Слушай маму

Малышка пронзительно кричала и каталась по полу. Молодая мама собирала домик из  деревянных кубиков, принуждая девочку делать то же самое... Бабушкино сердце в этот миг разрывалось на части от сострадания.

-  Мама! Не подходите! - невестка широко расставила руки, не позволяя свекрови сделать короткий шаг до захлебывающегося в плаче ребенка, - Покричит и  перестанет!
Бабушка страдала  от невозможности помочь девочке  и беспомощно глядела на  мечущуюся  малышку...

-  Ба-а-ба!..
Невестка  сердито сдвинула красивые  брови:
-  Вот, поглядите! Девочка  ищет защиту у вас! Вы -  человек мягкий, слабохарактерный и не можете противостоять капризам ребенка, поэтому, никогда  не вмешивайтесь: должно быть так, как сказала я!
Вы согласны, что для девочки авторитет матери - непререкаемый?!

-  Согласна, согласна, -  выдохнула обреченно свекровь, - мама - она и есть  -  мама...
-  Вы не читаете  о воспитании детей, - продолжала недовольная невестка, -  а мы с папой горы педагогической литературы проштудировали!

Ребенок тем временем с отчаянием бросался к спасательному кругу бабушкиных рук, но молодая мама ловко перехватывала малышку и прижимала к себе:
- Почему ты не слушаешь меня?!  Будем  собирать кубики!
Девочка заливалась слезами. Умоляющие взгляды в сторону бабушки были напрасны: бабуля молча стояла в стороне...
Кроха не могла взять в толк - отчего же все понимающая бабушка не скажет маме, что там, в другой комнате, их заждались два больших пушистых медведя с  которыми  она, девочка, еще не успела сегодня поздороваться?!

Несчастная  бабуля, страдающая от вида разворачивающейся на ее глазах сцены, понимала, что для крохи в этот миг рушится целый мир! Казалось, что  ребенок укоризненно глядит на нее, бабушку, которая  знает о их с девочкой ближайших планах на день, но предательски молчит и не пресекает самоуправство вмешавшейся некстати мамы.

-  Ба-а-ба!..
Оттолкнув суровую невестку, бабушка подхватила ребенка.
В ванной комнате она поставила девочку на придвинутый к умывальнику стульчик и показала на кран.
Зареванная малявка сдвинула пальчиком краник и всхлипывая, стала подставлять  крохотные ладошки под струйку теплой воды.

- Мы попозже с тобой навестим медведей, хорошо?! - ласковый бабушкин голос непривычно дрожал.

-  Мама! Мы же с вами договаривались!  - Невестка, не ожидавшая от свекрови столь решительных действий, взяла на руки успокоившегося ребенка.
-  Слушай маму. - кивнула бабушка малышке еще раз и грустно улыбнулась.





         


Рецензии
Не согласна с предыдущим оратором))) Дело в том, что мама -жертва книг, которые не учитывают конкретной ситуации, а дают самые общие советы. Мама конфликт, который не стоит и выведенного яйца, довела до скандала между тремя близкими людьми. Мне кажется, что смысл данной миниатюры именно в этом.
Нежелание понимать другого и прихоть навязать свое видение (книжное) приводит к отторжению ребенка.
Ведь что было проще, притащить медведей и строить всем вместе (или маме с дочерью) домик для медведей?
В общем, любите друг друга, а самое главное, уважайте своего ребенка. Уважайте!

Ольга Манько 2   24.10.2017 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.