Как они могли это пронюхать?
- Они сами мне всё это и выболтали, - уже серьёзным тоном продолжила Белочка, - Тосо Тосо совсем голову потерял, когда меня увидел.
- Он тебя видел?
- Мы выезжали из города, а Тосо вызвался обыскать нашу телегу, и только он поднял брезент и встретился со мной взглядом, из него слова просто посыпались, как песок из дырявого ведра, так он растерялся.
- Наверное, ты его заколдовала, - предположила Адена.
- Загипнотизировала, - уточнил Димен.
- Точно, загипнотизировала, - согласилась с братом Адена и захлопала в ладоши, - теперь в нашем цирке будет ещё и номер с гипнозом.
- Никакого номера с гипнозом в нашем цирке не будет, - возразил ей Димен, - у нас и цирка больше не будет, директор нашего цирка бежит в горы, прихватив с собой кассу цирка соседнего города.
- А вот и неправда, - не согласилась с ним Адена, - директор цирка остаётся в Арадоте, нас покидает наш ведущий артист, но мы наберём новую труппу.
- Молодец, девчонка! – похвалил Адену Торно, - Такая кукла уходит от неё в лес, а она ни капельки не унывает. Власти нашего города помогут тебе в организации городского цирка, обещаю тебе при свидетелях.
- Ты через два часа придёшь нас арестовывать, - напомнила мэру Яра.
Торно достал из кармана на груди свои золотые часы, покачал головой и поправил Яру:
- Уже через полтора. Надо торопиться.
- Только все вещи в дом занесли, теперь обратно всё таскать? – Мета показала на занесённую в дом гору имущества.
- Поедем налегке, к Оранжевой горе на телеге не проберёшься, - Свяло посмотрел на жену, - можно пробраться, но это вокруг надо ехать, да и так гораздо медленнее, а мы торопимся.
- А я разве против? – удивилась Мета, - кони не отдохнули, только приехали, как снова в дорогу.
- Ничего страшного, ночью они еле брели, не так сильно устали, - посчитал нужным высказать своё мнение Тэну, - кто едет?
- Я, я, я, я, я, - оказалось, что едут все, кроме Яры.
- Адена остаётся, - голосом, не терпящим возражений сказала Яра.
- Я же тебе говорил, - напомнил о ночном разговоре Димен.
- Мета, дорогая, побудь на хозяйстве, там может быть опасно, - заволновался Свяло.
- Наверняка, будет засада, раз им известно, куда вы едете, - поспешил успокоить всех Торно.
- Димен, ты остаёшься, - ещё раз скомандовала Яра.
- Я поеду, - твёрдо и уверенно возразил матери Димен, - там нужны мужчины, умеющие стрелять.
- Молодец, сынок, - Тэну похлопал сына по плечу, - мужчина должен быть там, где опаснее всего.
- Я буду прикрывать вас с тыла, - сжал кулак правой руки Торно, - постараюсь задержать их в городе максимально долго.
- Хорошо, Торно, спасибо, иди, у нас много дел и мало времени, - попыталась выпроводить мэра Яра.
- Да, да, бегу, один момент, - Торно повернулся к Белочке, - помнишь о моей просьбе?
- Прислать вашей дочке такую же куклу, как и я?
- Она помнит! – обрадовался Торно.
- Вы, ведь, понимаете, что это почти невозможно?
- Я всё понимаю, - Торно попятился к входной двери, - но главное, чтобы в душе не угасала надежда.
- Да, это самое главное! - прокричала Белочка в закрывающуюся за мэром и Тэну дверь.
- Первым делом надо поесть, - засуетилась Яра.
Мета присоединилась к ней в хлопотах, со двора вернулся закрывший за Торно калитку Тэну; Адена с Белочкой пошли мыть руки, Димен ушёл в свою комнату, Свяло остался за столом, только Силементрий, как спал, так и продолжил заниматься этим самым важным делом всей своей жизни.
Через десять минут все снова собрались за столом, обсуждая распределение обязанностей по сбору в дорогу, совмещая это то ли с поздним завтраком, то ли с ранним обедом.
- Итак, договорились, едем вчетвером, - Тэну имел в виду себя, брата, сына и Белочку, - Зан с нами, берём четыре ружья.
- Трёх хватит, - Мета не согласилась с Тэну, - нам тоже нужно защищаться.
- Вас Торно защитит, - Тэну сказал, и сам себе не поверил, - ладно, одно ружьё оставим тебе, Мета.
- Пойдём короткой тропой, в дороге заночуем у Большого оврага, - Свяло закончил есть.
- Это, где мы встретились с нашей маленькой гостьей? – вспомнил Тэну.
- Именно, там удобнее всего, ровно половина пути, да и место защищённое.
- А обязательно останавливаться? – спросила Белочка.
- Если не сделать привал, кони не выдержат, - ответил ей Тэну.
- А, если нас настигнут?
- Скроешься в лесу, я нарисую тебе схему, куда идти, сама найдёшь, а мы их остановим.
- Надо найти мою дубинку, - Белочка оглянулась вокруг.
- Она у меня в карандашнице стоит, - Адена вскочила и убежала в свою комнату, в комнате повисла абсолютная тишина.
Свидетельство о публикации №216121500732