Мой Басик

Грузно вздохнув, еловая лапа, укрытая ночным снегопадом, освободилась от белого тёплого, но уже тяжеловатого одеяла.


Тянь-Шанские горы замечательно красивые. От такой природы не оторвать глаз. Огромные ели, упирающиеся в небо, дарят растительному и животному разнообразию возможность создать благодаря своей жизни комфорт и уют своей жизни. Хвоя, которая опадает с елей, ложится на землю мягким ковром. Горный воздух всегда чист, как родниковая вода и горные речки текут между деревьев.

На Тянь-Шане ели образуют целые леса, часто не позволяя жить в своей «усадьбе» деревьям других пород. Иногда граница горных лесов спускается до пустынь и полупустынь, а вверх на гору лес поднимается почти до ледников. Летом высоко в хвойных лесах, а зимой, когда выпадает много снега, выбирая место для жилья пониже, но всегда ближе к скалистым ущельям и обрывам скал селится снежный барс.


С качнувшейся ветки плюхнулся снежный ком и его мелкие кусочки, разбившись  о скалу, коснулись носа спящего котёнка ирбиса, Баси. Ему снилось тепло  летнего солнца, зелёная трава и весёлые игры с братьями-барсёнышами. А тут вдруг холодный снег, да ещё и по носу. Хорошо, что он одет в такую шикарную шерстяную шкурку!

Летом семья снежных барсов жила здесь же. Место располагалось не очень высоко в горах и их еда диких хищников – горные козлы и другие копытные, а также, суслики и некоторые крупные птицы, не уходили далеко, что для ирбисов является важным условием для жизни. К тому же, в пещере в скале можно было укрываться днём и ночью, и оставлять маленьких котят без матери, пока та, ушла охотиться. Однажды мама научила своих котят, как можно использовать огромные гнёзда грифов для своей лёжки.


Так славно жило семейство красавцев ирбисов около трёх лет. Но, человеческая жажда наживы, да и просто жестокое тщеславие привело к трагедии и здесь. Много животных гибнет по вине человека. Несмотря на то, что пастбища для домашнего скота сократились, что способствовало увеличению основной добычи снежных барсов - диких копытных, количество ирбисов стало сокращаться. Из-за ухудшения благосостояния людей, возросло браконьерство. Теперь шкура животных стоила больших денег, а из-за борьбы людей с мелкими грызунами – лёгкой добычей барсов, этим шикарным диким кошкам стало, совсем тяжело, с добычей пищи.

Ещё одной серьёзной причиной большого количества убийств ирбисов послужило их свойство скрываться от опасности. В ареале жизненного пространства этого животного, практически, нет естественных врагов. Они, доверяясь только своей природной окраске, просто, замирают на скалах без движения. Этим пользуются браконьеры, применяя огнестрельное оружие.

Однажды осенью, когда высокая трава уже пожухла и поредела, а снег ещё не выпал, крупные животные не могли нигде укрыться, от действий неожиданных врагов. Красавица самка снежного барса с двумя своими котятами, притаившись, лежала на каменистом выступе скалы. Тут раздались выстрелы - кошка ирбиса, и её два барсёнка были убиты браконьерами. Но третий котёнок - Бася, пытаясь поймать пищуху в засохшей траве, задержался, пришёл на скалы позже всей семьи и поэтому остался жив. Подойдя к месту, где только что находились его родственники, он увидел и почувствовал только кровь матери и братьев.


Бася остался один. Ему ещё долго снилось мамино тепло и уверенность в постоянной защите, весёлые игры с родными братьями и славная семейная охота на горных козлов.

Но дети есть дети, и он подружился с котятами другого вида – с рысями. Рысьи котята воспитывались двумя родителями. Взрослые рыси не приветствовали такую дружбу, но и не прогоняли Басю. Тем более, что котята вместе набирались опыта и делились навыками, перешедшими от разных предков по кровной наследственности…

Это было где-то далеко… в прошлой жизни, а теперь, Бася уже вырос, и закалился суровой жизнью. Пушистый котёнок, с наивным выражением детских глаз, превратился в красавца снежного леопарда. Несмотря на то, что он повзрослел и стал крупнее, в Басе, всё равно узнавался кот. Его тело было длинным и гибким, котяра отличался особой грациозностью, хотя его лапы были довольно короткими.

Своеобразный шик снежному леопарду придавал его шикарный длинный хвост. Но, одним из главных качеств, придававшим своеобразие внешности и помогающим выживать была шерсть. Шерсть Басика густая и пушистая, молочного цвета с тёмными пятнами, увеличивала в размерах всё его тело. Особенно мощными казались лапы и хвост. Имея небольшую голову, визуально казалось, что лапа кота может закрыть всю его морду. Хвост был почти такой же по длине, как и тело.

Многие, кто сталкивался с Барсиком, воспринимали его, как ужасное и кровожадное существо. На самом же деле это природа позаботилась о нём. Мощь всему телу придавал его густой и пушистый мех с подпушком. Шикарная кошачья шуба защищала барса от холода и сильного ветра. Хвост тоже был укутан такой же шубой. Оскал Барсика не вызывал жуткого страха у знающих его нрав, и даже при охоте ирбис не издавал грозного рычания или рёва, как тигры или другие кошачьи хищники, у снежного барса - это мурлыканье.


Зима кончилась и её сменила солнечная весна с птичьим многоголосьем и буйным цветением трав. Природа призывала к любви и плодородию. Как-то, выспавшись после ночной охоты и плотного ужина – завтрака, Басю привлёк манящий запах кошки. У Басика уже были встречи с самками – зов природы, и с владелицей этого запаха он тоже уже встречался. Но почему-то ему снова захотелось общения именно с этой дамой. И он, невзирая, на трудности пути, упрямо двигался на родной клич.

И, вот он, аромат любви уже совсем рядом. Обворожительная белоснежная кошечка той же леопардовой породы, что и Басик, была занята важным делом. Она тщательно тёрлась о Большой камень, обнюхивая его. Этим действием милашка Пуша оставляла информацию о себе и получала данные о других кошачьих уже здесь побывавших.


Пуша, давно почуявшая запах другого кота, сразу поняла, что к ней приближается её старый знакомый. Она не стала нервничать и продолжила своё исследование камня. Леопардовый мужчина подошёл к самочке, и они внимательно поздоровавшись - изучив друг друга носами, продолжили свой путь вместе. Осмотрев окружные места, пара выбрала самое подходящее для них. Это была скальная пещера, слегка уходящая вглубь каменной породы. Здесь было очень удобно жить.

Теперь у Басика сложилась семья, и ему требовалось думать не только о своём пропитании, но и о Пуше. Пока любимой кошечке было трудновато охотиться, Басик помогал ей. Вскоре у них родились котята. Эта семейная пара была исключением среди кошачьих их породы.

Ирбис Барсик стал серьёзным возмужавшим котом и ему требовался более обширный ареал для жизни. Выгнав с близлежащей территории, бывшего ранее хозяином кота, Басик стал там властвовать сам. Больше места, это значит и больше пищи. Его детёныши, видя успехи своего старшего сородича и учась у матери поведению на охоте, тоже завладели своими территориями.

К тому же, молодёжь переняла уроки старших и продолжала использовать помощь Большого камня – информацию. Через этот камень можно было узнать пол, вид, возраст, здоровье друго. Эти сведенья помогали животным избегать конфликтов, например, с конкурентами – не пересекаться с ними во время охоты и замечать периодичность появления здесь потенциальных жертв - пищи. Теперь уже распределённая надлежащим образом земля приносила больше плодородия – сочная трава, богатый выбор зерновых и кореньев – больше копытных и мелких млекопитающих, отсюда и больше пищи для крупных хищников тоже.


Так, постепенно снежный леопард – Барс, стал великолепным господином своего мира, грамотно построившим жизнь себе и обеспечив сытную и комфортную жизнь другим тоже.


Рецензии
Красиво сделано!!!Молодец!!!

Лев Чанчиков   22.02.2017 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.